Штурм Рейхстага в 1945 году: хронология событий. Знамя победы над рейхстагом водрузили кто

Военное дело
Знамя победы над рейхстагом водрузили кто - Предложение товарища Сталина Как сложилась жизнь тех, кто установил знамя победы над Рейхстагом в 1945 году В этом году банку «Центр-инвест» исполняется 30 лет. Обычно подарки дарят юбилярам, но в данном случае «Нация» и «Центр-инвест» сообща придумали подарок родному городу — проект «Гражданин Ростова-на-Дону». Мы расскажем истории 30 наших земляков, которые много сделали для города, прославили его не только в пределах России, но и за рубежом. Как проходил штурм Рейхстага: хронология событий Флаг на фронтоне

Они поселились в поселке Орджоникидзе, на улице Российской, 17. Там Берест построил квартиру с «кровавыми путями». Квартира была не просто скромной, дочь Ирины назвала ее ужасной. ‘Под квартирой была котельная — шум от машин и, самое главное, угарный газ поднимались к нам’.

Водружение знамени победы над Рейхстагом

Флаг Победы — флаг 150-й дивизии разрозненных стрелковых частей ордена Кутузова, выросший 1 мая 1945 года на здании берлинского парламента. Во время нападения на здании парламента было вывешено много красных флагов, но знамя, усиленное Алексеем Берестом, Михаил Ягоров и Мелитон Кантария считают флагом Победы.

Содержание

29 апреля на Парламентском холме началось ожесточенное сражение, в котором оборонялось более 1 000 человек. 30 апреля, после нескольких атак, 171-я часть стрелковых войск (под командованием полковника А. Негонты) и 150-я (главнокомандующий В. Сатилов) вошли в здание. 30 апреля в 14:25 на фасаде здания был вывешен красный флаг 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия)2.

Красный флаг Военного совета 3-й армии 1-го Белорусского фронта был поднят рано утром 1 мая сержантами Алексеем Берестом 3 4 5 и Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария на куполе Лейкстага.

Известно, что и до них, и после них, разными отрядами, на крыше здания парламента устанавливали красный флаг — в официальной советской и российской историографии флагом победы считается только тот, который установили Берест, Егоров и Кантария.

В настоящее время флаг Победы выставлен в Центральном музее Вооруженных сил. Он был помещен туда 10 июля 1945 года по приказу руководства Политбюро Советской Армии.

Знаменитое фото

Знаменитая фотография «Запрещенные Никки на Парламентском холме» не является изображением Береста, Егорова или Кантарии.

Он был сделан 2 мая 1945 года фотографом Евгением Халдеем по заказу фотокорреспондентов ТАСС.

Знамя с серпом и молотом, изображенное на фотографии, было сделано Халдеем. По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Исраэля Кишицера сшить красную скатерть с тремя знаменами. Серп, молот и звезда были вырезаны из белой ткани. По прибытии в Берлин Кальдея сфотографировали с каждым из трех флагов.

Первый флаг находился на крыше штаба 8-й армии, в стороне от здания парламента возле скульптуры с орлом, сидящим на пуле. Халдей пришел туда с тремя мужчинами и сделал фотографии.

Второй флаг был поднят над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года подполковник Кузьма Дудаев, сержант Иван Андреев и он сам подошли к Бранденбургским воротам, закрепили флаг и сделали фотографию. По возвращении Халдаю пришлось прыгать с большой высоты, его ноги дрожали в воздухе.

Когда Халдей прибыл в зал заседаний парламента, из которого были изгнаны нацисты, там уже было установлено множество флагов. Упав на нескольких солдат, он попросил их помочь ему вытащить флаги и забраться на крышу. Когда он нашел удобное место, он вытащил две пленки. Флаги были связаны Алексеем Ковалевым из Киева. Ему помогали Богдан Хмельницкий Запорожская дивизия Богдан Хмельницкий Запорожская дивизия Абдулхаким Исмаилв Абдулхаким Исмаил и Леонид Голитчев из Минска. 7 1

Однако уже после конференции в 5-м томе «Истории Великой Отечественной войны» появилось сообщение о том, что «выполнение этой работы было поручено группе солдат во главе с А. Берестом во время Береста». Вот и все. Однако о нем стали появляться очерки, а в 1967 году была снята киноэпопея Юрия Озерлова, в которой Берест появился в одном из эпизодов (его сыграл актер Эдуард Йотов).

Cимвол нацизма

Рейхстаг — это историческое здание в Берлине, где с 1894 по 1933 год заседал государственный корпус Германии. Во времена Третьего рейха в здании размещались больница, детский и архивный сады с бомбоубежищами. Здание парламента было оснащено авиационными пушками и имело авиационные риски.

Здание парламента стало символом немецкого нацизма в 1933 году. Гитлер, который в то время находился у власти всего четыре недели, решил использовать пожар в Рейхстаге как повод для того, чтобы 27 февраля уничтожить сторонников коммунистической и социалистической партий. Интересно, что когда Берлин был оккупирован в 1945 году, здание парламента стало главной целью нападения советской армии как своего рода воплощение нацистского символа.

Оборона Берлина

Берлин был подготовлен к обороне с начала 1945 года. Гитлеровцы разделили город на районы, построили сотни бетонных убежищ, возвели баррикады и перекрыли важнейшие антизарплатные рвы. Генерал Рейманн, которого 24 апреля сменил Гельмут Вайдлинг, командир 56-го бронетанкового корпуса, отстоял город.

Красная Армия имела миллионы бармалеев, 1200 танков и наступательных орудий и 3,5 миллиона авиационных групп. Берлин защищали 200 000 охранников. Солдаты из подразделений вермахта, СС и фольксштурма сражались до последнего человека, цепляясь за каждую улицу, блок здания, дом, квартиру, комнату и подвал. Штурмовые группы наносили удары днем и ночью.

В битве за Берлин участвовали более 3,5 миллионов человек, 52 000 артиллерийских орудий и снарядов, 7,7 000 танков и АГС и 10 000 бойцов. Компании развивались на территории в 700 км по фронту от Балтийского моря до Судитуса. Всего в сражении участвовало около 280 дивизий.

План взятия Рейхстага

Российская военно-историческая компания опубликовала уникальный документ с подробным описанием этих событий по случаю 75-летия начала Берлинской кампании. Среди них есть упоминание о генерал-лейтенанте Сатырове, командире 150-й пехотной дивизии. Она украшена второй степенью командира 79-й пехоты и описывает битву при Парламенте.

‘План проекта был следующим: в ночь на 30 апреля 1945 года 674-я и 756-я стрелковые дивизии очистили от противника квартал МВД и сразу же вошли в прилегающую парковую зону. Область. Рейхстаг до утра. начало работы в 4.30 утра 4 апреля 1945 года». Шатов написал.

До 9 утра, согласно документу. 30 апреля по местному времени здания Министерства внутренних дел были сметены противником в ожесточенном бою, подразделения прибыли в район и вблизи Западного и Южного фронтов. Советские войска атаковали позиции Гитлера у здания парламента, набирая артиллерию, танки, танкетки и моторные пушки.

Флаг, поднятый солдатами 150-й пехотной дивизии, был назван флагом Победы по двум причинам. Во-первых, он был «пронумерован», т.е. надлежащим образом выдан для установки, а во-вторых, не был отвергнут гитлеровским огнем.

Кошкарбаев и Булатов или Егоров с Кантарией?

По другой версии, гордость победы произошла в 14.25. Согласно этой версии, лейтенант Лакимтшан Коскарбаев и солдат Григорий Булатов «протащили ноги к центру здания и установили красный флаг на главном входе». Это отмечает и Иван Клоцков, который занимается тем, что «Коскарбаев первым установил красный флаг на фаланге».

По словам лейтенанта Коскарбаева Ли, ситуация развивалась так: «Командир подвел меня к окну. Он протянул мне темный, возможно, тяжелый пакет — флаг, завернутый в черную бумагу. Команда разведчиков выпрыгнула из окна. Вскоре нам всем пришлось лечь. Боец. Это был Григорий Булатов. Мы лежали с ним рядом с Вертиго, полным воды. Мы пролежали здесь до темноты. Затем началась артиллерийская подготовка, и с первым выстрелом мы устремились к Лейксштагу.

Исторические источники дают следующую интерпретацию. При входе Братова и Приолотова в Лейкстаг в окне первого этажа сначала появился флаг, но подошел командир их отряда, подполковник Семен Сорокин, и пожаловался, что флаг — не флаг. Видимый. Затем Братов перенес флаг на скульптуру коня работы Вильгельма I.

Позднее Проворотов оставил следующее воспоминание. Гриша положил руку на окно, потряс флаг и гарантировал его. В этот момент до них донеслись выстрелы внизу, взрыв ручных пуль, шум сапог. Мы приготовились к битве. Предупрежден. Но гонка не состоялась.

— Здесь плохо видно, ребята», — сказал он.

Лестница поднималась вверх, пока мы не добрались до крыши. Цель достигнута. Где вы размещаете флаги? Мы решили разместить его рядом со скульптурной группой. Мы надели Гришу Буратова, и наш юный разведчик привязал его к шее огромного коня. Мы посмотрели на часы. Индикаторы показывали 14 часов 25 минут».

Некоторые историки оспаривают эти элементы. Они должны были быть созданы для подтверждения красивого мифа. Сторонники такого восприятия утверждают, что невозможно все преувеличить, поскольку новость о том, что 30 апреля на Рейхстаге был вывешен «Лаварос Ники», распространилась по всему миру.

Только третий налет на Рейхстаг был успешным. Бой за здание продолжался до позднего вечера 30 апреля. Можно с уверенностью сказать, что многие красные флажки были установлены на разных частях здания почти одновременно. ‘Захват рейда 150-й дивизии Алексеем Берестом, Мелитоном Кандария и Михаилом Егоровым, который остался в «России и всемирной истории», произошел 30 апреля 1945 года в 22:40 (по берлинскому времени). Москва. В результате ночного обстрела только этот флаг не был уничтожен немецкой артиллерией. На следующий день она была перенесена на купол Рейхстага.

Проблема интерпретации событий

Однако на знаменитой фотографии отставного военного журналиста Евгения Харди изображены не Бересто, Егоров и Кантария, а солдаты Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Голитчев из 8-й военной гвардии. 2 мая во время миссии ТАСС журналисты уговорили первых красноармейцев, которых можно увидеть позирующими на крыше здания парламента. На самом деле, бои в Берлине уже закончились, и, в отличие от его коллег из 150-й дивизии 3-й ударной армии, жизни солдат ничего не угрожало.

Халдей принес с собой флаг. Флаг несет сержант Ковалев, на фото. Удивительно, но в 2007 году Исмаилов, пожилой человек, утверждал в интервью, что он вместе с Ковалевым и Голичевым 28 апреля подняли флаг Победы и убили немецких солдат во время восхождения. На самом деле, к этой дате советские войска еще не достигли здания парламента.

В силу своей исключительной культурной, исторической и пропагандистской важности процесс поднятия победного флага на здании немецкого парламента отражен в воспоминаниях многочисленных фронтовиков, от сержантов до генералов.

Некоторые не дожили до момента поднятия флага или вообще не участвовали в берлинском рейде. Свидетельства» ветеранов по этому вопросу иногда противоречат друг другу. В некоторых мемуарах события 30 апреля — 1 мая, возможно, подверглись «идеологической адаптации». Сами авторы выполнили пожелания партии и «отменили» их по требованию. Советская цензура уделила особое внимание поднятию флага Победы над зданием парламента. До середины 1960-х годов считалось, что флаг был поднят на куполе здания в 14:25 30 апреля, хотя его положение не обсуждается. Позже, во времена правления Леонида Брежнева, момент поднятия флага был «перенесен» на вечер, и сегодня это происходит около часа дня. 1 мая.

Так, в своих воспоминаниях командира 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии, опубликованных в 1955 году, Константин Самсонов утверждает. Затем мужчины аккуратно расправляли свои складки: им не разрешалось прикасаться к ним. Затем они обнялись и крикнули сверху: «Знамя победы поднимается над Рейхстагом!». .

В силу своей исключительной культурной, исторической и пропагандистской важности процесс поднятия победного флага на здании немецкого парламента отражен в воспоминаниях многочисленных фронтовиков, от сержантов до генералов.

Эквилибристика на куполе

Послеобеденный налет на здание парламента 30 апреля оказался успешным, когда советским войскам удалось войти внутрь, после чего в здании начались тяжелые бои.

Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария поднимают флаг Победы на здании парламента в мае 1945 года.

Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария поднимают флаг победы над зданием парламента в Берлине в мае 1945 года. Фото: РИА Новости / Владимир Гребнев.

Нескольким группам советских солдат было приказано добраться до крыши здания парламента и поднять там флаг. Штурмовой флаг 150-го автоматизированного снайперского подразделения был передан команде в составе лейтенанта Алексея Береста, сержанта Михаила Егорова и сержанта Мелитона Кантарии. Флагманский корабль прикрывал отряд моторизованных снайперов под командованием Ильи Шанова.

Изначально флаг развевался на фронтоне главного входа в здание парламента с восточной стороны здания, прикрепленный к конной статуе Вильгельма I.

В то время здание еще не было полностью под советским контролем — в некоторых его помещениях нацисты еще оказывали сопротивление.

Днем 2 мая флаг Победы был доставлен к зданию парламента. Работа, проведенная самими Бересто, Егоровым и Кантария, была чрезвычайно сложной. Стеклянный купол был разрушен, и Егоров чуть не рухнул, поднимаясь по металлическим оковам. В конце концов, однако, он был в безопасности.

Первый среди уцелевших

Правда, флаг, поднятый командой Alexeiberest, был не первым на крыше здания парламента. Это был четвертый флаг, первые три были сбиты нацистскими боевиками, продолжавшими сопротивление.

Флаг, поднятый солдатами 150-й пехотной дивизии, был назван флагом Победы по двум причинам. Во-первых, он был «пронумерован», т.е. надлежащим образом выдан для установки, а во-вторых, не был отвергнут гитлеровским огнем.

Флаг Победы на здании парламента. Евгений Халдей, 1945 год.

Первый флаг на крыше здания парламента был поднят штурмовой группой под руководством капитана Владимира Макова в составе Гази Загитова, Александра Рисименко, Михаила Минина и сержанта Алексея Боброва. Через несколько минут флаг подняли еще две группы (майор Бондер и лейтенант Сорокин).

История первых трех флагов на крыше Дома Парламента, снесенных нацистами, не является большим секретом. В частности, они упоминаются в истории Второй мировой войны, опубликованной в 1979 году.

Действительно, говоря о флаге Победы, советская пресса писала о Михаиле Егорове и Мелитоне Кантария, не упоминая лейтенанта Береста, руководителя знаменной группы.

Флаг Победы на здании парламента. Берлин, 1 мая 1945 года.

Лейтенант в тени подчинённых

Почему же имя Алексея Береста было исключено из обычной советской версии? Почему, в отличие от Егорова и Кандария, ему не было присвоено звание Героя Советского Союза?

Точного ответа на этот вопрос нет. Более того, его имя не стерлось из памяти ветеранов, поэтому узнать о его участии в поднятии флага Победы на Парламентском холме они могли только при большом интересе к этой теме.

Согласно наиболее распространенному мнению, Алексей Берест был удостоен звания Героя Советского Союза не по просьбе всемогущего Жукова — генерал недолюбливал заместителей политрука, и Берест сохранил эту должность. По другой версии, его непосредственному начальству не нравился жесткий характер Береста. Согласно третьей версии, высшее командование решило пожертвовать офицером, решив, что два простых солдата, русский и грузин, будут лучше смотреться в роли победоносных знаменосцев.

6 мая 2005 года Алексея Береста чествовали за мужество, проявленное во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, личное мужество и героизм в Берлинской кампании и за поднятие знамени Победы над зданием парламента. Виктор Ющенко по поручению Президента Украины.

Оцените статью
Uhistory.ru