Тема текста. Какие бывают темы текста?

С точки зрения структуры и смысла обычно различают два типа связи предложений: Цепные связи и параллельные связи. Цепная связь определяется тем, что каждое последующее предложение развивает содержание предыдущего предложения, повторяя смысл определенного звена клаузулы. Средства цепной связи могут быть следующими:

Типы текста

Описание — это текст, в котором описывается что-то или кто-то (люди, растения, животные, различные предметы и природные явления).

К такому тексту можно задавать вопросы: какой? какая? какое? как На что это похоже? В чем его особенность?

Ящерица загорает на камне.

Ящерица небольшая, около десяти сантиметров в длину от заостренной головы до кончика хвоста. Спина оливково-зеленая с узором из разноцветных пятен. Ноги имеют довольно коричневатую окраску. А шея бледная, почти белая.

Рассуждение — это текст, Что объясняет причину какого-явление или событие.

К такому тексту Вы можете задавать вопросы: И почему? Что это значит?

В тексте-Аргумент можно разделить на три части:

  1. мысль, требующая доказательства;
  2. доказательство (оно может состоять из нескольких абзацев);
  3. вывод.

Не спешите забирать цыплят домой!

Почему бы не взять птенца домой?

Во-первых, многие из этих птенцов на самом деле не вылетели из гнезда, а улетели до того, как научились летать. Таким образом хищники предотвращают уничтожение всего гнезда. Птенцы прячутся в укромных уголках и ждут, пока родители их покормят.

Во-вторых, неосведомленный человек не сможет выкормить птенца в доме. Такая деятельность требует много знаний, терпения и ответственности.

Поэтому не следует торопиться забирать птенцов домой.

Повествование — это текст, В нем есть история о чем-то, о ком-то, о каких-то событиях.

К такому тексту вы можете задавать вопросы: Кто? Как? Что случилось? Когда это произошло? Что будет дальше?

Рано утром мы с сестрой пошли в лес собирать ягоды. Тропинка вела нас все глубже и глубже в пышный, таинственный лес. На опушке мы разбрелись собирать ягоды.

Пока мы собирали одну ягоду за другой, я поднял голову и увидел в кустах маленькую лису. Я застыл с вытянутой рукой, пытаясь рассмотреть его получше. Я никогда раньше не видел лису вблизи! Редкий посетитель также смотрел на меня своими глазами. Не знаю, как долго мы смотрели друг на друга, но вдруг сестра окликнула меня. Маленький лисенок тут же скрылся в зарослях, как будто его и не было.

Во-первых, многие из этих птенцов на самом деле не вылетели из гнезда, а улетели до того, как научились летать. Таким образом хищники предотвращают уничтожение всего гнезда. Птенцы прячутся в укромных уголках и ждут, пока родители их покормят.

Рано утром мы с сестрой пошли в лес собирать ягоды. Тропинка вела нас все глубже и глубже в пышный, таинственный лес. На опушке мы разбрелись собирать ягоды.

Центральная мысль — это основная идея, которую автор хотел передать в своем произведении, его главная мысль. Он определяет содержание и напрямую связан с темой. Она может быть выражена в одном или нескольких предложениях.

Центральная мысль — это основная идея, которую автор хотел передать в своем произведении, его главная мысль. Он определяет содержание и напрямую связан с темой. Она может быть выражена в одном или нескольких предложениях.

Вот несколько примеров, которые помогут вам лучше понять это, как и определить тему и основную идею текста.

Взволнованные дети, одетые в свои лучшие одежды и держащие в руках красивые букеты цветов, входят в класс. Они видят совершенно новые книги на своих столах, как как будто их только что напечатали. Первоклассники с любопытством смотрят на них. Книги полны красочных картинок и интересных проектов.

— Это ваша первая учебная книга, — объясняет детям учительница, — она называется «Азбука». Как вы думаете, почему у него такое название?

Первоклассники поднимают руки.

— Мы собираемся с его помощью учить буквы, — озорно говорит Масенька.

— С ним мы научимся читать и писать», — радостно говорит Серёжа.

— Мы многому научимся с его помощью», — добавляет Танечка.

Учитель улыбается. Он говорит детям:

— Да, вы правы. С помощью этой книги вы откроете путь в мир знаний. Так вы научитесь хорошо читать другие книги.

Тема этого текста — «Букварь», потому что эта книга снова и снова обсуждается в повести.

Основная идея может быть сформулирована следующим образом:

«Азбука» — это первая образовательная книга для детей. Дети учатся читать с его помощью».

Волк — опасный хищник. Это очень сильное и выносливое животное. Волки охотятся на оленей, лосей и косуль. Но они могут питаться и более мелкой добычей: Кролики, грызуны и даже мыши. Многие люди боятся волков и не любят их. Но не все знают, что эти животные играют очень важную роль. Они являются стражами леса и в основном охотятся на слабых и больных животных. Кроме того, волки контролируют популяцию грызунов и травоядных животных.

Тема текста — «Волк» или «волки».

Основная идея: «Волк — не только опасный хищник, но и полезный чистильщик леса».

Браво! Поскольку вы дочитали до конца, вы, вероятно, все прекрасно усвоили. Но если вам все еще что-то непонятно, попробуйте пройти онлайн-урок (подробности здесь + 🎁).

Параллелизм определяется тем, что предложения не «прикреплены» друг к другу, а равны друг другу; либо перечислением, либо цитатой, либо контрастом.

Текст. Тема текста

Смотрите, озорной ветер заносит в класс три тополиных листа с листками бумаги. Давайте прочитаем их.

Понимаете ли вы, что хотел сказать неизвестный автор? Что он написал? Правильно, это слова, и мы не можем понять, что хотел сказать автор.

Давайте попробуем выяснить это, прочитав второе сообщение.

Теперь вы понимаете автора? Что вы прочитали? Правильно, предложения.

Но, к сожалению, мы до сих пор не понимаем. какую что автор хотел сказать нам.

У нас все еще есть листок бумаги. Давайте прочитаем.

Наконец нам удалось понять автора послания. Он писал не простые предложения, а складывал их в единое целое, а текст.

Происхождение слова текст — Латынь. Textum — вещество, связь.

Для лучшего понимания давайте сравним два примера.

Мы можем сказать это в первом примере. текст? По каким Вы узнали его? А второй пример? Он обладает всеми характеристиками текста сдерживается? Назовите их.

Текст можно отличить от предложений по определенным признакам:

Получается, что текстом Нельзя назвать любую группу предложений, а только ту, в которой предложения содержательно связаны и подчинены общей теме. текстом, а второй нет.

Практика.

Запиши текст, Поставьте предложения в правильном порядке.

  1. Я помогаю ей сажать молодые яблоньки, поливать их и смотреть, чтобы листочки не объедали гусеницы. 2. Моя мама работает в саду. 3. А я половину отдам папе. 4. Мама сказала, что, когда созреют яблоки, самые сладкие она отдаст мне.

(Правильная версия: 2143)

В тексте даются последовательно какие-события, описательные

Предметы, явления, действия или разговоры о чем-то. тексты бывают трех типов.

В тексте-Описания описывают предметы, явления, события. Это текст отвечает на вопрос: какой он?

Пример текста-описания.

Ах, как Хорошо быть в лесу осенью! Клены, вязы, вишни и тополя сияют золотом, рубином и янтарем. Кусты роз стоят, словно охваченные пламенем. Горький запах дубовой коры наполняет лес. Перед полуднем на увядшей траве лежит роса.

Автор описывает красоту осеннего леса, как талантливый художник, без кисти и красок. К тексту мы задаем вопрос: каков он, осенний лес?

Текст-повествование информирует, описывая события, которые следуют одно за другим. Один из таких текст ответит на вопросы: Что он делает и в какой последовательности?

Прочитай текст-повествование.

Учитель сказал мне рисовать какую-Я взял мелки и этюдник и пошел в лес. Я взял мелки и блокнот для зарисовок и пошел в лес. Весной было тепло. На опушке леса я увидел рыжую белку. Он быстро взобрался на вершину дерева, только его пушистый хвост развевался между ветвями.

Автор повествует, то есть сообщает о том, что он делает и в какой последовательность действий.

В текстеАргумент — это изложение и обоснование какого-либо вопроса. какое-Утверждение о предмете, явлении, действии или событии. Можно задать вопрос: Почему? Почему?

Вот пример текста-рассуждения.

Действия очень важны в жизни каждого человека.

По поступкам судят о человеке, его честности и достоинстве, доброте и чуткости, искренности и ответственности. Наши поступки отражают отношение человека к жизни.

Основная мысль текста

В процессе общения мы создаем текст не просто так, а для чего-то. Мы хотим доказать читателю или слушателю. какую-то мысль.

С какой цель, которую преследовал автор текст для родной природы? В чем он хотел убедить читателя или слушателя?

Он хотел донести до читателя мысль о том, что родина и ее природа едины, что нет родины без природы, которая ее окружает.

Главная мысль текста (Главная мысль) — это то, что доказывается, то, в чем читатель или слушатель должен быть убежден.

Мы должны определить главную идею текста — Задайте вопрос: что автор пытается сказать?

Практика.

Прочитай текст. Какова основная идея, которую хотел донести автор?

Посмотрите на карту нашей страны. От гордости захватывает дух! На многие тысячи километров она протянулась по своей земле. Моря, реки, озера смотрят на нас своими голубыми глазами. Тайга, степи, пустыни и горы сменяют друг друга. Неткакая страна в мире имеет такую разнообразную природу, как Россия.

(Самое важное в этом чтении — это текстаРоссия — богатая страна, которой мы можем гордиться).

Темы широкие и узкие

Существуют широкие и узкие темы.

Представьте себе широкую реку и маленькую речку. Что из двух может вместить в себя другое? Конечно, широкая река может вместить в себя множество узких рек. Таким же образом, широкая тема может содержать множество узких тем.

Примеры широких и узких тем. Русские народные сказки — Русские народные сказки — узкая тема.

Общая тема включает в себя ряд отдельных тем. Узкая тема связана с широкой темой. как часть к целому.

Вы знаете, что апельсин состоит из долек. Аналогично, широкая тема состоит из нескольких узких тем (микротем).

Выберите широкую тему и узкую тему в каждом ряду.

  1. Январь, 2. Времена года, 3. Мартовская капель, 4. Майские краски.
  2. Глагол, 2. Имя существительное, 3. Части речи, 4. Имя прилагательное.

Реакция. 2. широкая тема — части речи, узкая тема — глагол, существительное, прилагательное.

Оцените статью
Uhistory.ru