Песня нашла в нас отклик. Тексты песен многократно перерабатывались, добавлялись новые истории о победе и новых битвах. Самым важным было противостояние с Наполеоном. ‘Victory Thunder’ никогда не считался официальным гимном. Ее не всегда пели при появлении монарха. Однако его часто пели во время церемоний.
20 лет назад утвердили гимн России. Помните, как это было?
30 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ «О государственном гимне Российской Федерации». Старый и новый» музыкальный символ нашел своих противников в тогдашних думских СПС и «Яблоке», а также в первом президенте Борисе Ельцине. Многие были озадачены тем фактом, что гимн, принятый Путиным, на самом деле восходит к вторжению большевистской партии.
Как все начиналось?
В 1944 году был официально принят государственный гимн СССР. Слова написали Сергей Михалков и Габриэль Эль-Резистан, музыку — Александр Александров. Впоследствии, в 1977 году, в СССР была принята новая конституция. Михалкову было поручено создать новую версию текста, без упоминания Иосифа Сталина.
После распада СССР в 1991 году мелодия Михаила Глинки без слов стала государственным гимном Российской Федерации. Впоследствии власти объявили общеевропейский конкурс на создание текста гимна. Однако текст не был выбран.
В 2000 году новый президент России, Владимир Путин, предложил вернуться к музыке Александрова. Затем Сергей Михалков написал третью редакцию текста.
31 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ о тексте государственного гимна. Этот документ утвердил слова Сергея Михалкова в качестве текста государственного гимна.
Что это значило и почему «старый новый» гимн вызвал раскол в обществе 2000-х?
Принятие «старого и нового» гимна было одним из первых решений Путина на посту президента. Идея гимна для власти была такова: Россия — наследница и правопреемница СССР.
Законопроект «О Государственном гимне Российской Федерации» был внесен в Думу тогдашним председателем Комитета по государственному строительству Анатолием Лукьяновым. Он заявил, что советский гимн олицетворяет «единство страны», «гарантию непрерывности ее истории» и «трудные времена личного ограничения».
Принятие нового гимна вызвало явный раскол в обществе. Например, демократические фракции тогдашней Думы, СПС и «Яблоко», проголосовали против принятия обновленного советского гимна.
В своем заявлении депутат сказал: «По мнению «Яблока», инициатива переписать гимн СССР — это идея того же порядка, что и восстановление памятника Зелинскому на Лубянке и Мавзолея Ленина».
Первый президент России Борис Ельцин также выступал против «старых и новых» музыкальных символов страны. По его словам, он связал старый гимн с партийными съездами и собраниями и подтвердил авторитет партийных чиновников.
Ельцин сожалел, что передал ответственность за решение некоторых проблем своему преемнику. Среди них были гимн и похороны Ленина. Ельцин сказал: «Было бы лучше, если бы я все сделал сам. Первый президент также был обеспокоен тем, что Путин становится символом коммунизма.
Неудивительно, что в 2000 году аналитики, политологи и широкая общественность задавались вопросом. Зачем Путину понадобилось менять нормальный ход политического процесса?
Против Путина выступили наиболее радикально настроенные слои общества, которые увидели в этом «гамбийскую» месть и провокацию.
Многих смутил тот факт, что гимн на музыку Александрова был сочинен под непосредственным руководством Сталина. На самом деле, гимн, принятый Путиным, пришел из большевистской партии.
В большой статье «Полит.ру» под названием «Не признаем этот гимн гимном нашей страны» подчеркивается возвращение к сталинскому и советскому гимну через десять лет после свержения этого режима и накануне нового тысячелетия. ‘Это выглядит дико и абсурдно. Это пример позорной исторической забывчивости.
У многих людей «старый новый гимн» неизбежно ассоциируется со словами гимна 1943 года.
После падения монархии третьим официальным гимном России стал французский «Массалиотис» с текстом и музыкой К. Ж. Руже де Лиля и русским текстом П. Л. Лаврова. Еще четверо были казнены в России и СССР после 1917 года.
Содержание
Мелодия гимна РФ — музыка, написанная Александром Александровым (1883-1946) для «Государственного гимна партии большевиков». Текст Сергея Михалкова (р. 1913). Принята в 2000 году.(Инф.) Хор.(Инф.)
Россия — наша священная держава, Россия — наша любимая страна. Сильная воля, великая слава — всегда ваше наследие! Наша свободная родина, древний союз наших братьев, слава народной мудрости наших предков! Слава, страна! Мы гордимся вами! От южных морей до полярных областей распространились наши леса и поля. Ты один в мире! Вы единственные в мире — наша теофобная родина! Наша свободная Родина, братство народов сквозь века, слава мудрости предков народов! Радуйся, народ! Мы гордимся вами! В последующие годы мы откроем более широкое поле для мечтаний и жизни. Наша преданность родине придает нам силы. Как было, так и будет! Слава нашей свободной Родине, объединению людей тех времен, мудрости народа, подаренной нам нашими предками! Слава, страна! Мы гордимся вами!
Принятие гимна
Гимн на музыку Александрова был принят к Федеральному конституционному закону «Государственный гимн Российской Федерации» от 8 декабря 2000 года (одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года). Одобрение данного закона поддержали 377 депутатов Государственной Думы (83,8%) и 53 депутата (11,8%). Результаты поименного голосования3 показывают, что гимн поддержали ЦККФ, «Единство», «Родина — Вся Россия», ЛДПР, национальные группы, российские регионы и парламентские фракции. Он противостоял различным оппозиционным фракциям — СПС и «Яблоку».
Предварительно, помимо михалковского, в дебаты были включены различные другие версии текста, многие из которых носили откровенно юмористический характер.
Первая версия принадлежала академику Евгению Примакову, который отвечал за факт «родной» школы. 4 Припев напомнил ему более старую версию Михалкова. За эту версию не голосовали, так как сам автор снял ее в пользу версии Михалкова.
Россия прошла через череду испытаний — теперь судьба нашей Родины в наших руках. Давайте объединимся и сделаем Россию, нашу страну, счастливой на века вперед! Слава, мир, достоинство и честь нашей единой Родине! Флаг непобедимой России приведет нас к новым достижениям!
В знак протеста против возвращения советского гимна Правая армия предложила сатирический текст:5
От моря до моря свободна земля деловых и активных людей! В свободной России люди счастливы и живут под крылом либеральных идей! Слава нашему открытому обществу, коридоры которого широки для инвестиций! В стремительном развитии валютного рынка мы ведем к триумфу глобализации!
Мнение населения о гимне
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в марте 2000 года, 27% респондентов одобрили исполнение государственного гимна на музыку Александрова (на музыку Глинки — 24%). В ноябрьском опросе РОМИР 2000 года 49,9% одобрили гимн на музыку Александрова, в то время как число сторонников гимна Глинки сократилось до 15,5%. Другие: «Моя страна большая» (15%), «Прощание со Славянкой» (5%), «Слава! были процитированы. Боже, царя храни!» из оперы «Иван Сусанин» (4%) (3%), «Преображенское конституционное вторжение» (1%), или другие варианты, такие как «Интернационал» или музыка Баха или Вагнера. 6
Во время обсуждения закона некоторые россияне выступали против него. Основным аргументом против гимна было его сходство с советским государственным гимном, принятым при Сталине.
Мы выражаем категорический протест против (. ) принятия сталинского гимна, на котором лежит несмываемое пятно крови десятков миллионов граждан нашей страны. |
Владимир Шехов обратился в Конституционный суд РФ с требованием признать гимн противоречащим Конституции РФ — основанием для обращения послужило утверждение о том, что Бог не должен упоминаться в тексте гимна.
Первый президент России Борис Ельцин также выступал против «старых и новых» музыкальных символов страны. По его словам, он связал старый гимн с партийными съездами и собраниями и подтвердил авторитет партийных чиновников.
История
Билина» — музыкальный оригинал государственного гимна СССР и Российской Федерации. Музыка написана Василием Калинниковым (1893).
‘Billina’ (1893). Исполняет Государственный симфонический оркестр под управлением Е. Светланова. Более полная версия композиции.
Песня «Жизнь лучше» (1936) также считается оригинальным советским и российским национальным гимном. Музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева-Кумача.
Государственный гимн партии большевиков (1938). Шаги от этого гимна к государственному гимну СССР. Музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева-Кумача.
После Октябрьской революции национальным гимном СССР, а затем и СССР был утвержден Интернационал — международный гимн международной классовой борьбы. (Конечно, он не упомянул Россию). Во время Великой Отечественной войны было решено создать новый государственный гимн, который бы в первую очередь вызывал у народа патриотические чувства. Была выбрана мелодия «Гимна партии большевиков» Александра Александрова (с небольшими изменениями) и написаны новые слова поэтами Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном. Он был введен самим Сталиным.
Впоследствии, в первое десятилетие послевоенного периода, было создано 15 демократических гимнов — все, кроме РСФСР (последняя при необходимости использовала советский гимн). После 1956 года все эти гимны обычно исполнялись без слов, поскольку все они относились к Сталину. В 1970-х годах была написана новая версия советского гимна без упоминания Сталина и с акцентом на роли коммунистической партии.
Государственный гимн РСФСР появился в 1990 году, когда патриотическая песня Михаила Ивановича Глинки была утверждена Народным съездом РСФСР. После распада Советского Союза эта же мелодия осталась государственным гимном Российской Федерации. Этот гимн не завоевал популярности в народе, в основном из-за того, что не было ни официального, ни народного языка, кроме того, органичная версия гимна почти всегда официально исполнялась в миноре (что не относилось к оригинальной музыке) ), что в итоге привело к меланхоличной мелодии. С другой стороны, согласно Конституции 1993 года, такие гимны, как флаг и герб, должны были быть утверждены Федеральной конституцией, но ни сторонники гимна Глинки, ни сторонники восстановления мелодии советского гимна не могли этого сделать. Государственная Дума собрала 2/3 голосов, необходимых для принятия федеральной конституции, и гимн был временно утвержден указом президента Бориса Ельцина.
В 2000 году, после прихода к власти Владимира Путина, вопрос о символике был решен. Был принят новый государственный гимн с музыкой из советского гимна, но государственный герб и флаг не менялись с 1993 года.
Критика
Современный российский гимн можно критиковать в той или иной степени. Некоторым не нравится, что гимн был принят при Сталине. Имя Сталина ассоциируется с массовыми репрессиями. Борющимся атеистам не нравится включение слова «Бог» в национальный гимн, которое они считают недопустимым в такой светской стране, как Российская Федерация.
Однако в гимнах разных стран слово «Бог» встречается очень часто. Помимо монархий (где монарх помазанник), упоминания о Боге можно найти в гимнах Сербии, Латвии, Венгрии, Исландии, Италии и многих стран Латинской Америки. В то же время, выражение «под защитой Бога» уже давно является устойчивым выражением без явной ссылки на религию.
Конечно, иногда я по-разному отношусь к этому порыву. Например, я не в восторге ни от духа времени, ни от последствий демократизации и распада Союза. Но мнение человека здесь практически ни при чем. Несомненно, в то время ощущались ветры истории. Не в июне 1990 года, а в августе 1991 года. Но по какой-то причине власти по-прежнему одержимы идеей четкого признания суверенитета …
Чтоб ты жил в эпоху перемен!
В 1917 году, в первые месяцы Февральской революции, в качестве национального гимна была использована так называемая «Рабочая резня», с музыкой Руже де Лиля и оригинальным текстом Петра Лаврова. Отречемся от старого мира! — это начальная фраза текста, который восходит ко времени Великой французской гражданской революции.
Как международный пролетарский гимн, Интернационал исполняется с 1910 года. Музыку написал Пьер Дегейтер, а слова — Эжен Потье. С 1918 года Интернационал стал гимном победоносной пролетарской революции в России и молодого Советского Союза, а затем и СССР. С 1944 года и по сей день «Интернационал» является гимном Коммунистической партии. Таким был гимн России в период революционных волнений.
Всерьез и надолго
В 1944 году, после рассмотрения многих вариантов музыки и текста, был принят государственный гимн Советского Союза. Под его звуки солдаты Великой Отечественной войны шли в бой и возвращались победителями. Музыку написал Александров. Слова написаны Сергеем Михалковым и Г. Эрлезистаном. Однако сегодня мало кто знает, что оригиналом гимна является хвалебный гимн большевиков. Лебедев Кумач. Он восхваляет Сталина на небесах. Кстати, с периода «застоя» при Леониде Брежневе текст гимна был слегка подретуширован — только для того, чтобы убрать имя Сталина. Слова о Сталине были заменены продолжением о Ленине, с добавлением новой заключительной строфы.
После политических изменений, вызванных распадом Советского Союза в 1991 году, для российского гимна открылась новая страница. Ссылки на Ленина и коммунизм стали неприятны для части российского общества, включая саму политическую элиту, даже саму музыку. Именно поэтому патриотическая песня композитора Михаила Глинки, написанная в 1833 году, стала государственным гимном, а значит, и десятилетием правления президента Бориса Ельцина. Она исполнялась без слов, поскольку текст не мог быть согласован.
Закон есть закон!
Двадцатый век близился к концу. Древнерусские гимны ушли в прошлое. Недопустимо, чтобы страна вступала в третье тысячелетие без официального государственного символа и особенно без нового гимна. После опроса музыка Александра Александрова вернулась с новыми текстами Сергея Михалкова.
Государственный гимн Российской Федерации
В настоящее время, согласно закону о государственном гимне, он должен транслироваться дважды — в начале и в конце эфира, в 06:00 и 24:00 соответственно. По сложившейся традиции, День Великого года проходит по традиционному сценарию: речь главы государства, затем удар часов на Спасской башне Кремля в Москве и, наконец, исполнение гимна. Кроме того, гимн прозвучит на параде 9 мая сразу после выступления главы государства. Такова вкратце история российского национального гимна.
В декабре президент представил законопроект в парламент. Менее чем через месяц законопроект был одобрен обоими органами после всех этапов обсуждения.
Приложение 1. Преображенский марш (текст: С. Марин)
Братья, отправляйтесь за границу. Нападайте на своих врагов дома. Вспомним матушку-царицу, вспомним ее возраст!
Славные дни Екатерины напоминают нам о всех шагах, которые враг оставил русским, о тех полях, лесах и долинах.
Здесь сражался Сувров! Где сражался Румянчев! Все воины выделились и нашли дорогу к Доксе.
В этих местах каждый солдат доказал свой героический дух, и насколько славной была наша армия — об этом знал весь мир.
В этих славных местах поспешим на бой! С хвостом лошади француз возвращается домой.
Следуйте за французом, и вы найдете дорогу в Париж. Мы дадим ему сигнал тревоги, мы возьмем столицу!
Там мы разбогатеем и сокрушим Богатыря в прах. И мы будем радоваться за народ и за царя.
Приложение 2. Гимн СССР 1944 года
Союз нерушимых демократий, навеки объединенных великой Россией. Воля народа к долгой жизни, один человек, могучий Советский Союз!
Радуйся, наша свободная Родина, надежный оплот дружбы народов! Флаг Советского Союза, флаг народа, от победы к победе!
Сквозь бурю солнце свободы сияло, Ленин великий путь нам освещал! Сталин выделял нас — влиял на нас за нашу веру в народ, за наш труд и наши достижения!
Слава нашей свободной Родине, надежному оплоту народного благополучия! Советский флаг, флаг народа, от победы к победе!
Мы подняли нашу армию на битву. Убираем жалких захватчиков с наших дорог! В бою мы решаем судьбу поколений и прославляем нашу страну!
Слава нашей свободной Родине, слава народу! Флаг Советского Союза, флаг народа, от победы к победе!