Гражданская война в России (1917–1922). Что такая гражданская война

На оккупированных территориях красные применяли враждебное отношение к «распадающимся» казачьим группам, что привело к всеобщему восстанию в Станиссаветшенской в марте 1919 года. Пан — эллинские революционные военные чины.

Гражданская война в России 1917 кратко

Гражданская война в России 1917-1922 гг. была жестокой борьбой за власть между различными классами и социальными слоями. При непосредственном участии армии Антада и Четвертого Альянса.

Гражданская война — форма разрешения социальных противоречий между представителями одного государства, выражающаяся в крупном военном конфликте между отдельными лагерями или группами.

Когда была гражданская война?

Гражданская война началась в октябре 1917 года. Существуют разные мнения о том, когда начался первый год гражданской войны. Одни считают, что она началась во время Февральской революции, другие считают точкой отсчета Октябрьскую революцию 1917 года. Распространенное мнение о дате начала относится к антисоветскому восстанию белых заключенных, которое началось в мае 1918 года. Чехословацкие солдаты были вывезены на Дальний Восток, чтобы отправиться в Европу морем, и ходили слухи, что их казнят по пути. Вслед за белогвардейцами активизировались и другие антиволчевские силы в России.

Гражданская война в России

Основные особенности гражданской войны в России

Характер гражданской войны связан с тем, что она характеризуется вовлеченным обществом, характеризуется отсутствием четкой линии фронта (что часто происходит внутри семей), сопровождается особым ожесточением части. Целью партий обычно является захват или сохранение власти в государстве или в конкретном регионе.

  • нежелание большевиков вести диалог с иными политическими силами по формированию коалиционного социалистического правительства, что выразилось в разгоне Учредительного собрания 6 января 1918 года;
  • подписание сепаратного Брестского мира (3 марта 1918 года) вызвало негативную оценку антибольшевистских сил, называвших его капитуляцией (Россия уступила Германии 4% территории, на которой проживало 26% населения страны);
  • бескомпромиссная политика большевиков, сопровождавшаяся репрессиями, диктатурой и карательными акциями;
  • желание определенных кругов (монархисты, правительства западных стран) добиться отстранения большевиков от власти.

Невозможно понять, что такое гражданская война, не проанализировав ее причины. Основной предпосылкой для начала вооруженного конфликта в России стал рост власти партии большевиков, которая свергла временное правительство в ходе Октябрьской революции.

Политика массовой национализации предприятий, конфискации земли, отмены собственности, отделения церкви от государства и другие радикальные реформы вызвали протесты землевладельцев, буржуазии, аристократии и монархов. Для достижения своих целей они взяли в руки оружие и начали военное противостояние с советскими войсками.

Участники гражданской войны

Не все были согласны с политикой нового режима, который порвал с прошлым и старыми традициями. Особенно неудачной была реактивная политика.

Причины Гражданской войны

Основной причиной гражданской войны в России стало противоречие мостов между различными слоями населения (буржуазией, дворянами и крестьянами). Крестьяне и рабочие, пришедшие к власти в ходе Октябрьской революции, не хотели ее разделения, потому что она позволила им изменить свою жизнь к лучшему, потребовать лучшей земли, более гибких условий труда и всеобщего избирательного права.

Гражданская война не была иностранной войной, несмотря на иностранное вмешательство в дела страны — ее причина была внутренней.

Политические причины начала гражданской войны обычно были следующими:.

Желание сторонников бывшего имперского режима (режима Учредительного собрания) вернуть бразды правления страной привело к образованию Белого движения, объединившего бывших имперских генералов и всех тех, кто не принимал политику нового правительства.

Недовольство условиями Брестского договора исходило в основном от представителей Белого движения, которые не теряли надежды вернуть власть с помощью союзников Антада. Большинство простого населения (рабочие и крестьяне) хотели быстрого выхода из войны и поддержали решение большевиков о заключении очередного мира

Вмешательство. Бывшие союзники России по Антаде пытались пополнить ресурсы, растраченные во время войны, путем насильственного и незаконного присоединения территорий Российской империи. Им активно помогали многие члены Белого движения.

Повышение чувства автономии в пригородах страны. Российская империя всегда была многонациональным государством, которое расширяло свою территорию за счет более мелких государств. После Октябрьской революции реакционные сепаратистские настроения усилились в основном на Украине, часть которой долгое время находилась под польским влиянием и настаивала на образовании независимого государства, отделенного от России.

Экономические причины включали недовольство Великой железной глыбой, принадлежавшей в основном Белому движению, и политикой продразверстки, которая конфисковывала излишки зерна и других продуктов крестьянства.

Участники

В Гражданской войне участвовало множество противоборствующих сторон, но основная борьба развернулась между представителями Белого и Красного движений. Так называемые «зеленые» и монархи также приняли участие в конфликте.

Формирование белого и красного движения и их цели в войне

Белое движение возникло на ранних этапах Гражданской войны — весной-летом 1917 года. Их возглавляли бывшие царские генералы, старшие офицеры армии, представители духовенства, преуспевающие фермеры и землевладельцы. Это были политически неоднородные силы, основными целями которых были

  • борьба с большевиками;
  • восстановление монархии;
  • созыв Народного собрания;
  • всеобщее избирательное право;
  • решение аграрного вопроса;
  • расширение полномочий местных властей (самоуправление).

Не было единого мнения по решению поставленных целей и обязательств, так как землевладельцы не желали передавать свои земли, а без этого невозможно решить сельскохозяйственные проблемы. Основной идеей была великая и неделимая Россия, которая будет продолжать войну до победного конца. Главным лозунгом был «Спасите нашу родину!». был.

Красное движение окончательно сформировалось после физического восстания в Чехословакии. Он был окончательно сформирован, когда стало ясно, что решить проблему того, кому принадлежит власть в стране, мирным путем невозможно. Цели красных были провозглашены в первом декрете советской власти.

  • немедленное прекращение войны;
  • укрепление власти;
  • создание однопартийной системы;
  • установление диктатуры пролетариата.

Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, власть — народу» — таков был основной лозунг большевиков и красного движения в целом. На ранних этапах Гражданской войны красные испытывали большие трудности в рядах, где было немного профессиональных солдат. Однако в январе 1918г. СНК издал приказ о создании Красной Армии, в ряды которой набиралось все военное население страны. После создания Красной Армии окончательно сформировались партии Гражданской войны.

«Зелёные»

‘Зеленые’ были третьей партией Гражданской войны и привлекали на свою сторону в основном фермеров. Крестьяне потребовали.

  • чёрного передала земли;
  • окончания продразвёрстки, возвращения к свободному рынку;
  • самоуправления;
  • уничтожения колхозов и коммун;
  • разрешения на сохранение религиозных предпочтений.

Зеленые» в основном опирались на леса Украины, Беларуси, Западной Сибири, Средней Азии, Дагестана и Тамбовской области. Особенностью этого движения считается его борьба как против белых, так и против красных.

Анархисты в войне

Российские анархистские организации возникли в конце XIX века. Они боролись против правления царя, но не всегда поддерживали большевиков. Идеологами были Бакунин и Кропоткин. У движения была четкая программа, и многие его члены поддерживали красных во время Гражданской войны, но анархисты выступали против ее реализации, поскольку диктатура пролетариата была для них неприемлема, как и другие формы покорения населения. Создание компаний «Продразвертика», «Конбедов» и «Пронутард». Известным представителем анархистского движения был Нестор Маканос.

Периодизация Гражданской войны

Гражданская война условно делится на четыре периода.

  1. Октябрь 1917 – май 1918 гг. На юге России формируется белогвардейское движение – создаётся Добровольческая армия. Локальная борьба.
  2. Май-ноябрь 1918 г. В войну вовлекается всё большее число участников, она становится общенациональной.
  3. Ноябрь 1918 – весна 1919 гг. Во внутренние дела страны активно вмешиваются интервенты.
  4. Весна 1919-весна 1920 гг. Ослабление белого движения на всех фронтах, под контролем большевиков оказывается большая часть страны.

В некоторых случаях выделяют еще один период — с весны 1920 года до осени 1922 года, когда на Дальнем Востоке окончательно установилась советская власть.

Большевики поддерживали советскую власть (т.е. Советы рабочих, крестьян и солдат), анархо-социализм, мировую революцию и построение мировой «демократии труда». Партию и правительство возглавлял Владимир Ильич Ленин. Костяк красных составляли рабочие, беднейшая часть крестьянства.

Гражданская война в России 1917-1922

Начало 20-го века было трудным временем для России. Участие в Первой мировой войне привело к двум революциям в 1917 году, что привело к Гражданской войне, которая длилась около пяти лет и закончилась созданием СССР, первого социалистического государства на земле.

Причины гражданской войны

У всех войн есть свои причины, особенно у гражданских войн. В начале 1917 года в Российской империи было много нерешенных проблем. Например, серьезной была проблема распределения земли среди крестьян. Она началась еще в августе 1917 года, когда Временное правительство подавило Корниловский мятеж, но серьезные споры начались после Октябрьской революции.

Гражданская война в России

Рисунок 1. Гражданская война в России.

Оппозиционные лагеря — красные, белые, интервенты и зеленые — были сформированы в 1918 году. Активная вражда продолжалась на второстепенном фронте с начала 1921 года до рубежа 1922-1923 годов.

Основными причинами гражданской войны были

  • Экономическая политика большевиков. Она оттолкнула от них часть населения, например, после создания комбедов.
  • Последствия участия страны в Первой мировой войне. Из-за этого огромное количество людей научились стрелять были накоплены значительные арсеналы.
  • Заключение Брестского мира.
  • Национальный сепаратизм на окраинах бывшей Российской империи, в том числе и под влиянием интервентов.
  • Разгон большевиками учредительного собрания и начало противостояния с другими социалистами – эсерами.

Одной из причин гражданской войны можно считать восстание Чехословацкого легиона весной 1918 года. Он был сформирован заключенными Австро-Венгерской империи. Это привело к тому, что большевики потеряли контроль над большинством крупных железных дорог.

Карта Гражданской войны в России

Рисунок 2.Карта Гражданской войны в России.

Ход боевых действий

На начальном этапе гражданской войны, с осени 1917 года по осень 1918 года, врагами большевиков были немцы, австрийцы и румынские интервенты, правительства УНР и БНР и донские казаки под руководством. Чехословацкие органы и эссары.

Второй этап Гражданской войны начался в ноябре 1918 года и продолжался 1,5 года. За это время большевики смогли разгромить три большие белые армии под своим командованием.

  • Адмирала Колчака в Сибири.
  • Генерала Деникина на юге.
  • Генерала Юденича на северо-западе, то есть в современных Псковской и Ленинградской областях.
  • Генерала Миллера на севере европейской части страны.

Третий этап продолжался с весны 1920 года и завершился оккупацией Владивостока в октябре 1922 года, хотя в некоторых районах Дальнего Востока в 1923 году шли боевые действия. На третьем этапе красные сражались с армией генерала Ренгеля в Крыму и рядом повстанческих сил (Слацк, Тамбовская область, Кронштадт), а также с двумя правительствами в Закавказье (Грузия и Армения). Они также поставили под свой контроль Центральную Азию, а в 1921 году войска, союзные Советской России, разгромили Монголию.

К третьей фазе Гражданской войны следует также отнести войну с Польшей 1920 года, в которой Советская Россия потеряла большую часть своей западной территории и признала

Гражданская война 1918 года

Рисунок 3. Гражданская война 1918 года.

Однако за его армией начинают действовать партизаны. Вместе с Красной Армией партизаны вынуждают Колчака отступить на восток, и его армия практически перестает существовать.

Основные события Гражданской войны

Мы предлагаем вам следующий час событий Гражданской войны:.

Петербургское восстание. Близнецы-рабочие-солдаты. Захват повстанческого арсенала, некоторых общественных зданий и Зимнего дворца. Арест преподобного царя.

Создание Петербургского рабочего совета, включающего выборных представителей солдат.

Исполнительный комитет Петербургского Совета заключил соглашение с Временным комитетом губернии о создании временного правительства. Одним из его обязательств было управление страной до созыва Конгресса.

В мае 1917 года на Юго-Западном фронте генерал Л. Г. Корнилов, командующий 8-й ударной армией, начал формировать добровольческие отряды («корниловцы» или «ударные войска»).

Выступление генерала Л. Г. Корнилова, который направил в Петербург третью группу генерала А. М. Крымова («Дикая дивизия») для предотвращения возможного нападения большевиков. Генерал призвал к отставке министра социализма и ужесточению внутриполитического курса.

Отставка министра испытаний. Керенский отстранил Корнилова от командования и объявил его предателем. Он обращается к Советам с просьбой поддержать его и посылает войска Красной гвардии, чтобы отбить военные части, направленные в Петербург.

Керенский берет на себя управление армией. Попытки военного переворота в конечном итоге пресекаются.

Открытый разрыв Петербургского совета с временным правительством. Начинается восстание: занятие важнейших пунктов Петербурга красноармейцами, солдатами и матросами. Отъезд Керенского для оказания помощи.

Революционеры контролируют почти весь Петербург, за исключением Зимнего дворца. Революционный комитет объявляет о скидке на временное правительство. В ночь на 26 октября повстанцы занимают Зимний дворец. Второй Всероссийский съезд Советов (390 большевиков и 150 левых социалистов-революционеров среди 650 делегатов) одновременно открывает его работу. В знак протеста против начала работы Зимнего дворца меньшевики и правые эсеры покидают съезд, тем самым облегчая большевикам принятие решения о подтверждении победы восстания.

Начало вооруженного восстания в Москве.

Неудачное нападение на войска генерала Краснова (созданные Керенским) в Петербурге.

Организация первых контрреволюционных военных формирований на юге России (в частности, добровольческих сил генералов Алексеева и Корнилова).

В Брест-Литовске, в окончательной форме, генерал Гофман представляет условия мира, предложенные Центрально-Европейской армией (у России нет западных территорий).

Народный комиссариат издает декрет об организации Красной армии — большевики начинают восстанавливать ранее разрушенную русскую армию. Троцкий организует его, и вскоре это становится действительно сильной и дисциплинированной армией. (Набирается большое количество опытных военных специалистов, отменяются выборы офицеров, в частях появляются политические комиссары).

После того, как в России был предъявлен ультиматум, начинается Остер — немецкое наступление по всему фронту. Советы принимают условия мира в ночь с 18 на 19 февраля, но наступление продолжается.

Добровольческие войска вынуждены отступить на Кубань (кампания ICE) после неудачи на Дону (потеря Ростова и Новочеркасска).

Брест-Литовский договор заключен между Советской Россией, центрально-европейскими державами (Германией и Австро-Венгрией) и Турцией. Согласно договору, Россия теряет Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину и часть Беларуси, а также уступает Турции Карс, Ардаган и Батуми. Общие потери составляют 1/4 населения, 1/4 пахотных земель и около 3/4 угольной промышленности и металлургии. После подписания договора Троцкий ушел с поста министра иностранных дел и 8 апреля стал морским министром.

Итоги Гражданской войны

Закончилась гражданская война, главным результатом которой стало установление советской власти.

За время войны Красная Армия сумела превратиться в организованную и хорошо оснащенную силу. Она многому научилась у своих врагов, но появилось также много талантливых и выдающихся полководцев.

События Гражданской войны

Большевики активно использовали политические настроения масс, их пропаганда ставила четкие цели и быстро решила мирный и земельный вопросы. Молодое демократическое правительство смогло организовать контроль над центральными губерниями России, где проходили основные военные операции. Антибольшевистские силы не могли объединиться до окончания войны.

Война закончилась, и власть большевиков была установлена не только на всей территории страны, но и в большинстве этнических регионов. По разным оценкам, более 15 миллионов человек умерли от болезней и голода. Более 2,5 миллионов человек бежали из страны. Страна находилась в состоянии тяжелого экономического кризиса. Целые социальные группы, в основном офицеры, интеллигенция, казачество, духовенство и дворянство, оказались на грани вымирания.

Оцените статью
Uhistory.ru