Сложносочиненное предложение. Примеры. Что такое сложносочиненные предложения

Русский язык
Что такое сложносочиненные предложения - Что мы узнали? Что такое сложносочинённые предложения? Видеоуроки Какие бывают сложносочинённые предложения? Особенности сложносочиненного предложения

Если два или более простых предложения соединены связью, они называются сложносочиненными предложениями. Он содержит несколько грамматических основ одинакового значения, соединенных связью.

Сложносочиненное предложение — виды и типы, пунктуация, примеры

В данной статье такие предложения в русском языке разделяются на связки (СЯВ). Он обеспечивает понимание всех типов сложных предложений и связей, а также различных шаблонов и структур. Рекомендуется подробно рассмотреть эту тему, поскольку эти предложения составляют основу основных положений текста. Соединительные структуры должны выделяться при завершении работы и умело использоваться для создания уникальных эссе, сочинений и т.д.

Сложное или сложносочиненное предложение — это структура, содержащая множество простых предложений, соединенных между собой связями. Как правило, все простые элементы эквивалентны друг другу и относятся к смыслу, грамматике и ударению. Предложения такого типа часто характеризуются связками, которые являются соединяющими их звеньями. Каждый тип разъема рассматривается отдельно.

Рис. 1. сложное предложение

Соединительные

Связи — это связи между простыми предложениями в сложносочиненных предложениях, которые придают тексту определенный уровень смысла. Наиболее распространенным типом ссылки является ссылка «и». Он объединяет связанные части текста и может быть использован в письменном тексте в ясной и лаконичной форме. Кроме этой ссылки, есть и другие ссылки, которые имеют точно такое же значение. ‘Да’, ‘слишком много’, ‘да’ и т.д. -они выполняют адвербиальную работу существования в смысле ‘и’.

Противительные

Они выполняют функцию противопоставления одной простой части другой или сравнения частей. Здесь действуют такие ссылки, как «но», «а» и «да» = «но». Также часто используются «но» и «но». Эти две связи представляют собой уступку и облегчение соответственно.

Разделительные

Обычно они используются в сочетании друг с другом. Они относятся к событиям или явлениям, которые нельзя объединить друг с другом. Предоставляет варианты или полностью их исключает. Основными разделителями являются «Не это. Не это», «Либо. Или» и т.д.

Пунктуация в ССП

При изучении сложносочиненных предложений необходимо научиться выявлять эти закономерности и знать, как правильно ставить знаки препинания. Начните с пунктуации. Простые сложносочиненные предложения могут разделяться точками, дефисами и двоеточиями, а также запятыми. Поговорите о каждом случае отдельно.

Запятая

Запятые — самый распространенный способ разделения двух или более связанных частей сложносочиненного предложения. Они размещаются как перед простыми ссылками, так и перед парными.

  • Луна взошла багровая и хмурая, и звезды тоже противились веселью.
  • То небо вдруг становилось ясным, то тучи вновь закрывали его своей серой массой.

Точка с запятой

Двоеточия и запятые используются, когда простые части очень открыты и далеки друг от друга по смыслу.

Например, в это время он пил кофе. Луна тускло мерцала на западе, готовясь погаснуть за темными облаками.

Дефис используется только в тех случаях, когда между частями сложносочиненного предложения есть резкий контраст или резкая смена событий.

Без знаков препинания

Не допускается использование знаков препинания. Здесь запятые, тире или другие символы не нужны для разделения простых частей сложного предложения. Первый случай — это когда все простые части имеют общий член в связанной с ними ПС. Исходя из этого слова, к каждому простому предложению можно задать как минимум один вопрос.

Солнечно (когда?). — Я пойду завтра (когда?). — Завтра. Распространенным членом здесь является оговорка «завтра». Если все простые предложения связаны с одним вводным словом или структурой, катализатор не требуется. Принцип действия аналогичен предыдущему правилу.

К сожалению (что?). — К сожалению (что?). ), произошла буря — началась буря. Объединяющее вводное слово — «к сожалению». Стороны не используются, если к простому предложению добавляется общий неинтегрирующий компонент или прилагательное.

Например, когда я вернулся домой, квартира сияла чистотой, а из кухни доносился приятный запах выпечки.

Перечисление

Стороны или другие знаки обязательны во всех случаях, когда в простом операторе ПЛК имеется перечень действий и функций.

‘Повторяющиеся ссылки’ и ‘являются особыми случаями пунктуации в сложных предложениях, исключающими вышеуказанные правила.

  • К несчастью, и гроза разразилась, и начался сильный шторм.
  • Когда я пришел домой, и в квартире все блестело от чистоты, и с кухни доносился приятный запах готовой выпечки.

После рассмотрения пунктуации сложных предложений еще одним важным моментом является изучение основной формы и структуры сложных предложений. Большая часть работы направлена на описание таких систем.

Рисунок 2.Комбинированные соединения

Схемы и конструкции ССП

  • , и . Стандартный вариант — наличие двух отдельных грамматических основ, соединенных союзом. Разумеется, после первой грамматической основы должна ставиться запятая.
  • , но =. Указанная схема также является очень распространенной в литературе — наличие двух грамматических основ, но одна из них представлена в сложносочиненном предложении либо только подлежащим, либо только сказуемым.
  • , =, и . Уже более распространенная схема, чем предыдущие — представлены три грамматических основы, одна из которых является простым безличным предложением. Есть и союз, соединяющий два простых предложения.
  • , или , или , и = O, O, O. Более сложная схема, включающая в себе все рассмотренные варианты — четыре грамматических основы, разделение знаками препинания и наличие различных видов союзов. Дополнительное усложнение придают и однородные члены, входящие в состав безличного предложения.

Например: для разнообразия мелькнет белый валун с буржуйкой, или серая каменная баба, растущая на время, крот, перебегающий улицу, снова колючки, холмы и вороны, проносящиеся мимо глаз.

Более сложные структуры используются редко. Будьте готовы к обобщениям, навязчивым предложениям и т.д.

Сложные предложения — это предложения, состоящие из двух или более простых предложений. Они могут быть связаны одной ссылкой, но могут быть объединены только путем опустошения написанного пунктуацией.

Сложносочиненное предложение. Примеры

Сложные предложения — это две или более равные части простого предложения, соединенные связью. Ниже приведены примеры сложных предложений фикций, использующих различные типы связей.

Одно сообщение может содержать два или более простых предложений, не объединенных общей смысловой полнотой и тоном. Такое сообщение называется сложным предложением. Это единица речи, подобная простому предложению, и формируется ударениями и порядком слов.

Если два или более простых предложения соединены связью, они называются сложносочиненными предложениями. Он содержит несколько грамматических основ одинакового значения, соединенных связью.

Сложное предложение, состоящее из многих равных по смыслу пропозициональных частей, называется сложным, если они соединены связью и друг с другом.

Что такое сложное предложение?

Между простыми предложениями, составляющими сложные предложения, существует связь, и эта связь реализуется с помощью связей.

Сочинительные союзы

Соединяйте звенья в сложные предложения

Соединительные союзы

События «OR» — это простые предложения, в которых упоминаются события, реальные явления, происходящие одновременно или сменяющие друг друга. Наиболее часто используемым предложением соединения является связь «и». Это связывает оба однородных члена сложного предложения с простым предложением и простым предложением.

Прошла зима, и в конце апреля прилетела острокрылая птица и стала летать вокруг старого гнезда (Ушинский).

В этом сложном предложении выделите две грамматические основы.

Две грамматические (категориальные) равноправные части ассоциируются со связками «и». Это означает, что речь идет о сложном предложении (далее PLC).

В сопряженном предложении с повторяющимися связками «и» существует определенная последовательность событий, которые происходят одновременно, за исключением того, что утверждение или отрицание усиливается, напр.

И черная скала ожила белыми листами, море ударило по ним тысячью тяжелых батарей, и брызги взметнулись высоко в небо.

Ссылки «Да» эквивалентны ссылкам.

Высокая белая колокольня осталась от прошлого, но известная дорога все еще ожидает и проходит через зеленые пастбища (Соколов Микитов).

Соединительная связь ‘Yes and’ имеет значение присоединения.

Я ни у кого не ищу сочувствия, и никто меня не жалеет (Н. Некрасов).

Связь «также» и «также» также близка к связи «и», но могут быть дополнительные тождества, сходства в контексте. Приведенная выше ссылка размещена во втором простом предложении. Например:.

Конюшня пуста, деревья исчезли (Н. Заболоцкий).

На выставку приехало много мастеров из соседних деревень и много посетителей из соседних стран.

Повторяющаяся ссылка «либо… используется в контексте перечисления отказов.

Не тянет ветер, не поют воробьи, не поют ласточки (П. Мельников-Печерский).

Связь и соединение соединительных предложений

Противительные союзы

ПЛК с контрастными связями может объединять два простых утверждения.

Он используется для выражения сравнительного или оппозиционного отношения между одним явлением и другим. Ссылки «один» и «тот же» выражают сравнение. Например:.

На Бронной улице уже зажглись светофоры, и золотая луна освещала Патриарха (М. Булгаков).

Макбара вдруг понял и побежал домой, а Нина долго сидела на каменной скамейке под платаном (A. kazbegi).

Связка «но» имеет компенсаторное значение. Например.

Левая нога не сгибается, а правая подпрыгивает, как при детском щелчке (М. Булгаков).

Связи «но», «да» и «но» представляют уступительные отношения между простыми утверждениями в СПП.

Я пишу свой материал, закрываю урок, получаю от ректора справку о переводе на следующий урок, занимаю деньги на поездку и уже сижу в своей квартире с группой сокурсников, ожидая встречи со своей новой страной.

Как отличить сложносочиненное от сложноподчиненного

Две стратегии. Первая стратегия — это связывание. Есть соединительные звенья (и, и, и, и, и, и, если еще нет, то и это тоже) и есть второстепенные (что, когда и почему).

По ссылкам есть статья, в которой даны советы по этой сортировке и запоминанию — прочитайте ее.

Лично я не люблю запоминать ссылки, потому что мне трудно их запомнить, особенно когда я не уверен, что они означают. Самый простой способ — попытаться задать вопрос из одного места в другое. Если спрашивают, то предложение является сложным предложением; если не спрашивают, то сложным предложением. Сравнить:.

  1. Когда начался дождь, мы укрылись в маленькой хижине. Мы укрылись в хижине (когда?), когда начался дождь – сложноподчиненное предложение, потому что можно задать вопрос от одной части к другой.
  2. Начался дождь и мы решили укрыться в хижине. Вопрос от одной части к другой ну никак не задается – части предложения равноправные, оно сложносочиненное.
  3. Я не пошел в школу, потому что начался снегопад. Я не пошел в школу (почему?), потому что начался снегопад – вопрос задается, предложение сложноподчиненное.
  4. Я хотел пойти в школу, но начался снегопад – вопрос от одной части к другой не задается, конструкция сложносочиненная.

Например. Если есть сложное предложение, то связью является явное сопряженное предложение. Если это сложное утверждение, то оно вторично.

Как отличить сложносочиненную конструкцию от бессоюзной

Не существует конъюнктивной связи с неконъюнктивным предложением. Части просто связаны с акцентами. Сравните три примера.

  1. Весь день шел снег, дул сильный северный ветер – бессоюзное предложение, потому что между частями «шел снег» и «дул ветер» нет союза.
  2. Весь день шел снег и дул сильный ветер – сложносочиненное предложение, ибо между частями теперь появился союз «и».
  3. Шел снег, но ветра не было – тоже сложносочиненное.

Что произойдет, если предложение состоит из трех частей, причем первая часть связана со второй частью несложно, а вторая часть связана с третьей частью сложно? Например, «Шел ли снег, дул ли ветер, билось ли море о черные скалы?».

В этом случае следует сказать, что мы имеем дело со «сложной редакционной структурой», или сокращенно ССК. ASC — только если в предложении есть разные виды связей. То есть, как неторговые профсоюзы, так и профсоюзы.

Другим примером может служить следующее. Шторм начался, ветер усилился, море казалось разъяренным и готовым броситься на лодки». Вот:.

  1. БСП (бессоюзное сложное предложение): «начиналась буря, ветер крепчал».
  2. ССП (сложносочиненное): ветер крепчал и море наполнялось злобой.
  3. СПП (сложноподчиненное): море наполнялось злобой (какой?), которая готова была выплеснуться.

Это также FCS. По-другому и не скажешь, поскольку существует три типа ссылок.

Как составить схему сложносочиненного предложения

Помните, что в сложных предложениях скобки всегда квадратные. Круглые скобки встречаются только в сложных предложениях.

Например, «В аквариуме плавали рыбки, и кот внимательно наблюдал за ними». Схема выглядит так: «Рыбки плавали в аквариуме, а кот внимательно наблюдал за ними».

Сложные предложения

Обратите внимание, что точки расположены между скобками, а стыки также отмечены на схеме. Заявление заканчивается точкой.

И еще одно. Что происходит, если предложение сложное? Например, «Пока мои друзья развлекались, я сидел дома и читал урок».

См. Согласно правилам русского языка, не стоит обращать внимание на сложность простых предложений в схеме. Диаграммы необходимы для понимания структуры сложных предложений. Поэтому формат данного предложения будет точно таким же, как и формат предыдущего предложения.

Сложные союзы

Однако. Учителя иногда говорят им, чтобы они представляли сложные предложения в виде схем. Они хотят, чтобы дети лучше их запомнили. Они должны это сделать: они должны это сделать.

Планы, которые понравятся вашему учителю

Более подробную информацию об этом можно найти в моей статье о расширенных предложениях. Я рассказываю обо всех пяти звеньях и учу их составлять диаграммы.

Лично я не люблю запоминать ссылки, потому что мне трудно их запомнить, особенно когда я не уверен, что они означают. Самый простой способ — попытаться задать вопрос из одного места в другое. Если спрашивают, то предложение является сложным предложением; если не спрашивают, то сложным предложением. Сравнить:.

10 примеров сложносочиненных предложений из русской литературы

Ни насекомые не жужжат на траве, ни птицы не поют на деревьях (И.А. Гончаров).

Жизнь дается нам один раз, и мы хотим прожить ее динамично, содержательно и красиво. (А.П. Чехов)

Учеба и ужин сделали день интересным, но вечер был довольно скучным. (А.П. Чехов)

Свежие яблоки пахли в комнате волками и лисами. (Л.Н. Толстой).

Только перепела плачут, а кукушки соревнуются друг с другом в подсчете лет, которые они не прожили. (М.А. Шолохов)

Между ними не растут розы и не зеленеет трава. (И.С. Тургенев)

Сейчас светит тусклое солнце и висят черные тучи. (Н.А. Некрасов)

Она не шелохнулась, только брови слегка сдвинулись. (Б.Г. Распутин)

Не только Соня не могла вынести этого зрелища без красок, но и старая графиня и Наташа покраснели при этом виде. (Л. Н. Толстой)

Осип Лозинский жил точно так же в своем родном городе Лозищи. Так что, по сути, жизнь была бессодержательной. (В.Г. Короленко)

Знаки препинания в сложносочиненном предложении

В большинстве случаев части сложносочиненных предложений разделяются запятыми.

Вы всегда были суровы и справедливы ко мне (Тургенев).

И ветер пронесся по траве, и искры пронеслись сквозь туман. (А.А. Брок).

Его товарищи ненавидели его, но солдаты любили его. (А.И. Куприн)

(А.И. Куприн) Пожалуйста, успокойтесь. В противном случае это будет неуважительно. (А.С. Пушкин)

То ли судьба снова свела нас с Кавказом, то ли мы специально приехали сюда… (М. Г. Лермодов)

Она нравится мне все больше и больше, и, кажется, я тоже ей нравлюсь. (А.П. Чехов)

Погода была очень хорошая, темная, немного ледяная и совершенно тихая (С.Т. Аксаков).

Запятые перед соединениями не ставятся. Или да (т.е. «и»), если части объединены общим элементом (общим зависимым, вводным, общим прилагательным или несоединимым несоединимым).. В спорных случаях автор обязан решить, относится ли артикль одновременно к обеим частям предложения или только к одной.

Сразу после восхода солнца появились облака и прошел кратковременный ливень. (А.С. Пушкин)

Губы Кати не улыбались, а ее темные глаза выражали удивление. (И.С. Тургенев)

В городском саду по соседству он играл в оркестре и пел в птичьем хоре. (А.П. Чехов)

Когда я вернулся в свою комнату, уже рассвело, и люди начали просыпаться. (Л. Н. Толстой)

Когда он вернулся в свою комнату, его сердце билось, а руки были так явно … (А. П. Чехов)

Пляжа не было. Они скрывались в ночи, вытесненные куда-то из широких волн утечки. (М. Горький)

Исключение: если связь повторяется, то устанавливается предыдущий участник связи, даже если есть общий второстепенный член предложения. Например, ни волки, ни медведи не выходят из своих берлог в такое время.

Причастные обороты не используются, если сложное предложение с соединенными или разделенными связями состоит из

Знаки вопроса следующие. Кто они и чего хотят? (в роли Пушкина).

Предикативная фраза: Приближаемся к врагу и поджигаем его порядком! (Д. А. Фурманов).

Предложение: как это абсурдно и глупо!

Одностороннее неопределенно-личное предложение (для того же производителя): подсудимые тоже куда-то ушли, как только мы их вернули. (ln tolstoy).

Одностороннее безличное заявление с синонимами: найти это письмо срочно и на него нужно ответить немедленно.

Одно существительное-предложение: мороз и солнце … (в роли Пушкина). Ночь, лес и снег. (А. А. Блок).

Исключение: когда союз повторяется, стороны располагаются между безличными частями: деревьями, солнцем, тенями, мертвыми, похоронной тишиной. (Н.А. Некрасов).

Оцените статью
Uhistory.ru