Что такое неологизмы? Определение и примеры. Как называются новые слова

Русский язык
Как называются новые слова - Историзмы, архаизмы и неологизмы Что же это такое? 10 неологизмов в русском языке XXI века Разновидности неологизмов О новых словах в наши дни

Случайные монеты характеризуются инновациями во внутренних формах, спецификой в сочетании элементов и принадлежат только конкретным проектам.

Что такое неологизмы? Их виды и способы образования

Словарный запас — это подвижная часть языка. Он был обновлен, чтобы отразить меняющуюся жизнь людей. Изменение словарного запаса — это двусторонний процесс. Лексикон пополняется новыми словами, а устаревшие слова заменяются им (см. архаизмы).

В количественном отношении преобладает первое, а словарный запас увеличивается. Жизнь становится более разнообразной, поэтому появляется больше новых слов.

Слова, которые знакомы и понятны всем пользователям языка, являются его активным словарным запасом. Это противоположно пассивной лексике. В него входят слова, которые недавно появились, но активно не используются.

Естественные носители языка могут понимать значение этих слов, но необходимость в их использовании не является насущной.

Неологизмы, их виды и способы образования

Придуманные слова — лексика, не потерявшая оттенок новизны и обозначающая новые явления или предметы речи: widget, rebrand, clear, quorum, devalue, jogging, clip maker, screencast. Название происходит от греческого neos — «новый» и logo — «причина».

Инновации отражают изменения, наблюдаемые в различных сферах жизни: торговые автоматы, стартапы, мерчендайзеры, брокеры, франшизы, бизнес-послания, фрики, скрининг, тренды, спикеры.

Современные придуманные слова в русском языке образуются следующим образом.

  • внешние (из иностранных языков) и внутренние (из других видов государственного языка) заимствования ─ фолловер, коучинг, перфоманс, девелопер, западэнцы ;
  • возникновение новых определений у действующих в языке слов, развитие полисемии (многозначности) ─ семантические неологизмы ─ крот (жидкость, прочищающая засоры труб), грыжа (удлиненная сумка небольших размеров, которую мужчины надевают на поясницу);
  • в результате использования в одном высказывании двух и более однокоренных слов ─ словообразовательные неологизмы ─ госуслуга, предзаказ, инфографика, бизнес-встреча.

Новое исследование

Как только новые слова становятся общеупотребительными, их перестают придумывать. Не так давно такие слова, как принтер, террорист, спонсор и клонирование, казались незнакомыми. Однако фундаментальные изменения в экономике и государственном управлении страны привели к тому, что они утратили свою современность, и теперь эти слова чаще используются носителями языка. Общество реагирует на все изменения как в общественном, так и в личном сознании и отражает их в своей речи. Придуманные слова выделяются. Активность монтированной речи в различных тематических группах отличается в разные исторические периоды. Историческая реорганизация 20-го века, начавшаяся с Октябрьской революции и закончившаяся распадом Советского Союза, вызвала стремительное увеличение количества придуманных слов в этом столетии.

  • после Октябрьской революции – реквизиция, диктатура, пролетариат, коммуна ;
  • в период коллективизации 1929-1930 годов, индустриального роста промышленности – производственные отношения, продразвёрстка, раскулачивание, колхоз, братание, обезличка, уравни­ловка, пятилетка, фрезеровщик, асфальтщик;
  • во время Великой Отечественной войны – блокадница, огневик, санинструктор, фугаска, похоронка, рейдовать, зуммерить;
  • в послевоенный период – биокибернетика, трансплантация, космонавт, прилуниться, луноход, космодром, бадминтон, биатлон, картинг, джинсы, пепси, бижутерия ;
  • в период перестройки – гласность, коррупция, кооператив, демократизация, ваучер, застойный ;
  • в конце ХХ — начале XXI века – компьютер, принтер, сканер, дисковод, браузер, портал, лизинг, логистика, консалтинг, маклер, бартер, прессинг, импичмент, инаугурация .

Толковые словари выполняют функцию классификации и систематизации лингвистических монет. Введение записей в их структуру одновременно добавляет ее в современный литературный язык. Не все придуманные слова интегрируются в литературный дискурс, но невозможно предсказать, какие слова будут интегрированы, а какие нет.

Окказиальные неологизмы

Придуманные отдельными писателями слова имеют разные названия — «окказиональный» от латинского occasional — «случайный».

Они создаются писателем или рекламодателем, придают предмету более яркий образ, называют его свежим словом, усиливают его воздействие на читателя и выражают его отношение.

Окказионально придуманные слова отличаются новизной внутренней формы, спецификой сочетания элементов и принадлежат только определенным произведениям.

Придуманные слова не являются частью литературного словаря, но наиболее удачные из них остаются устойчивыми в речи.

Многие известные поэты обращались к своему творчеству: «Мне не мешает дышать бронза … В. Тело стихов Маяковского тонкое и хрупкое, и они проходят через душевные резаки … Е.Е. Евгений Евтушенко Доктор услышал младенца, и говорит: flu simulenta, pretend, lazy! С. Маршака.

Случайные объяснения, используемые в тексте, не всегда воспринимаются как удачные. Некоторые из них неприятны и сложны в использовании, штампуются в канцелярском стиле.

Это особенно заметно при образовании сложных слов и аббревиатур. Дихеза Казади, Кунигоже Зиница, Пер Носки и продукты Экспресс (Уличные вывески), 111 000 книг пыли (Библиотечная выставка в Субботнике), Заместитель директора (зам. директора) Сапросвет, Человек-день-день-день-день.

Эпизодическое использование новой науки, примеров языка и концептов русской прозы наблюдается в творчестве советской и российской писательницы и сценариста Галины Николаевны Щербаковой.

  • Выдавать дочку замуж первый раз с большими затратами, когда ей уже за тридцать – дело, как говорит их соседка, стесняльное (стесняльный – «быть ограниченным в средствах, испытывать чувство неловкости»).
  • Вот он весь рядом замшево-плешивый, с мягкими подушечками губ, которые он щедро приклеивает всем – женщинам, мужчинам, детям, собакам, кошкам, изображая из себя эдакого душку, любящего все сущее (замшево-плешивый – «замшевый костюм + лысый»).
  • Елена жила, по представлению матери, не просто в нормальной, а, можно сказать, в гипернормальной семье: наличие культуры и отсутствие пороков (гипернормальная – «очень хорошая»).

Оно выражает оценку автора, создает смысл и выражает эмоциональное воздействие (см. прилагательные).

Оригинальность и свежесть непринужденного дискурса акцентирует внимание читателя и вовлекает его в процесс понимания смысла, зашифрованного автором. Это эффективный способ воздействия на получателя.

Вторая функция приближает новое обучение к термину. Некоторые социальные группы людей создают новые слова, которые они могут признать «своими».

Что такое неологизмы? Определение и примеры

Термин «неоглизм» в языке означает новое слово, которое обладает дозой инновации по сравнению с другими словами в языке.

Слова в языке помогают обозначать конкретные объекты, свойства объектов, действия, поступки и дозы. Многие объекты и действия имеют собственные имена, которые отображаются в течение длительного времени.

Неологизм — новое слово

Общества, развитие культуры, создание нового оборудования, создание новых инструментов, формирование новых идей для мира, появляются новые объекты и понятия, которым необходимо название в словах. Тогда слова рождаются с характерным оттенком новизны, по сравнению с известными и часто используемыми словами или очень старыми словами, называющими древние предметы и явления. Эти новые слова называются неонаукой.

Слово «неологизм» имеет греческие корни.

Неологизм — это слово или фраза, созданная для объявления нового предмета или выражения нового смысла.

Неогризмы часто не используются и относятся к пассивной лексике, наряду с архаизмами и историей.

Неологизмы - определение.

В прошлом веке с развитием космонавтики появились неологизмы.

Ракета, ракетная установка, космос, космический корабль, космический корабль, выход в открытый космос, луна, посадка на луну, астрономия, астронавт.

Некоторые слова быстро теряли свою свежесть и новизну и могли быть использованы совместно.

В середине 20-го века термин «астронавт» был явно неосхоластическим. Теперь они общие и знакомы всем, даже маленьким детям.

Термин «фонарь». Когда-то неосхоластический способ управления движением транспорта и пешеходов на городских улицах, он постепенно утратил свою инновационность, поскольку стал неотъемлемой частью повседневной городской жизни. Это слово стало привычным и обычным.

Современный язык сохраняет оттенок свежести и новизны:.

  • клонирование — тиражирование, искусственное создание живых организмов-копий;
  • иммобилайзер — противоугонное устройство;
  • киднепинг — похищение детей с целью вымогательства выкупа.

Авторские неологизмы

Новое обучение является источником богатства языка автора, которое он использует для повышения точности и выразительности своего языка. В своей работе автор использует новые слова, созданные путем комбинирования существующих слов или их частей. Такие слова называют написанием новых ученых. Например, у Пушкина в определенных контекстах встречается слово «гончален», а у Чехова — глагол «охкохдолил».

Рассмотрим новый язык творчества Владимира Владимировича Маяковского.

Автор усилил значение слов, создав новые, расширенные и облегченные слова.

Некоторые из созданных им новых слов так и не получили широкого распространения, хотя появились давно.

Берегите губы от холода (В. Маяковский).

Писатель создал новые глаголы. Его значение усиливалось с помощью iz, raz- и you-.

Вот новая наука автора — сложное прилагательное Маяковский, принадлежащее перу В.В. Маяковский:.

По мнению экспертов, большинство новых слов, связанных с пандемией, станут историческими, так как потеряют необходимость в инновациях и употреблении, за исключением тех, которые уже вошли в русский язык (колонай, самоуважение).Е. Шмелева, 2020.

Как появляются неологизмы

Есть несколько способов, давайте рассмотрим их.

Сами по себе

Речь идет о формах языка и новых концепциях старых слов. Само общество решило называть велосипеды «велосипедами». Молодые люди сами решили назвать хижину «хижиной». И эти новые формы и понятия вошли в наш язык.

Телевидение и Интернет, где расцветает молодежная культура, активно способствовали развитию этих новых ученых.

Калькирование

То есть, они берут иностранный язык, переводят его на язык самоуважения и оставляют его там.

Например, есть английское слово skyscraper. Оно происходит от двух слов: небо и руб. Поэтому мы перевели его: небоскреб, царапать небо. И мы назвали новое исследование очень высоким зданием, «небоскребом».

Из окказионализма

Возможность — слово, придуманное такими людьми, как поэты Есенин и Маяковский. Кроме тех, кто «создал» это слово, никто его не знает и не произносит.

Случайные характеристики могут быть «собраны» обществом, стать неологизмами и превратиться в обычные слова.

Например, слово «охота» или «промышленность» присутствовало в языке охоты на животных и рыб и «рыболовства». Николай Михайлович Карамзин (автор «Бедной Лизы») взял этот глагол и превратил его в острое «промышленность». Он был назван заводами и фабриками. Также как-то «работают», экспортируют что-то полезное. Общество в целом приняло этот оксон, он стал необучаемым и теперь является широко используемым словом.

Через намеренное изменение значения

Это случается редко, но все же случается.

В языке было слово «бог» — древнее, древнее слово, как «мать» или «отец». Оно обозначало человека, который «дает что-то». От этого «бога» произошло слово «богатый».

Затем им пришлось перевести Библию с иврита. Затем они стали думать, как перевести с иврита слово «Всемогущий». Ну, не было ничего похожего на наш язык. Мы не знали, что делать. Поэтому они решили использовать два слова: «Господь» и «Бог».

Перевод. А новое неоглоссическое значение «Бог» не только осталось, но и вытеснило основы. Спросите любого человека: «Кто такой Бог?» — Все показывают пальцами небо. Никто не помнит «благодетеля», человека.

Из варваризма

Дикое барство — это заимствованное слово, которое мы просто «ввели» в наш язык. Мы как-то перевели skyscraper, но скопировали computer, traffic, office, business. Мы ничего не сделали с этими словами.

Если дикий бар принимается обществом, он приобретает статус неоученого. И если оно утвердилось, то становится общеупотребительным словом.

Несмотря на то, что у нас есть установленный аналог, синяки иногда появляются. У нас есть слово «счет», но все чаще мы имеем слово «учет». У нас есть слово «электронная почта», есть слово «чат». Есть слово «уведомление», но я предпочитаю «репост».

Варвары как «варвары», иностранцы вторгаются в наш язык и разрушают его.

Функции неологизмов

Его основная функция — давать имена новым объектам. Нам пришлось дать компьютерам, интернету, холодильникам и другим приборам какое-то название. Без придуманных имен здесь не обойтись.

Есть еще две функции. Первая из них имеет сложное и длинное название — «языковая медиаэкономика». Это следует понимать следующим образом. Люди стремятся выразить свои мысли как можно быстрее, используя меньше слов, тратя минимум энергии на произношение.

Именно поэтому он называется «велосипед». Велосипед» очень длинный и тяжелый. По той же причине мы пометили новый пост в Вконтакте как «нравится» — вы не можете просто сказать «нравится».

Вторая функция приближает новое обучение к термину. Некоторые социальные группы людей создают новые слова, которые они могут признать «своими».

Почему молодые люди заимствуют такие слова, как ‘chill out’, ‘hang out’ и образуют такие словоформы, как ‘college’, ‘contra’? Уйти от мира взрослых. Быть изолированным от всех этих «культурных», «абстрактных» и «высокообразованных» учителей и родителей.

И если ученик не использует в классе общепринятые слова, он начинает восприниматься классом как «нарушитель». Его можно использовать даже в классе.

Архаичные языковые законы — это устаревшие слова, которые были заменены современными синонимами. Они могут относиться к объектам или явлениям, существующим в наше время, но сегодня их просто называют другими именами. Например, if-if, gold-gold, beauty-beauty и т.д. Было обнаружено, что многие устаревшие слова (архаизмы) были заменены придуманными словами.

Что такое слова-неологизмы и какое их значение? Классификация

Основу русской лексической системы составляют общеупотребительные слова, то есть слова, известные и понятные большинству носителей языка. Второй компонент — лексика ограниченного употребления. Это диалектика, архаизмы, профессионализмы, заимствования и чеканка.

Придуманные слова — это слова, которые вошли в язык с новыми понятиями, предметами и явлениями. Термины, образованные от греческих корней слова neos (новый и logos), предполагают интерпретацию.

Примеры придуманных слов можно найти на любом этапе развития языка. Новые слова постепенно усваиваются естественными носителями языка и становятся частью активного словарного запаса. Впоследствии, по мере старения предметов и явлений, они выходят из употребления и становятся архаичными словами. Так, в 19 веке белетизм, гуманизм и социализм рассматривались как гости речи.

В послереволюционный период необходимо было объяснить, что такое придуманные слова love call, octobre и soviet. В 21 веке придуманные в России термины обозначают такие современные реалии, как гиперинфляция, сельскохозяйственный банкинг и экологический активизм.

Современные технологии часто приходят из области техники, например, хакер, russhare, gigabyte и т.д.

Неологизмы - примеры.

Какие виды неологизмов существуют? Какие между ними сходства и различия?

Придуманные слова обычно образуются из русских корней или из слов, добавленных различными способами.

  • Приставочный — беспартийный, контрреволюция, дебюрократизация
  • Суффиксальный — дилерский, комсомолец, плюралист
  • Приставочно-суффиксальный — по-рыночному, постперестроечный, подшефный
  • Сложение — политтусовка, общежитие
  • Сокращение основ — СМИ, поп-арт

Эти придуманные слова называются в лингвистической литературе лексическими словами, поскольку они образуются или заимствуются в соответствии с определенными критериями.

Вторая группа языковых единиц — это семантика. Это слова из активного словаря с разными значениями, которые переносятся в новые категории слов. Примеры неологизмов этой группы, появившихся в разное время: челнок — торговец, который покупает товары и продает дома в других странах — обвал — по отношению к национальным валютам.

Некоторые неологизмы и их значения претерпели несколько изменений в первом столетии, например, диск, который был устройством для проигрывания дисков в 60-80-х годах, и диск, который является компьютерным устройством для записи и хранения файлов с 2000 года.

Типы неологизма отличаются стилистической окраской. Нейтралы включают только пульсары, бифидоки, банкоматы, агрегаторы и номинальные функции браузеров. Блоки выражения обеспечивают функции оценки. Примеры стилистических неологизмов, слов и их понятий: совок — демократическое название советской эпохи, чернуха — мрачное содержание, страх — террористический фильм, шутер — игрок, симулирующий войну.

В зависимости от сферы употребления диагностируется новообразование — это примеры слов, используемых во всех функциональных стилях. Они отличаются от ограничений на использование, таких как блокиратор, клон — научный стиль — седимент, микроорганизация — бизнес — зерит и т.д., регистр — некст-фут и т.д.

Оцените статью
Uhistory.ru