Что такое односоставное предложение. Что такое односоставное предложение

Односторонние заявления — т.е. заявления, содержащие «одну» вещь. Это предложения, в которых можно найти либо только подлежащее, либо только сказуемое. Это предложения, в которых можно найти либо только подлежащее, либо только обвинение.

Что такое односоставные предложения?

В русском языке различают двусоставные и односоставные предложения в зависимости от наличия главных членов грамматической основы. Двухкомпонентные предложения названы так из-за наличия следующих двух компонентов

  • состав подлежащего (подлежащее и определения);
  • состав сказуемого (сказуемое и дополнение, обстоятельство)

Двусоставное предложение характеризуется тем, что оно имеет грамматическую основу в виде подлежащего и прилагательного. Затем оно поясняется второстепенными членами, упомянутыми в предложении.

Синее море любовно сияло до самого горизонта.

Простые и двойные предложения

Некоторые предложения имеют только одну основу, которая выражается либо сказуемым, либо подлежащим. Эти пропозиции называются членными пропозициями.

Односторонние предложения — это предложения, в которых исполнитель имеет главный член (предикат или субъект).

Эти односторонние предложения являются полными по своей конструкции. Им не требуется второй ведущий член, чтобы понять предложение. Грамматическая основа имеет только один главный член, который функционирует в совершенно независимой позиции в качестве центра предложения.

В русской грамматике существует несколько типов односторонних предложений. В зависимости от того, для какого слова часть речи выражена главным членом грамматической основы, различают типы односложных предложений.

  • определённо-личные предложения;
  • неопределённо-личные предложения;
  • обобщённо-личные предложения;
  • безличные предложения;

Чтобы различать типы односторонних предложений, необходимо знать, в какой грамматической форме выражена главная часть предложения.

Таблица

(a) Энергия может быть отнесена к любому лицу (глаголы второго лица единственного числа или третьего лица множественного числа).

(b) действие говорящего является обычным, повторяющимся или общим суждением (обвиняемый глагол — говорящий, т.е. 1-е лицо, но 2-е лицо единственного числа).

За деньги нельзя купить интеллект (решительный — личный). Вы не можете победить человека (бесконечно — личное).

Деньги ни в ком не могут купить дух. Никто не может напасть на того, кто лежит. Никто (никто) не может победить мужчину. Не каждый может удалить слова из песни.

(a) Затемнение. Рассвет. Не повезло. (b) Ударьте его ножом в бок. (c) Он не может спать. (d) Шторм (творческий случай) затопил дамбы.

В лесу нет грибов. В море нет волн. На их лицах нет ни радости, ни улыбки. У меня нет ни копейки.

Все садитесь. Давайте будем счастливы! Я уезжаю в отпуск. Чтобы встретить человека, нужно съесть с ним килограмм соли.

Определённо-личные предложения

Изучите грамматические особенности предложений с определенным артиклем. В предложениях о конкретном человеке обвинение описывает действие, которое может быть связано с конкретным анонимным лицом.

Рано утром я тихо выхожу из дома в сад.

Глагол «выходить» стоит в первом лице настоящего времени прямой речи, на что указывает личный суффикс -u. Эта категориальная форма четко указывает на субъект действия, который может быть выражен личным местоимением.

Рано утром я тихо выхожу из дома и иду в сад.

Финал - личное предложение

Обратите внимание на форму глагола, используемую в качестве противопоставления конкретного человека.

Мы спускаемся к реке и прыгаем в теплое море. -Мы спускаемся к реке и прыгаем в теплое море.

Вы уже съели свой обед? -Ты уже обедаешь?

Сидите здесь на скамейке и никуда не уходите! -Сиди на этой скамейке и никуда не уходи!

Предложение с явным лицом — это одностороннее предложение, главным членом которого является настоящий или будущий глагол или команда в первом или втором лице единственного или множественного числа.

Примеры

Завтра мы пойдем в лес собирать землянику.

Не говори мне об этом больше.

Узнайте, кто прячется в кустах.

Порадуйте своих друзей свежим чизкейком!

Прогуляйтесь сегодня в парке.

В зависимости от грамматики предложения можно разделить на двусоставные и односоставные. В данной статье описываются последние, их структура и классификация.

Что такое односоставное предложение

Двусоставное предложение — это простое грамматическое предложение с подлежащим и сказуемым. В лесу я чувствовал запах свежей травы.

Односоставные предложения — это простые предложения с грамматической основой, в которых есть либо подлежащее (существительное), либо главный член сказуемого (глагол). Летний полдень.

Предложение положений

Трудность в определении грамматической основы представляют неполные предложения, то есть предложения, в которых невозможно назвать члены, вытекающие из прямого текста. Неполные предложения могут быть как двусоставными, так и односоставными. 1) Велосипедисты финишировали. Они выпрямили свои уставшие спины. Во втором предложении нет очевидной темы, вытекающей из предыдущего предложения. Второе предложение — это неполное предложение, состоящее из двух частей. (2) В воскресенье утром я хожу на стадион. Вечером я иду на концерт. Во втором предложении не указан ключевой член предложения партии. Это неполное (окончательное личное) предложение.

Неполные предложения возможны только с точки зрения композиции, но не смысла. Отсутствующий член может быть легко восстановлен благодаря предыдущему предложению (рамке) или соответствующей экстралингвистической ситуации.

Назывные предложения

Повествовательные предложения — это простые односоставные предложения с одним подлежащим. Повествовательное предложение указывает на предмет или явление и на то, что этот предмет или явление существует в настоящем. Скоростной поезд приближается. Он грохочет по лесу, оставляя дым на желтых тостах.

Вокальные предложения произносятся с акцентом на сообщении. Вокальные предложения в основном используются в стилистическом и публицистическом стиле.

Алгоритмы распознавания предложений

Глагольные односоставные предложения

Глагольные предложения единственного числа имеют сказуемое в качестве подлежащего. Предложения с единственным числом глаголов делятся на определенные, неопределенные, общие и неличные.

1. Определённо-личные предложения

Последнее предложение — это одноличное предложение, в котором обвиняется первое или второе лицо. Мы плывем по пустыне Ладога под яркими арками радуги.

В предложении с явным лицом сказуемое не должно быть глаголом в прошедшем времени или третьим лицом единственного числа; третье лицо не является явным, а неопределенное не подразумевает лица. Предложения с одним лицом являются синонимами предложений с двумя лицами и часто используются для того, чтобы избежать повторения одного и того же слова.

2. Неопределённо-личные предложения

В предложении с неопределенным лицом противопоставление может быть выражено глаголом в настоящем, будущем или неопределенной форме третьего лица множественного числа. Результаты выборов будут объявлены в ближайшее время.

Указывает тип одностороннего предложения

3. Обобщённо-личные предложения

Обобщенное личное заявление — это одностороннее заявление, в котором обвиняющий глагол называет действие, принадлежащее какому-либо лицу. Обобщенные предложения отличаются своим значением. Обобщенное значение обычно приписывается второму лицу, единственному числу глагола. Общие предложения характерны для притч и отступничества. Учите других, и вы научитесь.

Как правило, важны многочисленные третьи лица. После лета малины нет.

Решительные и неконкретные предложения обычно приобретают значение (т.е. включаются в категорию обобщений). Делайте это хорошо и раскаивайтесь в содеянном зле.

4. Безличные предложения

Известные предложения являются односторонними, не имеющими предмета, и обвинениями, не имеющими предмета. Пахнет черёмухой, мёдом и ландышем.

В безличных предложениях обвиняемый обычно выражается безличными глаголами, но нередко в безличном значении используются личные глаголы. Синий туман покрывает серый снег.

Ответчиком может быть двусмысленный глагол или слово. Страшно, страшно посреди неизвестной равнины.

Значение лексики подпредложения может указывать на главного героя, но, не называя предмета, просто усиливает несварение желудка, а лишь описывает область, к которой относится.

Чем односоставное предложение отличается от неполного

В одностороннем предложении все очевидно. Но в неполном тексте, чтобы понять все, нужно заглянуть в рамку — что было написано раньше.

Когда мы читаем предложения «весна», «дом», «темно», «вечер», «жутко», «холодно» и «мой хомяк грустит», нам все понятно. Это односторонние предложения, но они полны, потому что ясны.

А вот еще один пример — «грядущее» предложение. Кто придет? Когда и где; о чем идет речь? Это неясно; неясно, о чем идет речь. Чтобы понять это, нам нужно знать, что было раньше.

— Твой отец вернулся домой? — Он сделал это.

Мы сочли предположение о том, что «предложение поступило», неполным. Есть тема «DAD», которая просто «опущена» и удалена из текста. Потому что это ясно из контекста.

‘Came’ является неполным. Потому что его полная форма — «Отец пришел» — здесь есть и субъект, и обвинение.

Зима!» Предложение — потому что ясно, что автор просто ссылается на событие.

‘Night’ также является односторонним предложением, полным, потому что в нем вообще нет темы. Ночь» происходит как-то сама собой.

Типы односоставных предложений

Все предложения с этим словом делятся на две группы. Первая группа содержит подлежащие, вторая — предложения.

С подлежащим

Начните с первой команды. Например, вы можете назвать их «Утро», «Солнышко» и т.д. Необходимо использовать один предмет без обвинений.

Если в предложении есть только одно подлежащее, то это именное предложение. Других типов не существует.

Далее рассмотрим предложения, содержащие только одно обвинение.

Со сказуемым

Определенные личности. Уже по именам можно сделать вывод, что человек в них известен — «решительный». Другими словами, вы точно знаете, кому приписывается действие. Например: «Потанцуй со мной» — мужчина говорит «нет» всей толпе, но говорит это конкретной девушке. Или: ‘I like to watch the sea’ — ясно, что писателю нравится говорить: ‘I like to watch the sea’.

Более простой подход заключается в том, что если в предложении появляется глагол первого или второго лица и в предложении нет подлежащего, то это «определенное лицо».

Люди, которым невозможно дать определение. Это структуры, которые не являются явно энергетическими «людьми», например, «звонки», «удары», «они тебя не обидят», «звонки», думающие, что их ждут в Германии. .»

Как видите, «непобедимый» достигается за счет использования глаголов на третьих лиц.

Следует помнить, что в целом — личные вещи — пословицы и гномы относятся к этой категории. Они могут быть в третьем или первом/втором лице: «цыплят считают по осени» и «не говори группе, пока не прыгнешь».

Неважно, кто они. Если это пословица/поговорка, то это обобщенный человек.

Безличные — у них вообще нет и не может быть лица. Это означает, что действие происходит в какой-то форме. См. «Начинает рассветать», «У меня нет денег», «Мне жаль», «Я один», «Мне весело». Кто виноват в том, что «мне весело», «у меня нет денег», «мне жаль» и т.д. Да. Не существует «виновного лица». Предложения носят безличный характер.

Почему появляются односоставные предложения

Чтобы сохранить язык. Если предложение односоставное, в нем меньше слов. Чем меньше у вас слов, тем быстрее вы сможете все сказать.

Для более точного выражения смысла. Например, в случае с предложением ‘Hit the Door’ наиболее подходящим является неопределенно-личный тип. Это позволит вам показать, что вы не знаете, кто бьет в барабан.

То же самое относится и к безличным предложениям. Когда человек говорит: «Мне плохо», он не знает, кто виноват. Все тело несет внутреннюю ответственность. Поэтому вы не можете получить «производителя» этой энергии, и самое простое, что вы можете сделать, это использовать безличные формы. «тошнота» и все.

Повествовательные предложения — это простые односоставные предложения с одним подлежащим. Повествовательное предложение указывает на предмет или явление и на то, что этот предмет или явление существует в настоящем. Скоростной поезд приближается. Он грохочет по лесу, оставляя дым на желтых тостах.

Именные (субстантивные) односоставные предложения

Предложение с неоправданным напряжением. Предложение, значение которого не содержит и не подразумевает энергии, называется номинальным (существительным). Грамматическая основа номинативной структуры состоит из субъекта, представленного нарицательным или общим падежом существительного. В данном случае определяется принадлежность фразы к одной из двух разновидностей.

Номинати́вные (назывны́е) Генити́вные
Полночь . Снегу-то !
Вот и соседняя деревня . Друзей у тебя, Ваня!
Ну и горы !

Назывные (номинативные)

Необходимости перечисляют существительное в качестве подлежащего в настоящем времени и используют ударения и частицы для выражения дополнительных оттенков. Отсутствие глаголов подчеркивает одновременное присутствие выражения и объекта.

  • Дедушкин дом. (Простая констатация факта.)
  • Дедушкин дом? (Оттенок сомнения.)
  • Дедушкин дом! (Эмоции, внезапное обнаружение.)

Добавление частиц расширяет спектр значений.

  • Вот парадный подъезд. (Момент высказывания совпадает с моментом восприятия объекта.)
  • Вот и знакомый подъезд. (Значение обнаружения, достижения.)

Фонетические предложения расширяются за счет зависимых слов, упомянутых в теме.

Обвинения двух сторон, получивших субстантивные инъекции, имеют схожую структуру, но порядок слов разный. Содержательная часть обвинения располагается после подлежащего.

Несмотря на поверхностную видимость, номинативный субъект не принадлежит к номинативной структуре. Оно является неотъемлемой частью номинативного снижения (сочетание слова и главной роли), стоит перед речью или описанием и представляет собой предмет дальнейшего обсуждения.

  • Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! (А.С. Пушкин)
  • Нехоженые дороги… Они скрывают впечатления и опасности, неожиданности и открытия.

Генитивные

Концепции общего внушения не являются частью редакционной школы. Они отличаются от номинальных предложений по ключевым признакам от концепции избыточности. Тематика является существенной общезначимой, то есть важность словаря — это измеримая величина, мера.

Некоторые исследователи считают, что односторонняя структура не имеет подлежащего и сказуемого, но является главным членом реферата предложения.

Неполные предложения

В односоставном предложении одно из главных предложений не нужно, чтобы придать ему смысл, но в неполном предложении недостающее слово должно быть восстановлено с помощью ситуации или вставки. В противном случае смысл предложения будет потерян.

Например, одноклассник врывается в комнату ожидания и кричит «Нет. Я сыт по горло!

Хотя восклицательные знаки нельзя расшифровать по отдельности, студенты, знающие обстоятельства, вызвавшие наблюдение, поймут, что лекция была отменена из-за болезни преподавателя. Лекция не проводится. Учитель болен.

Если первое предложение не имеет дополнения, а второе предложение не имеет подлежащего, то оно заменяется известной информацией. Недостающую информацию можно заменить тем, что было сказано ранее.

Если врача спрашивают, начался ли уже прием, ответ должен быть таким. Да, мы уже начали.

Полное предложение выглядит следующим образом. Врач уже начал прием.

Опущенные субъект, прямой объект и время уже используются в запросе и были восстановлены из запроса.

Неполнота используется для того, чтобы избежать повторения сложных утверждений во второй части, особенно в доказательстве.

  • Старшее поколение поселилось на первом этаже, а младшее – на втором. (Младшее поколение поселилось на втором этаже.)
  • Не красна изба углами, красна пирогами. (Красна изба пирогами.)

Структура отсутствующего предиката аналогична структуре существительного. Разница заключается в других подзаголовках. Если в предложении есть условное или незначительное дополнение, оно считается неполным двусторонним.

  • Салфетки на столе. ( Салфетки лежат на столе – полный вариант.)
  • Девушка в очереди за той женщиной. ( Девушка стоит в очереди за той женщиной .)

Если безличное отрицательное обвинение опущено, предложение считается односторонним и неполным.

Неполные предложения встречаются в устной речи, где мимика, жесты и акцент голоса служат дополнительными источниками информации.

Эллиптические предложения

Особым случаем неполного предложения является эллиптическое предложение, в котором предикат отсутствует, его извлечение не является необходимым для понимания смысла и не всегда возможно.

Ситуации, которые являются частью структуры, подлежат предикату, а не субъекту, поэтому эллиптические предложения нужно рассматривать как неполные.

Оцените статью
Uhistory.ru