Союз – что это такое простыми словами и чем он отличается от других частей речи. Союзы как часть речи

Соединительные ссылки обычно имеют смысл для ссылок. Список ссылок: и — да (в этом смысле) — ни … Ни то, ни другое. А также и т.д.

Союзы в русском языке виды и разряды, таблица с примерами

TITLE: Русские связи, виды, категории, связи и подчиненные связи, таблицы, соединения, разделения, конфликты, двойные и сложные связи, списки и примеры DESCRIPTION: Рассмотрим значение русского союза. Связи — это части речи, которые соединяют равноправные и подчиненные части предложения.

Одним из самых важных элементов речи в повседневной жизни являются связи. На русском языке без них очень трудно общаться. Это ссылки в каждом тексте. Они делают нашу речь более красочной и гибкой.

Давайте выясним, что означают эти термины в нашем языке. Какие слова относятся к ним и какова их функция?

Рассмотрим, какие типы и категории существуют в этой части речи, и изучим их основные функции. Выделите эти слова как конкретные речевые категории и составьте план анализа на конкретном примере.

  • Определение и функционал1
  • Виды союзов2
    • По синтаксическим признакам2.1
    • По морфологическим признакам2.2
    • По словообразованию2.3
    • Пример разбора по указанному плану3.1

    Определение

    Союзы — это органические части речи, которые помогают связать члены предложения или простое предложение со сложным.

    Эта ссылка — неизменяемая часть дискурса, не имеющая никакой редакторской функции в предложении.

    Ссылки должны отличаться похожими словосочетаниями (например, but did it, went to that tree). В русском языке существуют различные правила написания ссылок.

    Союз — это средство связи

    В предложении может быть много слов, которые отвечают на один и тот же вопрос и описывают одно и то же слово. Это обязательные члены предложения. Их можно смазывать, просто опорожнив. В качестве альтернативы они могут использоваться в ссылках как вспомогательные части речи.

    В саду моего деда растут яблони, вишни, груши и сливы.

    В саду моего деда растут яблони, вишни, груши и сливы.

    Ссылки также могут помочь при работе со сложными высказываниями, когда они присоединяются к некоторым предложениям.

    Ветер усилился, и серые облака ушли за горизонт.

    Наконец, ссылки могут соединять целые разделы текста.

    Долгое время люди думали о севере. Замерзшие, неживые пустыни были опасны для людей. Однако, начиная с 16 века, корабли Браве регулярно посещали север. Моряки веками мечтали найти межконтинентальный проход.

    Проследив за использованием ссылок, давайте определим слова в этой части языка. Определение Связь — это формальный элемент речи, используемый для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения или отрывков текста. .

    Виды по значению

    Русские ссылки делятся на конъюнктивные и вторичные.

    Конъюнктивные связи — это связи, соединяющие простые предложения внутри сложных предложений с однородными членами.

    Конъюнктивные связи — это связи, которые соединяют простые предложения со сложными.

    В 9 классе учащиеся также узнают, что оскорбительное предложение связано с другим оскорбительным предложением главной или второстепенной связью (простой и сложной) или объединяющим словом.

    Простые и составные союзы

    Простые состоят всего из одного слова. Например, and, but, but, yet, but.

    Сложный материал состоит из двух или более слов.

    Сложное связывание затруднено, поскольку неизвестно, где разместить партию. Обычно эта проблема легко решается с помощью «тонирования». Завтра Новый год, поэтому я приготовлю салат». — Завтра Новый год, поэтому я приготовлю салат».

    Курсы русского языка GCSE

    Курсы подготовки к GCSE по русскому языку — только лучшие программы дистанционного обучения от самых талантливых преподавателей России.

    Сочинительные и подчинительные

    Связующие звенья уравнивают слова и предложения. Равенство — это когда один не может бросить вызов другому, т.е. один не уступает другому.

    Смотрите, два одинаковых понятия: «свет и праздник», «читаю, но не понимаю», «сплю, не сплю». Мы задаем друг другу вопросы. Это невозможно. Потому что они равны.

    То же самое можно сказать и о высказываниях: «Ты читаешь книгу, я смотрю в окно», «Виолончель играет, скрипка плачет». Вы задаете вопрос из одного места в другое. Вы делаете это не потому, что они равны.

    Связь есть только между двумя простыми предложениями в сложносочиненном предложении. Сцепка — стоит между предложениями, которые уступают друг другу, поэтому можно задать вопрос от одного к другому:.

    1. Мне кажется (что?), что ученики не готовы к экзамену.
    2. Я не могу читать Лермонтова (почему?), потому что у него стихи очень грустные.
    3. Дорога закрыта (почему?), потому что дорожники ее ремонтируют.

    3 типа сочинительных союзов

    Функциональный — каким-то образом соединяет все перечисленное в наборе. К ним относятся: и да (когда используется в смысле «и»), — или (эта ссылка соединяет что-то, но указывает, что это не все), а также -.

    1. А у него все блин да пирог, блин да пирог. То есть и блин, и пирог. И то, и другое.
    2. Ни кола, ни двора. То есть вообще ничего нет.
    3. Я взял не только тетрадь, но и ручку = и тетрадь, и ручку.
    4. Я захватил палицу, дубинку, а также копье. Короче, все три вида оружия.

    Подготовительные курсы по русскому языку

    Платные и бесплатные курсы подготовки к русскому языку — только лучшие учебные программы и лучшие преподаватели

    Инициатива. Они необходимы для сравнения одного предмета с другим. К ним относятся: a, but, yes (когда используется в значении «но»), but.

    1. Я работаю, а кот только ест. С помощью союза «а» я противопоставил себя коту.
    2. Яблоки дорогие, зато сладкие. Противопоставляется цена и качество.
    3. Дорого, да мило, дёшево, да гнило. Тоже противопоставление, но уже с помощью союза «да». Обратите внимание, он здесь равен по значению союзу «но», а не союзу «и» как в списке выше.

    Разделение. Они используются, когда необходимо сделать выбор между двумя вещами. Ссылки на эту группу: or, or, or, then-then, not then-not then, then-this.

    1. Не то снег, не то дождь. То есть либо снег, либо дождь, просто непонятно.
    2. Выбирай: или он, или я.
    3. То ли зверь, то ли птица. То есть животное в конечном итоге окажется либо зверем, либо птицей.

    То же самое можно сказать и о высказываниях: «Ты читаешь книгу, я смотрю в окно», «Виолончель играет, скрипка плачет». Вы задаете вопрос из одного места в другое. Вы делаете это не потому, что они равны.

    Союзы как часть речи

    Связи — это органические части речи, которые соединяют члены одного рода и простые предложения в составе сложного предложения. Связи делятся на связующие и подсвязующие в соответствии с их ролью.

    Разъемы могут соединять:.

    (a) однородные члены в простых предложениях: звезды исчезают (Н. Некрасов) — послышался звук падающих справа, слева и сзади бревен (К. Паустовский)

    (б) эквивалент сложного предложения в простом предложении: Болтались молодые листочки, пели тут и там подковёрные, на одном дереве курлыкали голуби (И. Тургенев) — Сейчас утро, и вдруг дождь, падает мокрый снег (И. Тургенев).

    Соединение соединяет простые предложения, в которых одно является второстепенным по отношению к другому. Это означает, что вы можете задавать вопрос от одного предложения (главного) к другому (подчиненному). Мы не родились художниками (К. Паустовский) — мы должны поставить свою жизнь в такую ситуацию (Какую ситуацию?). Для этого нужна работа (А. Чехов).

    Связи также можно разделить на простые (состоящие из одного слова: one, and, but, or, when, difficult, to) и сложные (состоящие из многих слов: because of this, because of this, nevertheless, because of that). .

    В составных связях первая и вторая части должны быть строго согласованы и относиться к членам одного вида в предложении. Справа: путешественники восхищались не только красотой тайги, но и рек и озер. Нет: Путешественники восхищались не только красотой тайги, но и рек и озер.

    Группы сочинительных союзов

    Группа Соединительные Противительные Разделительные
    Союзы и, да (= и), не только…но и, как…так и а, но, да (= но), однако (же), зато или, или…или, либо, то…то, не то…не то
    Связывает однородные члены Не только в июле, но и в августе стоит тёплая погода. Я не отдохнул, зато успел подготовиться к зачёту. Это надо сделать или сегодня, или завтра.
    Связывает равноправные предложения Не только дети играли в футбол, но и взрослые охотно к ним присоединились. Весь день было жарко, зато вечером началась сильная гроза. Или ты выполнишь обещание, или тебе не будут больше доверять.

    Также может быть группа прилагательных (также да, и некоторые из них будут сопровождаться дополнительной информацией) и группа пояснительных ссылок (т.е. или в определенном смысле).

    Группы подчинительных союзов

    Группа (вопрос от главного предложения) Союзы Пример
    1. Причинные (почему?) Потому что, оттого что, так как, ввиду того что, благодаря тому что, в связи с тем что Благодаря тому что в долине хорошие леса, там сохранились и звери.
    2. Целевые (зачем?) Чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, дабы Для того чтобы соединиться с товарищами, нам нужно переплыть реку.
    3. Временные (когда?) Когда, едва, лишь, лишь только, пока, прежде чем, после того как, в то время как Лишь только я вошёл, часы пробили восемь.
    4. Условные (при каком условии?) Если (бы), раз, ли, как скоро, коли, ежели, когда, коль скоро Когда бы не было в мире зависти, не было бы и войн.
    5. Сравнительные (как?) Как, будто, словно, как будто, точно, подобно тому как Природу надо беречь, как мы бережём свою жизнь.
    6. Изъяснительные (вопрос косвенного падежа) Что, чтобы, как Все просили его, чтобы он спел. Ей часто говорили, что она очень хороша.
    7. Уступительные (вопреки чему?) Несмотря на то что, как ни, хотя, даром что Как ни грустно, а надо расставаться.

    Описательный план.

    1. часть речи. Общая концепция.

    2. морфологические особенности:.

    Образец анализа: мы все должны любить свою родину. Потому что здесь мы взяли жизнь и здесь мы впервые увидели свет (А. Н. Толстой).

    Вербальный анализ.

    Это ссылка. Он связывает части сложного предложения: мы все должны любить свою родину, (почему?). Потому что отсюда мы взяли жизнь. Имеет морфологические признаки: вторичный, сложный. Он не является членом предложения. Он не является членом предложения.

    Письменное выражение.

    Вы просматривали раздел ‘Коалиции как части речи’. См. также ключевое резюме в разделе «Стороны в вкладе двух звеньев».

    (a) однородные члены в простых предложениях: звезды исчезают (Н. Некрасов) — послышался звук падающих справа, слева и сзади бревен (К. Паустовский)

    Сочинительные союзы

    Соединители соединяют одинаковые элементы:.

    • однородные члены;
    • простые предложения в составе сложного;
    • предложения в тексте;
    • абзацы текста.

    Ссылки группируются в соответствии с отношениями между членами предложения и частями сложносочиненного предложения.

    1. синтаксические связи, используемые в перечислениях:.

    В эту темную ночь ни звезды, ни луна не освещали нам путь.

    2. адвербиальные связи, которые представляют противоположности, несогласованность объектов, характеристики и отношения действия, подчеркивая различия между ними.

    Повсюду царила тишина, только на заднем плане слышалось слабое бормотание.

    3. разделительные связи показывают взаимоисключение явлений, обмен объектами и связь между событиями.

    Утром небо пасмурное или внезапные лучи солнца появляются за облаками.

    4. звено лестницы предназначено для усиления или ослабления значимости одного, обычно второго, члена серии одного и того же вида.

    Они не только видели произведение, но и читали оригинал.

    5.Объяснительные связи представляют собой объяснительные отношения.

    Гончары выставки предлагают изделия из глины — свистульки, фигурки животных и птиц, декоративную посуду.

    6.Дополнительные ссылки используются для прикрепления дополнительной информации или комментариев.

    Была одна дорога и одно место через болото.

    Муфта

    Подчинительные союзы

    Союзы — это связи, соединяющие неравные части сложного предложения. В сложных предложениях они используются для того, чтобы поставить одну часть предложения в зависимость от другой.

    Отличие.

    Неясно, следует ли следовать этому совету.

    Как только рассвело, начался унылый осенний дождь.

    Она пела громко, потому что боялась гнетущей тишины вокруг.

    Внимательное слушание — это все, что вам нужно для понимания других.

    Под их легкими шагами тихо шуршали листья, а в кустах время от времени шуршали ежики.

    Деревня называлась городом, но в ней было мало жителей.

    Вскоре наступили сумерки, и силуэты деревьев за окнами слились в единую темную стену.

    Послушные ссылки

    Морфологический разбор союза

    Последовательность ссылок как часть речи:.

    1. служебная часть речи союз;
    2. неизменяемый
    3. сочинительный или подчинительный;
    4. разряд по значению;
    5. простой или составной;
    6. указать, что соединяет.

    Примеры морфологического разбора

    Белые лебеди и разноцветные утки плавают в озере в парке.

    Да — это безотзывная связь (да = да), простая и соединяющая однородные темы.

    У Ивана сильная воля и тайные мечты.

    И это необратимая связь, соединяющая два простых утверждения в КС.

    Его можно продолжать, если с утра не было дождя.

    Если это необратимая связь, то она присоединяет прилагательную часть присоединительного союза, простого или условного, к СПП.

    К 9 классу учащиеся должны понимать, что такое связь, ее функцию, структуру и значение, связь между связью и смыслом сложного предложения, уметь различать вторичные связи и союзы в сложных предложениях. Тема будет подробно проанализирована на примерах из произведений книги Бабайцевой.

    Сочинительные союзы

    Коннекторы могут соединять, противопоставлять и разделять.

    Соединительные ссылки обычно имеют смысл для ссылок. Список ссылок: и — да (в этом смысле) — ни … Ни то, ни другое. А также и т.д.

    Противоположные связи имеют общее значение контраста. К ним относятся ссылки а, но, но, но, но, но, да (означающее «нет»), но (означающее «нет») и т.д.

    Разделители имеют общее значение разделения: or, or, then-then, not then-not then, or-or-or, etc.

    Подчинительные союзы

    Соединительные связи включают. Время (когда, только, между, лишь, только и т.д.), причина (повод, после, причина, причина, причина, причина и т.д.), цель (по этой причине и т.д.), состояние (если, однажды, если, сколько), уступка (несмотря, однако, пусть), сравнение (как, подобно, подобно, подобно и т.д.), результат (чтобы), объяснение (that, to, as, if).

    Существуют одинарные, сложные и двойные типы связей.

    Простые связи состоят из одного слова (and, one, yes, but, or, what, that, that, when, as if, as if, but, but, if, because, so, therefore, also).

    Все ссылки состоят из двух или более слов (это, для этого, для этого, для этого, для этого, для этого, для этого, для этого, для этого и т.д.).

    Двойное соединение состоит из двух частей (as well as — as, so, — not so much-if, then-when, then-from, that, etc.).

    Существуют также дублирующие соединения, состоящие из двух или более одинаковых соединений.

    Ссылки отсортированы по структуре. Одиночные ссылки пишутся вместе, а сложные и дублирующие — отдельно.

Оцените статью
Uhistory.ru