Противоракетная оборона. Как работает пво против ракет

Военное дело
Как работает пво против ракет - Как работает «Железный купол»? День войск противовоздушной обороны «Триумф», обладая отличными характеристиками, всё же относится к системам сегодняшнего дня, а речь идёт о дне завтрашнем» Командование войск «Назрела необходимость в создании целой системы, которая в автоматизированном режиме будет покрывать фактически всю страну»

Основная задача комплекса — обработка центральных баллистических ракет и, при необходимости, межконтинентальных баллистических ракет в конечной части трассы, в некоторой степени на центральном участке.

Противоракетная оборона

Противоракетная оборона (ПРО) — это кластер радиотехнических и огневых кластеров, направленных на защиту (оборону) обороняемых объектов от ракетного оружия. Оборонительная оборона очень тесно связана с противовоздушной обороной, часто одним и тем же комплексом.

В понятие конфронтационной обороны входит защита от ракетной угрозы и реализация всех средств ее осуществления (активная оборона танков, ПВО, противодействие ракетам и т.д.), но на бытовом уровне, когда мы говорим о. — Конфликтная оборона, которую мы обычно называем «центральной обороной» — оборона от баллистического компонента стратегических ядерных сил (МБР и БРПЛ).

Когда мы говорим о конфронтационной обороне, мы можем различать самозащиту от ракет, тактическую оборону и контр-центрические стратегии.

Содержание

Самозащита от ракет является наименьшей единицей противоракетной обороны. Он обеспечивает защиту от атакующих ракет. Отличительной особенностью систем самообороны является то, что все системы ПРО устанавливаются непосредственно на оборонное оборудование, а все установленные системы являются вспомогательными для этого оборудования (не являются его основным функциональным назначением). Ракетные системы самообороны экономически эффективны только при использовании на точных видах военной техники, которые несут большие потери от ракетного огня. В настоящее время активно разрабатываются два типа систем самообороны от ракет. Это системы активной защиты для танков и системы обороны для военных кораблей.

Активная защита боевых танков (и других бронированных машин) представляет собой скопления атакующих ракет и контрмер для обработки ракет. Системы активной обороны могут маскировать защищаемые объекты (путем выпуска аэрозольных облаков) или самопроизвольно уничтожать угрозу, выпуская ракеты, осколки, управляемые взрывы или другие средства.

Активные оборонительные системы характеризуются очень коротким временем реакции (доли секунды) из-за очень короткого времени полета оружия, особенно в условиях городской войны.

Интересной особенностью является то, что разработчики оппозиционных гранатометов используют ту же стратегию для проникновения в системы защиты, что и разработчики межконтинентальных баллистических ракет для проникновения в стратегическую противоракетную оборону: BAIT1.

Переговоры о стратегической стабильности между Россией и США и между Россией и НАТО проглатываются. После завершения работ началась волна эскалации угроз. Временами кажется, что люди находятся на грани ядерной войны. С чем столкнется Россия, если возникнет реальный спор?

Система противоракетной обороны России

В Советском Союзе решение о создании системы противоракетной обороны было принято в начале 1950-х годов: 4 марта 1961 года ракета В-1000, запущенная с полигона Сары-Шаган, впервые сбила баллистическую ракету Р-12.

Сегодня российская противоракетная оборона состоит из обнаружения и перехвата иностранных межконтинентальных баллистических ракет на различных уровнях. Спутники-шпионы отслеживают запуски из любой точки мира, наземные радары следят за полетами, а сверхдержавы рассчитывают позиции перехвата в дальнем космосе. Далее следуют ультразвуковые ракеты.

Первая линия обороны — это система раннего предупреждения, которая также является многоуровневой. Ее цель — выявление средств потенциального ракетного нападения противника, надежное обнаружение его начала и своевременное оповещение командиров, главнокомандующих и штабов родов войск. Она включает в себя созвездие орбитальных военных космических аппаратов (уровень 1) для регистрации вспышек при запуске баллистических ракет и сеть наземных радиостанций (уровень 2) для их идентификации.

РЛС, составляющие систему раннего предупреждения, расположены таким образом, чтобы контролировать воздушное пространство вокруг России со всех сторон. Радары расположены не только в нашей стране, но и в Беларуси и Казахстане. Они развернуты российскими военными.

Оптико-электронная система «Око», способная обнаруживать объекты на высоте до 40 000 км, ведет наблюдение из Таджикистана вблизи Земли. Радиоцентр «Крона» действует на Северном Кавказе и состоит из специальных радаров в 10-сантиметровом и сантиметровом диапазоне.

Системы противоракетной обороны включают наземные системы, предназначенные для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Система противоракетной обороны Москвы оснащена такой системой. Он называется А-135 «Амур» и защищает Москву и часть центра страны. Система А-135 состоит из радиолокационной станции «Дон-2Н» в районе подмосковного поселка Софрино и ракетной установки 53Т6, способной поражать цели на дальности до 80 км и высоте до 30 км.

Помимо системы А-135, в эксплуатации находится мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400.

В будущем Россия планирует создать многоуровневые системы противовоздушной и противоракетной обороны. Зенитно-ракетная система С-500 и модернизированная московская система противоракетной обороны А-235 являются ее ключевыми компонентами, а последним рубежом являются системы активной защиты. По словам военных, многоуровневая система противоракетной обороны обеспечит безопасность важных (например, промышленных) объектов не только в Московском регионе, но и в других частях России.

С 2008 года Россия работает над созданием интегрированной системы противоракетной и противовоздушной обороны, которая объединит не только ее собственные системы ПВО/ПРО, но и системы стран СНГ. На практике создание системы подразумевает постепенное стирание различий между тактической и стратегической ПВО и системами противоракетной обороны. Российская концепция единой системы подразумевает создание многоуровневых и разноуровневых систем ПВО/ПРО, способных атаковать воздушные цели на различных расстояниях и высотах.

Будущие интегрированные системы включают «Тунгуску», «Тор-М2», «Панцирь-С1», «Бук» и «Морфей», С-300 и «Витязь» средней дальности, а также более крупные С-400, С-500, А-235 и, возможно, С-1000. В начале 2011 года Николай Макаров, тогдашний начальник российского военного штаба, заявил, что новая противоракетная система фактически будет представлять собой базу баллистических ракет, ракет средней дальности — «зонтик» с моря, морской, почву — в любой среде, включая высокие ракеты в любое время».

Система противоракетной обороны США

США разработали первую систему защиты от баллистических ракет, названную Thumper, в 1945 году.

Сегодня США разработали и приняли на вооружение противоракетную систему зонального базирования: Safed (Guardian) прикрывает авиабазу Гранд-Форкс (выведена из эксплуатации в 1976 году), Thaad, Patriot PAC-3- aegis-abl-aerial. США работают над созданием территориальной системы центральной обороны.

Программа развития глобальных систем США, рассчитанная до 2020 года, основана на поэтапном подходе к созданию и развитию оборонной обороны. Американская система противодействия нацелена на четыре типа ракет-носителей. Поскольку все ракеты разные, противоракетная система США представляет собой систему постепенной защиты от различных типов ракет (скорость, размер и т.д.).

Согласно программе, к 2020 году должен быть создан потенциал своевременного предупреждения для зависимой обороны от средних, промежуточных и межконтинентальных ракет — всех типов ракет.

-боевые корабли ainti-Aircraft SM-3 IIA с интеллектуальной головной частью, оснащенные системой AEGIS 5.1, и

-система «Аегис ашор» 5.1, оснащенная управляемыми ракетами SM-3 Ib, ориентированными на транспортное средство

-AN/TPY-2 радар переднего базирования (суперрадар, мобильный, часть системы THAAD)

— Передовой центр связи, боевого наблюдения и управления и бизнес-центр C2BMC для

— Accurate Space — система обнаружения космического пространства, запущенная под названием PTSS

— Европейская региональная система обороны.

Операции по защите от конфликтов проводятся американскими военнослужащими силами Стратегической администрации США, Северной администрации США, Тихоокеанской администрации США, Штаб-квартиры США-Япония и Администрации США-США. Существуют также двусторонние соглашения и программы сотрудничества с другими союзниками, включая Великобританию, Японию, Австралию, Израиль, Данию, Германию, Нидерланды, Чехию, Польшу и Италию. Противоракетная служба США активно участвует в усилиях НАТО по созданию интегрированной противоракетной системы для стран-участниц.

Европейская региональная система ПРО НАТО

Решение о создании региональной противоракетной системы НАТО для Европы было принято на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года; в 2011 году генеральный секретарь НАТО заявил, что система ПРО альянса будет полностью введена в строй в 2018 году. Испания, Турция, Румыния и Польша согласились разместить данные центральной обороны США на своей территории. Цели первого этапа развития Европейской региональной системы обороны были достигнуты благодаря установке радара AN/TPY-2 в Турции и стоянке боевых кораблей Aegis в Восточном Средиземноморье.

12 мая 2016 года на бывшей авиабазе Девесла на юге Румынии был запущен первый в Восточной Европе пункт баллистической противоракетной обороны (ПРО) НАТО. Это система корабельного базирования, при этом части оборудования разбираются и перевозятся на сушу. Конструкция дополнена вертикальной пусковой установкой на 24 ракеты. В тот же день было объявлено, что строительство аналогичной системы ПРО из модернизированной ракеты Standard 3 — 3-летней польской (Redzikowo) в оперативном положении до конца 2018 года. Строительство аналогичных противоракетных ракет.

По мнению российских и зарубежных экспертов, система «Европро» вырастет к 2020 году.

США и Южная Корея намерены создать в Южной Корее американскую антикитайскую систему. Мобильная система THAD (Terminal High Altitude Area Defence) предназначена для перехвата ракет большой и малой дальности. По данным Министерства обороны Южной Кореи, дальность ракеты THAD не превышает 200 километров.

Китай считает, что это решение наносит ущерб стратегическим интересам стран региона, включая Китай.

‘Железный купол’ — это обычная противоракетная система. Его задача — защита от ненаправленных тактических ракет, а дальность действия составляет от 4 до 70 км. Каждая батарея занимает площадь 150 квадратных метров.

«Нудоль» на смену «Амуру»

ПВО и антикитайские подразделения обладают серьезными техническими и технологическими знаниями в области разработки и реализации противоповстанческой обороны. Информационные системы модернизируются и совершенствуются с помощью исследований и разработок. В 2014 году стало известно, что Россия проверяет данные о новом ракетном комплексе А-235 «Нудоль» (это название часто появляется в СМИ). Он заменит систему А-135.

В 2018 году сообщалось, что новая ракетная система может справиться как с ударами отдельных ракет, так и с ударами нескольких ракет, а также может противостоять МБР следующего поколения с помощью различных превентивных и профилактических систем.

По данным открытых источников, это испытание модернизированной ракеты 53Т6М (по классификации НАТО, по данным «Газели»), которая уже используется в противоракетных системах. Модернизированная ракета имеет новую силовую установку и более высокотехнологичную электронику на борту для обеспечения точного наведения на цель. По данным военных обозревателей ТАСС, А-235 является продолжением противоракетной системы, разработанной советскими конструкторами Львом Люльевым из КБ «Новатор» в Екатеринбурге и Петром Грушиным из КБ «Факел» в Хинках Московской области.

Первая ракета «Факел» (тогда называвшаяся ОКБ-2) перехватила и уничтожила головную часть баллистической ракеты Р-12 на высоте 25 и 60 километров 4 марта 1961 года. Со ступенек ООН попасть «мухе в глаз». Американцы сделали это лишь 30 лет спустя, но все равно каждый раз попадали в ракету!

‘Это считается космическим достижением человека 20-го века, включая создание ядерного оружия и первый полет человека в космос’. Но из-за засекреченности темы это достижение советской науки и техники не. Он был широко представлен на международном уровне», — сказал генерал Грабчук.

Известно, что модернизированные противоракетные системы могут перехватывать неядерные ракеты. В 2014 году Павел Созинов, генеральный конструктор оборонного концерна «Алмаз-Ансы», заявил, что Россия создаст нечто похожее на систему ПРО THAAD, позволяющую перехватывать баллистические ракеты средней дальности и в ограниченных масштабах МБР. Голова. Другая противоракетная система США, аналог GMD, также производится с использованием ракет GBI. Однако это мобильная версия. ‘Он имеет несколько иные характеристики — в соответствии с требованиями Министерства обороны. ‘Мы должны предложить значительно более высокую эффективность подавления, чем американцы’, — заверил он.

О системе THAAD

Американская компания Lockheed Martin называет свое психическое дитя «одной из самых передовых оборонных систем в мире» и утверждает, что она не провалила ни одного испытания с 2005 года.

Наземная ракетная система Thaad (Terminal High Altitude Area Defence) компании Mobile предназначена для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности, когда они приближаются к последней части своего среднего курса и к своей цели. Она включает в себя три пусковые установки, 24 противовертолетные установки и один центр управления.

Впервые он поступил на вооружение армии США в 2008 году. Его штатные и технические характеристики засекречены, но, по мнению экспертов, он может поражать цели со скоростью до 3 км/сек на расстоянии до 150 км и 200 км. Радиус действия радара достигает 2 000 км.

С 1999 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане проводятся ракетные испытания в рамках программы по расширению сферы деятельности. Каждый год происходит один или два запуска, но в последние годы их количество увеличилось за счет тестирования новых продуктов.

Интересной особенностью является то, что разработчики оппозиционных гранатометов используют ту же стратегию для проникновения в системы защиты, что и разработчики межконтинентальных баллистических ракет для проникновения в стратегическую противоракетную оборону: BAIT1.

Плюсы и минусы

Точная цена ракеты-перехватчика «Железный купол» неизвестна, но считается, что она находится в диапазоне от 40 000 до 100 000 долларов США. По словам Кашина, это вполне приемлемая стоимость для зенитной ракеты. Такая высокая цена может быть обусловлена тем, что изначально он был разработан для профессионального использования, то есть для борьбы с пушечными ракетами.

В то же время, за счет того, что система не отклоняет постоянно все ракеты, а только те, которые летят в жилые районы, Израиль может сэкономить значительную сумму денег. В то же время отметим, что эффективность системы оценивается в 90%. За 10 лет работы «Железный купол» уничтожил более 2 400 ракет.

Однако даже у этой системы есть свои недостатки. Об этом пишет портал Drive Portal.

Как показал палестино-израильский конфликт, «Железный купол» начинает сдавать свои позиции перед лицом непрекращающихся массовых атак. Система смогла уничтожить сотни ракет в течение сотен ночей, некоторые из них попали в жилые районы. Это связано с тем, что за несколько дней по Израилю были выпущены тысячи ракет. В прошлом страна и «Железный купол» не сталкивались с такими сильными атаками.

Перехваченных ракет было недостаточно. До 100 бомб могли долететь до земли, и только 60-80 ракет-перехватчиков могли отразить одну атаку за раз. Да, пусковые установки рассчитаны на быструю перезарядку, но для полета ракеты требуется 15-90 секунд.

Другой вопрос — цена. Хотя они достаточно малы, но при одновременном производстве большого количества ракет возникают ощутимые экономические последствия. Даже при минимальной стоимости в 40 000 долларов США перехват 1000 ракет обходится внутри страны в 40 миллионов долларов США.

Следует также помнить, что система настроена против артиллерии, реактивных снарядов и обычных ракет. ‘Железный купол’ используется для борьбы с баллистическими ракетами. На этот раз палестинцы также запускают ракеты большой дальности, которым они противостоят.

Оцените статью
Uhistory.ru