Разбор глагола как часть речи. Разберите глагол как часть речи

Русский язык
Разберите глагол как часть речи - §9. Род Причастие Заключение Разбери глаголы по составу Правила морфемного разбора

Важно: Помните, что часть запаса происходит от глаголов, а часть — от прилагательных. Суффикс используется для обозначения влияния внешнего или постороннего объекта (выстиранная блузка матери).

Глава 11. Морфология. Глагол

Глаголы — это самостоятельные изъявительные части речи. Глаголы сочетают в себе различные формы. Какой именно, зависит от интерпретации нескольких важных понятий.

Обсуждаем проблему толкования

Наиболее важное различие касается толкования понятий «акция» и «запас». Некоторые писатели рассматривают падежные и отглагольные существительные как особые формы глаголов, другие — как особые части речи. Следовательно, вопрос о количестве глагольных форм рассматривается по-разному. Сторонники первой точки зрения считают, что глаголы содержат формы.

  • начальную форму — неопределённую форму глагола (или, как её ещё называют, инфинитив),
  • спрягаемые формы, как личные, так и безличные,
  • склоняемую форму – причастие,
  • неизменяемую форму – деепричастие.

Сторонники последней точки зрения также исключают акции и запасы из глагольных форм. Таким образом, с этой точки зрения, акции и производные инструменты связаны с глаголом прерывистыми линиями.

Все глагольные формы выполняют одну и ту же неизменную функцию. Там, где есть изменяемая функция, она может отличаться.

1. грамматическое значение: ‘действие’. Глаголы содержат слова, которые отвечают на вопрос. Что мне делать? Что мне делать?

2. морфологические особенности:.

  • постоянные – вид: совершенный–несовершенный, переходность, возвратность, тип спряжения;
  • изменяемые
    • у спрягаемых форм: число, наклонение, время, лицо (в повелительном и изъявительном наклонении настоящего и будущего времени), род (в условном и изъявительном наклонении в прошедшем времени в единственном числе);
    • у склоняемых форм (причастий): род, число, падеж;
    • у неизменяемых форм (неопределённой формы глагола и деепричастия) — нет.

    Примечание: те, кто исключает акции и деривативы из глагольной формы, не рассматривают характеристики акций и деривативов в данном вопросе.

    3. синтаксическая роль в предложении:.

    Безличные глаголы, так же как и личные, часто стоят в родительном падеже.

    Я люблю Санкт-Петербург. Он начинает светиться.

    Неопределенная форма глагола является частью обвиняемого или подсудимого и подлежащего, а в редких случаях — главным членом, дополнением, определением и ситуацией предложения.

    Мне нравится гулять по Санкт-Петербургу. Гулять по Санкт-Петербургу — большое удовольствие. Дождь! Мои дети попросили нас поехать в Санкт-Петербург. Мы должны были поехать в Санкт-Петербург. Вечером мы прогулялись по Санкт-Петербургу.

    Примечание: Синтаксическая роль share и производных учитывается только автором, приводящим их в качестве глагольных форм.

    Речь идет о полной доле как определении и короткой доле как предикате.

    Санкт-Петербург был основан Петром Великим.

    Санкт-Петербург был основан Петром Великим.

    Обмен может быть возможностью.

    Петр Великий основал Санкт-Петербург и перенес туда столицу.

    §2. Виды глагола

    Вид — это фиксированный морфологический признак глаголов. Все глаголы имеют полную или неполную форму. Общепринято, что:.

    Вопросы о глаголах как частях речи: что делать? Что делать; — Отражает деление глагола на виды.

    Формирование видов

    Большинство непроизводных русских глаголов являются неопределенными. Примеры: есть, жить, любить, прыгать, кричать. От них с помощью префиксов и суффиксов образуются глаголы SV.

    Есть → есть, есть, есть, есть, есть, жить → жить, жить, жить, выжить, любить → любить, прыгать → прыгать, кричать → кричать.

    В русском языке также часто встречаются глаголы STV, образованные от глаголов SP. В этом случае используются суффиксы STV: -ыва-, -ва-, -а-, например.

    Переписать → переписать, сбить → сбить, разрешить. Решить.

    Некоторые глаголы NE и NV образуют семные пары.

    Делать — делать — делать — писать — писать — писать.

    Jump — прыгать, paint — рисовать.

    Значение глаголов, образующих видовые пары, отличается только одним элементом процесса — эффектом, повторным — индивидуальной энергией. Многие глаголы SP и STV не являются видовыми парами. Потому что, помимо видового значения, они отличаются некоторыми дополнительными значениями, напр.

    • писать (НСВ)
    • дописать (СВ, дополнительное значение: доведение действия до конца),
    • переписать (СВ, дополнительное значение: совершение действия заново),
    • списать (СВ, дополнительное значение: совершение действия по образцу, копирование),
    • исписать (СВ, дополнительное значение: написать много, покрыть письмом какую-то поверхность) и т.д.

    SV и SPV имеют различные формы: напр.

    • у глаголов НСВ в изъявительном наклонении три формы времени, например:
      • настоящее время: люблю, любишь, любит, любим, любите, любят,
      • будущее время: буду любить, будешь любить, будет любить, будем любить, будете любить, будут любить (форма будущего времени, образованная с помощью глагола быть, называется составной формой),
      • прошедшее время: любил, любила, любило, любили.
      • будущее время: полюблю, полюбишь, полюбит, полюбим, полюбите, полюбят,
      • прошедшее время: полюбил, полюбила, полюбило, полюбили.

      В русском языке есть двусторонние глаголы. Это глаголы, и их значение можно определить только по контексту. В некоторых контекстах они являются глаголами SPV, а в других контекстах — глаголами SPV, например:.

      В конце концов преступник был казнен (ne). Преступник был казнен в течение месяца (sp). Вчера он обещал прийти к нам сегодня. Каждый день он обещал приехать, но каждый раз откладывал свой визит.

      Там, где глаголы имеют разные лексические значения, видовые пары также могут различаться.

      Я учусь (нсв) — учусь (нэ) чему? (слово, стихотворение, песня), т.е. я сам чему-то учусь. Учить (НСВ) — учить (сб) кого? (сын, ребенок, школьник, спортсмен), т.е. я кого-то учу.

      §3. Переходность

      Переходность — это способность глагола доминировать над существительным, выражающим объект действия.

      Вам нравится (кто)?

      Помните: в большинстве случаев это понятие выражается в русском языке с существенным V без намерения.

      Если за глаголом следует неотрицательное числительное, то существительное часто встречается в P. Значение объекта остается неизменным. Например:.

      Вы (кому? Что?) Я не люблю своих братьев и сестер, животных, книги и шоколад.

      Если глагол управляет существительным V со значением объекта, то это переход. Если после глагола следует существительное в другой форме, а каузативное падение невозможно без намерения, то глагол является нетрадиционным. Несомненно, я доволен своей судьбой и т.д. Употребление таких глаголов с существительными в ВР невозможно, например, в русском языке: ходить по улицам, прыгать по воде, вырастить дом, радоваться удаче.

      Важно отметить, что пассивные типы состава образуются переходными глаголами.

      Морфологический разбор слова означает нахождение и доказательство того, что оно является частью слова, как часть слова, и слово записано в той форме, в которой оно находится в предложении. Существует определенный порядок выполнения анализа.

      Разбор глагола как часть речи

      При решении языковой задачи может возникнуть необходимость проанализировать глагол как одну из частей речи. Такой анализ, также называемый морфологическим, обычно проводится по схеме из нескольких пунктов, по которым можно составить достаточно полную характеристику глагола. В этом документе мы анализируем глаголы как часть дискурса и какова последовательность шагов в реализации этого проекта.

      Спряжение глаголов

      План реализации морфологического анализа глагола

      Анализ глаголов как часть дискурса изучается в школах на уроках русского языка. Если студенты способны понимать структуру предложения, морфологический анализ различных частей предложения, формирование пропозициональных схем, интеграцию слов, редакторский анализ предложения и других форм его структурных элементов.

      Анализ интересующих нас глаголов обычно проходит по следующему плану.

      1. Определяем, к какой части речи относится разбираемое нами слово (то есть что оно обозначает, на какой вопрос отвечает). В нашем случае это глагол ;
      2. Определяем начальную (неопределённую) форму нашего глагола. Глаголы в начальной форме обычно отвечают на вопрос «что делать?», «что сделать?». К примеру, начальная форма глагола «играют» будет «играть»;
      3. Перечисляем постоянные (неизменные) признаки нашего глагола – вид (завершённый или незавершённый, в зависимости от завершённости или незавершённости действия). Возвратность (в зависимости от использования суффиксов — сь и — ся ), переходность (если глагол выражает действие, переходящее на предмет, то он переходный, иначе — непереходный), а также спряжение глагола.

      Чтобы определить градацию глагола, посмотрите на его окончание (в некоторых случаях глагол заканчивается в неопределенном виде), а затем отнесите его к таблице выше.

      Спряжение глаголов

      4. постоянные (неизменные) характеристики глагола — записывать наше время, лицо и число.

      Для неопределенных глаголов указывается только род и число.

      Для глаголов настоящего и будущего времени указывается только род и число.

      • Время делится на прошлое, настоящее, и будущее;
      • Лица – на 1-2-3 (чтобы узнать какого лица наш глагол, необходимо согласовать глагол с местоимением первого, второго, или третьего лица);
      • Род бывает мужской, женский, и средний (а также общий, споры о наличии которого ещё ведутся);
      • Число – единственное и множественное.

      5. определите редакционную роль глаголов в предложении. В нашем случае глагол обычно функционирует как винительный (с двумя горизонтальными линиями внизу).

      Примеры разбора глагола как части предложения

      Давайте рассмотрим примеры морфологического анализа глаголов некоторых предложений.

      Пример №1

      ‘Мы идем вглубь леса’.

      Проведите анализ в соответствии с пунктами на рисунке выше.

      1. Поскольку нас в предложении интересует глагол, то им является слово « уходим »
      2. Начальная форма нашего глагола – уходить ;
      3. Глагол относится к незавершённому виду, невозвратная форма, непереходный, II спряжение (окончания «-ите», «-ит» — смотрим таблицу);
      4. Поскольку глагол имеет настоящее время (действие происходит в данный момент – мы уходим), мы перечисляем лишь его лицо и число. Данный глагол имеет 1 лицо (мы), и множественное число (мы уходим):
      5. Наш глагол имеет синтаксическую форму сказуемого и при письменном разборе предложения будет подчёркнут двумя горизонтальными линиями.

      Пример №2

      ‘Солнце интенсивно светит в небе’.

      Выполните анализ в соответствии со стандартной схемой, приведенной выше.

      Глагол.

      1. Интересующий нас здесь глагол – светит ;
      2. Начальная форма нашего глагола – светить ;
      3. Глагол относится к незавершённому виду, невозвратная форма, непереходный, II спряжение (окончание «-ит» — смотрим таблицу);
      4. Глагол имеет настоящее время – (действие происходит сейчас – светит), мы перечисляем лишь его лицо и число. В данном случае это единственное число (солнце светит), и третье лицо (он, оно, она, они);
      5. Глагол «светит» имеет синтаксическую форму сказуемого.

      Глагол, образованный от «есть» и «даю». Он модифицируется таким же образом. Я ем, заканчиваю еду, ем, даю и служу.

      Разбор глагола как часть речи

      Каждое слово относится к части слова, и каждое имеет свои грамматические свойства. Применение морфологического объяснения дает слову полную грамматическую структуру, а морфологическая структура отличается для каждой части речи. В данной статье рассматривается анализ глаголов как частей речи, их постоянные и непостоянные свойства.

      Порядок морфологического разбора

      Морфологический разбор слова означает нахождение и доказательство того, что оно является частью слова, как часть слова, и слово записано в той форме, в которой оно находится в предложении. Существует определенный порядок выполнения анализа.

      • Определить часть речи.
      • Поставить слово в неопределённую форму.
      • Определить постоянные признаки.
      • Определить непостоянные признаки.
      • Определить синтаксическую функцию.

      Слово как часть речи

      Определите, к какой части слова относится слово, вместе с вопросом. Солнце (Что оно делает?). Он сияет. Сиять — это глагол.

      Неопределённая форма

      Слова, которые нельзя определить, являются неопределенными. Uncertain — это неопределенный тип глагола. Ответьте на вопрос: что мне делать? Что мне делать; солнце светит. Infinite Infinitiv- (Что мне делать?). Блеск.

      Infinitivus (Modus) неоднозначен.

      Постоянные признаки

      Он называется так потому, что постоянная характеристика никогда не может измениться. У глаголов есть две такие функции.

      Совершенный глагол никогда не может стать несовершенным и наоборот. Обучение (что делать?) является несовершенной формой. Как бы мы ни старались, мы не можем изменить форму. Если мы говорим (Что мне делать?) ), я учусь, это другое слово.

      То же самое относится и к склонам. Глагольный уклон никогда не может склоняться к глаголу II.

      Непостоянные признаки

      Временная характеристика является непостоянной. В некоторых предложениях можно менять один глагол на другой. Используйте неопределенность для изменения глагольных формул, чтобы создать красивые разборчивые предложения.

      Утро вечера мудренее. Глагол усиливается неопределенным, МП, ред. Завтра будет ветрено. Глагол усиливается в будущем времени. Слова остаются теми же, но в некоторых предложениях меняется форма, а значит, меняются характеристики глагола.

      Род глагола может быть определен только неопределенно.

      Синтаксическая функция

      В 4 классе учащиеся уже знают, что слова предложения являются членами предложения. Последним пунктом морфологического анализа является определение редакторской функции, т.е. определение слова как члена предложения. Счастье.Щебетание. Птицы веселы. Функция редактирования глаголаЩебетание. — Категория.

      Памятка «Как разобрать глагол как часть речи»

      Морфологический разбор может проводиться устно или письменно.

      См. образец письменного анализа.

      Свежая солома приятно пахнет.

      • Пахнет — глагол. Сено (что делает?) пахнет .
      • Н. ф. — что делать? пахнуть.
      • Пост.: несов. вид, I спр.
      • Непост.: в наст. времени, 3-е лицо, ср. род.

      Чтобы провести словесный анализ глагола, расскажите о слове по тому же рисунку.

      Форма защиты слова дает слова пусть, пусть, пусть, пусть, леве, да называются обстоятельственными формами. Эти слова образуют первое и третье лицо и являются индикаторами защиты, наряду с используемыми глаголами.

      Чем глагол является в предложении

      Могут быть очень разные члены предложения:.

        : Жить – Родине служить. Жить – подлежащее, отвечает на вопрос «О чем говорится в предложении?» : самая частая синтаксическая роль: Я жду, Я устал ждать. Жду, устал ждать – сказуемые. : Он попросил меня (о чем?) принести воды. «Принести» здесь не будет сказуемым, потому что попросил он, а нести буду я – разные лица выполняют действия.

      Это была общая статья о глаголах. Скоро я напишу много других глаголов о глаголах и размещу здесь ссылку.

      Теперь вы можете читать статьи о двух формах глаголов: share и derivative.

Оцените статью
Uhistory.ru