Способы словообразования в русском языке. Где правильно указан способ образования слова

Русский язык
Где правильно указан способ образования слова - Что мы узнали? Как правильно делать словообразовательный разбор Задание 3 Проверьте себя Способы образования слов

Этот метод объединяет или сливает независимые слова из разных частей речи в единую лексическую единицу. Слово — это слово с полным значением или его части, но не слово, образованное путем сложения слов.

Глава 5. Словообразование

Словарный запас языка постоянно пополняется. Помимо заимствования слов из других языков, некоторые языки могут рассматривать Например, с компьютером пришло слово компьютер, заимствованное в русский язык из английского: computer. Это слово вскоре стало повсеместным, и на основе правил словообразования в русском языке стали образовываться другие новые слова.

Компьютер → компьютерный, → компьютерный, → компьютеризированный.

Это означает, что язык имеет свои собственные внутренние механизмы образования новых слов. Их изучают по словообразованию.

Не удивляйтесь: термин словообразование используется в разных смыслах: 1) процесс образования слов в языке — 2) лингвистическая область, в которой эти процессы изучаются.

§2. Производная и производящая основы

Деривационное слово — это слово, образованное от основы, образованной от другой основы и мотивированной ею. Оставаясь нерешенной, она связана со смыслом и интерпретируется им.

Дом — маленький домик (связь со смыслом).Дом← (в связи со значением слова «дом»)Дом. (Слово дом образовано корнем дом, окончанием -I, производной основой: domik).

Таким образом, слово дом является производным, а слово жилище — нет.

Производная основа является основой для новых слов. Например, карамель ← карамель, весна ← весна.

Дифференциальная деформация — это стержень, наиболее близкий по форме и имеющий значение в дифференциальной деформации: пружина ← пружина,Конфеты.A Æ конфеты. Сложные и сложные слова имеют две дифференциальные основы.Вода (вода) ивоз. (перенос) → вода, или сочетание производной основы и слова: aжелтый (желтый) (желтый) икрасный (красный)Желтый → желто-красный.

Производные базы образуются производными. В современных языках, если слово не имеет производной основы, оно не является производным. Это слова, которые не происходят от других слов: spring, there, about.

§3. Средства словообразования

Средства производства — это те, которые используются для образования слов. Природа усредненных показателей экспорта иная. В том числе:.

Природа средств массовой информации различна, но их назначение сходно. Он помогает образовывать одни слова от других.

Лексическая форма.

  • приставки, например: за-, на-, до-, пере- в словах записать, написать, дописать, переписать
  • суффиксы, например: -тель-, -ик-, -онок- в словах писатель, садик, медвежонок

Производные, основанные на производных, или многие наземные специфические актанты — это специфические актанты, которые могут образовывать слова без использования препортов или злоупотреблений. Эти акты следующие.

  • сложение основ: дымоход, водопровод
  • сращение основ: труднодоступный, малопонятный
  • сокращение основы: спец, комп и некоторые другие.

Одно или несколько средств могут быть использованы для образования слова. Например, при образовании слова бездомный одновременно используются и префикс, и окказиональная часть.

Лингвистический термин аффикс (лат. affixus — «прикрепленный») относится к грамматической части слова, изменяющей корневое значение. Суффиксы могут быть отсортированы в соответствии с их положением в слове

Морфологический способ словообразования

Морфологическая продукция является основным способом обогащения русского лексикона. Новые слова образуются на основе существующей дифференциальной основы в сочетании с различными суффиксами.

Лингвистический термин аффикс (лат. affixus — «прикрепленный») обозначает часть слова с грамматическим значением, изменяющую корневое значение. В зависимости от позиции в слове, суффиксы делятся на

Обратите внимание, что корпуса и форманты не участвуют в образовании слова.

Морфологические методы словообразования

В зависимости от формы или сочетания суффиксов, используемых для образования новой записи, в русском языке можно выделить следующие типы морфологической деривации

1.Префиксальный (суффиксальный) способ — это образование нового слова путем добавления префикса (приставки) к производной основе слова.

2. суффиксально-суффиксальный способ (суффиксация) — это добавление словообразующего суффикса к деривационному запасу.

3.Префиксально-суффиксальный метод — это использование двух прилагательных (префикса и суффикса) для образования нового слова.

4. нулевой суффикс (null-suffix, no null suffix, no suffix method) — это образование новых слов с помощью нулевых суффиксов.

5. перестановка — это сложение перестановок -то, -либо, -либо, -либо, -либо и -либо. На производственных площадках:.

6. префиксально-транспозиция используется для образования новых слов с помощью префикса и перестановки.

7. пермутация прилагательных — это одновременное добавление двух прилагательных и пермутаций к деривационной основе.

Аддиция — это способ образования, при котором соединения из

(1) От двух производных основ в одном слове.

(a) без помощи соединительных гласных (суффиксов):.

2) Основание пня и добавление слов:.

3) Добавьте базу слов «щетина».

4) Аббревиатура — добавление начального звука или названия слова.

9. составные суффиксы — это сложение деривационных основ одновременными суффиксами в середине:.

Таблица с примерами

Текст → комар κείμενο под комаром к комару.

Белый → белый → белый → белый пахать → пахать пахать создавать → создавать.

Человек → без человека → под присмотром → под присмотром → для дома → в доме

Отдых → отдых зеленый → зеленый супруг → супруг

как ω → кто-то что → что-где-где

4) Инициалы или звуки

Пожар, опасность → пожарная опасность диван, кровать → диван-кровать канат, хождение → канатоходец море, пловец → моряк специальный орган связи → специальный орган МХАТ, ОБСЕ, ЮНЕСКО

Плотный → плотный маленький, знакомый → незнакомый

8. переход от одной части речи к другой

Sunbathing (noun) — загорающий (επίθ.) человек; passer-by (noun) — прохожий (прилагательное) человек.

Лексико-синтаксический способ словообразования

С помощью лексического синтаксиса слова образовывались из целых комбинаций слов путем «склеивания» их компонентов вместе.

  • вперед смотрящий → вперёдсмотрящий;
  • сего дня → сегодня;
  • с ума сшедший → сумасшедший.

Таким образом, независимые слова из разных частей речи объединяются или сливаются в лексические единицы. Слияние отличается от сложения тем, что при аддитивном методе сложные слова образуются только из слов или частей слов с полным значением.

Он объединяет словари, образованные из комбинаций слов, содержащих функциональные слова, сохраняя порядок слов и суффиксы. В современных языках ранее отдельные слова объединяются и подчеркиваются.

В современном русском языке слияние очень продуктивно при образовании сложных слов, первой частью которых являются прилагательные, оканчивающиеся на -ο- или -ε (быстрый, высокий, выше, ниже, близкий, близкий, глубокий, легкий, немного, много и т.д.), а вторая часть — прилагательное или доля: — ο- или -ε (быстрый, высокий, выше, ниже, около, рядом, глубокий, легкий).

  • высоко, витаминный → высок о витаминный корм;
  • мало, изученный → мал о изученный район;
  • слабо, видящий → слаб о видящий человек;
  • низко, оплачиваемый → низк о оплачиваемый работник;
  • глубоко, уважаемый → глубок о уважаемый;
  • выше указанный → выш е указанный.

Морфолого-синтаксический способ словообразования

Генерация морфологических конструкций

Деривация морфологических конструкций — это переход слов из одной части речи в другую. Таким образом, многие были образованы, по сути, из прилагательных (долей), но прилагательные утратили способность представлять символы и стали реальностью.

Так, многие были образованы от прилагательных (share), но они утратили способность обозначать свойства и стали существенными.

Уведомление:.

  • мостовая (прил.) → булыжная мостовая (сущ.);
  • животное (прил.) существо → диковинное животное (сущ.) ;
  • набережная (прил.) улица → красивая набережная (сущ.);
  • приёмная комната → приёмная директора;
  • рабочий человек → квалифицированный рабочий.

Перенос слов из одной части речи в другую может быть осуществлен путем редактирования словаря. Другими словами, другой грамматический тип преобразуется в слово новой части речи.

  • любоваться (чем?) верхом — ехать (как?) верхом;
  • темной ночью — спать (когда?) ночью.
  • морозной зимой — родился (когда?) зимой.

Таким образом, формы инструментальной коррупции существительных широко добавляются к наречиям независимых частей речи.

Одно или несколько средств могут быть использованы для образования слова. Например, при образовании слова бездомный одновременно используются и префикс, и окказиональная часть.

Лексико-синтаксический способ словообразования

Используя лексический синтаксис словообразования, слова образуются из целых словосочетаний, которые «склеивают» свои компоненты вместе.

  • впе­ред смот­ря­щий → впе­рёд­смот­ря­щий;
  • сего дня → сего­дня;
  • с ума сшед­ший → сума­сшед­ший.

Этот метод объединяет или сливает независимые слова из разных частей речи в единую лексическую единицу. Слово — это слово с полным значением или его части, но не слово, образованное путем сложения слов.

Он объединяет словари, образованные из словосочетаний, содержащих функциональные слова, сохраняя порядок слов и суффиксы. В современных языках ранее отдельные слова объединяются и подчеркиваются.

В современном русском языке слияние очень продуктивно при образовании сложных слов, первой частью которых являются прилагательные, оканчивающиеся на -ο- или -ε (быстрый, высокий, выше, ниже, рядом, близко, глубоко, легкий, немного, много и т.д.) и вторая часть — прилагательное или доля: — ο- или -ε (быстрый, высокий, выше, ниже, около, рядом, глубокий, легкий).

  • высо­ко, вита­мин­ный → высоковита­мин­ный корм;
  • мало, изу­чен­ный → малоизу­чен­ный рай­он;
  • сла­бо, видя­щий → слабовидя­щий чело­век;
  • низ­ко, опла­чи­ва­е­мый → низкоопла­чи­ва­е­мый работ­ник;
  • глу­бо­ко, ува­жа­е­мый → глу­бокоува­жа­е­мый;
  • выше ука­зан­ный → вышеука­зан­ный.

Морфолого-синтаксический способ словообразования

Генерация морфологических конструкций

Морфологический и синтаксический способ производства — это переход слов из одной части речи в другую. Таким образом, хотя многие из них по сути были образованы от прилагательных (stock), прилагательные утратили способность обозначать и актуализировались.

Субстантивация (лат. substantivum — существительное) — грамматический переход в разряд существительных других частей речи — состоялась.

Уведомление:.

  • мосто­вая (прил.) → булыж­ная мосто­вая (сущ.);
  • живот­ное (прил.) суще­ство → дико­вин­ное живот­ное (сущ.) ;
  • набе­реж­ная (прил.) ули­ца → кра­си­вая набе­реж­ная (сущ.);
  • при­ём­ная ком­на­та → при­ём­ная дирек­то­ра;
  • рабо­чий чело­век → ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный рабо­чий.

Переход слова из одной части речи в другую может быть осуществлен путем лексического редактирования. Другими словами, другой грамматический тип преобразуется в слово новой части речи.

  • любо­вать­ся (чем?) вер­хом — ехать (как?) вер­хом;
  • тем­ной ночью — спать (когда?) ночью.
  • мороз­ной зимой — родил­ся (когда?) зимой.

Таким образом, инструментальная коррупционная форма существительного заполняется самостоятельной частью речи наречием.

миг, нога, лето, осень, весна, около, день и т.д.

Лексико-семантический способ словообразования

Методом лексико-семантического словообразования является анализ значения многозначных слов. Поскольку значения слов значительно отличаются друг от друга, они образуют отдельные лексические единицы. Таким образом можно найти омонимы в русском языке.

  • титан — гигант, всту­пив­ший в схват­ку с вра­гом;
  • титан — боль­шой метал­ли­че­ский бак для кипя­че­ния воды;
  • титан — твер­дый металл.

TITLE: ALL METHODS OF WORD FORMATION (TABLE OF EXAMPLES) DESCRIPTION: Проанализируйте способы образования слов на примерах: морфологический, лексико-синтаксический, морфолого-синтаксический и лексико-семантический способы.

Морфолого-синтаксический способ словообразования

Генерация морфологических конструкций

Деривация в морфологическом синтаксисе — это переход слова из одной части речи в другую. По существу, многие из них были образованы из прилагательных (stock), которые потеряли способность представлять обозначаемое и стали реальностью.

Субстантивация (лат. substantivum — существительное) — грамматический переход в разряд существительных других частей речи — состоялась.

Уведомление:.

  • мосто­вая (прил.) → булыж­ная мосто­вая (сущ.),
  • живот­ное (прил.) суще­ство → дико­вин­ное живот­ное (сущ.) ,
  • набе­реж­ная (прил.) ули­ца → кра­си­вая набе­реж­ная (сущ.),
  • при­ём­ная ком­на­та → при­ём­ная дирек­то­ра,
  • рабо­чий чело­век → ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный рабо­чий.

Переход слова из одной части речи в другую может быть осуществлен путем лексического редактирования. Другими словами, другой грамматический тип преобразуется в слово новой части речи.

  • любо­вать­ся (чем?) вер­хом — ехать (как?) вер­хом,
  • тем­ной ночью — спать (когда?) ночью.
  • мороз­ной зимой — родил­ся (когда?) зимой.

Таким образом, инструментальная коррупционная форма существительного заполняется самостоятельной частью речи наречием.

миг, нога, лето, осень, весна, около, день и т.д.

Он объединяет словари, образованные из словосочетаний, содержащих функциональные слова, сохраняя порядок слов и суффиксы. В современных языках ранее отдельные слова объединяются и подчеркиваются.

Способы словообразования в русском языке

Большинство русских слов образуются морфологически: путем добавления значимых форм к основе слова.

Делать — делать, долго — долго.

Я знаю — знаток, серебро — серебряный.

Construct — строить, who — кто-либо.

Добавьте префиксы и суффиксы.

Земля — подвал, школа — школьный двор.

Исчезает базовый дифференциал.

Выдох — έκένέω, перехват — αποκόπτω.

Прилагательные суффиксы и суффиксы.

Толпа — к толпе, горе — к горю.

Присоединение префиксов и перестановок.

Читать — читать — читать — читать — мечтать — мечтать.

Добавьте два слова без спрягаемых гласных

Диван-кровать, блокчейн, шапка-невидимка.

Добавьте два слова с соединительными гласными

Основа и составные части слова

Джим -.Джим.Джим + холл, стенгазета -.стена — стенаГазета + стенгазета,.

Дом ком-.Дом.оваяcomКомитет, Спектр — СпектрСпециальныйСпец+.корОтветчик.

Добавьте начальные алфавитные имена, образующие название слова

РФ — Российская Федерация, ДТП — дорожно-транспортное происшествие

Композиция оригинального звука

Университет — высшее учебное заведение, ЗАГС

Добавьте прилагательные в одно и то же время, чтобы добавить основу

Слова той же части речи, что и производное, образуются путем добавления префикса или суффикса. Слова другой части речи часто образуются с помощью прилагательного. (береза (существительное) — березовый (прилагательное) — длинный (наречие)).

Лексико-синтаксический способ словообразования

Образование новых слов является результатом слияния словосочетаний в единую лексическую единицу. Примером такого слияния является слияние наречия и прилагательного. Он является долгожителем, и о нем мало что известно. Слова объединяются в ту форму, которую они имеют в словосочетаниях. Слова, образованные таким образом, могут даже содержать намерение (crazy-crazy-crazy).

Сегодня и всем известные прилагательные образуются путем слияния. Они образуются путем слияния устаревшего местоимения this (it) с существительным day и time.

Морфолого-синтаксический способ словообразования

Это переход слова из одной части речи в другую. Слово приобретает новую категорию значения. Прохожий, тротуар, болезнь — слово указывает на признак, который является прилагательным, по сути, называя объект. Поехать в Форд, уехать за границу, закаляться — слово теряет свое субъективное значение и становится наречием.

Русские слова создают лексические формы путем добавления к существующей базе слов. Новые лексические единицы сочетаются друг с другом, создавая лексическую базу и ее части речи. Слова приобретают новые значения, когда переходят из одной части речи в другую.

Оцените статью
Uhistory.ru