Смерш что это за организация. Смерш что это за организация

Военное дело
Смерш что это за организация - «Смерш» и устрашение армии 19 апреля исполняется 75 лет со дня образования Главного управления контрразведки Смерш Основные цели Смерша в Берлине Фильтр «СМЕРШа» Смерш против Абвера

Также в 1943 году Абвер и СД создали план полной гражданской войны при поддержке СССР и разыграли «Национальную газету». Согласно плану, Калфия, Северный Кавказ, Казахстан и Крым должны были стать аренами, где радикальные националисты нанесут удар по СССР.

СМЕРШ. Как рождалась легенда

Во время Второй мировой войны Красная армия и флот, да и вся страна в целом, доказали всему миру неоспоримое стремление победить врага. Советская госбезопасность, особенно военные разведчики — изначально специальный отдел, а с 19 апреля 1943 года орган «Смерш» внесли свой заслуженный вклад в достижение великой победы.

Смерш» был самой эффективной специальной спецслужбой Второй мировой войны и, по общему признанию, является непобедимой силой, возникшей в результате предпринимательской и исследовательской деятельности.

‘Смерш был создан по личному решению Сталина накануне Курской битвы, когда начался окончательный разгром фашистских войск. Задача состояла в том, чтобы максимально приблизить военные зачеты к целям военного режима и улучшить боевые действия. Против вражеской разведки, создать единую истребительную организацию для наступления и победы, обеспечивая безопасность наших войск на критических этапах войны.

До этого времени количество спецотделов значительно увеличилось, но они приобрели уникальный опыт, которого по объективным причинам не было у других отделов НКВД.

Хорошо известно, что за несколько дней до окончательного решения о создании «Смерша» Сталин впервые вызвал в свой кабинет почти всех руководителей особых отделов фронта и почти всех руководителей центрального механизма. Поговорите с каждым из них. Это была новая обязанность для военных шпионов.

В общей сложности более пяти миллионов человек испытали на себе «сито» контроля во время войны. Благодаря шпионскому заданию были созданы надежные препятствия для вражеских шпионов и выявлены тысячи бывших урасовцев, полицейских и палачей.

В результате 19 апреля 1943 года Совет Народных Комиссий СССР постановил. о «Смерти шпиона» НКВД.

На базе 9-го (военно-морского) особого отдела НКВД был создан Народный штаб Смиршского управления. В то же время в системе НКВД СССР на базе 6-го отдела Особого отдела НКВД был организован отдел «Разгром».

Военные контрэскарпы были выведены из «крыльев» Службы безопасности правительства и подчинялись непосредственно Верховному главнокомандующему. Начальником Смарша был заместитель народного комиссара обороны.

Название «Смарш» было предложено лично Сталиным. Он также решил назначить Виктора Семеновича Абакумова, генерального директора Особого отдела НКВД СССР, заместителя наркома обороны, ответственным за «Смаш Гукуль».

Вскоре после этого появилось главное Единое управление Smash и его базовые службы. Его главной задачей была беспощадная борьба со всеми видами идентификаторов и деструктивной деятельностью разведывательных служб ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ противника.

Тайное и явное

Агентство «Смарш» было освобождено от выполнения других задач, не связанных напрямую с его уставными целями.

Для обеспечения секретности был создан незаметный штат мундиров, плечевых и другого персонала, как и в армии. Так было всегда и остается по сей день.

Символично, что название «Справочной секции» (OKR) Смарша содержит слово «противовес», указывая на основную миссию. До 1943 года это слово не часто употреблялось в кругах регистрации.

Военная инвентаризация Сентябрь СМЕРШ.

Следует отметить, что в первый период войны многие новые офицеры из числа командиров и гражданских служащих, полицейских и выпускников высших учебных заведений вступали в специальные секции.

Результаты не заставили себя долго ждать. После трех месяцев работы удалось создать хирургическую систему хранения информации и принятия решений. ‘Смарш взял на себя инициативу борьбы с немецкими спецслужбами.

Сотрудникам советских спецслужб приходилось иметь дело с серьезными противниками, которые еще до войны смогли распознать нашу территорию, используя изощренные и хитрые методы. Тем не менее, в феврале 1944 года, после ряда неудач, Абвер был восстановлен в составе Управления безопасности рейха СС, а его руководитель адмирал Канарис был уволен.

Перед войной нацисты во главе с Рудольфом Гессом разработали тотальную шпионскую программу. Сказано — есть три команды:.

Каждый может стать шпионом.

Каждый должен быть шпионом.

Нет такого секрета, который нельзя было бы раскрыть.

Но план Гесса потерпел крах. Россия оказалась силой, которую невозможно победить, не то что другие, сдавшиеся на милость победителей.

Прорвемся, опера!

Прежде чем говорить о блестящих действиях Смарша, следует отметить — победу в войне ковали простые агенты, которые пошли воевать против Конституции.

Армейские агенты «несут ответственность за все». Питание и снаряжение солдата, боевой дух и настроение команды. В конце концов, на войне забота о солдате — это самый убедительный аргумент в пользу того, что его жизнь имеет высшую ценность, а не переговорный тезис о его карьере.

Ключевой фразой при аккредитации агентов было «проверено в боевых условиях».

Во многих случаях «смершевцам» приходилось принимать участие в рукопашных боях, брать на себя управление и подчинение подразделений воинских частей, потерявших своих командиров.

В городе Севастополе у памятника Павлу Ширяеву, офицеру Черноморского флота, ежегодно встречаются молодые офицеры и ветераны Федеральной службы безопасности России. 4 июля 1942 года он провел свой последний бой у маяка на полуострове. Когда пули закончились, он взорвал себя и нацистов двумя ручными пулями Рена. На мемориале есть надпись — «Верному сыну Павла Шираева на его родине.

Капитан Захар Манаенков, начальник сектора «Разгром» 3-й бригады 7-й артиллерийской дивизии, геройски погиб в конце 1944 года. Капитан Манаенков сопротивлялся до последнего патрона и дал конкурентам возможность сбежать из TRAP.

Ветераны армии и армейские разведчики писали, что командиры и офицеры Смарша сражались бок о бок.

Успех «Смерша» невозможно переоценить. За время войны советские военные дикторы уничтожили более 30 000 шпионов, 3,5 000 диверсантов и 6 000 террористов.

Рейхстаг 31.10.2009. группа солдат 70-й армии возле здания парламента. Берлин, май 1945 года. Фото: Bojmer.ucoz.ru.

Смарш» предотвратил террористические акты против Сталина в 1944 году и полковника Говорова в 1943 году.

В сентябре 1944 года военные разведчики смогли убедить немцев, что в белорусских лесах действовали немецкие отряды численностью в полторы тысячи человек. Нацисты направили десятки офицеров и агентов. Вскоре после приземления он был арестован сотрудниками Смарша.

Большое внимание уделялось защите информации, создающей военные тайны и дезинформации о противнике. Даже стратегические планы советского режима во время войны были неизвестны немцам. Армия и флот были надежно защищены деятельностью нацистских разведывательных органов. Это стало основой для успешных наступательных операций.

В каждой армии и в каждом департаменте была группа офицеров, занимающихся распознаванием ‘smasch’. Таким образом, на каждый департамент приходился 21 разведывательный бюллетень. Их работа была связана с высоким риском — согласно статистике, средняя продолжительность жизни «человека мужчины» составляла чуть более трех месяцев, после чего он уходил из-за смерти или травмы.

СМЕРШ: репрессивный или контрразведывательный орган?

Некоторые современные источники утверждают, что, помимо очевидных успехов в борьбе с немецкими шпионами, Смарш приобрел мрачную репутацию во время войны благодаря системе репрессий против гражданского населения оккупированного Советского Союза, который был временно занят немецкой армией. Германия.

В 1941 году Сталин подписал распоряжение ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) личного состава Красной Армии, попавшего в плен или окружение вражеских войск. Аналогичные процедуры были проведены в отношении оперативного персонала служб государственной безопасности. Фильтрация солдат обеспечивала выявление предателей, шпионов и отбракованных среди них. Согласно приказу штаба Народной государственной безопасности от 6 января 1945 года, в штабе фронта был создан отдел самого человека с участием офицеров «Смарш». Для приема и проверки советских граждан, освобожденных Красной Армией, были созданы пересыльные и концентрационные пункты.

В период с 1941 по 1945 год советские власти, по имеющимся данным, арестовали около 700 000 человек, из которых около 70 000 были казнены. Также сообщается, что через «чистилище» Смаша прошли миллионы людей, из которых около четверти были казнены. 3

Компания Smarsh создала и поддерживала всю систему наблюдения за гражданским персоналом сзади и спереди, чтобы отслеживать и контролировать разногласия. Угрозы расправы привели к сотрудничеству с разведкой и необоснованным обвинениям в адрес солдат и гражданских лиц. 4

Также сообщалось, что «Смерш» сыграл ключевую роль в распространении сталинской системы террора в странах Восточной Европы, где она была установлена советским режимом. Например, утверждается, что в Польше и Германии, после «патронажа» Смарша, части бывших нацистских концентрационных лагерей продолжали функционировать как места подавления идеологических врагов нового режима (в качестве оправдания приводится то, что бывш. Нацистский концентрационный лагерь в Бохенвальде содержал более 60 000 противников социалистического выбора в годы после войны). 5

Однако в современной литературе репутация разгрома как репрессивного инструмента часто раздувается. Смерш не имел никакого отношения к преследованию гражданского населения, поскольку обращение с гражданским населением было прерогативой территориального органа НКВД-НКБ. Вопреки распространенному мнению, Служба Смерш не являлась судебным органом и поэтому не могла приговорить человека к тюремному заключению или казни. Наказания назначались военными судами или специальными советами при НКВД.

Заградотряды Смарша так и не были созданы, а офицеры Смарша так и не стали начальниками. В начале войны подразделения НКВД выполняли заслоны для защиты действующих войск. В 1942 году при каждой армии на фронте начали создаваться заграждения. На самом деле, они были созданы для поддержания порядка во время боевых действий. Только части Сталинградского и Юго-Западного фронтов с сентября по декабрь 1942 года управлялись сотрудниками Особого отдела НКВД.

Для обеспечения оперативной работы, защиты поля разработки, сопровождения и охраны частей Красной Армии были предусмотрены «разгромные» военные органы: батальоны во фронтовом секторе, бревенчатые взводы в низовом, дивизионном и бригадном секторах. Что касается заградотрядов, то заградотряды активно использовались работниками «разгрома» для поиска агентов враждебной разведки. Например, накануне атакующих компаний широко распространены мероприятия заградительных служб с участием агентств «разгрома». В частности, были обследованы военные караулы, осмотрено до 500 населенных пунктов и тысячи заброшенных рвов в прилегающих лесных массивах. Во время этих «операций по зачистке» обычно арестовывали многих людей без документов, отступников и солдат с документами, в которых были указаны признаки строительства в Абвеа.

Деятельность и вооружение

Смарш Гукуль также отфильтровывал солдат, вернувшихся из плена, и заранее отобранные прифронтовые зоны от немецких агентов и антисоветских данных (в сотрудничестве с силами НКВД по охране действующих войск и региональными органами НКВД). Смерш» активно занимался выявлением, арестом и расследованием деятельности советских граждан, активно участвовавших в антисоветских военных группировках, воевавших бок о бок с Германией, таких как Русская освободительная армия.

Основными противниками Шмарша в шпионаже были Абвер, служба разведки Германии с 1919 по 1944 год, Поле, главное управление безопасности Рейха РСХА и Служба военной разведки Финляндии.

Основная административная и оперативная служба была очень опасной — в среднем агенты служили три месяца, а затем увольнялись по причине смерти или ранения. Только во время их освобождения в Беларуси погибли 236 военных разведчиков и 136 пропали без вести. Первые контр — барские офицеры были удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно).

Деятельность гукула «Смэш» характеризовалась очевидными успехами в борьбе с бюллетенями иностранных разведок, а по эффективности «Смэш» был самой эффективной спецслужбой Второй мировой войны. С 1943 года и до конца войны главным отделом ЕГЭ Комитета обороны СССР было проведено всего 186 радиоигр. Во время этих гонок на нашу территорию было загнано более 400 гитлеровских офицеров и агентов и захвачены десятки тонн грузов.

В то же время, репутация марша как репрессивного инструмента часто раздувается в современной литературе. Вопреки распространенному мнению, Служба Смерш не являлась судебным органом, и поэтому никто не мог быть заключен в тюрьму или казнен. Наказания назначались военными судами или специальными советами при НКВД СССР. Согласие на арест временных командиров должно было быть получено народными комиссарами обороны, военным советом армии или фронта, а также старшими и высшими командирами. В то же время Смарш создал в армии тайную полицию, но в каждом подразделении был свой специальный офицер, который вел судебные дела от имени солдат и офицеров с неблагополучным прошлым и вербовал агентов. Агенты «Смерш» часто проявляли героизм на поле боя, особенно в ситуациях паники и отступления.

Агенты «Серш» в исследовательской практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, так как одинокий офицер с автоматом всегда вызывал любопытство у окружающих (А. Потапов, «Пистолетная техника. Практика Снежаны»). Наиболее популярным оружием были: 1. револьвер системы «Наган», полуавтоматический револьвер для офицеров 1895 г. 2. пистолет ТТ, 1930-1933 гг. 3. Walther PPK 4. Borchard Luger (Parabellum-08) 5. Walther Пистолет 1938 6. Пистолет Beretta M-34, калибр 9 мм. 7. специальный пистолет Rig North Rig North Pistol 6,35 мм. 8. пистолет Mauser HSC 9. пистолет «ческазброевка» калибра 9 мм. 10. браунинг, 14 выстрелов, модель 1930.

Руководители ГУКР СМЕРШ

Начальник

Абакумов, Виктор Семёнович (19 апреля 1943 — 4 мая 1946), комиссар ГБ, комиссар 2-го класса, подполковник с 9 июля 1945 года.

Заместители начальника

  • Селивановский, Николай Николаевич (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ 3-го ранга, с 26 мая 1943 г — генерал-лейтенант. (19 апреля 1943 — 17 декабря 1945 г.), комиссар ГБ 3-го ранга, с 26 мая 1943 г — генерал-лейтенант.
  • Бабич, Исай Яковлевич (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-лейтенант.
  • Врадий, Иван Иванович (26 мая 1943 — 4 мая 1946 г.), генерал-майор, с 25 сентября 1944 г — генерал-лейтенант.

Помощники начальника

Помимо своих заместителей, у начальника посыльного СМЕРШа было 16 помощников.

  • Авсеевич, Александр Александрович (апрель — июнь 1943 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор. (1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор.
  • Рогов, Вячеслав Павлович (май 1943 — июль 1945 г.), генерал-майор.
  • Тимофеев, Пётр Петрович (сентябрь 1943 — 4 мая 1946 г.), генерал-майор, с 1944 г — генерал-лейтенант (УКР СМЕРШ Степного, с 16.10.1943 2-го Украинского фронтов).
  • Прохоренко, Константин Павлович (29 апреля 1943 — 4 октября 1944 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор.
  • Москаленко, Иван Иванович (май 1943 — 4 мая 1946 г.)полковник ГБ, с 6 мая 1943 г — генерал-майор, с 21 июля 1944 г — генерал-лейтенант.
  • Мисюрев, Александр Петрович (29 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор.
  • Кожевников, Сергей Федорович (29 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г — генерал-майор.
  • Ширманов, Виктор Тимофеевич (на июль 1943 г.), полковник, с 31 июля 1944 г — генерал-майор. (УКР СМЕРШ Центрального, с 16.10.1943 Белорусского фронтов).
Оцените статью
Uhistory.ru