Риторические вопросы не отмечаются в письменном виде — они заканчиваются вопросительным знаком. В речи риторические вопросы обозначаются вопросительными знаками. Именно поэтому их иногда путают. Читатели и слушатели могут не понять, что это форма речи, а не вопрос.
Риторический вопрос — разновидность вопроса
Что такое вопрос?
Часто мы используем вопросы в нашей жизни. Вопрос в том, как попросить человека получить информацию о чем-то, прояснить неясность или уточнить что-то. Возникает вопрос о том, что интересует человека в данный момент.
В троллейбусе графиня задала несколько вопросов. С кем он нас встречает? (Как Пушкин.
Думаешь, я знаю, что ты осиротела? (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста»).
Вопрос принимает форму предложения с помощью вопросительных предложений (местоимений, наречий, частиц), логически акцентированных на главных словах, при этом получается специфическое ударение, повышающее тон голоса в конце высказывания.
Риторический вопрос — стилистическая фигура речи
Обратите внимание, что прямые вопросы неизбежно содержат ответы. Однако не на все вопросы нужны ответы. Начиная с Древнего Рима, права и литературы, риторика использует риторические вопросы — средство выразительной речи. Это одна из форм стилистической речи, наряду с другими видами транспорта.
В практике риторики они давно разработали приемы, которые оказывают сильное воздействие на аудиторию, а также являются выразительными и эмоциональными. Одним из таких средств речи является риторический вопрос, который задается аудиторией, выражая определенный акцент.
Обращение к аудитории с риторическими вопросами — эффективный прием. Он превращает монолог оратора или автора в непрямой диалог с публикой, активизируя внимание слушателя или читателя. Общественность приглашается принять участие в дискуссии и обсудить эту тему.
Риторические вопросы вообще не требуют ответа, но служат для подтверждения или эмоционального отрицания того, о чем говорится.
Как избежать удивления силой магического искусства? = Да, всех удивляет магическая сила искусства!
Как удержать в памяти эту путаницу? = Совершенно ясно, что в этой неразберихе можно потерять самообладание.
Кто из Левитанов не восхищался блестяще нарисованной «Березовой рощей» И.И.? = Все восхищаются художественно написанными пейзажами И. И. Левитана.
Риторический вопрос воспринимается читателем не как непосредственный вопрос, на который нужно ответить, а как позитивное утверждение, выраженное в особо выразительной и артикулированной форме.
Примеры риторического вопроса в литературе
Непревзойденным учителем словесного изображения русского характера является писатель Иван Тургенев. Он тонко и деликатно описывает начало весеннего дня и предвосхищает его риторическими вопросами.
Знаете ли вы, как весело гулять весной до рассвета? Лошади стучат ногами по лужам, а тела… На темно-сером небе локально мигают звезды, мокрый ветер иногда налетает волнами, и мы слышим тихий, слабый шепот ночи.
Мы ходим по земле, но чтобы рассмотреть все, что у нас под ногами, нужно ли нам тщательно наклоняться и исследовать эту землю? (К.Паустовский).
Вся трава, полная ароматных соков, и ни одного великолепного вида семян? (К. Паустовский).
Риторические вопросы занимают особое место в творчестве С. Есенина. Уведомление:.
Кто должен грустить? Ведь каждый человек в мире странствует — проходит, приходит и снова покидает свой дом.
Я вернусь в страну, где родился. Кто меня помнит? Кто забыл меня? Я стою, скорбя, как странник, старый хозяин хижины.
Голубой туман, заснеженная местность…
Ночь подняла свои черные брови. Ночь подняла свои черные брови, во дворе стоит чья-то лошадь. Не вчера ли я смягчил свою молодость? Разве я не влюбился в тебя вчера?
Читателям могут показаться сложными рассуждения. Но на самом деле здесь нет ничего сложного. Каждый человек сталкивается с диалектикой в жизни. Это можно легко определить следующим образом.
Для чего требуются обычно такие вопросы?
В большинстве случаев вопрос задается для того, чтобы дать слово для более четкого выражения той или иной фразы. Главным фактором в этих оборотах является сам вопрос и акцент на условности, другими словами, использование грамматических выражений.
Существуют особые модели разговора, которые включают как риторические вопросы, так и риторические обращения с риторическими восклицаниями. Это также обороты речи, которые максимально усиливают их выразительность.
Эти обороты отличаются специфическими условностями. А именно, когда использование восклицательного знака/вопросительного тона разрешено, но совсем не обязательно. Таким образом, все выражения, в которых обычно используются эти элементы, начинают приобретать особый интенсивный цвет, который максимально усиливает их выразительность.
А поскольку риторические вопросы — это, как правило, простые заявления, сделанные в стиле вопроса, ответ на них обычно известен заранее.
Риторические восклицательные знаки имеют ту же зависимость, вопросительный знак не выливается из содержания предложения или самого слова, а обычно дается в непринужденной форме и поэтому прямо указывает на факт.
Пример риторического восклицания:
Какое лето, какое лето! Это просто волшебство!
Риторическая ссылка также является своего рода условной ссылкой на то, что не может быть рассмотрено по существу. Структура обращения идентична структуре риторического восклицательного знака и риторического вопроса.
Пример риторического обращения:
‘Это глупое счастье белого окна в саду’.
Следовательно, все вышеперечисленные риторические формы являются общими синтаксическими структурами, которые передают пассивность повествования и его особую высоту.
Такие фразы, замаскированные под вопросы, дошли до нас из глубокой древности как наследие древних мастеров красноречия.
Мастера красноречия того времени совершенствовали свои речи. В своих выступлениях они хорошо использовали различные выражения и структуры, что придавало им особую выразительность и эмоциональность. Риторические вопросы также были в их списке.
Интересно отметить, что ораторы того времени рассматривали эти выражения как отход от простой речи. Они считали их своего рода украшением. Сегодня ситуация полностью изменилась, и подобные фразы являются избитым предметом речи.
Эти вопросы могут иметь как положительное, так и отрицательное значение. В позитивном смысле они связаны с поддержкой и сочувствием; в негативном смысле они обычно связаны с цинизмом, гневом и сарказмом.
Основной особенностью этих оборотов является их конвенциональность, т.е. использование вопросительных знаков, экспертов и т.д. занятости, когда они в ней, по сути, не нуждаются. Благодаря этому фразы, в которых используются эти обороты, приобретают очень эмфатический тон, что усиливает их выразительность.
Примеры
В литературе риторические вопросы используются как средство придания тексту фактуры, выразительности и дополнительной окраски. Их часто можно услышать в повседневных разговорах, хотя это зависит от человека. Некоторые люди говорят все прямо, а другие постоянно используют риторические вопросы. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы лучше понять, что они означают.
Примеры из повседневной жизни:
- Откуда здесь столько пыли?
- Мы вам не мешаем? (Как намёк людям, что они создают неудобства окружающим).
- Как можно не замечать этот бардак?
- Почему я должен это терпеть?
- Сколько можно?!
- Ты спать ложиться собираешься?
Примеры из литературы:
- «А судьи кто?» (Грибоедов, «Горе от ума»).
- «Какой же русский не любит быстрой езды?» (Гоголь, «Мёртвые души»).
- «Доколе, счастье, ты венцами злодеев будешь украшать?» (Ломоносов, «Доколе, счастье, ты венцами…»).
- «Разве я сторож брату моему?» (Библия, фраза Каина об убитом Авеле).
- «Любил ли кто тебя, как я?» (Некрасов, «На Волге»).
Роль риторического вопроса в тексте
Риторические вопросы — это средство стилизации текста, используемое в художественной литературе, журналистике и разговорной речи, но совершенно неуместное в деловом, официальном и научном письме.
В журналистике риторические вопросы часто используются в качестве вводных фраз (например, «Вы когда-нибудь задумывались, почему…»).. Обычно вводный риторический вопрос обозначает проблему, которая будет рассматриваться в тексте.
Его также можно использовать в качестве дедлайна. Это может указывать на то, что конкретный вопрос так и не был решен, или наводить читателя на определенные опасения. Они также часто используются для соединения отдельных частей в тексте и создания логических мостов между ними.
Для чего нужен риторический вопрос?
В большинстве случаев риторические вопросы используются для стилистического украшения языка, придания текстуры и эмоций. Такие фразы имеют особую условность. Это означает, что вопрос действительно задан, но подразумевается, что ответ очевиден из формулировки и контекста. Это придает копии особый цвет и добавляет выразительности.
Эмоциональная окраска, придаваемая в речах с риторическими вопросами, чаще всего негативная. В то же время, однако, этот прием часто используется для того, чтобы добавить немного позитивного юмора в речи, которые «возвеличивают» ситуацию. Например, фраза «Где мои 16 лет?». используется, чтобы подчеркнуть шутку о его относительно молодом возрасте. Позитивные риторические вопросы часто используются, например, в рекламных слоганах. ‘Зачем платить больше?’
Художественные произведения часто используются в монологах. Авторы могут использовать их для раскрытия характеров или придания тексту юмористического колорита. В разговорной речи они также используются в основном для придания нападкам оттенка иронии или сарказма. В то же время, однако, они чаще всего используются для выражения разочарования.
Однако это произошло не сразу. Софисты знали законы диалектики и передали их человечеству через своеобразный юмористический диалог. До нас дошло множество примеров, упомянем лишь один.
Риторический вопрос
Большинство из нас не знакомы с термином «риторический вопрос» из школьных уроков или лингвистических знаний. Мы часто встречаем этот термин в книгах, фильмах и повседневной жизни. Например, задавая один из «вечных» вопросов о героях и героинях художественной литературы, о смысле любви, существования и смерти, его аргументация заканчивается следующим образом. «.
Многие также могут привести примеры риторических вопросов из литературы и кино. Кто не знает выражения, ставшего атакой: «Кто из русских не любит быстрой езды?». — Н.В. Гоголь, или: «Кто виноват?». А. Хертхен. В этой статье мы собрали несколько примеров риторических вопросов и попытались разобраться в теоретических и лингвистических аспектах этой формы.
Многие примеры менее известных риторических вопросов, известных всем, присутствуют в произведениях У. Шекспира. Вот, например, строчка из «Гамлета»:.
Это не мой долг перед теми, кто уничтожил
Честь моей матери и жизнь моего отца, …
И моя надежда, между моим выбором и моей надеждой
И бросил свой жезл в такую молнию
А я нет.
Отплачу ли я ему этой рукой?
И другие известные слова из той же трагедии:.
Быть или не быть — вот в чем вопрос.
Отказаться от смертельного удара.
Или должен сопротивляться.
И в смертельной схватке с целым морем проблем.
Еще один хороший пример от венецианского дилера:.
У еврея нет глаз? Разве у Него нет еврейских рук, органов, членов тела, чувств, эмоций, страстей? Разве болезнь — это не то же лекарство, которое исцеляет его, не то же лето, которое согревает и охлаждает его как христианина, не та же зима?
Поэтический риторический вопрос из голливудского мюзикла «Звуки музыки»:.
Что бы сделала Мэри?
Как поймать облако удочкой?
Что бы сделала Мэри?
Как удержать лунный свет на ладони?
Русская художественная литература также богата примерами риторических вопросов. М. Лермонтов писал о «Бородино»:.
И он сказал с блеском в глазах:.
Дети, Москва не позади?
Мы умрем в Москве, …
Когда наши братья погибли!»
Стихотворение Пушкина «Пробуждение» начинается с риторического вопроса.
Примеры прозы. В рассказе Чехова «Задержанные цветы» есть следующая строка.
… Посмотрите на врача, который произвел на нее самое сильное впечатление. На кого не влияют инновации? А Топольков был слишком молод для Маруси…
И есть еще одна напасть, помимо «Мертвых душ» Николая Гоголя.
Рус, куда ты идешь?
Роль в литературе и речи
Определение термина «риторический вопрос» в основном показывает, какую роль он играет. Обратите внимание, что он задается не для того, чтобы получить ответ, а для того, чтобы вызвать внимание читателя или слушателя. М.В. Ломоносов риторически утверждает, что риторические вопросы «не для того, чтобы контролировать неизвестное, а для того, чтобы визуализировать известное». Часто связаны с необходимостью передать различные эмоциональные и экспрессивные значения. Они характерны для публицистических научных текстов, разговорного стиля — поэтического и риторического дискурса, а также используются для усиления драматического или мультипликационного эффекта.
Перечисленные выше четыре типа риторических вопросов имеют разные цели. Например, риторические вопросы призваны передать эмоции говорящего, такие как печаль, радость, сомнения или размышления. Например, вы не поняли, как прошли мимо меня?
Вопросительные знаки предназначены для приглашения к действию. Например, закончите ли вы наконец свою работу?
Негативные риторические вопросы используются для эмоционального выражения неуместности действия, события или ситуации. В их конструкции нет ни одного негативного высказывания: что может быть лучше теплой летней ночи?
Позитивные вопросы используются для того, чтобы сделать утверждения в тоне неизбежной уверенности. Почему мы не можем любить свою родину?
Как мы видели, риторические вопросы используются не только как художественное средство, но и как риторическое средство, причем не только в литературе, но и в устном дискурсе. В частности, ораторы могут использовать риторические вопросы, чтобы усилить свое воздействие на аудиторию, выделить мысли и подытожить их. Простейшим примером может быть политик, представляющий свою программу и задающий вопросы типа: «Как долго нам ждать необходимых реформ? Или «Как долго мы можем терпеть постоянный рост цен?». И здесь кроется роль риторических вопросов как технических маневров.
Бывает и так, что после выступления пишущий теряет нить речи или недостаточно быстро вспоминает продолжение речи. Чтобы заполнить паузу, можно задать аудитории риторические вопросы», — советует С. Шипунов в своей книге «Калисматический оратор». Затем их спрашивают по шагам, и есть время подстроиться и продолжить, пока публика любуется.