Особенности украинской кухни

С давних времен приготовление еды было очень важным делом. Со временем еда и ее приготовление из необходимости превратилось в удовольствие, а позже даже в своеобразный культ. Читая даже старые народные сказки, трудно не заметить какое важное место отдавали описанию пиров и потчевания.

В наше время ничего не изменилось, вкусно приготовленная еда была и остается одним из самых прекрасных наслаждений. Сегодня каждая страна, народ имеет свою кухню, то есть свои особенные, национальные блюда, которые не встречаются больше ни в каких кухнях мира. Люди, путешествуя, никогда не забывают отведать национальные блюда страны, которая тепло и гостеприимно их принимает.

Конечно, не обязательно ехать в ту или иную страну, чтоб отведать определенное, желанное блюдо, стоит всего лишь посетить тематический ресторан соответствующей кухни, которых, к счастью, очень много, или приготовить это блюдо самой.

Как известно, очень много людей обожает славянскую, а в частности украинскую кухню. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.
Украинская кухня сформировалась к середине 18-го столетия. Огромное влияние на народные рецепты украинской кухни оказали родственные польская и белорусская кухни. Столь позднее формирование прямо связано с не менее поздним формированием украинского этноса в современном его понимании. Влияния древнерусской кухни в украинской кулинарии не заметно. Это связано с тем, что в результате татаро-монгольского нашествия связь на продолжительный период времени была утеряна.

Украинская кухня вобрала в себя некоторые черты немецкой, венгерской, турецкой и татарской кухни. Папа знаменитых вареников – турецкое блюдо дюш-вара, например. Из немецкой кухни пришел прием измельчения мяса, в украинской кухне он выразился в виде фарша.

На кулинарию украинцев оказали влияние и политические события ранних периодов формирования государственности на Украине. Считается, что на зло туркам туркам, которым религия запрещала употреблять в пищу мясо свиньи, украинские казаки употребляли его с удовольствием, а из свиного сала в последствии сделали целый культ. В то же время они совершенно отказались употреблять в пищу истинно «басурманское» блюдо – баклажаны.

Для украинской кухни характерно частое использование яиц, муки и овощей. Самые популярные овощи – свекла, бобовые, морковь, тыква, кукуруза и помидоры.

Из пряностей и приправ народные рецепты украинской кухни активно используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, красный перец, чабер, корицу и лавровый лист.

В украинской кухне десятки тысяч рецептов блюд, которые отличает простота приготовления и высокие вкусовые качества. Современное национальное кулинарное искусство сохранило и обогатило давние добрые традиции.

Не думаю, что найдется человек, которому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, гречаники, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина?

Очень вкусные блюда, запеченные в специальных керамических горшочках: жаркое, вареники со сметаной, тушеная капуста, картофель с мясом и черносливом.

Украинская кухня разнообразная, необычайно вкусная и необычная. Украинцы, как истинные любители вкусной еды, сделали огромный вклад в мировую кулинарию.

Если вы захотите вкусно угостить гостей, оставить после своего дома приятное впечатление и прослыть чудесной хозяйкой, выбирайте украинскую кухню и не прогадаете.
 

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий