Части речи в русском языке: самостоятельные и служебные части речи, примеры. Какие части речи самостоятельные

Русский язык
Какие части речи самостоятельные - Таблица частей речи Знаменательные части речи Морфологический разбор Принципы классификации Что такое части речи?

Самостоятельные существительные и другие части речи, используемые в русском языке, можно разделить на постоянные и изменяемые. Можно передавать прилагательные, существительные, местоимения и числа. Глаголы и их производные спрягаются.

Глава 6. Морфология. Части речи

Морфология изучает грамматические свойства слов и классифицирует их в соответствии с морфологическими признаками. В принципе, возможны все виды классификации. Результаты зависят от рассматриваемой характеристики. Поэтому, сталкиваясь с рейтингом, всегда учитывайте, на чем он основан.

Морфологическая классификация слов — это разделение слов на категории, называемые частями речи. Это полная классификация. Он основан на трех характеристиках, а не только на одной.

  • грамматическое значение
  • набор морфологических признаков
  • синтаксическая роль в предложении

Грамматическое значение — это наиболее общее значение, которое характеризует всю категорию слов. Самые тонкие различия в значении отражаются в категории важности, приписываемой одной из частей речи. Возьмем, к примеру, существительные.

Грамматическое значение существительного — ‘объект’. Она выражается в словах, которые отвечают на вопрос: кто? Что? Например, Кто? Что? -нога, светильник, сын, Москва, золото, серебро, доброта, молодость, мягкость, жадность. Конечно, эти слова имеют разное значение. Они бывают конкретными и абстрактными, реалистичными, коллективными и уместными. Для формы важно то, что эти различные значения выражаются на уровне формы. Например, большинство существительных с конкретными значениями обычно имеют формы единственного и множественного числа: foot, feet, feet, а все остальные имеют только одну форму: единственное или множественное число: moskow, singular; gold, singular; noble, singular и good, singular. Они отвечают на один и тот же вопрос. Это отличает их от других категорий слов, отвечающих на вопрос, таких как глаголы. Затем они выражают грамматическое значение ‘действие’. Я хожу, прыгаю, смеюсь, дерусь, учусь.

Морфологические признаки — это характеристики грамматических свойств слова. Морфология имеет важное значение:.

  • изменяются слова или нет,
  • какие наборы форм есть у сло ´ ва,
  • какими окончаниями эти формы выражены,
  • что эти формы выражают.

Некоторые морфологические признаки являются общими для многих частей речи, например, осень, в то время как другие морфологические признаки характерны для одной категории слов, например, время. Одни и те же атрибуты могут быть фиксированными в одной части речи и переменными в другой, например, пол, без изменений. Части речи имеют свои морфологические особенности. Без их знания невозможно провести морфологический разбор слов и понять, что связывает слова одной части речи и что отличает их от слов другой части речи.

Синтаксическая роль предложения — это роль, которую играет в предложении определенная категория слов. Важно:.

  • является ли слово членом предложения,
  • какова его роль в грамматическом устройстве предложения.

§2. Части речи

Пунктирная линия показывает, что не все авторы различают государственные запасы, доли и категории. Более подробно об этом рассказано ниже.

Части речи — это категории слов, связанные с их общим грамматическим значением, набором морфологических признаков и синтаксической ролью в предложении. Слова этой категории отличаются от других категорий набором признаков.

Логика такой классификации на части речи в русском языке общепризнанна.

Также общепринято различать

  • междометия и немеждометные классы слов,
  • немеждометные делить на служебные и самостоятельные классы слов,
  • среди самостоятельных различать знаменательные и местоименные слова,
  • знаменательные делить на изменяющиеся и неизменяющиеся (наречные),
  • изменяющиеся делить на склоняемые и спрягаемые (глаголы),
  • склоняемые делить далее по типам склонения (существительные, изменяемые по числам и падежам и другие, изменяемые по числам, падежам и родам).

Традиционно выделяют десять частей речи.

Однако не все авторы учебников следуют этой традиции. В некоторых учебниках 12 частей речи, в других — 13.

§3. Почему в учебниках указывается разное количество частей речи?

Лингвистика — это интерпретативная наука, т.е. объяснительная наука. Конкретная интерпретация языкового явления зависит от точки зрения автора. В языках существуют различные явления, которые могут быть интерпретированы (объяснены) по-разному.

Въезд и Гелундия.

Линии на диаграмме показывают особый режим акций и деривативов. В зависимости от угла зрения, они рассматриваются либо как виды при словах, которые делают их частью глагола, либо как особые части речи. Почему существуют различные интерпретации?

Особенностью запасов является то, что они сохраняют характеристики глагола, такие как вид, время, переход, ошибка, тенденция и т.д. Однако они различаются особым образом, подобно прилагательным. Полный запас делает это в падежных и количественных и единственных формах рода числа и единственного числа рода запас. Акции вообще не могут меняться.

Интерпретация 1. Stock и inventory — это особые формы глагола. Неопределенный, т.е. глагол является неопределенным глаголом. Сток и стоковый рейд — это формат — формат. Share, share: set up, set up и share: set up — это только разные типы того же типа, что и set up.

Интерпретация 2. Share и share — это отдельные части речи. Основной запас: он находится в единственном числе мужского рода. Акции и биржевые гонки являются производными инструментами. Незваный, доля — незваный, незваный, незваный, незваный, незваный — это разные слова и относятся к разным частям речи.

Класс.

Линии с точками на карте обозначают особый статус слов в категории состояния. По совпадению, само название также отличается от других частей слова. Почему существуют различные интерпретации?

Давно замечено, что наречия сильно отличаются друг от друга. В частности, существуют несводимые группы наречий, которые обозначают состояние человека. Я — холодная, он — горячий. Это не то же самое, что громко кричать или негромко смеяться. Как значения, так и роли в предложениях слов: холодно, тепло — шумно, тихо.

Интерпретация 1:. Все эти слова являются наречиями. Внутри них существуют особые подгруппы, которые имеют свои особенности.

Интерпретация 2. Наречия и слова состояния — это разные части речи. Они имеют разные значения и разные роли в предложении.

В зависимости от позиции автора, некоторые пособия выделяют не 10 частей речи, а 12 или 13.

Обсуждаем проблему толкования

Как дети должны отвечать на вопросы учителя? Как они должны выполнять тестовое задание? Как они должны проводить морфологический разбор слов? И, кстати, анализ словообразования?

Сказать нечего. Выражайтесь яснее и выбирайте, как вы это видите. Руководство четко заявляет: вы делаете это. Некоторые авторы категорически отвергают другие взгляды и прямо заявляют. Другие взгляды ошибочны. Что должны делать студенты? У каждого перед глазами стоит GIA или use, а младшие дети сдают оба экзамена. Помните:.

Запас — это тип невозвратного слова, которое указывает на дополнительную энергию и сочетает в себе характеристики глагола и наречия. Акции отвечают на вопрос. (решая, думая) И что вы делаете? (писать, думать).

Части речи в русском языке: самостоятельные и служебные части речи, примеры

Часть речи. Свойства частей речи. Существительное, прилагательное, число, местоимение, наречие, намерение, связь, молекула, помеха. Части речи предложения.

Фотографические части русской речи: самостоятельные функциональные части речи, напр.

Части речи — это категории, на которые делятся слова в зависимости от их значения и свойств.

В русском языке они делятся на самостоятельные и вспомогательные. Таким образом, существительные — это самостоятельные части речи, называющие предметы, существа и явления (собака, дом, небо, сон, Россия). Однако союзы (and, and, but, yes) относятся к частям речи, не имеют самостоятельного значения и служат только для соединения других слов.

Существуют также особые слова, которые не относятся ни к самостоятельной части речи, ни к функциональной части речи. Например, эмоциональный глагол обозначает движущееся слово или звук. Ах, ах, ах!

Не путайте части речи с компонентами предложения. Одна и та же часть речи в предложении может играть разные роли. Например, существительные могут быть субъектами («Идет дождь»), предикатами («Он солдат»), определениями («Прекрасная зима»), дополнениями («Возьми торт»), случаями («Он стоит на «столбе» в разных случаях»).

Самостоятельные части речи

Существительные называют предметы, явления и организмы. ‘Кто?’ отвечает на вопрос «Кто это? И что;». Главное также относится к этой части речи. Примеры существительных: лицо, работа, телевизор, ребенок, дно, белка, кислород, плавание, сон, Москва, Россия, Мария, Александр Сергеевич Пушкин.

Прилагательные называют признаки предмета. ‘Какой?’ ‘Какой?’ ‘Какой?’ ‘Какой?’ Что?» Кто? Кто? Кто? «Кто?» ;», «чей;». Примеры прилагательных: лучше, хуже, хуже, медленнее, золотой, столетний, дедушка, красивее, сильнее.

Числовые имена указывают на количество, число или последовательность пронумерованных объектов. Число может быть таким: «Сколько?»., «Кто?» и «Кто?». и «Кто?». Примеры чисел: 1, 60, 120, 7, 13, 1 секунда, 3 раза.

Местоимения указывают на предметы, лица, свойства или количество, не называя их напрямую. Поэтому местоимения заменяют существительные, прилагательные, наречия или числа. Примеры местоимений: я, ты, она, они, оно, этот, тот, он, она, они, кто-то, все, каждый, никто, ни один, нисколько.

Глаголы обозначают действия или ситуации. Они отвечают на вопрос: «Что я должен делать?» или «Что мне делать?». Примеры глаголов: я иду, я думаю, я работаю, я лежу, я болею, я присутствую.

Наречия называют атрибуты действий (которые могут быть атрибутами объектов или другими атрибутами). Наречия могут быть следующими: ‘Где?, «Когда?», «Где?», «Откуда?», «Почему?», «Почему?», «Как?» Ответьте на такие вопросы, как. Примеры наречий: быстро, трудно, неправильно, по-прежнему, всегда, вовремя, изворачиваться.

Share — это форма глагола, обозначающая объект по его энергии. ‘Что ты сделал?’ ‘Что ты сделал?’ ‘Что ты сделал?’ Отвечает на вопрос: «Что вы сделали? Примеры: вход, жатва, приглашение, смерть.

Share — это форма глагола, означающая дополнительную энергию. Отвечает на вопрос: «Что ты сделал?». и «Что ты сделал?». Примеры акций: i think, i see, i run, i say.

Иногда обвинение, т.е. государственное слово, выделяется как отдельная часть речи. В безличных предложениях сказуемое функционирует как предикат. Например, на улице было жарко. Мне было страшно. Неважно.

Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы

Функциональные части речи не имеют самостоятельного значения (это неименные части речи). Они необходимы для соединения слов в предложении. В эту категорию входят протезы, соединения и молекулы. Против них нельзя возражать.

Намерение указывает на связь между конкретным словом (существительным, прилагательным, местоимением, числом) и другими членами предложения или клаузулы. Примеры: лужайка рядом с домом, покупки через дорогу, приход в поликлинику, два из трех.

Intention — намерение, непроизводные (in, in, in, from, from, from, and, about, ext, etc.), а также производные, образованные от других частей речи (grace, for grace), including that).

Похожие части и предложения соединяются в сложные или отдельные предложения. Связь — это соединение (и да, одно, но оно …, да) и вторичные (да, это так).

Молекулы придают предложению особый смысловой оттенок. Частицы могут быть положительными (да, так, да, да, да, да), отрицательными (нет, не так), вопросительным знаком (если не так), относительно, определенно, в конечном итоге, в конце концов) и далее.

Числа — это слова, значения которых задаются цифрами. Это объединяет их в группы. Грамматически числа, принадлежащие к одной категории, похожи.

Служебные части речи

Функциональная часть речи — это группа слов, не имеющих лексического значения. Вместо того чтобы объявлять объекты, атрибуты, количества или действия, они служат для связи слов, словосочетаний, составных компонентов или выражают отношения друг к другу.

Функциональные части речи следующие

  • пред­ло­ги (у, в, на, от, вслед­ствие, бла­го­да­ря),
  • сою­зы (и, но, что­бы, в то вре­мя как),
  • части­цы (неуже­ли, раз­ве, про­сто, бы, же).

Предлоги

Намерение связывает слова друг с другом и выражает зависимость существительных, прилагательных, числительных или местоимений от других слов в предложении или предложениях.

Союзы

Эта связь служит для соединения однородных членов предложения, простых предложений в составе сложного предложения и отрывков текста.

Весной пепельницы, резинки и спиннинги вернулись домой.

Синие облака распахнули свои крылья в небе, но тонкий золотой луч пронзил облака.

Частицы

Молекулы используются для образования определенных форм слов, придавая дополнительную тесноту словам и предложениям.

Лес смеялся, казалось, стоял на месте и прислушивался к следам охотника.

Не прочтете ли вы свое стихотворение?

Пусть ваши глаза сияют от радости!

Вы не можете задавать вопросы на языке отдела обслуживания. Они не являются частью собственного предложения, но являются частью слов, используемых в предложении.

Чтобы помочь вам понять разницу между функциональной частью речи и самостоятельной частью речи, смотрите таблицу.

Таблица «Отличие самостоятельных и служебных частей речи»

Самостоятельные части речи Служебные части речи
1. име­ют лек­си­че­ское зна­че­ние нет лек­си­че­ско­го зна­че­ния
2. мож­но задать вопрос нель­зя задать вопрос
3. име­ют грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки не изме­ня­ют­ся
4. делят­ся на мор­фе­мы не име­ют мор­фем­но­го соста­ва
5. само­сто­я­тель­ный член пред­ло­же­ния член пред­ло­же­ния толь­ко с дру­гим сло­вом

Междометие

Скобки не являются независимыми от функциональной части дискурса. Слова в этой части речи не выражают напрямую эмоции говорящего или его намерения.

Из-за этой особенности интерференция выделяется в отдельную группу слов. Его нельзя отнести к самостоятельной или функциональной части речи.

Интерференция — это неизменные слова. Они отличаются от функциональной части дискурса тем, что не выражают отношения между словом и частью предложения и не вносят в речь дополнительных смысловых оттенков. В составе предложения интерференция синтаксически не связана с другими словами и не является членом предложения.

Оцените статью
Uhistory.ru