Пары местоимений состоят из такие Слова, имеющие крайне противоположные значения. Примеры: пустой — полный, тонкий — толстый, внутри — снаружи, истинный — ложный, легкий — тяжелый.
Что такое антонимы и примеры обогащения ими русского языка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Часто можно услышать споры о том, кто из них сложнее. язык Но не нужно быть филологом, чтобы знать, что научиться читать и писать сложнее. русский — это большое достижение.
Особенно учитывая большое количество слов, сопоставимых по значению, но часто совершенно разных по написанию (это синонимы). Или наоборот, разные по смыслу, но одинаковые по написанию (это омонимы). Существуют также слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному (это аббревиатуры).
Все, что нам нужно сделать сейчас, это научиться что такое антонимы, какую роль они играют в русском языке и можем ли мы в принципе обойтись без них.
Заглядывая в будущее, я бы сказал, что без них лексическая красота. русского языка Чтобы понять это, достаточно обратиться к нашим классикам, которые часто использовали его в своих произведениях.
Что же такое антоним
Короче говоря, это противоположность синонимов (разные слова для примерно одно и то же, например, «happy — fortunate», «traveller — traveller»). В случае же антонима определение будет выглядеть следующим образом так:
это слова, которые имеют противоположные значения (противопоставлены друг другу), но обязательно принадлежат к одному типу слов. На сайтепример, «день — ночь», «свет — темнота», «ходить — стоять», «холодно — жарко».
Само слово происходит от древнегреческих слов anti, что означает «против», и ονομα, что означает «имя»:
Получается, что антонимы — Обычно это два слова (лексические противоположности), принадлежащие к одной и той же части речи, которые могут быть:
Не имеют антонимов Числительные, местоимения и имена, а также слова, принадлежащие к разным частям речи. В русском языке Есть много слов, в которых мы не можем найти контраст, но в данном случае его можно найти в метафорическом смысле.
Обратите внимание, что одно и то же слово может иметь разное значение в разных контекстах.
К примеру, Мы можем сказать, что животные разного возраста бывают «старые» и «молодые» (волк, гусь, баран), но мы не можем сказать точно. так Автомобиль, мотоцикл, диван. Они также Она может быть старой, но нет такого выражения «молодой» автомобиль (диван, софа). В этом случае более уместным будет другой подход. антоним – «новый».
И таких примеров довольно многочисленна, поэтому невозможно объяснить в двух словах, что именно это такое не работает (как и синонимы, акронимы и омонимы). Я не имею в виду иностранцев — для них это прямой путь в «желтый дом».
Разновидности антонимов, по каким признакам они делятся
Что касается разнообразия автономных образований, то можно отметить следующее:
- Разнокорневые антонимы (толстый – худой, бедный – богатый).
- Однокорневые, образованные путем добавления противоположной приставки (выход – вход, отнести – принести).
Префиксы часто добавляются для изменения значения слова (кризис — антикризис, монополия — антимонополия), или самый очевидный вариант с добавлением «не»:
Таким же образом мы можем противопоставлять, к примеру, год и жизнь, мать и дитя. Или вот как это делали классики:
Теперь давайте закрепим полученные знания коротким видеороликом на эту тему, не пропуская ничего интересного:
Примеры различных антонимов
Лексический набор русского языка настолько богаты, что иностранцы, чтобы понять что такое синонимы, антонимы омонимы, одной жизни недостаточно. Носители языка языка в этом отношении несравненно легче.
Существуют следующие варианты антонимичслов и выражений:
Без этих лексических приукрашиваний очевидно, что наш язык это было бы скучно и неинтересно. Без них как можно описать человека, который является полной противоположностью другой личности, или передать переживания и чувства.
Можно контрастировать, таким таким образом, сразу несколько концепций, таких как. в примере «Любить хорошее и ненавидеть плохое».
Противоположность языковых единиц в их семантическом значении называется антонимиеy, частным случаем которого является антонимы. Часто эти лексические единицы связаны ассоциативными отношениями родства или сходства. Отдельные части речи не имеют аналогов (антонимичного) значения. К таковым относятся:
Определение
Антонимы — это слова одной и той же части речи, имеющие противоположные значения.
Слова из разных частей речи не антонимами.
Антонимы противоречат характеристике: качество (плохой/хороший), цвет (черный/белый), направление (вверх/вниз), состояние (горячий/холодный), действие (прийти/улететь) и т.д.
Антонимы бывают языковые и речевые. К языковым относятся такие Слова, которые уже имеют в своем значении признак, противоречащий признаку другого слова. Например, правда – ложь .
К речевым относятся такие Слова, которые антонимами только контекстуально. Например, можно сопоставить со словом «серый» во фразе «серый контент». антоним «официальная».
Речевые антонимы часто используется в литературном стиле.
По структуре антонимы Существуют как однокоренные, так и многокоренные слова. Разница заключается в наличии или отсутствии корня в паре. антонимов: война – мир .
Однокоренные антонимы, Обычно они образуются путем добавления префиксов, выражающих противоположное значение: утопия — антиутопия, зло — не зло, в — вне.
Одно и то же слово может иметь только один корень, так и разнокорневой антоним. Например, истинный — неистинный, ложный.
Частеречные особенности
В русском языке антонимы Тесно связана с морфологией. Антонимами являются только слова с одинаковой частью речи. На сайтепример, Существительные: свет — тьма, огонь — вода? Прилагательные: бедный — богатый, высокий — низкий ? Глаголы: говорить — молчать, брать — класть? Наречия: всегда — никогда, быстро — медленно.
Но не все части речи могут иметь антонимы. Так, антонимов Это не относится к числам и местоимениям, а также у имен собственных.
Противоположность языковых единиц в их семантическом значении называется антонимиеy, частным случаем которого является антонимы. Часто эти лексические единицы связаны ассоциативными отношениями родства или сходства. Отдельные части речи не имеют аналогов (антонимичного) значения. К таковым относятся:
Что обозначают антонимы?
Если мы посмотрим на антонимы, то обнаружим, что они выражают разные отношения:
1. диахронический
2. пространственный
- далеко — близко;
- налево — направо;
- внутри — снаружи;
3. качественный
- любовь — ненависть;
- злость — доброта;
- веселый — грустный;
- молодой — старый;
4.
- много — мало;
- избыток — недостаток;
- дорого — дешево.
Однокоренные антонимы
В русской лексике выделяются пары антонимов с разными корнями и омонимичные антонимы. Пара омонимичных местоимений — это слова, имеющие один и тот же корень, но разные приставки с противоположными значениями:
- от нести — при нести;
- в ставить — вы ставить;
- у бегать — при бегать;
- раз деваться — о деваться;
- за крыть — от крыть;
- за гадать — от гадать.
Антонимы того же корня образуются с помощью префикса не-:
- веселый — не веселый вид;
- близкий — не близкий путь;
- громкий — не громкий шепот;
- простая — не простая задача;
- мало — не мало вопросов.
Значение антонимов в речи
Антонимы делают наш язык более образным и живым. Местоимения помогают представить совершенно противоположные явления, нарисовать другую картину окружающего нас мира, выделить одну характеристику предмета на фоне другой сопоставимой характеристики, более полно и точно передать чувства и переживания людей. Эти слова обогащают каждое выражение, так Они обогащают любое выражение, проясняя смысл слов. Благодаря антонимам язык становится выразительным, красивым и точным. Чтобы убедиться в этом, следует обратиться к высказываниям мыслителей и известных писателей.
Плохое начало приводит к плохому концу (Еврипид).
Радости забываются, но горести не забываются никогда (Лермонтов).