Усилились противоречия между двором и бюрократией, между буржуазией и интеллигенцией, между образованными классами и крестьянством Европы, нуждавшимся в политическом представительстве.
Подвиги русских моряков, японский плен и битвы за Дальний Восток. Какой была одна из первых кровопролитных войн XX века
Поздно вечером 8 февраля 1904 года десять японских миноносцев встретили русский патруль на улицах Порт-Артура, восточной базы российского флота. У моряков не было приказа атаковать японских захватчиков, поэтому они не вступали в бой. Несколько часов спустя, под покровом ночи, японские эсминцы в этом проходе торпедировали русские линкоры в гавани. Так началась японская война в России, сражения, победы и поражения стали преамбулой к гораздо более страшной и разрушительной Первой мировой войне. Лента.ру пишет о том, как русские солдаты и моряки защищали легендарную крепость Порт-Артур, как они жили среди японских военнопленных и кем вышли из войны.
Угроза войны витала в воздухе задолго до фактического начала конфликта. Конфликт между Россией и Японией стал результатом межимпериалистической борьбы за суверенитет в Юго-Восточной Азии. В 1895 году Япония получила полуостров Лаон, который был оккупирован во время войны с Китаем. Европейские войска были вынуждены покинуть вновь приобретенную территорию в Токио, опасаясь развития японского милитаризма.
Россия заняла Риаонон по договору аренды с Цинской империей и вскоре начала масштабное строительство военно-морских баз и разветвленной сети укреплений, а также Китайской военной железной дороги (КВЖД), части Транзиусной железной дороги, в европейской части страны.
Токио мог только реагировать на растущее военное присутствие российского флота в Тихом океане и армии в Мантурии. Обе стороны понимали, что такое наращивание сил действительно является конфликтом между двумя силами.
Британо-японский пакт о сотрудничестве
Японский линкор «Микаса» в Портсмутских доках, Англия, 1904 год.
Фото Anne Ronan /Print Collector /Getty Images
После неудачных попыток договориться с Россией о разделе влияния в Азии, Япония сделала выбор в пользу сотрудничества с британцами и 17 января 1902 года подписала договор, согласно которому британцы оказывали военную помощь в военных событиях. Этот документ был заверением, что они не решатся ввязаться в конфликт для оказания помощи Санкт-Петербургу, опасаясь конфронтации с англичанами.
В ответ Россия и Франция 3 марта 1902 года подписали совместное заявление, в котором оставили за Китаем право «принимать меры» в «случаях замешательства» или «враждебных действий со стороны других стран». Документ не сыграл большой роли. Французы никогда не поддерживали действия русской армии и флота.
Сотрудничество между Лондоном и Токио привело к льготным кредитам, и японцы получили 12 современных, британских и французских крейсеров. Они превосходили корабли русского флота как по мореходным качествам, так и по вооружению главного калибра. Впоследствии это «ударное ядро» обеспечит японцам победу в Цусимском сражении.
Начало военных действий
6 февраля 1904 года Япония приостановила дипломатические отношения с Россией и эвакуировала своих граждан из Ханососа. В городе остались только торговцы и сотрудники центра заключения, которые служили информаторами для японских секретных служб.
Православные священнослужители вскоре благословят войска, отправляющиеся на Дальний Восток, 1904 год.
Фото: Universal Images Group/Getty Images.
Информаторы смогли собрать, систематизировать и передать огромное количество информации о численности сухопутных и военно-морских сил в городе, расположении портов и укреплений. Японцы предоставили в свободный доступ карточки с фотографиями русских офицеров, собранные «со скидкой» фотографами, работавшими в городе. Впоследствии российская контрразведка, понимая масштабы совершенных злодеяний, отправляла людей, в том числе лояльных врагу китайцев, которые могли бы собрать информацию.
Во время атаки на устье Брушуна 9 февраля 1904 года два лучших российских линкора «Цесаревич» и «Летвизан», а также броненосный крейсер «Паллада» были выведены из строя. Днем 9 февраля разгорелся артиллерийский бой. Крупные японские корабли попытались достичь морского пути, но были встречены огнем береговых орудий и русских крейсеров. Все корабли были повреждены, но ни одна из сторон не выиграла условного боя.
В тот же день японская эскадра атаковала крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кораец» в корейском порту Кемульпо. В ходе неравного боя оба корабля получили серьезные повреждения, но смогли вернуться в порт. Экипажи взорвали «Кораец» и потопили «Варяг».
Крейсер «Варяг» на пути в порт Чемульпо, Корея, в начале февраля 1904 года.
Полная осада базы Порт-Артур началась 24 февраля, когда японцы попытались потопить старый транспорт у входа в бухту. Дерзкая попытка осады была сорвана обстрелом с крейсера «Летвизан».
Поражение ускорило падение диктатуры и последующий распад Российской империи. Между тем, соперник Японии, одна из ведущих мировых держав, значительно укрепил свои позиции. Страны Восходящего Солнца неуклонно расширяли свою экспансию, став крупнейшим геополитическим игроком, и этот статус они сохраняли до 1945 года.
Предпосылки войны
В 1894-1895 годах Япония победила Китай и уступила Японии полуостров Порт-Артур, а также Порт-Артур и остров Фармоза (ныне известный как Тайвань). Германия, Франция и Россия вмешались в переговоры, заявив, что полуостров остается оккупированным Китаем.
В 1896 году правительство Николая II подписало договор о дружбе с Китаем. В результате Китай разрешил России построить железную дорогу через северную Маньчжурию до Владивостока (Восточная Цинская железная дорога).
В 1898 году Россия арендовала Ляодунский полуостров у Китая на 25 лет по Договору о дружбе. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны Японии, которая претендовала на эти земли. До сих пор серьезных последствий не было. Царские войска вторглись в Маньчжурию в 1902 году. Официально, если Россия признает японский суверенитет над Кореей, Япония готова признать эту территорию принадлежащей России. Однако российское правительство допустило ошибку. Они не воспринимали Японию всерьез и даже не рассматривали возможность начала переговоров с ней.
Причины и характер войны
Причины русско-японской войны 1904-1905 годов следующие.
Природа враждебности может быть определена следующим образом
- Россия планировала вести оборону и подтягивать резервы. Переброску войск планировалось закончить в августе 1904 года, после его планировалось перейти в наступление, вплоть до высадки десанта в Японию.
- Япония планировала вести наступательную войну. Первый удар планировался на море с уничтожением русского флота, чтобы ничто не мешало переброске десанта. В планах был захват Маньчжурии, Уссурийского и Приморского края.
Соотношение сил к началу войны
Япония должна была произвести около 175 000 военнослужащих (с еще 100 000 в резерве) и 1140 артиллерийских орудий. Русская армия состояла из 1 миллиона человек и 3,5 миллиона резервистов. Однако на Дальнем Востоке у России было 100 000 человек и 148 артиллерийских орудий. Русская армия также насчитывала 24 000 человек с 26 артиллерийскими орудиями. Проблема заключалась в том, что даже эти части, уступавшие японским, были широко разбросаны географически — от Читы до Владивостока, от Благовещенска до Порт-Артура. В 1904-1905 годах в России было мобилизовано девять и трудоустроено около миллиона человек.
Военно-морской флот России насчитывал 69 боевых кораблей. 55 из этих кораблей находились в Порт-Артуре и были очень плохо укреплены. Достаточно упомянуть следующую информацию, чтобы показать, что Порт-Артур был завершен и не готов к войне. В крепости должно было быть 542 орудия, но на самом деле их было всего 375, из которых в наличии имелось только 108 орудий. Другими словами, снабжение Порт-Артура оружием во время взрыва войны составляло 20%!
Очевидно, что русско-японская война 1904-1905 годов началась с явного превосходства Японии на земле и на море.
Роль промышленника Александра Безобразова и великого князя Александра Михайловича в развязывании войны в России несколько преувеличена. Японцы также не являются истинными сторонниками военной конфронтации. Это были британцы, наряду с американцами, которые уже были обременены связями доктрины Монро.
Нападение на земли Японии
План союза был очень прост, но при этом достаточно разумен: претендовать на все материковые территории, находящиеся сейчас под контролем Японии, и перейти к Курильским островам и самой Японии. Материковые территории в основном принадлежали Мантурии, управляемой японской марионеткой Мантуком.
Советы решили двигаться на три фронта, сходящихся в одном месте. Все они были разобраны один за другим, разделяя силы мантурианцев на различные части. 9 августа начались активные боевые действия на стороне союза.
Потеря Северной Кореи
Первым из трех фронтов был Трансцендентальный фронт, и в его действиях доминировал генерал Малиновский. Его войска уверенно маршировали по дороге и остановились в назначенном месте, на Мантурийской равнине. Там они должны были ожидать новостей от объединенных сил коалиции и монгольских войск, переходящих на другую сторону. Последний прошел через Дронэр и Калган, а затем остановился между генералом Ямадой и войсками регулярной армии в глубине материка.
Самое сильное сопротивление ожидалось на дальневосточном направлении под командованием генерала Мерецкова. Они начали свой путь из Забайкалья и двигались через Приморье и Мантурию. Во время своей кампании они столкнулись с репрессиями со стороны японцев. В контратаках было отказано, и японцы потерпели очередное поражение. Японцы потеряли контроль над территорией Северной Кореи после того, как силы северян заняли основные порты в регионе.
Капитуляция и конец войны
Как выяснилось позже, долгого сражения не потребовалось. На 14 августа японские чиновники признали поражение и приказали доставить свои войска. Проблема заключалась в том, что регулярные войска получили информацию о доставке только через три дня, но боевые действия, тем не менее, продолжались. Многие регулярные войска отказались сдаться, и бои прекратились только 20 числа месяца.
Для того чтобы Союз и монголы почувствовали настоящую победу, решение о поставках было необязательным. Пока приказ не был подписан, все три фронта встретились на равнинах Манцурии и разгромили врага на всем своем пути.
Уже 2 сентября японские власти решили подписать официальный документ, объявляющий о капитуляции в войне между Союзом и Монголией. Эта дата осталась в истории как день окончания войны, но на самом деле это было не совсем так. Как и в случае с первой волной традиции, в различных секторах были японские подразделения, которые не хотели принимать то, что они считали позорным решением высшего командования. Последние подразделения, которые хотели продолжать войну, были перегружены 10 сентября. Война наконец-то закончилась.
Япония, утвердившаяся в Корее и Мантурии, была вынуждена пойти на уступки под давлением европейских сил. Россия получила полуостров Рианнон, который был оккупирован островной империей во время войны с Китаем. Однако обе стороны оказались не в состоянии избежать военного конфликта и подготовиться к боевым действиям.
Начало войны
Военный план России предусматривал защиту с постепенным наращиванием запасов. Армия планировала передислоцировать войска и предпринять атаки с целью высадки войск на вражеской территории к концу 1904 года.
Японцы должны были вести наступательную войну, сначала нанеся поражение на море, а затем уничтожив российский флот. Японцы считали, что уничтожение флота поможет им перебросить свои десантные группы. Они планировали занять Манзурию, а затем Осли и Приморье.
Давайте посмотрим на расстановку сил в начале военных действий.
Япония | Российская империя | |
---|---|---|
кол-во военных | 175 тысяч | 1 млн. |
резерв | 100 тысяч | 3,5 млн. |
орудия | 1140 единиц | 542 единицы |
Как видите, русских было мало, но было несколько толстых «но»: у японцев было большое количество войск на земле, а у русских — большое количество войск на море.
- Несмотря на огромную по сравнению с Японией армию, она была сильно разбросана по территории страны. Конкретно на Дальнем Востоке у России было только 100 тысяч человек со 148 орудиями. Были еще пограничники в количестве 24 тысяч, у которых хранилось 26 орудий, но даже эти силы географически сильно размывались.
- Что касается флота, то здесь дела обстояли еще хуже – Порт-Артур оставался недостроенным и плохо укрепленным. На момент начала войны в крепости хранилось 375 орудий (хотя должно было быть 542), но даже из этого числа пригодными к использованию оставались только 108 единиц. Порт-Артур не был должным образом обеспечен к войне.
Таким образом, японские силы победили численно, как на море, так и на суше, и их оружие победило.
Хроника военных действий
Война между армиями происходила на море и на суше. В каждом месте события развивались по-разному.
Военные операции против суши во временных рядах:.
Дата | Событие |
---|---|
февраль – апрель 1904 г. | японские войска высаживаются на Ляодунском полуострове и в Маньчжурии |
май 1904 г. | Порт-Артур оказался отрезан от русской армии |
август 1904 г. | сражение под городом Ляоян, которое закончилось ничьей |
сентябрь – октябрь 1904 г. | сражение на реке Шахэ, которое плавно перешло в позиционное выжидание сторон |
август – декабрь 1904 г. | японцы штурмуют крепость Порт-Артур 6 раз |
20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) | крепость Порт-Артур сдана японцам в результате предательства коменданта |
январь 1905 г. | русская армия продолжает оборону на реке Шахэ |
февраль 1905 г. | русская армия потерпела поражение под городом Мукден |
Военные проекты на море во временных рядах:.
Дата | Событие |
---|---|
26 — 27 января 1904 г. | При рейде Порт-Артура японский флот повредил 3 русских корабля. |
27 января 1904 г. | Японская эскадра атаковала русские корабли в корейском порту Чемульпо. Русские взорвали свою лодку и крейсер, чтобы те не достались японцам. |
31 мая (13 апреля)1904 г. | Вице-адмирал Макаров на эскадренном броненосце неудачно вышел на внешний рейд Порт-Артура. В результате корабль «Петропавловск» затонул со штабом после взрыва мины. |
14 — 15 (27 — 28) мая 1905 г. | Решающее поражение русских кораблей у острова Цусима. Часть кораблей прорвались к Владивостоку, но бой был слишком неравным. |
Давайте подробнее рассмотрим, как развивались события с начала 1904 года.
Уже в январе 1904 года Япония приостановила дипломатические отношения с Российской империей и 27 января 1904 года атаковала российские военные корабли у Порт-Артура.
Чтобы противостоять врагу, русские отправляют свои войска на Дальний Восток, но армия движется очень медленно. Препятствиями были расстояние в 8 000 километров и отсутствие частей Транссибирской магистрали, которые ранее не были завершены.
В тот же день, 27 января 1904 года, когда японский флот атаковал русские корабли в корейском порту Кемульпо, их собственные войска напали на крейсер «Варяг» и корабль «Корайет». Сражение было неравным, и русские никогда бы его не выиграли, это стало особенно очевидно после взрыва «Корайета». Русские моряки, понимая последствия происходящего, сами взорвали крейсер «Варяг», чтобы он не попал в руки врага. С этого момента стратегическая инициатива была на стороне Японии.
Выдержка из необычного приложения в журнале «НИВА» за 1904 год (Общественное достояние)
Как разворачивалась русско-японская война 1904-1905 годов: вкратце о самом важном Что заставило Российскую империю вступить в войну с Японией? Карта основных боевых действий показывает ход событий. Особенно важно рассмотреть Порт-Артур на карте. Узнайте, в каком году началась война и в каком году она закончилась.
Сильные и слабые стороны противников
Сильными сторонами Японии были территориальная близость к зонам конфликта, модернизированная армия и патриотизм народа.
Помимо нового оружия, японская армия и флот также переняли европейскую тактику.
Однако офицерский корпус не обладал передовыми командными возможностями крупных войсковых соединений, вооруженных прогрессивной военной теорией и самым современным оружием.
Россия имела большой опыт колониальной экспансии. Армейский и особенно военно-морской персонал обладал высоким моральным и мотивационным потенциалом, если им отдавали надлежащие приказы.
Вооружение и техника российской армии были на среднем уровне и при правильном использовании могли быть успешно применены против любого противника.
Военно-политические причины поражения России
Негативными факторами, определившими военное поражение русской армии и флота, стали их удаленность от театра военных действий, острая нехватка войск и неэффективное военное руководство.
Политическое руководство Российской империи, придерживавшееся общего мнения о неизбежности конфликта, сознательно не готовилось к войне на Дальнем Востоке.
Поражение ускорило падение диктатуры и последующий распад Российской империи. Между тем, соперник Японии, одна из ведущих мировых держав, значительно укрепил свои позиции. Страны Восходящего Солнца неуклонно расширяли свою экспансию, став крупнейшим геополитическим игроком, и этот статус они сохраняли до 1945 года.
- Экономическая и военно-техническая отсталость России.
- Несовершенство управленческих структур.
- Слабое развитие дальневосточного края.
- Казнокрадство и взяточничество в армии.
- Недооценка вооруженных сил Японии.