Пятая колонна. 5 колонна это что

Военное дело
5 колонна это что - Литература Этимология «Пятая колонна» в России и её основные представители Другие упоминания Пятая колонна в СССР и в России

Пятая фаланга» — явление, возникшее в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936-39 гг. Так называли агентов революционного генерала Франко. Позже этот термин стал использоваться в политике и журналистике для обозначения тайной армии противника, работающей над его уничтожением внутри государства.

Пятая колонна в России. Кто они

Термин «пятая фаланга» происходит от испанского quinta columna и связан с испанским генералом Эмилио Мола во время гражданской войны в Испании с 1936 по 1939 год; впервые он был произнесен и услышан в осенней радиопроповеди генерала в 1936 году, а позже стал использоваться для обозначения «пятой фаланги», «пятой фаланги» гражданской войны в Испании. жители тогдашнего демократического Мадрида. Он угрожал жителям Мадрида тем, что четыре военные фаланги отправятся в город в их распоряжение, но была и пятая фаланга, ударившая в спину демократическим властям, когда четыре фаланги начали решительную атаку в городе. Такова историческая версия происхождения этой фразы.

После публикации пьесы Эрнеста Хемингуэя «Пятая фаланга» это выражение стало все более популярным. Сегодня этот термин прочно ассоциируется с людьми, действующими на заднем плане, ведущими коварные игры на заднем плане, готовыми выйти на свет, ожидая подходящего момента (время «X») для решительных действий.

Исторические примеры современности «пятой колонны»

За примерами далеко ходить не надо. Начиная с 1990-х годов, все значимые политические события, связанные с государственными переворотами или изменениями в политической системе той или иной страны, ассоциируются с термином «пятая фаланга». Не стыдно сказать, что этот исторический период нашей эпохи можно смело охарактеризовать как начало эпохи пятой фаланги и дать ему «красочный» синоним — «оранжевая революция». Когда эта эпоха будет в самом разгаре, 21 век, вероятно, станет последней гегемонией псевдодемократических ценностей. Скорее, конец демократии и установление «мирового порядка», состоящего из либеральных институтов западного образца, если не найдутся силы, противостоящие всем этим «ценностям». Но вернемся к нашей теме…

№ 5

Оранжевые … или латентные твари действуют

СССР, Югославия, Ирак, Ливия, Грузия, Украина … Есть одна вещь, которая объединяет эти государства, находящиеся в столь разных политических масштабах. В настоящее время эти государства существуют при определенных условиях и «канули в Лету». Государственная измена, пренебрежение существующими законами, отказ от национальных интересов в пользу третьих лиц, организаций и государств путем вмешательства, вмешательство во внутренние дела, ослабление государственной системы иностранными секретными службами и опора на силу, известную как «пятая фаланга». Это исторические события, а не досужие домыслы журналистов. Хотите верьте, хотите нет.

Свержение Горбачева, Милошевича, Хусейна и Каддафи, приход к власти непонятных на первый взгляд фигур и политиков, таких как Саакашвили, Яценюк и Турчинов, заставляют нас думать и сомневаться. Уже ясно, кому это выгодно. Стоит посмотреть на карту, кто находится по другую сторону Атлантики, и все работает как надо. Давайте посмотрим на это с точки зрения соблюдения национальных интересов.

Пятая фаланга» характеризуется приходом к власти меньшинства — национального, политического, религиозного или классового. И только в той мере, в какой не затрагиваются конкретно интересы государства, если не всегда меньшинства, и не расшатываются исторические основы страны и идеология добрососедства между классами и народами.

Насильственный большевистский переворот 1917 года стал ярчайшим примером прихода к власти меньшинства под прикрытием иллюзорной идеологии большинства. И мы называем ее правильным именем — это «пятая фаланга» со всеми признаками этого определения. Некоторым людям не понравится наша страна, потому что в ней десятилетиями господствовала коммунистическая идеология. Но все объективные политологи и политики подтверждают это без философских проблем и говорят Да, РСДРП (а в будущем и ККСЭ) — это «пятая фаланга».

Нинга «пятой фаланги», как и все политики, состоит в популизме, эксплуатирующем то, что массы хотят слышать и что всем нравится.

Пятая колонна в России. Кто они

В России термин «пятая фаланга» традиционно используется для обозначения Запада и их бар, политических, национальных, территориальных и религиозных сепаратистов и сателлитов. И теперь, нападая на них, как ловко некоторые из них прячутся под предлогом «поздней «фаланги» России» — возможно, речь идет о вмешательстве в национальные интересы России. А кто Он сегодня и даже вчера?. Вы догадались? Подумайте о себе!

Это главная «пятая фаланга» России, завоеванная в 1990-е годы за счет нагрузок на интересы российского народа. Либеральные демократы получили очень важный национальный электорат, который обычно однозначно осуждает других представителей западников, таких как «Демократическая Россия», «Джамброкос» и других, продавших свои национальные интересы.

Хочу только добавить, что национальная «архфалистская» партия почти блестяще сделала все, что можно было сделать плохого для России и русских. Даже его члены до сих пор находятся в неведении на этот счет. Но и об этом они говорят осторожно, и говорят на стороне — сын адвоката обращается! Но я не так уж и боюсь. Более того, я хотел бы видеть ее лидера на подмостках истории, чтобы использовать российские действия и обмануть российские ожидания.

Список российских организаций и лиц, отнесенных к «пятой фаланге», достаточно велик, их часто связывают с западными странами, радикальными исламистскими организациями и т.д. Это службы Российской Федерации (!), которые получают гранты и различную экономическую, юридическую и политическую помощь от иностранных частных и общественных организаций. в услугах многих неправительственных организаций, учреждений, политических органов и даже официальных лиц. Их часто называют «влияющими факторами».

Понятно, что врагом в нашем случае является не Украина, а силы Бадеридеса, особенно бывший президент Грузии.

Содержание

Термин «пятая фаланга» был придуман Эмилио Мора, испанским генералом, командовавшим войсками Франко во время гражданской войны. В начале октября 1936 года он переехал в Мадрид и передал свою речь населению испанской столицы. Он сказал, что в дополнение к четырем военным фалангам, имеющимся в его распоряжении, в самом Мадриде есть пятая. Он нанесет удар по Мадриду с решающего момента. Пятая фаланга занималась разжиганием паники, саботажем, шпионажем и подрывом. Однако эффективность мора была несколько преувеличена, поскольку демократический Мадрид выдержал осаду нацистов еще два с половиной года.

Накануне и во время Второй мировой войны, с 1939 по 1945 год, «Пятой фалангой» называли нацистских агентов в различных странах, которые помогали внедряться в нацистские войска в этих странах.

Интересные факты

  • «Пятой колонной» называлось тайное сопротивление против пришельцев в фантастическом телевизионном сериале «Визитёры».
  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко «пятой колонной» называет белорусскую оппозицию 1234 .
  • Бывший Премьер-министр Украины, ныне осуждённая, лидер партии «Батькивщина» Ю. В. Тимошенко «пятой колонной» называет В. Ф. Януковича и его партию «ПР» 6
  • В 22 эпизоде сериала Сумеречная зона население Maple street ищет среди себя «пятую колонну из космоса».

См. также

  • Война
  • Гражданская война в Испании
  • Идеологические клише
  • Метафоры
  • Фразеологизмы

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Пятая колонна» в других словарях:

Четверговая фаланга — от испанского: Quinta Columna; принято считать, что это выражение произошло из радиоречи (осень 1936 года) испанского генерала Эмилио Мора (1887-1937), который возглавлял наступление повстанцев во время гражданской войны в Испании (1936-1939).

Пять стран — В Испанской республике во время гражданской войны 1936-39 гг. агенты генерала Франко были теми, кто пытался отступить, и четыре фашистские партизанские фаланги пошли на Мадрид. Во время Второй мировой войны пятая фаланга была условным названием фашистов.

Четверговая стратегия — Четверговая фаланга, название агентов генерала Франко, действовавших за его спиной в Испанской республике во время войны 1936-39 годов, и четыре фаланги фашистских партизан пошли на Мадрид. Во время Второй мировой войны «пятая фаланга», как ее условно называли.

Четверговая фаланга — в Испанской республике во время войны 1936-39 годов имена агентов генерала Франко, действовавших в тылу, и четырех фашистских мятежников, продвигавшихся к Мадриду. Во время Второй мировой войны «пятая фаланга» — условное название фашистов. ….. …. Политология. Словарь.

Пятая фаланга» — так называли агентов Франко, выступавших на стороне Испанской республики во время Национально-революционной войны 1936 года. Он был изобретен в начале октября 1936 года. Мора объявил по радио, что повстанцы атакуют Мадрид четырьмя колоннами: ……

Пятая фаланга — название, данное нацистским агентам в различных странах, которые участвовали в саботаже и шпионаже, наводили панику, участвовали в актах саботажа и помогали немцам оккупировать эти страны. Термин «четверговая фаланга» был впервые использован … Энциклопедия Третьего рейха.

‘Пятая фаланга’ — так называли агентов генерала Франко, действовавших за его спиной в Испанской республике во время войны 1936-39 годов, когда четыре фаланги фашистских партизан пошли на Мадрид. Во время Второй мировой войны «пятая фаланга» — условное название фашистской… … Энциклопедический словарь.

Thursday Phalanx — о предателях, изменниках под надзором вражеского государства, используемых для шпионажа, саботажа и развращения населения воюющих государств. Во всех странах, к которым гитлеризм имел доступ, были созданы шпионские коронации. …. Сокращенный словарь русского литературного языка

Четверговая фаланга — («Thursday Phalanx»,) название, данное агентам генерала Франко, выступавшим на стороне Испанской республики во время Национально-революционной войны 39 1936 года. …

5-я фаланга — публ. неправильно. Тайные агенты противника — шпионы, диверсанты, саботажники, предатели. Эмилио Мора во время нападения на Мадрид (1938 год) заявил, что у него было четыре фаланги в дополнение к четырем армейским фалангам.

Тогда впервые было использовано выражение «пятая фаланга». Тайные сторонники режима не могли заниматься никакой подрывной деятельностью, а в открытой борьбе заранее. Они руководили взрывами и распространяли пропагандистские и другие материалы.

Организованная революционная ячейка

Сегодня, если верить прессе, «Пятая фаланга» хорошо организована, хорошо финансируется и имеет продуманный план действий, конечным результатом которого является свержение государственной системы. По данным СМИ, в разных странах существуют университеты, в которых студенты обучаются по специальным программам с упором на психологию и риторику.

Затем таких выпускников финансируют за счет врага и направляют в благотворительные организации, общественные организации и различные государства, замаскированные под СМИ. Для осуществления своей подрывной деятельности они используют все имеющиеся в их распоряжении инструменты: социальные сети, газеты, книги, рекламные акции, митинги и шествия и другие крупные мероприятия.

В каждой истории переворота вы найдете более мелкие группы, которые подтолкнули основные массы к восстанию, например, французская, октябрьская, кубинская и оранжевая революции. И если для одних граждан они выступают как пламенные красноречивые борцы за освобождение, то в глазах других они — предатели народа.

Современные противники режима

Сегодня фраза «четверговая фаланга» используется в журналистике и пропаганде, по-прежнему относясь к государственным противникам, но не в смысле вражеских войск или шпионов. Например, «он» — распространенный способ обращения к ним.

    . И здесь имеются в виду не только те преступники, ответственность за преступления которых берут крупные террористические организации, но и “одиночки”, массовые убийцы и пр. В этом случае ангажированная журналистика обычно находит связь между террористами и идеологическими противниками государства, в котором и был совершён теракт;
  • политические группировки, как правило противодействующие власти. Журналисты вновь ищут связь между оппозиционерами и представителями спецслужб страны-противника;
  • бизнесменов и чиновников, имеющих интересы за границей;
  • подрывную агентуру вражеских стран, как существующую, так и выдуманную в интересах пропаганды.

В Российской Федерации это выражение вновь приобретает оттенок жестокой пропаганды и, в зависимости от обстоятельств, объявляет поголовно всех врагов сегодняшней власти, время от времени меняя их значимость.

“Пятая колонна” в России

Самым известным противником российских властей сегодня является оппозиционер Алексей Навальный. К нему почти всегда применяют термин «пятая фаланга», напоминая о его митингах против коррупции и заявлениях против президента Российской Федерации, стремясь быстро найти связи с западными государственными фондами и спецслужбами.

До недавнего времени бывший президент Борис Ельцин и президент СССР Михаил Горбачев осуждали это и винили свои министерские механизмы в развале своей страны. Во время сталинских репрессий бывших ведущих советских политиков Зиновьева, Троцкого и Каменева называли «пятой фалангой».

Русский плакат.

Плакат против «национал-предателей», появившийся во время акции перед зданием радиостанции «Эхо Москвы».

Представители «четвертой силы» (СМИ) любят использовать это выражение по отношению ко всем «разногласиям», независимо от мнения. Термин «пятая фаланга» иногда используется для обозначения всех — от возмутителей спокойствия на улицах до ключевых министров, лояльных правительству. Среди них можно найти, например:.

  • актёра Леонида Ярмольника – из-за его мнения по крымскому вопросу;
  • политика Григория Явлинского, лидера оппозиционной партии “Яблоко”;
  • вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова, замешанного в ряде коррупционных скандалов;
  • писателей Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича;
  • Михаила Ходорковского, бизнесмена-оппозиционера;
  • режиссёров Алексея Учителя и Кирилла Серебренникова;
  • музыкантов Юрия Шевчука и Андрея Макаревича за их критику Владимира Путина;
  • вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как вы видите, эти люди могут занимать разные позиции в обществе, от писателей до премьер-министров, и придерживаться различных политических взглядов. Однако убежденные журналисты, писатели, политики и общественные деятели продолжают называть их «пятой фалангой».

После краха советской идеологии репрезентация была не столь распространена, но вернулась в моду в 2010-х годах. Сегодня в конфликте между «батонами» и «либералами» сторонники консервативной линии называют сегодняшних противников «правительством». Таким образом, они подразумевают, что оппозиция играет на руку иностранцам, сговорившимся против России.

Пятая колонна. Примеры употребления

Сталинские репрессии имели много «положительных» последствий. Считается, что Сталин уничтожил возможную пятую фалангу накануне войны с Гитлером. Люди говорят, что это сильно, и это самое удивительное убеждение. Они честны в этом! Георгий Балков. Хроника сердца (1953-1990).

— Виктор Павлович, он сказал — Я должен вам сказать, что эта англо-американская кампания играет прямо на руку фашистам. Вероятно, мотивом послужил четверг Фаланги. Дед Мороз. Жизнь и судьба (1960).

Фуллер неоднократно выражал свое недовольство Канарисом по поводу того, что Советский Союз был единственной страной, в которой все усилия по созданию «пятой фаланги» потерпели неудачу. Вадим Кожевников. «Щит и меч» (1968).

Шпионаж против Советского Союза не был мифом, но это ни в коей мере не оправдывало искусственное разжигание страстей, шпиономанию или массовые репрессии. Таким образом, версия о существовании в СССР широко распространенного контрреволюционного государства могла быть правдоподобной для многих молодых людей, особенно тех, кто верил в существование фашистской «пятой фаланги». Рой Медведев. ‘За Сталина и сталинизм. Исторический очерк» // Знамя (1989).

В Баликадной образованным людям это не особенно нравится. И вы услышите только жалких интеллигентов и пятую фалангу… Дмитрий Глуховский. Метро 2033″ (2005).

Изначально контролируемая на западе, «Фаланга четверга» в основном ограничивалась миротворческими выступлениями, но недавно сбросила маску и открыла второй разрушительный фронт на территории Российской Федерации. ‘Тактика четверговой фаланги: как власть философии пытается воздействовать на массовое сознание русского народа’ // topwar.ru (2014).

Оцените статью
Uhistory.ru