Cредства художественной изобразительности в русском языке и литературе. Какие изобразительно выразительные средства

Вращение. — Режим — Пропорциональное фористическое выражение — заменяет название явления или лица описанием его основных характеристик или указанием на эти характеристики.

32 средства художественной выразительности

Средствами художественного выражения являются тропические элементы, формы речи и другие литературные приемы, используемые поэтами, писателями и драматургами для получения уникальных результатов в своем творчестве.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные средства художественного выражения в прозе, поэзии и драматургии. В нем будет дано определение каждого термина вместе с примерами известных литературных произведений. Также будет рассмотрен контекст, в котором используются эти литературные приемы.

Знание арсенала средств художественной выразительности позволяет нам углубиться в историю и охватить больше персонажей, а также понять и успешно проанализировать смыслы, подразумеваемые автором.

Зачем нужны средства художественной выразительности?

… Жизнь — это не лучший, а плохой писатель, чьи недостатки нужно исправлять.

(Д. Людой, «Галактика звезд»)

Во-первых, зная, когда используются те или иные приемы, легче понять мотивы автора, его отношение к персонажам и взлетам и падениям сюжета.

Умение определять литературные приемы также может сделать общий смысл и цель проекта более понятными для читателя. Например, роман «Лев, колдунья, платяной шкаф» К. С. Льюиса — это религиозная история ВСЕГО. Такое понимание облегчает понимание того, почему автор использует определенный язык для описания персонажей и почему некоторые события происходят так, как они происходят.

Наконец, средства художественной выразительности делают тексты более интересными, увлекательными и литературными. Другими словами, он использует творческую свободу для создания результатов и впечатлений, которых практически невозможно достичь. Поэтому те, кто считает, что жизнь — лучший драматург, не понимают, что для создания сценария необходимы тысячи трюков. Даже писатели среднего уровня могут задумывать с закрытыми глазами, используя некоторую тропичность, даже не касаясь своей речи. Форма. Излишне говорить, что литература — это очень сложный и трудный мир, и если вы читаете роман, не зная литературных приемов, вы можете потерять многие уровни смысла, встроенного в историю, потому что каждая, казалось бы, незначительная деталь является ключом к пониманию истинного смысла и красоты произведения.

Главные средства художественной выразительности

Хотя в нашей статье рассмотрено больше средств художественной выразительности, чем на других сайтах, она отнюдь не является полным списком и приводит лишь самые распространенные литературные средства, которые должны знать литераторы и те, кто интересуется литературой. Каждый метод сопровождается примерами, иллюстрирующими его суть. Если вы найдете другие хорошие примеры, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Аллегория

ВСЕ истории — это цельносюжетные представления глобальных идей, реальных (исторических) проблем и событий, с использованием запоминающихся образов и истории. Он используется в художественной литературе и мифологии.

Например, антиутопия Оруэлла «Ферма животных» — это рассказ о событиях, предшествовавших русской революции и сталинской эпохе. Исторически скот исповедовал анимализм (отсылка к коммунизму). Многие из персонажей соответствуют реальным историческим лицам.

Другой пример — крыловская легенда о стрекозе и муравье, где стрекоза символизирует беспечность и легкомыслие, а муравей — трудолюбие.

Аллюзия

Намек — это намек или косвенная ссылка на человека, факт или идею, которая происходит вне основного проекта. Многие подсказки относятся к произведениям художественной литературы, созданным в прошлом.

В стихотворении «Поэзия поэзии», в петербургском романе Бронский обращается к главному герою пушкинского «Евгения Вангина».

Гонимый веками преследований, от смерти повсюду в нескольких минутах ходьбы, я приветствую тебя сейчас, Евгений, на этих берегах.

Алогизм и парадокс

Обращение — это высказывание, логическая связь которого прервана. Часто используется в детской литературе для создания более ярких визуальных образов.

Они летали в небе, рыбачили в полях, мышь поймала кошку и поставила на нее мышеловку. (К. Чуковский, «Путаница»)

Парадокс — это утверждение, которое на первый взгляд кажется иррациональным или противоречащим здравому смыслу, но на самом деле оказывается истинным или рациональным.

Например, известная фраза из рассказа Оруэлла «Ферма животных».

Все животные равны, но некоторые из них равнее других».

Анафора

Ссылка — это повторение звука, слова или предложения в начале строки или предложения текста. Он используется как в прозе, так и в поэзии. Используется для усиления эмоционального воздействия на читателя.

Пример вокальной справки:.

Пример словарного отчета:.

Я клянусь первым днем творения, я клянусь ее последним днем, я клянусь позором преступления и торжеством вечной истины. (М. Лермонтов, «Демон»)

Анахронизм

Анахронизм возникает, когда писателю нужна преднамеренная ошибка в дате или расписании. Это может быть персонаж, появившийся не в том временном периоде, в котором он жил на самом деле, или техника, использовавшаяся до того, как она была изобретена. Анахронизмы часто используются для создания комического эффекта.

В городских сатирических беллетристических рассказах Салтыкова Стендлин для усиления комизма использует перепутанные даты и частые анахронизмы хронографов, о которых сообщают Герцен и Огарев.

Старые книги часто полны всевозможных модальностей и форм речи.

Имена часто используются в повседневной жизни. Возможно, вы слышали фразу от учителей в школе: «В классе шумно». На самом деле, перед вами дыня с именем, которое к ней прилагается. Вместо того чтобы сказать «ученики подняли шум», используется слово «класс». Смотрите другие примеры использования имен.

Cредства художественной изобразительности в русском языке и литературе

Изобразительно-выразительные средства русского языка — это художественные приемы создания повествовательных образов. Они придают русскому языку неповторимую, красочную, поэтическую живость.

Все выразительные средства различают

  • лексические (специальные: тропы, неспециальные: синонимы, антонимы и др.)
  • синтаксические (стилистические фигуры речи);
  • фонетические.

Экспрессивный язык лексики — тропический — это слова и выражения, используемые в конкретно-фористическом смысле для создания эмоционального образа при описании какого-либо явления. Методы позволяют нам не только понять, но и почувствовать то, что описывается или говорится словами.

Средство синтаксической выразительности — форма речи — представляет собой особую структуру слов, усиливающую эмоциональное воздействие текста. Речевые формы делают акцент автора на каком-либо моменте более сильным.

Средства языкового выражения

Речевые режимы и формы имеют свою классификацию.

Классификация языковых средств

Основные элементы — тропы

Поэтому ниже перечислим основные элементы лексических средств выражения.

Прилагательные — это художественные и прекрасные черты явления. Это тополь, крепкий дуб, ленивый свет.

Движение — это скрытое сравнение. Это крыло аэроплана, серп луны, огонь заката.

Что такое транспорт

Метафора — это переименование предмета или явления на основе близких, понятных отношений между заменяемыми словами. Например, лес поет (вместо «птицы в лесу поют») — город спит (вместо «горожане спят») — чайник кипит (вместо «вода в чайнике кипит»).

Конъюнкция — это наименование целого через его части и наоборот. Например, это экономит копейки (деньги) и волнует зрителя (аудиторию).

Гипербола — это художественное преувеличение. Океан любви, бесконечные равнины, никогда больше не видеть друг друга в течение 100 лет.

Шествия — это художественная девальвация. Жизнь как мгновение — человек с ногтями — дюймовочка.

Фехтование — это аллегорическая фраза, в которой название предмета заменяется метафорическим поворотом фразы. Например, Черное золото (масло), царь зверей (лев), ложится спать (сон).

Что такое ограждение

Сравнение — это процесс сопоставления объектов для создания образа. Например, хмурое лицо похоже на облако. Луна отражается от моря, как зеркало.

Воплощение — это описание предмета или явления как живого существа, обладающего способностью чувствовать, думать и говорить. Например, солнце поднимается за облака — лес осторожен и молчалив.

Основные элементы — фигуры речи

А теперь речевые образцы, основной элемент синтаксических средств выражения.

Роль изобразительно-выразительных средств в литературе и не только

Сколько существует инструментов, позволяющих создавать образы, передавать тончайшие оттенки, передавать настроение, вызывать эмоции, запечатлеть всю цветовую палитру жизни и запомнить надолго?

Великий и могучий русский язык считается именно таким благодаря своей способности выражать эмоции и делать общение живым и проникновенным.

Могучий русский язык

Отрывки из К. Паустовского о русском языке

Средства художественной выразительности используются не только в литературе. Они украшают нашу повседневную речь.

‘кукурузные глаза’, ‘слепой дождь’, ‘золотые руки’, ‘славное сердце’, ‘душа поет’, ‘в голове шумит’, ‘боюсь умереть’, ‘мы не стесняемся использовать образный и выразительный язык’. Столетние «I know you», «cat in the water», «the weather whispers» и мы точно знаем, что имеем в виду.

Важная таблица и перечень литературы

Для тех, кто хочет сделать свою речь богаче и ярче, чтобы лучше понять материал, все термины сведены в таблицу, где можно увидеть значение языка, его смысловые оттенки и примеры использования художественно-изобразительных средств в литературе: «Я знаю тебя», «Я знаю тебя», «Я знаю тебя», «Я знаю тебя» и «Я знаю тебя».

Таблица 1 описательных инструментов

Таблица 2 эквивалентного оборудования

Таблица 3 видов транспорта

Список документальных художественных документов4

А если вы хотите «углубиться в тему», вот список словарей, содержащих средства выражения в русском языке:.

Каталог 1 Словари и справочники

Список 2 Словари и справочники

И видео, вдохновленное стихотворением о средствах красивого и выразительного языка:.

Изобразительно-выразительные средства русского языка — это художественные приемы создания повествовательных образов. Они придают русскому языку неповторимую, красочную, поэтическую живость.

Транспорт.

Транспорт. -Похвальные слова, образные выражения, потенциальные сравнения.

Обычно выражается существительными или глаголами.

Для облегчения понимания рекомендуется преобразовать предложенное выражение, сравнив его с существительным (золото, спелые фрукты — фрукты как золото). Это позволяет точно определить метафору. Если сравнение (особенно с существительным) неудачно, вы ошибаетесь.

Функции метафоры

‘And the yellow sword of the sun passed through the first hour of the day’ (лучи солнца подобны желтому мечу); ‘The sun’s rays are like a yellow sword’ (лучи солнца подобны желтому мечу).

Лес молчит. И желтые листья. Стаи птиц покинули природу. Концертный зал остался без исполнителей» (лес как концертный зал).

Метафора.

Метафора. -замена одного слова или выражения другим словом или выражением на основе близости значения.

Функции метонимии

«Измученный безумием Мельпомены, я хочу лишь покоя в этой жизни».

«Поле Геи, на которое никто не нападает» (поле Геи — это сама земля (Гея — земля богини)); и

Он ел не с серебра, а с золота» (не с золота в прямом смысле, а с инструментов, сделанных из золота); и

‘Акварель на старинном багетном рисунке выглядела тускло’ (багет — багетная рама); и

‘Я слышу запах пены’ (пена — это алкоголь).

Оксюморон

‘связный язык’ (слова, которые используются не так, как слово «пузыри») -тропическое образное выражение, объединение двух противоречивых понятий, объединение несовместимых вещей.

Функции оксюморона

  • акцентирование внимания читателей;
  • необычное отражение чувств;
  • выражает мысли поэта/лирического героя о представленном явлении

‘Настал вечный миг’.

«Я даю хлеб бедным и нищету богатым». Я отдаю грабителю ключи. Это бледная побелка.

‘Но у меня не было места на земле! И все же я всегда был дома на земле!».

Изобразительно-выразительные средства русского языка — это художественные приемы создания повествовательных образов. Они придают русскому языку неповторимую, красочную, поэтическую живость.

Определение

Это слова и выражения, используемые в переносном смысле.

Репрезентативность — основная характеристика средств выражения.

Значение можно перевести с греческого как «образ».

В список средств выразительности в русском языке входят прилагательное, метафора, олицетворение, сравнение, симиле, связность, преувеличение, гротеск, строгость, описание, аллегория, ирония, намек и воспоминание.

Рисунок 1. Список методов

Затем из морских окопов поднимаются каплеуловители — водные партизаны, устремляются в небо и снова падают.

Литота

Литания — это намеренное художественное обесценивание предмета, явления или количества.

Например, в повседневной жизни: «Сегодня, как только я закрыл глаза, я заснул на минуту, и у меня сработал будильник. Я понял, что спал больше минуты, но я говорю это, чтобы подчеркнуть. Наша усталость.

Это преднамеренная девальвация, шествие.

В литературе есть прекрасные примеры. Взгляните на реплику Моркалина из «Грибоедовской скорби» Витта:.

Ваш дом — это большой дом, не больше наперстка.

Я ласкала его повсюду: как шелковая шерсть!

Здесь мы также видим девальвацию. В конце концов, шпиц не может быть размером с наперсток.

Поэтому литома также противоположна преувеличению.

Оксюморон

Мы пошли дальше и знаем язык сговора.

Язык сговора — это использование противоречивых понятий в одной и той же фразе.

Оксюморон — почему мы пишем имя исполнителя с ошибкой?

На самом деле, между этим методом и рэп-исполнителями нет никакой связи. Однако само слово можно вспомнить таким образом.

AliasOx и Myron+Y вместо букв Y=Ox Yu Moron

Использование словосочетаний позволяет создавать необычные и оригинальные комбинации слов. Примеры: «громкая тишина», «громкое молчание» и «горячий снег».

Привлеките внимание к этим фразам, сочетая противоположные значения. Читатели, увидев «обжигающий снег», наверняка зададутся вопросом, что это такое. Затем, вспоминая холодный укус и то, как он загадочно похож на ожог, внимательно прочувствуйте, что хочет сказать нам автор.

Сегодня мы разобрались с путями. Мы узнали о различных способах передачи переносного значения слов. Мы стали более чувствительны к тексту как читатели, потому что теперь мы можем определить так много различных видов художественного выражения и понять, что за ними стоит.

Фактчек

  • Среди средств художественной выразительности принято выделять тропы (обороты в переносном значении) и фигуры речи (различные стилистические конструкции) и звукопись.
  • К тропам мы относим эпитеты, метафоры, олицетворение, сравнения, аллегории, перифраз, литоты, гиперболы, метонимии и оксюмороны.
  • Сравнение и метафору можно различить, если обратить внимание на объекты сопоставления. Если названы оба — перед нами сравнение, если только один — метафора.
  • Литота и гипербола — это противоположные понятия. Литота — художественное преуменьшение. Гипербола — художественное преувеличение.
  • Яркий пример использования аллегорий (передачи абстрактного понятия в конкретном образе) можно найти в баснях.
  • Оксюморон — это сочетание несочетаемого, то есть противоположных по смыслу понятий, в одном образе.

Задание 1.Что такое транспорт?

  1. Скрытое сравнение по схожим признакам
  2. Изменение привычной последовательности слов в словосочетании
  3. Открытое сопоставление явлений по схожим свойствам
  4. Наделение объектов неживого мира свойствами одушевленного предмета.

Задание 2.Что такое литания?

  1. Фигура речи
  2. Троп
  3. Противоположность гиперболы
  4. Выражение общего понятия в конкретном образе
  5. Намеренное преуменьшение свойств объекта

Задание 3.Что такое ограждение?

  1. Изменение порядка слов в предложении
  2. Иносказание, описательная характеристика, замена одного понятия синонимичным в данном контексте
  3. Конструкция, выражающая сильные эмоции
  4. Повторение слова или нескольких слов

Задание 4.В каком примере используется метафора?

  1. «Где бод­рый серп гулял и падал колос…» (Ф.И.Тютчев)
  2. «Эй, боро­да! А как про­ехать отсю­да к Плюшкину минуя дом бари­на?» (Н. В. Гоголь)
  3. «В ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе: тридцать пять тысяч одних курьеров. » (Н.В.Гоголь)
  4. «Снежный лебедь», «вседержитель моей души» — про возлюбленную (А.А.Блок)

Ответы: 1. -1; 2.-2, 3, 5; 3.-2; 4.-1,2.

Оцените статью
Uhistory.ru