Афанасий Никитин. Биография, открытия, путешествие в Индию. Афанасий никитин что открыл

Отечественная история
Афанасий никитин что открыл - Пешие странствия по Персии Странствия Афанасия Книга и смерть Интересные факты об Афанасии Никитине и его путешествии «Хождение» по Каспийскому морю

Весной 1468 года Никитин организовал два корабля для начала торговли в новой стране. Его путь пролегал через Волгу и Каспийское море. Там дорогие русские меха особенно ценились на местном рынке.

Афанасий Никитин. Биография, открытия, путешествие в Индию

Афанасий Никитин, торговец среднего класса из Твери, был первым европейцем, исследовавшим и описавшим средневековую Индию за четверть века до прибытия португальских поселенцев.

Его записки из «Путешествия за три моря» стали ценным литературно-историческим памятником, сочетающим многогранные наблюдения с щедростью и преданностью своей родине.

Биография Афанасия Никитина. Начало пути

Неизвестно, когда начинается биография Афанасия Никитина. Дело в том, что он был сыном крестьянина Никиты. Это означает, что Никитин — не фамилия, а отчество. Также неясно, как он стал торговцем. Сейчас мы знаем, что русский путешественник Афанасий Никитин в середине 1460-х годов был богатым человеком, продававшим меха за границу. К тому времени он уже стал опытным торговцем, посетив Византию, Молдову, Литву и Крым. Ему везло везде.

Очевидно, что литературный торговец всегда получал соответствующие документы (патенты) от тверского князя. Большая география путешественника-передвижника Афанасия Никитина косвенно свидетельствует о том, что он знал некоторые турецкие и персидские языки. Кроме того, нельзя упускать из виду тот факт, что княжество ТВЕРЬ входило в состав Золотой Орды, великого и могущественного татарского государства, что позволяло русским торговцам беспрепятственно вести дела со многими мусульманскими странами. Самое известное путешествие в биографии Афанасия Никитина тоже началось очень гладко.

Маршруты Никитинского «хождения»

Сегодня невозможно определить точную дату появления коммерческого каравана. Некоторые историки относят его к 1466 году, другие — к 1468 году. Точные даты могут быть опущены, а на основании конкретных событий можно заявить следующее Путешествие, благодаря которому мир узнал об Афанасии Никитине, началось весной. В то время группа русских купцов организовала караван судов для торгового путешествия в Като-Волгу и на Северный Кавказ. В состав каравана входили два груженых судна с «мягким грузом». Другими словами, они высоко ценились в этих странах.

Великий тверской князь Михаил Борисович дал Никитину карту, позволяющую начать широкую торговлю к югу от Золотой Орды в районе Астрахани. Для большей безопасности караван должен был присоединиться к посольству российского Базиль Пома, но ушел раньше. Затем караван дождался татарского посольства в Ширване Хасанбека, откуда караван отправился в Като-Волгу.

Печально! Трейдерам не помогали покрывать. Недалеко от Астрахани караван судов подвергся нападению местных разбойников. Местные грабители не заметили посольство и ограбили торговцев, отобрав у них все товары. Пострадавшие торговцы разбежались по другим местам, так как ни деньги, ни товары не имели ужасных последствий для возмещения. Никитин направился на юг, в Баку, затем попал в Персию, а оттуда в Мазандеран. Так началось географическое открытие Никитина.

Афанасий Никитин, торговец среднего класса из Твери, был первым европейцем, исследовавшим и описавшим средневековую Индию за четверть века до прибытия португальских поселенцев.

Ранние годы

Известно, что Афанасий родился где-то в начале XV века в семье в тверской глубинке. Точная дата его рождения неизвестна. С ранних лет он участвовал в торговых морских «походах», посетив Византию, Крым и Литву, и по какой-то причине перекладывал товары на корабль, путешествуя с другим, принимая весь сундук по книгам.

Удивительно, что этот деятельный сын сельского жителя ссылается на время, когда между ним и «Афанасием сыном Никитина» не было никакой разницы. Иными словами, это не фамилия путешественника, а его отчество, которое разрешалось использовать только дворянам российской гегемонии.. Приносит. В связи с этим и рядом других событий можно предположить, что наш герой выступает не как торговец, а как уполномоченный посол князя Тверского.

Это было трудное время для России. Она была раздроблена на три гегемонии — Тверь, Москву и Рязань — и три демократии — Псков, Вятку и Новгород. В 1462 году Иван III Васильев занял престол Московского княжества. Он буквально обагрил кровью своих соседей и стремился огнем и мечом объединить демократию и гегемонию под своей властью.

Начало путешествия

Существует противоречивая информация о дате начала странствий Афанасия. Различные источники сообщают, что все началось в 1458 или 1466 году Было два путешествия. Первое, в 1458 году, было «путешествие» в Астрахань и Казань, а в 1466 году Никитин посетил земли Ширвана (современный Азербайджан). Известно, что он был квалифицирован князьями Михаилом Борисовичем и архиепископом Геннадием. Особенно биография «сына крестьянина», что уже удивило простых торговцев. Очевидно, что у путешественников была еще одна дипломатическая миссия.

Первоначально купец путешествовал по Волге, маршрут проходил через московского князя, но между двумя государствами началась война, и Афанасия пропустили мирно. Более того, Никитин уже начал свою записку и сказал, что хочет встретиться с сильванским послом московского князя Василием, но тот ушел один, не дождавшись Никитина.

Купец пробыл в Нижнем Новгороде почти две недели, ожидая, когда его сильванский посол отправится с родины с царским подарком от московского князя. Некоторые историки утверждают, что это аллюзия — согласно концепции «продовольственных магазинов», они могли означать воинов, посланных Московией в помощь охотникам, согласно договору. Корабль посла пошел гораздо дальше.

Никитин путешествовал по Волге и Каспийскому морю, перевозя меха и другие товары, но возле Астрахани корабль застрял, и смельчаки Касим-хана остановили торговый караван и почти полностью его разграбили. В караване осталось только два корабля, и купцы не могли вернуться — многие из них взяли товары на продажу и не ждали их по возвращении.

Небольшую миссию в Каспийском море настиг шторм, и купцы потеряли еще один корабль у Таши в Дагестане. Местный воин Кайтак поработил почти всех оставшихся торговцев и их слуг. Афанасий Никитин решил отправиться в Дербенд, где он мог найти хороший коммерческий вариант и попытаться спасти своих пленников. Там он нашел королевство и его посла в Сурбане и убедил их спасти пленников.

Серван-шах принял их подарок, но, несмотря на их призывы, торговцы не оплатили их путешествие домой. Поэтому они разбежались друг от друга в поисках возможности вернуться домой. Некоторые остались в СЕМЧА, другие вернулись домой пешком, а некоторые отправились в Баку, чтобы найти там работу. Афанасий пошел с ними, но пробыл там недолго.

Персия и Индия

Никитин продолжал записываться в Персии, где он не произвел большого впечатления. Из города Реа он отправился в Касан, где пробыл месяц, затем отправился в Нагин, потом в Йезд, а затем появился в городе Лимани, большом городе в Лале, населенном моряками и торговцами, «стоящем на берегу Индийского (арабского) моря». Здесь он решает купить на последние деньги чистокровного жеребца и отправляется в Индию, чтобы выгодно продать его. Путешествие из Лары в Чаур, порт в западной Индии, стоило Афанасию 100 рублей и длилось шесть недель.

А Индия, где он провел почти четыре года, составляет основную часть записок знаменитого путешественника. Он был буквально очарован разнообразием и экзотичностью культур, людей, традиций и товаров. Ему потребовалось около месяца, чтобы добраться на своей лошади до Джуниора, а затем несколько недель, чтобы добраться до Бидара, где он подробно описал все, что встретил в пути. Его дневник также содержит много мыслей о Боге, религии и записи молитв и ритуалов. Никитин был первым «белым» человеком, описавшим обезьяну — удивительного зверя.

Афанасий жаловался, что «нет товаров в земле Русской», и описывал продажу слонов, рабов и теста. Он описал разительный контраст между роскошью индийских «буа» и ужасающей нищетой простых людей. Он исследовал храмы индийских божеств, подробно рассказывая о традициях и основах местной религии. Дневники путешественников также содержат географические справочники, показывающие расстояния между городами, список товаров и политический класс каждого города.

Но из-за своей веры, они говорят, что мы верим в Адама, но все же, это в Адама и весь его род. И они верят во все восемьдесят четыре доктрины индейцев, и все верят в это. А вера к вере — это не пить и не есть, не жениться и не выходить замуж. Другие же пожирают домашнюю птицу, кур, рыбу и яйца, но не позволяйте им пожирать коров.

Экспедиции

Афанасий Никитин, будучи опытным купцом, пытался расширить свою торговлю до нынешней Астрахани. Навигаторы были уполномочены князем Михаилом Борисовичем III, когда Никитин считался тайным дипломатом, но исторические данные не подтверждают такую догадку. Афанасий Никитин, поддерживаемый высокопоставленными правительственными чиновниками, начал свой долгий путь из Твери.

Моряки переправились через Волгу. Вначале путешественник остановился в городе Клязин и отправился в монастырь. Там его благословил аббат и помолился у Святой Троицы об успехе его поездки. Затем Афанасий Никитин отправился в Углич, оттуда в Кострому, а затем в Приос.

Карта Никитина

Путешествие Афанасия Никитина

По словам путешественника, препятствий на пути не было, но в Нижнем Новгороде миссия штурмана задержалась на две недели, так как купцу пришлось встретиться с серванским послом Хасаном Беком. Первоначально Никитин хотел присоединиться к русскому посольству Василия Папина, но тот уже отплыл на юг.

Проблемы возникли, когда команда Афанасия отплыла за Астрахань. Моряков настигли татарские разбойники, которые разграбили судно, и один из кораблей погиб ВНЕЗАПНО.

Потеряв свои товары, торговцы отправились на двух кораблях в укрепленный город Дербенд.

Карта Никитина

Карта периода Афанасия Никитина.

Путешественники не могли вернуться на родину, потому что их ждали долги за то, что они не сохранили товары, купленные в кредит на государственные деньги. Часть моряков, оставивших дома хоть что-то, вернулась в Россию, а остальные люди Никитина разбежались в разные стороны, остались в Семахе и отправились на работу в Баку.

Афанасий Никитин хотел улучшить свое финансовое положение и решил плыть на юг. Неутомимые моряки из Дербента отправились в Персию, а из Персии — в Ормузский пролив, перекресток торговых путей. Микра, Китай и Египет. В рукописи Афанасий Никитин называет его «портвейном для гурманов», известным в России благодаря поставке жемчуга.

Один ловкий купец из Ормуза обнаружил, что оттуда доставляются редкие жеребцы, которые не разводились на индийской земле и высоко там ценились. Купец купил лошадей и отправился в индийскую Евразию, территория которой была на карте, но еще не была известна европейцам, в надежде продать свой товар по завышенным ценам.

Афанасий Никитин за монеты.

Афанасий Никитин для монет

Афанасий Никитин отплыл в Чаур в 1471 году и пробыл в неизвестной стране три года, но домой не вернулся. Русский путешественник подробно описал в своих рукописях повседневную жизнь и устройство солнечной страны.

Афанасий был поражен тем, как индийцы ходят по улицам. Женщины и дети ходили обнаженными, а бедра и голова принца были покрыты вуалью. Однако русский купец был удивлен, потому что большинство из них носили золотые украшения в виде браслетов. Никитин не мог понять, почему индийцы не могут продать свои ценности и купить одежду, чтобы прикрыть свою наготу.

Личная жизнь

О личной жизни Афанасия Никитина ученым ничего не известно, так как биография русского моряка была написана благодаря запискам купца. Остается загадкой, были ли у Никитина дети и ждала ли его верная жена. Однако, судя по купеческим рукописям, Афанасий Никитин был решительным и счастливым человеком, не боявшимся трудностей в незнакомой стране. За три года путешествия Никитин выучил иностранные языки, и в его дневниках есть арабский, персидский и турецкий.

Современный портрет Афанасия Никитина

Современный портрет Афанасия Никитина

Фотографических портретов Никитина не существует, только примитивные рисунки. Известно, что купец имел простую внешность и квадратную бороду.

Смерть

Странствуя по солнечным странам, Афанасий Никитин жил мечтой о возвращении домой. Экипаж подготовился к обратному плаванию и отправился в торговый порт Ормуз, откуда начал свое плавание в Индию. Из Ормуза купцы отправлялись на север через Иран в турецкий город Трабзон. Местные турецкие жители выдали русского штурмана за шпиона, схватили Никитина и забрали все с корабля. У штурмана с собой была только рукопись.

Афанасий был освобожден из тюрьмы, а купец отправился в Феодосию. Там он познакомился с русскими купцами, занял денег и рассчитался с долгами. Ближе к осени 1474 года купец прибыл в город Каффа в Феонтосии, где провел зиму.

Памятник Афанасию Никитину в Твери

Памятник Афанасию Никитину в Твери.

Весной Никитин намеревался отправиться в Твери по Днепру, но умер в городе Смоленске. Причина смерти Афанасия Никитина остается загадкой, но ученые считают, что здоровье мореплавателя резко ухудшилось во время долгого путешествия через разные страны с разными климатическими условиями.

Записки Никитина были перевезены в Москву купцом, сопровождавшим странника. Дневник Никитина был передан советникам Ивана III, а в 1480 году рукопись была включена в летопись.

Российские дороги и переулки, а также набережные города Твери были названы в честь русских моряков. В 1958 году «Мосфильм» снял фильм «Путешествие за три моря», а в 1955 году в Твери был установлен памятник Никитину. Памятники русским купцам есть и в Кафе, и в Махараштре.

Трехлетнее путешествие Афанасия Никитина в Индию оставило его разочарованным. Там он увидел мало того, что пригодилось бы дома. Дешевые товары нельзя было экспортировать беспошлинно, на море было много разбойников, и торговля была очень сложной. Не добившись особых успехов в индийской торговле, русский путешественник стал возвращаться на родину.

Последний год в пути

В ноябре 1474 года он отплыл в Крым Кафа, ныне называемый Феодосией, и в начале зимы 1475 года записал свои воспоминания и впечатления. Они предназначались для таких купцов, как Никитин. Афанасий так и не добрался до своей родины. Он умер под Смоленском весной 1475 года. Рукопись была смело передана хронографу. Текст «Путешествия за три моря» сохранился в трех вариантах и записан в семи памфлетах, выпущенных за два столетия. Три основные рукописи:.

‘Ходьба…’ (издательство «Троица») впервые была замечена известным русским историком Н.М., первым исследователем рукописи. Карамзин, который упомянул его в своем труде «История государства Российского» в 1817 году. Впоследствии эти заметки неоднократно публиковались и были переведены на многие языки, включая английский, немецкий и итальянский.

Как Никитин описывал места, в которых побывал?

В своей книге «Путешествие за три моря» Афанасий Никитин описал климат Индии, в частности, сезоны дождей и сбора урожая. Это отличается от того, что принято в России. Он был впечатлен индийской архитектурой, особенно дворцом султана в городе Бидар. Никитин также писал о рационе туземцев, их молитвенных ритуалах, традиционной одежде и о том, что в Индии не было лошадей, а использовались буйволы и волы.

Никитин часто содержит отрывки на иностранных языках. Это свидетельствует о том, что путешественник знаком с местными национальными языками.

Тот факт, что Афанасий писал о своих коллегах-торговцах, говорит о многом. Например, на протяжении истории часто останавливаются на том, сколько стоит проживание в таких-то городах и таких-то районах.

Во время своих путешествий Никитин встречал людей разных национальностей, в том числе мусульман, индусов и евреев. Последняя строка его записки гласит. По милости Божьей я прошел через три океана. (Бог знает остальных, Бог знает защитника). Аминь».

Таким образом, Никитин стал тем человеком, который открыл Индию для русских путешественников. Благодаря своей находчивости, смелости, щедрости и любознательности Афанасий преодолел тысячи километров по суше и морю, подарив потомкам драгоценный памятник своей жизни — «Путешествие через три моря». Его мемориал был построен в Твери, на родине Никитина.

Оцените статью
Uhistory.ru