Теперь, кажется, путаница с тем, что такое «Кавказская пленница», кто ее написал и о чем она, исчезнет сама собой. Как выяснилось, таких работ не одна, а три.
Кратко «Кавказский пленник» Л. Н. Толстой
_. Толстой в своем рассказе «Кавказский пленник» противопоставляет двух главных героев друг другу. Такие понятия, как трусость и храбрость, бедность и богатство, отзывчивость и высокомерие, пересекаются.
Два главных героя ведут себя по-разному в сложных ситуациях. Один из мужчин не дожидается помощи, а пытается выбраться самостоятельно. Другой не хочет ничего делать и ждет поддержки от родственников.
Очень краткий пересказ рассказа «Кавказский пленник».
Действие происходит во время войны на Кавказе. Два офицера, служившие в русской армии, попадают в плен к татарам. Каждый использует возможность освободиться по-своему.
Жилин, не желая беспокоить больную мать, пишет письмо с выкупом на предполагаемый адрес. Костылин, отправив сообщение домой, ждет выкупа. Кто-то пытается наладить отношения со своими врагами, разрабатывая таким образом план побега. Другой не хочет ни в чем участвовать, боясь наказания.
Храброму офицеру удается бежать, но его компаньон должен заплатить за его освобождение.
Главные герои и их характеристика:
- Иван Жилин – русский офицер, обладающий отвагой, доблестью и уважением к окружающим.
- Костылин – также русский офицер, грузный и неповоротливый не только по строению, но и по характеру.
- Старик – житель аула, после убийства сыновей, затаил обиду на всех русских. Хотел сразу казнить пленников.
- Абдул – Марат – богатый татарин, держал в плену героев.
- Дина – дочь Абдулы – Марата. Подкармливала пленников, помогла им сбежать.
- Кази Мугамед – татарин, который продал пленников Абдуле – Марату.
- Старуха – ворчливая женщина, постоянно заставляет Дину работать.
История о храбром и находчивом русском офицере, которому удалось бежать из плена, многократно переиздавалась и стала частью школьной программы. Чему учит «Кавказский пленник» и чем примечателен его сюжет? Эта история, основанная на реальных событиях, заслуживает подробного анализа.
Три пленника
Это произведение открыло цикл так называемых «южных поэм», действие которых происходит в местах, весьма необычных для читателя того времени: на востоке Украины («Братья-разбойники»), в Крыму («Бахчисарайский фонтан») и на побережье Черного моря в регионе под названием Бессарабия, ныне разделенном между Молдовой и Украиной («Цыганы»). Писатели начала девятнадцатого века очень любили всевозможную экзотику!
В пьесе Пушкина «Кавказский пленник» действие происходит в ауле — так называются селения, расположенные в горах. В этих деревнях поселились представители многих национальностей. Все они были мусульманами, но в XVIII веке вооруженные конфликты между ними и Российской империей имели не столько религиозную основу, сколько желание этих народностей отстоять свою независимость.
Дело в том, что к 1730-м годам Россия начала активно продвигаться на юг. Некоторые народы были добровольно уступлены Российской империи, как, например, Грузия: в 1783 году власти этой страны добровольно «попросились» под опеку более сильного государства, поскольку не могли справиться с последствиями «внутренних», междоусобных конфликтов. Но, конечно, большинство этнических групп пытались отстоять свою независимость. В эти районы были направлены правительственные войска; все эти кампании в совокупности называются Русско-Кавказской войной.
Из-за этих событий любой из наших соотечественников, даже если он не был военным, подвергался большой опасности в южных регионах. Главный герой поэмы Пушкина «Кавказский пленник» оказался в опасной ситуации. Он отправился на Кавказ не воевать, а просто путешествовать: он хотел, по современной терминологии, «расслабиться» после личной драмы — ссоры с друзьями и разлуки с любимой девушкой. Но, как следует из названия пьесы, веселой поездке не суждено было сбыться, так как юноша был арестован черкесами:
- Людей и свет изведал он,
- И знал неверной жизни цену.
- В сердцах друзей нашед измену,
- В мечтах любви безумный сон,
- Отступник света, друг природы,
- Покинул он родной предел
- И в край далёкий полетел
- С весёлым призраком свободы.
- Свершилось. целью упованья
- Не зрит он в мире ничего.
- И вы, последние мечтанья,
- И вы сокрылись от него.
- Он раб. Склонясь главой на камень,
- Он ждёт, чтоб с сумрачной зарёй
- Погас печальной жизни пламень,
- И жаждет сени гробовой…
В начале поэмы главный герой хотел только одного: вырваться из шумного города, а затем, оказавшись за его пределами, стать свободным. Но как только он попал в плен, он перестал мечтать о чем-либо, кроме «тушения печального пламени жизни». Попрощавшись с последней надеждой изменить свою жизнь, молодой человек решил, что лучше умереть. Когда белые нашли одного путешественника, завязалась драка, и пленника отнесли в переулок «с деформированной головой», то есть полностью израненного и залитого кровью. Молодой человек думал, что умрет от полученных травм, но у судьбы были другие планы. Травмы оказались неопасными, и герой быстро поправился. Он хотел снова жить.
- Казалось, пленник безнадежный
- К унылой жизни привыкал.
- Тоску неволи, жар мятежный
- В душе глубоко он скрывал.
- Влачася меж угрюмых скал,
- В час ранней, утренней прохлады,
- Вперял он любопытный взор
- На отдалённые громады
- Седых, румяных, синих гор.
- Великолепные картины!
- Престолы вечные снегов,
- Очам казались их вершины
- Недвижной цепью облаков.
Восторженный продолжатель
Финал первого «Кавказского пленника», как нетрудно догадаться, печальный, не устроил Михаила Лермодова (горячего поклонника Пушкина, во многом «учившегося» у него в писательстве. если он не знал поэта лично) и решил создать свою версию, по-настоящему душераздирающую версию. Обращаясь к тексту Александра Сергеевича, иногда переписывая весь текст без изменений, он придал финалу столько драматизма и крови, что иногда хотелось закрыть лицо руками при чтении последнего куплета. Эксперимент не очень удался, но молодому гению можно было это простить. Кавказский пленник» Лермодова был написан в 1828 году, когда поэту было всего 14 лет.
На этом тема может показаться закрытой, но почти полвека спустя, в 1872 году, Лев Толстой, тогда уже очень опытный и известный писатель, обратился к той же теме. Исходя из пушкинского сюжета (будет ли главный герой освобожден или нет), он радикально изменил главного героя, его профессию и причины его пленения.
Жил да был…
Л.Толстого часто считают плодовитым писателем, который может писать кратко и лаконично, когда считает нужным. Первые строки «Кавказского пленника» дают полное представление о главном герое. Он храбрый, самоотверженный человек, готовый пожертвовать всем ради государственной важности.
На Кавказе был один господин офицер. Его звали Зилин.
Однажды он получил письмо со своей родины. Ему пишет пожилая женщина. Я старею и хочу увидеть своего дорогого сына перед смертью. Попрощайся и похорони меня. Вы: она говорит: «Она мудра, добра и удачлива. Если ты влюбишься в нее, то женишься и останешься здесь совсем».
Цзилинь говорит: «Действительно, вашей бабушке, возможно, не нужно вас видеть, потому что она стала такой ужасной. Если невеста хороша, ты можешь жениться на ней.
Он пошел к полковнику, взял увольнительную, попрощался с товарищами, дал солдатам четыре ведра водки и приготовился уходить.
В то время на Кавказе шла война. На улицах не было движения ни днем, ни ночью. Как только русский уходил или удалялся из крепости, татары либо убивали его, либо уводили в горы.
Поэтому цзилинь был «хозяином», или представителем дворянства, наиболее уважаемого и привилегированного класса. Если он не хотел служить, никто не мог его заставить, и уж тем более никто не отправлял дворян в «горячие точки» против их воли. Герои Пушкина и Лермодова были деревенскими, скучающими путешественниками, но Зирин был не таким: он был степенным и прекрасно понимал, что на Кавказе для русских каждую минуту таится опасность.
Однажды, не желая ждать, пока «сопровождающие его солдаты» перейдут из одной крепости в другую, Зилин отправился с одним напарником, новым знакомым по имени Костин. К сожалению, этот Костилин оказался ненадежным спутником. Когда путники подошли к дороге, ведущей в ущелье, Жилин подумал, что там засада, и решил посмотреть, нет ли там татар. Костилин ждал, чтобы помочь герою отбиться, и как только увидел врага, если таковой был, поспешил прочь. Однако эта операция не помогла ему спастись: и Зирин, и Костырин были схвачены.
Аул показывает, что русским не нужны «рабы», но есть и другое различие с пушкинским и лермонтовским текстами! — Они получают выкуп от родительского ОТНОШЕНИЯ. Они просили за жизнь Костырина огромную сумму в 5 000 рублей (сегодня эта сумма составляет более 6 миллионов). Но Зилин настаивал дать не более 500 рублей — и когда его наконец заставили отправить письмо, он указал неверный адрес, чтобы даже такое «незначительное» требование не дошло до матери: герой, Благородный, жил в богатом Никогда.
Наконец, в истории нет белой девушки, но, в отличие от героинь Пушкина и Лермондова, она не влюбляется в прекрасного русского офицера. Тринадцатилетняя Дина еще ребенок и не интересуется резервациями, но является игрушкой с куклами в саду. Итак, мы видим ее во второй главе:.
Губы и руки Зирина показали, что ему нужно выпить.
Черный понял, засмеялся, выглянул за дверь и кому-то сказал: «Дина!». Он закричал.
Прибежала девочка — худенькая, тоненькая, лет 13, на вид черненькая. Она выглядела как дочь.<. >Голова ее была открыта, косы черные, в косе ленты, на лентах плата и серебряные рубли.
Из всех злых татар только маленькая Дина вела себя в Зилине хорошо. Он продолжает приносить ему широкий хлеб и вскоре говорит, что русские приближаются к деревне и что татары хотят вывести своих пленников, не дожидаясь выкупа. Костырин окончательно впадает в отчаяние, постоянно плачет и болеет.
Кто написал «Кавказских пленников»? Автором истории, основанной на реальных событиях, является великий русский писатель Лев Толстой. Михаил Лермонтов и Александр Пушкин написали в то время стихи с таким же названием.
О чем идет речь в историях кавказских заключенных? Часто называемая романом, реалистическая повесть описывает историю жизни русского офицера Ивана Жилина. Он был арестован во время несения службы во время Белой войны (1817-1864) и успешно бежал. Кратко обратимся к основным моментам проекта.
Иван Зирин получает письмо от матери с просьбой приехать. Ему дают разрешение, и герой начинает движение по автостраде. По дороге Зилин решает идти один, чтобы ускорить ход. Костилин, вооруженный офицер, следует за ним. Походников обнаруживает гора, и герои попадают в плен.
Их отвозят в деревню, связывают деревянными узами и заключают в дом богатого горца Абдул Мурата. Гора хочет получить выкуп за пленников. Социалзирин завязывает отношения с владельцем и дружит с дочерью Диной.
Рассказ Льва Толстого «Кавказский пленник»: YouTube / Рассуждения
Неудачная попытка бегства
Под давлением Абдул Мурата двое полицейских пишут письмо в его дом с просьбой о выкупе. Однако Зилин отправляет свое письмо по ложному адресу и обнаруживает, что его мать не может получить сумму. Пока хозяин ждет выкупа, Зилин готовится к отъезду.
Днем он удовлетворяет мелкие желания местных жителей, а ночью роет тоннель из сарая, в котором держат его и Костылина. Дина, 13-летняя дочь хозяина, для которой Иван делал глиняные куклы, приносила заключенным еду. У нее никогда не было кукол; ее интересовала хорошая русская девочка из ранее враждебного мира. Они подружились, и даже наказание отца не испугало девочку. Благодаря ее помощи пленникам удалось собрать припасы.
Когда горцы собрались в путь, Иван уговорил своего шурина уйти. С трудом одолев собак, обнаруживших беглецов, офицеры отправились за пределы деревни. По дороге Костылин натер ноги своими сапогами, да так сильно, что когда он их снял, то вскрикнул от боли и привлек к себе внимание.
Жилин унес его, но исчезновение беглецов было обнаружено. Собаки нашли полицейских по запаху. Возвращение во двор завершилось публичным избиением камнями и плетьми. Офицеров бросили в глубокую яму, пообещав убить их, если они снова попытаются бежать. Нечеловеческие условия жизни, отсутствие регулярного питания и свободы передвижения привели к резкому ухудшению здоровья Костылина. Во время побега Жилин сохранял высокий боевой дух и поддерживал своего товарища.
Рассказ Льва Толстого «Кавказский пленник»: YouTube / Рассуждения
Обретение свободы
Сидя в яме, Иван не отказался от мысли о втором побеге. Однажды в яму влетела тортилья, и спелые вишни рассыпались по голове удивленного офицера. Это была Дина, которая пришла проведать свою русскую подругу.
Из разговоров местных жителей Жилин понял, что русские солдаты приближаются к аулу и что судьба пленников предрешена. Дина предупредила, что их собираются убить. Жилин умолял о длинном шесте, чтобы сбежать. Сначала девушка отказывалась, но, вернувшись ночью, принесла длинную палку. Заключенный вышел и, посоветовав Дине поставить столб на место, покинул деревню. Хотя ей было неприятно терять своего друга и его глиняных кукол, Дина решила помочь Ивану. Под угрозой наказания и со слезами на глазах она попрощалась с подругой и отправилась в опасное путешествие.
Анализ произведения
Причина проникновенности и художественной ценности произведения кроется не только в сюжете, но и в важности поднятых автором вопросов. Краткий анализ пьесы поможет нам понять ее уникальность и ценность.
История создания рассказа
Почему рассказ называется «Кавказский пленник»? Здесь прослеживается аналогия с одноименным стихотворением Пушкина, в котором главный герой романтизирован автором. Бедный офицер Иван Жилин у Льва Толстого прост, честен и справедлив. Писатель Виктор Шкловский называет Жилина хорошим человеком, достойным сочувствия.
Пьеса была написана автором в 1872 году и содержит такие автобиографические элементы:
- Лев Толстой в 1853 году едва не был пленен на Кавказе, где служил четыре года, как пишет Мариэтта Омаровна Чудакова, автор книги «Не для взрослых». Писателя с его другом Садо настигли чеченские солдаты, но Толстой припугнул их незаряженным ружьем. Отвага и изобретательность позволили им отойти к крепости и укрыться под защитой казаков.
- Толстой прочел в «Русском вестнике» очерк «Воспоминания кавказского офицера». Его автор, барон Федор Торнау, рассказал, как в плену у горцев ему помогла бежать девушка по имени Аслан-Коз.
- Перед тем как приступить к написанию рассказа, Лев Николаевич лично встречался с военными, побывавшими в плену, чтобы узнать детали их историй.
В результате получилась работа, которая впервые была опубликована в журнале «Заря».
Рассказ Льва Толстого «Кавказский пленник»: YouTube / Рассуждения
Жанр и композиция произведения
История написана в реалистичной манере. Лев Толстой предпочитал реалистические произведения. Литературный критик С.Я. Маршак считал это произведение — редким сочетанием романтической истории с глубокой, по-настоящему смелой правдой и точностью в изображении ситуации и действующих лиц.
Кавказского пленника» часто называют романом, но факты говорят о том, что текст написан в форме короткого рассказа:
- Относительно небольшой объем.
- Ограниченное количество основных персонажей.
- События укладываются в краткий промежуток времени.
- Одна основная сюжетная линия.
Офицер в «Кавказском пленнике» А.С. Пушкина — романтический герой, тогда как у Толстого он прост и близок читателю. Композиция произведения состоит из шести глав:
- Первая знакомит с героями и демонстрирует завязку истории (пленение главного героя).
- Со второй по пятую главы идет развитие сюжета. Герой знакомится с Диной и совершает неудачную попытку сбежать из плена.
- Шестая глава — кульминация и развязка. В ней описан побег и возвращение Жилина в строй.
Герои и главный посыл рассказа
В чем смысл рассказа «Кавказский пленник»? В чем смысл рассказа «Узник узника»? Автор хотел передать, что люди — хозяева жизни, и судьба в их руках. Ни в коем случае нельзя терять надежду и веру в себя. Мы должны сохранять человечность и силу духа в любой ситуации. История показывает важность дружбы и взаимопомощи, милосердия и доброты.
Что осуждает автор в рассказе «Кавказский пленник»? Вражда между народами, жестокость, слабость, трусость, малодушие и инертность. Он осуждает пессимизм, попытку переложить ответственность на других людей. Толстой представляет Жилина как образец для подражания и осуждает Костилина.