Три склонения имен существительных. Как определить склонения существительных

Уменьшение числа женщин в существительных на -ia следует рассмотреть отдельно. Примеры: история, заявление, разделение. В этих словах последствия деативных и преднамеренных падений носят неформальный характер.

Склонение существительных

См. поле введения выше. Введите слово, для которого вы хотите узнать все морфологические правила. Вы получите комплексный морфологический разбор слова. Каждый глоссарий подготовлен экспертами с большим опытом работы и всеми необходимыми навыками и знаниями. Все наши анализы проводятся преподавателями-экспертами. Вы можете быть уверены, что наше качество и система совершенно бесплатны.

Полный морфологический разбор слова ‘культура’

Введение

Многие понимают, насколько сложен и многогранен русский язык. Даже прирожденным носителям языка очень трудно покорить все чудесные оттенки. В то же время следует отметить, что каждый ученый должен знать теорию и практику в деталях, чтобы не только уметь читать лекции и писать на русском языке, но и активно использовать все его сокровища.

В то же время, согласно объективным оценкам, русский язык является трудным языком. Это второй по сложности язык в мире после арабского. Так что же вам делать? Как я могу победить все детали, начать полностью знать язык и умело им пользоваться? Ответ очевиден. Вы должны знать все правила, выучить их, запомнить и начать понимать теорию. После этого все становится гораздо менее утомительным.

Сегодня мы столкнулись с трудным и интересным проектом. Мы изучаем падеж существительных в современном русском языке. С помощью конкретных примеров мы стараемся найти все важные моменты и проанализировать тонкие оттенки.

Почему мы говорим о современном русском языке?

Да, все философы это прекрасно знают. Что касается правил, падений и особенностей, следует отметить, что речь идет о современном русском языке. Это связано с тем, что языки изучаются не только на современном этапе, но и в процессе их эволюции. История русского языка показывает, что на разных этапах тенденции и языковые механизмы были разными. Это также относится к наклонным чертам существительных. Поэтому следует отметить, что с научной точки зрения мы сейчас говорим о современном русском языке.

Начнем с главной функции, сути концепции. Много лет назад ученые поняли, что существительные имеют начальную форму и различные формы, ответвляющиеся от нее. Они решили назвать их «склонениями».

Первое, что нужно запомнить, — это то, что падение является постоянным признаком существительных. К сожалению, это может стать настоящей проблемой для школьников. Там морфологический анализ слова должен сначала выделить все постоянные точки, а затем временные. Однако многие студенты ошибочно включают распад существительного в число непостоянных признаков. Задача учителя в этом случае снова состоит в том, чтобы выделить и объяснить правильное состояние падения. Эта характеристика является стабильной, что позволяет определить переходный процесс.

Градиент определяется двумя основными признаками: родом существительного и его окончанием. Как известно, предметы первой необходимости имеют три рода: мужской (чай, медведь, мужчина), женский (кот, дверь, трава) и нейтральный (окно, пальто, море). Вы должны уметь правильно определять род существительного. В противном случае производительность в определенных тенденциях будет проблематичной.

Всего в современном русском языке три падежа имен существительных. Он начинается с существительного genus. Слово должно быть поставлено в именительном склонении, единственном числе. Это неопределенно. Это говорит о том, к какому полу он принадлежит.

В школе, если вам нужно найти падение, для урока, вы должны указать общее и конец. Таким образом, анализируемые особенности могут быть точно идентифицированы. Таким образом, студентам легче запомнить морфологический разбор.

Три склонения имен существительных

Склон

Чтобы найти склонение существительного, они должны определить его пол.

Затем они определяют климатический суффикс для номинального падения единственного числа существительных.

Найдя пол и окончание, определяют падение.

Склон.

К первому падению относятся существительные женского и мужского рода с окончанием -А и -Я в именительном падеже.

-A, -YA. Ко второму падению относятся существительные мужского рода с нулевым результатом и нейтральные существительные с -O и -E, оканчивающиеся на именительный падеж.

. Третье падение — для существительных женского рода с мягким знаком в конце именительного падежа.

Как определить склонение имени существительного?

  1. Итак, для того, чтобы определить склонение имени существительного, надо определить его род.
  2. Затем они определяют климатический суффикс для номинального падения единственного числа существительных.
  3. Найдя пол и окончание, определяют падение.

Saturday, she, I и me — существительные женского рода с окончанием именительного падежа единственного числа. Таким образом, сущностная суббота — это первая тенденция.

Apple, It, mine нейтральны и оканчиваются на именительный уменьшительный единственного числа -O. Следовательно, существительное apple является вторым градиентом.

Joy — She, I — существительное женского рода с мягким знаком на конце, а в именительном падеже единственного числа окончание — нулевое. Таким образом, существенная радость — это третий раз.

Проверочные упражнения разного уровня сложности

Жизнь, пекарня, дочь, картофель, шаг, машина, морковь, тетрадь, лошадь, конь, день, лень, бревно, боль, квадрат.

Уважаемые читатели!

Весь контент на сайт можно загружать бесплатно. Все материалы проходят антивирусный контроль и не содержат секретных сценариев.

Материал в файлах не несет никакой акварели!

Если материал нарушает авторские права, пожалуйста, свяжитесь с нами через обратную связь. Пожалуйста, укажите авторство материала. Мы обязуемся удалить материал или предоставить немедленную ссылку на автора.

Этот сайт будет обновляться за счет контента, бесплатно предоставляемого авторами. Если вы цените их труд и хотите поддержать нашу работу, вы можете отправить сумму, которая не будет стоить вам сайта. Заранее спасибо.

Чтобы узнать больше материалов из мира образования, заходите на канал telegram. И не забывайте о предложениях и скидках от компаний — с ними учиться на отлично еще выгоднее.

3. Особые окончания существительных на -ий, -ие, -ия

Существительные первой осени с -ия (армия, лекции) и второй осени с -ий и -ие (гении, санатории, конференции) в преднамеренных падежах оканчиваются на -ий (гении, санатории, конференции в армии). Сущность -А в дательном падеже также -И (дать Марии, но дать Марии).

Десять существительных на -мя (вес, время, чрево, знамя, имя, пламя, разнообразие, семя, стремление, стена) несовершенны. В единственном числе общего, дейктического, предложного падежа есть третье падежное окончание -I. В других случаях происходит второе падение.

Сокращение существительного до -one добавляет к корню обходной суффикс -N (-EN). Имя — неотъемлемая часть, а знамя — знамя. Распространенные слова во множественном числе seed и anabolis имеют окончание -yan (вместо -en): seed, anabolis. Нет слов множественного числа для слов «бремя», «грудь», «пламя» или «тим».

5. Несклоняемые имена существительные

Наклон во всех случаях имеет практически одинаковую форму. Другими словами, они не являются бережливыми. Я купил пианино. Я играю на пианино. За этим следует безразличие.

  • многие существительные иноязычного происхождения с конечными гласными: радио, метро, табло, такси, рагу, кенгуру, меню, Дюма, Осло, Баку;
  • иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный и обозначающие лиц женского пола: роман Войнич (р.п.); если подобная фамилия обозначает лицо мужского пола, она склоняется по 2-му склонению: роман Ремарка;
  • русские и украинские фамилии на -о и -их (-ых): Франко, Черных, Долгих, Живаго’, подобные фамилии не склоняются независимо от пола человека, носящего эту фамилию;
  • многие сложносокращенные слова: МГУ, ГАИ, ГЭС.

Существительное на -anin, -yin теряет окончание.

Особенно содержательно обозначается: мать, дочь, путь, ребенок.

Склонность к особому числу существительных. Столы.

Тенденция существительного 1

Тенденция существительного 2

6. Склонение существительных во множественном числе

1. Имена существительные во множественном числе имеют окончания.

Первые падения: мужской, мужской, женский, женский, женский, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской,, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской, мужской.

2. некоторые существительные мужского рода в именительном падеже единственного числа употребляются с -а, -я. Примеры: побережье, век, город, штамп, якорная яма.

3.Существительные различаются по степени важности.

4. Именительный падеж множественного числа допускает две формы окончания.

Сокращение существительных до множественного числа. Панель.

Конспект курса «Падение и падение существительных». Следующая тема:.

Падежи существительных — это грамматические формы одного и того же слова, которые выражают различные отношения существительных к другим словам в предложении.

Таблица «Три склонения имен существительных»

Склонение Род Окончание Примеры
Первое мужской -а, -я юнош а дяд я
женский птиц а земл я
Второе мужской нулевое отец день
средний -о, -е зерн о счасть е
Третье женский нулевое дочь рожь

Переведите еще одну группу существительных промежуточного рода в средний род с помощью -мя.

Бремя, грудь, умен, пламя, усилие, пламя, время, знамя, имя, племя, вид, существительное мужского рода ‘путь’, существительное мужского рода ‘путь’. Существительное мужского рода «путь», нейтральное существительное «ребенок».

Эти слова необратимы, потому что они опираются на третью склонность существительного и, в случае с инструментами, имеют окончание второй склонности.

  • и.п. пламя, дитя, путь, ночь
  • р.п. пламени, дитяти, пути, ночи
  • д.п. пламени, дитяти, пути, ночи
  • в.п. пламя, дитя, путь, ночь
  • т.п. пламен ем, дитят ей (-ею), пут ём, ночь ю
  • п.п. о пламени, о дитяти, о пути, о ночи.

Другие типы склонения существительных

В русском языке целые пласты лексикона состоят из существительных, ранее прилагательных или запасов. Они сохраняют грамматическую форму предыдущей части дискурса и отклоняются как прилагательные. Эти слова относятся к другому типу склонений существительных.

  • служащ ий
  • провожающ ий
  • прибывш ий
  • слагаем ое
  • прохож ий
  • ванн ая
  • запят ая
  • горничн ая
  • горяч ее
  • сказуем ое
  • морожен ое .

Другой тип тенденции состоит из существительных, которые имеют только грамматическую форму множественного числа. Поскольку эти слова не имеют единственного числа, они не могут быть обобщены и поэтому относятся к одному из трех основных типов.

Грабли, брюки, весы, качели, румяна, перила, чернила, хлопья, крем, банка, ежедневно, день, праздник, город, шахматы, прощание, выборы, дебаты.

Русский язык имеет существительные и сохраняет одну и ту же грамматическую форму во всех случаях.

  • и. п. (кто?) пони, (что?) плато
  • р. п. кличка (кого?) пони, простор (чего?) плато
  • д. п. приближаюсь (к кому?) к пони, (к чему?) к плато
  • в. п. позову (кого?) пони, ступим (на что?) на плато
  • т. п. интересуюсь (кем?) пони, (чем?) плато
  • п. п. расскажет (о ком?) о пони, (о чём?) о плато.

Метро, пальто, кенгуру, зебу, джимбри, тругни, дранге, тормо, каноэ, алоэ, шасси, такси, затвор, скорпион.

Определение склонения имени существительного

Определение скидки на существительное

Что делать с иностранными языками? Например, к какому типу трендов вы бы отнесли слово «Verrier»? (французская община). Спасибо!

Самый безопасный вариант — использовать слово «коммуна», не называя ее.

Написано доступно, достаточно понятно для ребенка! Спасибо за урок!

В лесу шкафов на снегу, почему?

Многие из них рождаются в основном в мужском обличье.

История русского языка показывает, что в древнерусском языке было 15 падежей.

В местном падеже существительного указано место действия и место происшествия. С течением времени российская система дел становилась все более компактной. Местное склонение с окончанием -u было слитно с преднамеренным опрокидыванием. Там слово объективно пишется через окончание -е.

В словаре формы существительных с окончанием -У отмечены как «разговорные».

Здравствуйте, что нужно делать, чтобы говорить без коров и не забывать прилагательное?

Кое-что не прилипает ко второй капле. В таблице показано обычное и дейктическое падение без окончания. В то же время в примере показаны окончания -a (-ya) и -u (-yu). Что такое ТРАП?

Как написать слова жажда и жаждаться

Основной глагол thirsty заканчивается окончанием -a-. Неопределенный запас образуется от основы неопределенного типа путем добавления окончания -я-.

На чем основано деление существительных на три типа наклонения?

Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно прочитайте статью. У вас нет ответа? Например, таблица пошаговая: 1. определить род существительного, 2. определить окончание в форме и.п. и т.д.

В предложении «В лесу светит солнце» вы могли бы сказать мне. ‘В лесу’ — почему это распространено? Это «нет — лес, резерв». В слове «лес» тон находится в другом слоге.

Существительное «в лесу» находится в падеже предлога «в лесу». Проверьте это, задав вопросы об инциденте.

Вы задали хороший вопрос, прояснив проблему с простой школьной моделью российского случая!

Строго говоря, в предложении ‘в лесу (светит солнце)’ слово ‘лес’ находится в местном внутреннем падеже — несклоняемое (вариант местного падежа, местный падеж). Однако, по крайней мере на школьном уровне, этот падеж в русском языке встречается нечасто, и его часто путают во многих случаях, в том числе и в тех, о которых говорилось выше.

Обычно слово «лес» мужского рода, и ноль должен относиться к концу, второму падению.

Существительное: есть лес общее: нет леса повеление: я доволен лесом каузатив: я вижу лес инструменты: я доволен лесом предлог: я думаю о лесе.

ловушка заключается в том, что форма «лес» (независимо от произношения) не включена в список результатов. Согласно этой таблице, «в лесу (светит солнце) ожидается. Школьная модель» игнорирует тип леса и, при несколько более серьезном подходе, называет его «вторым предложным падением» (local fall, place).

Другой тип тенденции состоит из существительных, которые имеют только грамматическую форму множественного числа. Поскольку эти слова не имеют единственного числа, они не могут быть обобщены и поэтому относятся к одному из трех основных типов.

Первое склонение

Первое уменьшительное существительное

Первый градиент включает существительные мужского и женского рода с твердой и мягкой основой с окончанием -А/-Я в номинативном падеже.

  • муж­чин а
  • дяд я
  • юнош а
  • маль­чишк а
  • берёст а
  • дорог а
  • нян я
  • деревн я .

Здесь мы добавим самые распространенные из них. В зависимости от контекста могут быть включены существительные как мужского, так и женского рода.

Склонение существительных на -ия

Следует отметить, что некоторые существительные женского рода первой склонности оканчиваются на -ia.

В отличие от типичных существительных первого плана, таких как слово «трава», эти слова дательного и препозитивного характера имеют окончание -I.

  • и. п. (что?) лек­ция, трава
  • р. п. вре­мя (чего?) лек­ци и, нет трав ы
  • д. п. уде­лим вни­ма­ние (чему?) лек­ци и, трав е
  • в. п. вижу (что?) лек­ци ю, трав у
  • т. п. вос­хи­ща­ем­ся (чем?) лек­ци ей, трав ой
  • п. п. сооб­щит (о чём?) о лек­ци и, о трав е

Второе склонение

Второе уменьшительное существительное

Вторая капля сочетает в себе существительное мужского рода с нулевым результатом и нейтральное существительное с сущ. окончанием -O/E.

  • гений, автор, герой, соло­вей ;
  • домищ е, чело­ве­чищ е, забо­ришк о, голо­сишк о ;
  • слов о, дел о, сел о, пол е, мор е, собра­ни е, варень е .

Склонение существительных среднего рода на -ие

Особое внимание следует уделить нейтральным существительным, оканчивающимся на -ie:.

Им присуща особая тенденция. В единственном числе намеренно, окончание -i, не следует добавлять -e, как в ‘lake’ или ‘field’, как в нейтральном fall.

Обратите внимание и сравните:.

  • и. п. (что?) ука­за­ни е, озер о
  • р. п. нет (чего?) ука­за­ни я, озер а
  • д. п. удив­ля­ем­ся (чему?) ука­за­ни ю, к озер у
  • в. п. читаю (что?) ука­за­ни е, вижу озер о
  • т. п. инте­ре­су­юсь (чем?) ука­за­ни ем, озер ом
  • п. п. рас­ска­жу (о чём?) об ука­за­ни и, об озер е

Таблица «Три склонения имен существительных»

Склонение Род Окончание Примеры
Первое муж­ской -а, -я юнош а дяд я
жен­ский птиц а земл я
Второе муж­ской нуле­вое отец день
сред­ний -о, -е зерн о счасть е
Третье жен­ский нуле­вое дочь рожь
  • бре­мя
  • вымя
  • темя
  • пла­мя
  • стре­мя
  • пла­мя
  • вре­мя
  • зна­мя
  • имя
  • пле­мя
  • семя
  • суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода «путь»
  • суще­стви­тель­ное сред­не­го рода «дитя».

Эти слова называются скользящими, потому что они частично склоняются, являясь третьей склонностью существительного, а в случае с органами — окончанием второго склонения.

  • и.п. пла­мя, дитя, путь, ночь
  • р.п. пла­ме­ни, дитя­ти, пути, ночи
  • д.п. пла­ме­ни, дитя­ти, пути, ночи
  • в.п. пла­мя, дитя, путь, ночь
  • т.п. пла­мен ем, дитят ей (-ею), пут ём, ночь ю
  • п.п. о пла­ме­ни, о дитя­ти, о пути, о ночи.
Оцените статью
Uhistory.ru