Затем мы переходим к характеристике главных участников. Когда мы мотивируем человека к действию, мы обычно используем предложение без подлежащего: «Ложись и спи», «Ешь», «Перестань хныкать». Это односторонние приговоры.
Вопросительные, побудительные и повествовательные предложения. Примеры
Чем отличаются эти предложения? Конечно, они могут быть простыми или составными. Они могут состоять даже из одного слова. Каждый раз, когда мы соединяем слова вместе, мы составляем предложение с определенной целью и придаем ему конкретный смысл. Таким образом, предложение достигает своей цели. В соответствии с этим критерием мы будем классифицировать предложения на повествовательные, побудительные и вопросительные. Кроме того, предложения также имеют различный эмоциональный подтекст. Как цель предложения связана с его эмоциональным содержанием? Давайте разберемся во всем по порядку.
Повествовательные предложения очень часто используются в повседневной речи. Они говорят о чем-то, они просто констатируют событие. Когда человек рассказывает о чем-то произошедшем, он строит повествовательные предложения в ходе рассказа. В письменной речи они обычно заканчиваются полной остановкой. Но возможны и другие знаки препинания, но об этом в другом месте. Давайте рассмотрим пример повествовательных предложений:
Мы были в парке. День был солнечный и теплый. Мы купили мороженое и гуляли по тенистым аллеям.
Из этого примера повествовательных предложений видно, что этот тип используется для рассказа о каких-то событиях и происшествиях. Такие предложения часто встречаются в повседневной речи и литературе. Если вы откроете любое художественное произведение, то найдете множество примеров повествовательных предложений.
Вопросительные предложения
Они являются третьим и последним типом предложений по цели высказывания. Уже из названия понятно, что вопросительные предложения используются, когда кто-то хочет что-то спросить или получить какую-то информацию.例:.
いくら? Когда вы хотите, чтобы я позвонил? Сколько яблок я должен купить?
Этот тип предложения заканчивается вопросительным знаком.
Однако он не всегда выражает прямой вопрос, требующий ответа. В эту категорию также входят риторические вопросы, которые задаются с намеком на иронию и не требуют ответа.
Предложения по эмоциональной окраске
В соответствии с этим критерием существует два типа предложений: анафорические и неанафорические.
Анафорические предложения имеют восклицательный знак в конце предложения. Это говорит о том, что при чтении необходимо вкладывать в голос немного эмоций, больше экспрессии и живости.
Невыразительные предложения означают, что предложение не имеет сильного эмоционального тона. Они произносятся мягко и нейтрально. И часто они заканчиваются полным окончанием.
Стоит отметить, что все типы предложений, в зависимости от цели высказывания, могут быть экспрессивными в плане эмоций.
Предложения в русском языке делятся на три типа, в зависимости от цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествование — это рассказ о чем-то. Интеррогативы содержат вопрос.
Что такое побудительные предложения?
Если рассмотреть лингвистический термин «императив», то, несомненно, можно определить, что эти предложения побуждают к действию.
Индуктивные предложения — это предложения, в которых говорящий призывает кого-то что-то сделать.
Давайте погуляем в осеннем парке.
Как мы видели из приведенных выше примеров, побуждение к действию может быть выражено различными способами.
Способы выражения побуждения
В побудительных предложениях выраженное желание сделать что-либо выражается следующими способами.多分
- мольба
- просьба
- пожелание
- приглашение
- напутствие
- совет
- приказ
- запрет
- протест и пр.
Интонация побудительных предложений
Акцент мотивационных высказываний зависит от формы выражаемой мотивации. В более мягких формах (просьба, требование, пожелание, указание, совет) акцент в мотивационных высказываниях ближе к акценту в повествовательных высказываниях. Повелительное предложение произносится спокойно и ровно. Предложения заканчиваются последним знаком препинания — полной остановкой.
Пожалуйста, приходите осенью. Мы отправляемся в грибной лес.
Если предлагаемый мотив выражен в форме приказа, протеста или запрета, то тон высказывания повышается. Это возможность поговорить о фонетических и нефонетических мотивационных высказываниях.
В связной речи отдельные слова принимают определенную грамматическую форму и располагаются в определенном порядке, образуя законченную мысль. В русском языке это называется предложением. Существуют различные типы предложений, и многие из них функционируют по-разному.
Типы предложений обычно представляются детям в 3 классе. Детям трудно понять непривычные для них слова, такие как «мотивация», и еще труднее запомнить их. Поэтому, если вы говорите о таком типе разговора с малышами, вам поможет простой пример.
Вспомните, как утром мать или отец приходит к кроватке и будит, чтобы идти в школу. При этом они произносят разные слова. Постарайтесь вспомнить их вместе с ребенком. Возможно, так и будет.
- Слова «Вставай!», «Давай!», «Поднимайся!», «Просыпайся!».
- Предложения с этими словами «Просыпайся, солнышко!», «Вставай, пора идти в школу!».
Затем потренируйтесь передавать те же эмоции, но на других примерах. Вы можете напомнить ей, чтобы она пригласила вас к столу (Come eat! Садитесь ужинать!) Или уберите игрушки и карандаши (отложите игрушки в сторону! Положите карандаши в коробку!). .
Ваш ребенок, вероятно, может вспомнить множество примеров из своей жизни, где использовались подобные слова и фразы. К ним относятся приглашения поиграть, просьба помочь на уроке или указание учителю открыть книгу или тетрадь.
Примеры таких выражений легко найти в детской литературе и сказках. ‘Пойдем или найдем…’, «Помогите мне…» и другие фразы часто используются для связи сюжетов. И, конечно, уместно будет процитировать отрывки из всеми любимых мультфильмов.
- — Ребята, давайте жить дружно! («Приключения кота Леопольда»).
- — Ну, заяц, погоди! («Ну, погоди!).
- — Оставайся, мальчик, с нами! («Ух ты, говорящая рыба»).
- — Покатай меня, большая черепаха! («Львенок и Черепаха»).
- — Спокойствие! Только спокойствие! («Карлсон, который живет на крыше»).
Побудительные предложения для 4 класса
Дети постарше могут использовать более сложные примеры, чтобы объяснить, что такое «губная речь». Вы уже можете научить их отличать такие типы предложений от употребляемых слов: например, «я губка», «я губка», «я губка», «я губка».
- Словосочетания, в которых призыв к действию передается интонационной или смысловой окраской. К примеру: — Скорее доктора! Тишина!
- Слова или словосочетания, содержащие глаголы в повелительном наклонении. К примеру: — Откройте дверь! Сидите прямо! Разожгите камин!
- Словосочетания, в которых указание на действие передают специальные части речи. К примеру: — Да будет свет! (использована частица «да»), — Пусть сильнее грянет буря! (использована часть «пусть»), — Ну, давай споём! (использована частица «давай»), —А ну-ка покажи, что там прячешь за спиной! (использована частица «а ну-ка»). Таким образом, «да, пусть, давай, ну-ка» являются ключевыми для составления таких предложений. Они называются модально-волевыми частицами.
Обратите внимание, что такие предложения не всегда заканчиваются восклицательным знаком. В литературе можно найти множество примеров, когда подсказка к действию или просьбе может заканчиваться закрытием или отсутствием. Некоторые примеры приведены здесь.
- — Пусть только явится, уж я ему всё припомню… (М. Горький).
- — Вид у тебя неопрятный. Пойди умойся и возвращайся скорее. (А. Пантелеев).
Наличие или отсутствие восклицательного знака зависит от типа подсказки. Обычно восклицательный знак сопровождается немедленным командным словом или фразой, адресованной отдельному человеку, группе или неопределенному количеству адресатов. Давайте рассмотрим основные типы:.
- Призыв или требование — «Берегите природу!», «Не бегайте по рельсам!».
- Просьба — «Уступайте места пожилым людям!», «Смотрите под ноги!».
- Предложение — «Давайте пойдем в кино», «Принесем птенца в дом».
- Совет — «Тебе стоит чаще бывать у врача», «Над этим докладом нужно поработать ещё».
- Разрешение — «Теперь садись за стол», «Можешь открывать глаза».
Заключение
На самом деле, большинство жалоб учителей и родителей на детей связаны с быстрыми предложениями. Попросите их вытереть доску, протереть пол или присмотреть за младшими детьми. Запрещать и разрешать игры и другие виды деятельности. Обе эти фразы являются стимульными высказываниями («спонукальними речами» на украинском языке).
Из этого видео вы узнаете, какие существуют предложения по цели высказывания.
Пожалуйста, говорите приятное, это важно для наших авторов, подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и становитесь членом команды Вконтакте!
В связной речи отдельные слова принимают определенную грамматическую форму и располагаются в определенном порядке, образуя законченную мысль. В русском языке это называется предложением. Существуют различные типы предложений, и многие из них функционируют по-разному.
Побудительное предложение
В русском языке существует большое разнообразие способов выражения чувств, мыслей и идей. Причины могут использоваться для обмена опытом, планов на будущее, симпатий, но также могут использоваться для влияния на людей. Другими словами, чтобы заставить их делать определенные вещи. Это может быть просьба, приказ, апелляция, предупреждение, запрет, протест, приглашение, пожелание или совет. Исходя из цели высказывания, эти утверждения называются подсказками.
Пусть каждый день и каждый час приносит вам что-то новое! (С. Маршак) Друг мой, посвятим прекрасные порывы души нашей Родине!
Вы можете создавать поощрительные предложения
- разными формами сказуемого, инфинитива и побудительной интонацией;
- особой частицей, которая помогает побудить к действию;
- повелительной интонацией в неполных предложениях.
В зависимости от эмоционального содержания в конце предложения может быть поставлен восклицательный знак, точка или многоточие.
Побудительные предложения, где ключевую роль играет сказуемое
Самая распространенная форма предложения. Действие вызывается предикатом повелительного наклонения. Тишина в классе, пожалуйста! (Команда/требование) Убирайтесь отсюда! (Совет/требование) Не будьте глупыми!
При вежливых просьбах выражайте их вежливо. Используйте множественное число в повелительной форме. Пожалуйста, назовите свое имя и фамилию. Иван Васильевич, примиритесь с ним, подайте ему руку. Выслушаете ли вы меня? Вы можете уйти.
Просьбы, советы или другие приглашения к действию выражаются через категоричные покорные настроения, не ставя под сомнение возможность или вероятность такого действия. Например, вы разговариваете с ним. (Запрос) Вы садитесь и отдыхаете от дороги. (Приглашение) ‘Грустный человек! Если бы только наша мама могла тебя видеть! (Выговор) Ты должен идти спать.
Субъект отсутствует в предложениях, где прямые глаголы стимулируют действие. Пойдемте гулять! (Приглашение) Убирайтесь отсюда! (Пойдем, любовь моя! (Повеление/просьба) Забудьте все свои недоразумения. Завтра ты принесешь мне книгу!
Неопределенные глаголы чаще всего используются для передачи команд/угроз. Не смей говорить со мной в таком тоне! (Вставай! Суд приближается! Сдавайся! Посмотри мне в глаза!
Когда неопределенные местоимения объединяются в слово или фразу: please, permission, order, permit, possibility, must и т.д., тон меняется на просьбу, совет, предложение. Позвольте задать вам вопрос… Если хочешь поесть со мной. Вам нужно думать о других.
Побудительные предложения, где ключевую роль играют особые частицы
Отпусти, отпусти, да, отпусти, отпусти. Частицы помогают передать желание, сомнение или импульс к действию в соответствии с высказыванием.
Давайте взорвем бурю! Убирайтесь отсюда как можно дальше. (Запугивание) Подумайте, что вы хотите, чтобы я сделал. (Просьба/предложение) Я не хочу, чтобы ты шел один! Не просите об этом во сне. Чтоб ты катался на коньках по льду, ублюдок!
Таким образом, невербальные предложения произносятся спокойно и без сильного эмоционального подтекста. В то же время существуют формы мотивации, которые были бы невозможны без выражения.
Полезные материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку. Вы будете получать ссылки на новые статьи о русском языке по электронной почте. Если вам надоело получать от нас электронные письма, откажитесь от подписки.
Посмотрите на эти три пакета курсов русского языка. Они помогут вам подготовиться к экзамену лучше любого преподавателя. Кроме того, есть бесплатно загружаемые ресурсы: отличные справочники и руководства.
Читатели, пожалуйста, дайте нам свои отзывы. Если вы объяснили, в чем заключаются ваши мотивационные предложения, если эта статья показалась вам легкой для чтения или, наоборот, сложной и громоздкой, напишите, пожалуйста, в комментариях. Мы учтем ваши замечания в будущем.
Мы намеренно вынесли их в отдельный блок. Это предложение, чтобы побудить к действию с помощью вопросов. Представьте, что хозяину надоел гость. Он не может сказать: «Хватит, идите домой», поэтому он вежливо спрашивает: «Не пора ли домой?».
Побудительное предложение: примеры побудительных предложений, как их составить
Мотивационные заявления: произнесенные и непроизнесенные. 3 примера, 10 примеров. Как писать командные предложения? Русский язык, 3 класс.
Предложения в русском языке делятся на три типа, в зависимости от цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествование — это рассказ о чем-то. Интеррогативы содержат вопрос.
Мотивационные предложения выражают призыв к действию: требование, мандат, призыв. Запреты выражают волю говорящего в словах.
Дорогой мальчик, не оставляй меня! Дай мне Твою силу, чтобы восстановить, накормить и согреть меня до дня весны! И.А. Крылов. ‘Стрекозы и муравьи’.
Характеристики мотивированных предложений:.
Обвинение часто принимает форму предлога: эй, карета, назад в ад!
Предикатами могут быть глаголы первого лица множественного числа в значении команд. Перед дальней дорогой, друзья, присядьте.
Могут быть частицы, вызывающие мотивационные ассоциации (go, go, go, go): come, come, dance!
Предложения могут заканчиваться восклицательным знаком, знаком «стоп» или многоточием.
Мотивационные предложения могут быть как полными, так и неполными (отсутствующие члены). Примерами неполных предписаний являются. Тренируйся для меня, тренируйся для меня! (А. С. Грибоедов); Время, вперед! (В. В. Маяковский).
В большинстве случаев повествования, вопросы и наводящие высказывания четко отличаются друг от друга. Однако предложения могут иметь различные нюансы цели. Например, повествовательные утверждения: но вы сами не должны различать поражение и победу. (Б. Пастернак) Или мотивационное высказывание для сессии вопросов и ответов: так, можно мне Гоголя? (А.П. Чехов) В последнем случае это уже риторический вопрос.
Побудительные предложения. 10 примеров
Заполните форму как можно скорее.
Моя красавица, не пой в моем присутствии грустную грузинскую песню. (А.С. Пушкин)
Встать! Уходи! (А.П. Чехов)
Вам нужно исцелиться. (М. Горький)
Прочитайте еще раз. (А.А. Брок)
Не позволяйте своей душе быть праздной! (Н.А. Заболоцкий)
Не путайте цель предложения с ударением в предложении. Каждое предложение (рассказ, вопросительный знак или подсказка) может быть голосовым, т.е. эмоционально окрашенным, или неголосовым (нейтральным, спокойным).
Если мотив выражен в форме мягкой просьбы, пожелания, совета или предупреждения, то это, как правило, невербальное высказывание. Заканчивается точкой или отсутствует:.
Пожалуйста, дайте мне немного соли.
Пожалуйста, приходите ко мне как-нибудь.
Если импульс выражен в форме протеста, приказа, запрета или призыва, предложение может быть с восклицательным знаком. Закончите восклицательным знаком:.
Как составить и записать побудительное предложение?
Чтобы написать мотивирующее предложение, вам нужно подумать и выразить свое желание. Представьте, что вы говорите. Чего он хочет, приказывает или умоляет? Или наоборот: что вам запрещено делать?
Превратите его просьбу/команду/требование в предложение. Добавьте точку или восклицательный знак в конце, в зависимости от эмоционального тона.