Гаубица что это такое. Гаубица что это такое

Военное дело
Гаубица что это такое - Нужна как воздух История создания Видео Основные технические данные Д-30А (2А18М) Современные операторы

Конструкция корпуса включает в себя основание, сбалансированный механизм, коляску для подъема и спуска, стреляющие механизмы (вертикальные и горизонтальные), колеса, пружинное основание и основание для мартовской пушки.

Советская гаубица Д-30: история, устройство и ТТХ

122-мм пушка Д-30 «Овидобол» была принята на вооружение в СССР в 1963 году. Советский «Овидий» впервые был установлен на круговой поворотный стол. Это значительно увеличило фактический темп стрельбы. Больше не было необходимости вручную поворачивать камеру пушки для радикального изменения горизонтального угла цели.

По хорошим дорогам D-30 можно перевозить со скоростью до 80 км/ч, а OVID BOL готов к работе за полторы минуты.

Парашют для экипажа D-30 OVID D-30.

Оружие простое, надежное, точное и эффективное. Эти характеристики — и тот факт, что советское правительство предоставило компании Ovid Bolas и лицензии на производство — сделали Д-30 одной из самых популярных артиллерийских систем в мире. Около 50 стран используют это оружие.

В российских вооруженных силах Д-30 используется исключительно в воздушно-десантных, сухопутных войсках и Росгвардии. И в ближайшем будущем им придется уступить место самоходной артиллерии. Другие страны также стремятся улучшить мобильность прицепов

С учетом восприятия современной артиллерии и облака беспилотных летательных аппаратов важно, чтобы огнестрельное оружие не только быстро выходило из-под огня, но и еще быстрее выводилось из-под удара. Если в бюджете мало денег, а самоходная артиллерийская система необходима, наличные OVID следует поместить в аварийную раму.

Пушка Д-74 калибр 122-мм. Дальность стрельбы. Размеры. Вес

В конце 1940-х годов Советской Армии пришлось заменить 122-мм артиллерию А-19 (M1931/37), которая была спешно разработана и производилась в небольших количествах до 1945 года, но считалась очень тяжелой и имела гораздо меньшую для него дальность стрельбы. запланированной роли против вражеского артиллерийского огня. В результате на вооружение была принята 130-мм полевая пушка М-46, хотя в небольших количествах выпускались и разработки КБ Петрова. Эта артиллерия, впервые появившаяся в армии в 1955 году, называлась 122-мм полевая Д-74.

Очень ограниченное количество D-74 было передано советским частям (это оружие могло находиться в резерве), но большинство было экспортировано в такие страны, как Китай, Египет, Куба, Северная Корея и Вьетнам. Груз даже экспортировался в Перу, но китайцы были настолько впечатлены D-74, что начали производить свои собственные, названные 122-мм Type 60.

Пушка Д-74 оснащена таким же выстрелом, как и пушка Д-20 «Овидовол» — обычной двустволкой, с диском и пластиной, обеспечивающей вибрацию колеса в положении выстрела. С помощью этой пластины пушку можно легко и быстро повернуть на 360°. Длинный ствол длиной около 50 отверстий оснащен двойным нарезным стволом. Орудие имеет относительно небольшой щит и дополнительное колесо на конце штанги для облегчения обслуживания.

Тип боеприпасов, используемых артиллерией Д-74, в целом схож с боеприпасами других 122-мм артиллерийских систем с картечью, однако мощность ракет может отличаться. Максимальная дальность стрельбы составляет 24 000 метров. Как и положено советским артиллерийским системам, Д-74 может использоваться против бронированных целей. В ней используется 25-килограммовый щит с компактным сердечником, способным пробивать щиты толщиной 185 мм на расстоянии 1 000 метров. Однако в настоящее время этот тип снарядов считается устаревшим во всех артиллерийских системах и используется редко.

Проектирование

уд. петров в том году руководил работой опытно-конструкторского бюро завода. 9. при создании нового советского «Овидбороса» Д-30 инженеры-оружейники учли присущие М-30 недостатки. Пушка была недостаточно точной и не подходила для стрельбы по спектру. Особенностью пушки Овидобул Д-30 (см. фото пушки в статье) была необычная конструкция орудия. Конструктивно он сильно отличался от других артиллерийских транспортов, использовавшихся Советской Армией. Для того чтобы новые снаряды Овидия могли стрелять куда угодно, камеру пушки оснастили тремя ножками. Пушки также различались по способу буксировки. К балкам опорного бруса были прикреплены стволы бочек.

Алжир, также один из лучших заказчиков российского ВПК, активно оснастил эту простую идею и создал свой вариант Д-30 на грузовиках с четырьмя отбойниками и грузовыми ящиками с каждой стороны.

Гаубица

Овидоволос (нем. Haubitze, чеш. Houfnice, первоначально — камнеметное оружие) — это вид артиллерии, предназначенный в основном для ведения неприцельного огня с закрытого выстрела без прямого визуального контакта. Овидборы относятся к полевой артиллерии (иностранные войска на артиллерийских полях) и имеют калибр более 100 мм, относительно короткий ствол (15-30 калибров), переменный заряд, относительно высокую скорострельность — 0,5-1-6 выстрелов в минуту (в зависимости от калибра), дальность подъема до 17 км, максимальная 75 градусов. Большинство современных обидболов являются самоходными, в то время как более старые системы имеют механическую тягу. Длина ствола современных овидоболов достигает более 50 калибров, скорострельность — 10-12 ракет в минуту, дальность стрельбы — более 50 км.

История

Первые овидборы появились в Европе в xiv веке (Италия, Германия), были крупного калибра и предназначались для запуска каменных шаров. В то время они были не очень популярны.

Овидиевы нежные прыщи начались в 17-м арионе. Используется для стрельбы взрывчатыми ракетами (бомбами или пулями «Рука Рена»). Длина ствола этого оружия не превышала средней длины человеческой руки — это было сделано для облегчения загрузки, что позволяло ввозить ракеты в ствол без дополнительных приспособлений. В 18 и 19 веках обидбол определялся как орудие между пушкой и пулей. При относительно коротком промежутке (8-14 калибров) с полным пороховым магазином «Овидоболь» вела прямой огонь как пушка, но при наименьшем промежутке (и меньшей скорострельности ствола) открытая стрельба «Овидоболя» была наиболее высокой. Пули. Современники часто отмечали, что овидоболы не очень эффективны и что отдача при больших углах подъема губительна для огнестрельного оружия. Обидоболы, однако, использовались на «промежуточных позициях» — крупные тяжелые калибры были совершенно непригодны для полевых сражений, в то время как обидоболы могли использоваться для стрельбы прямой наводкой. Кроме того, обидоболы отливали пули ручного рена, каннибализм и чипы — пули использовали только пули ручного рена или бомбы, полевая артиллерия не годилась для разрывных снарядов.

В России середины XVIII века были приняты католические овидборы («единороги» графа Шувалова) — в них можно было закладывать целый ряд боеприпасов (щепки, пушечные ядра, пули ручного рена). Коническая форма затвора ускоряла и облегчала процесс заряжания, а сферическая ракета находилась в центре ствола. Это делало «единорогов» ближе к их зарубежным аналогам и лучше стреляло. Кроме того, «секретный Овидий» Шувалова был использован во время семилетней войны. Его секрет заключался в овальном отверстии, увеличенном в устье для лучшего распространения сферы. Использование этого оружия было ограничено, поскольку «секретный Овидий» мог быть запущен только с помощью чипа. Тайный Овидий Болас» был выведен из эксплуатации после смерти графа Соувалфа. Однако «Единорог» с небольшими усовершенствованиями продержался на вооружении до середины 19 века.

С появлением и распространением винтовочных пушек название «Овидборас» на некоторое время отошло в прошлое, но вновь стало использоваться в конце 19-го и начале 20-го веков. С тех пор обидболами стали называть крупнокалиберную артиллерию, используемую в основном для центрального огня (хотя большинство обидболов 20-го века и некоторые современные обидболы оснащены системой немедленного и бесшумного выстрела). Болиды Овидия до сих пор используются в современных армиях в качестве артиллерийского оружия, наряду с пушками.

Первая мировая война была «лучшим временем» для Овидбораса. Характер враждебности, связанный с их позицией, обеспечивал наилучшее использование этой артиллерии. Он очень активно использовался во всех частях конфликта. В Первой мировой войне число жертв от вражеских снарядов значительно превышало число жертв от переносного оружия или токсичных газов.

7. Регистрация оборудования: нужна ли она?

1.7 Оборудование Оборудование: необходимо ли оно? В России легальное использование Wi-Fi регулируется правилами и требованиями, созданными Роскомнадзором. Согласно решению Государственного комитета по радиочастотам (ГКРЧ) от 7 мая 2007г. 07-20-03-001 «О распределении зон.

105-мм пушка Zrini 405/42 m была разработана в 1939 году; она поставлялась с 1940 по 1943 год. Он служил в венгерской армии. Он использовался в боевых действиях Второй мировой войны. Тактико-технические характеристики, т. 19 Levy, pers. comm. 3D Размеры (длина автомобиля).

Глава 6 ТОРМОЗА Их мощь нужна не только для остановки

ГЛАВА 6 БОРЬБА С ТОРМОЗАМИ Если вы решили узнать, как управлять мотоциклом и как выбрать «тормоза», то это не просто остановка. Правильное использование тормозов делает любой маршрут не только более захватывающим, но и более безопасным. Возвращаемся в центр.

Почему такое охлаждение? Большинство американских офисов спроектированы таким образом, что на каждые 25-40 квадратных метров площади требуется тонна охлаждения. Но после хорошей реконструкции квадратные метры обычно достигают 93 квадратных метров, а новые метры

ЧЕГО НЕТ В БИБЛИИ

Пять лет назад в поселке Березовский Артинского района Свердловской области в теплом и гостеприимном клубе состоялась встреча, чего только нет в книжном обсуждении. Вопрос о закрытии церкви был встречен с полным единодушием. Все выступавшие говорили о том, что наконец-то пришло время

Кому нужны роботы? Поэтому промышленные роботы, наряду с другими научно-техническими достижениями, произведут революцию в производительных силах и дадут толчок для дальнейшего развития. Они помогают людям в работе и облегчают ее.

Калибр 155 мм был очень быстро принят на вооружение как бывшими странами Варшавского договора, так и китайцами, которые оставались коммунистами. Россия остается единственным производителем новой 152-мм артиллерии, и она не пользуется большим спросом на мировом рынке.

Боеприпасы

По своим баллистическим характеристикам новая артиллерия должна была находиться где-то между пушками Ovidboros M-30 и A-19. Это означало, что боеприпасы Д-30 должны были быть созданы с нуля. И единственным подходящим существующим снарядом был разрывной снаряд OF-462.

Разработанный в 1931 году, этот снаряд весил 21,7 кг и нес трояк массой 3,67 кг. Во время разработки d -30 были разработаны новые ракеты большой дальности для старой пушки m -30, включая химические, табачные и осветительные ракеты. Они также могут быть адаптированы под кадры из нового Овидия.

К 1980-м годам номенклатура фрагментов боеприпасов D-30 была дополнена ракетами Ovidobulo семейств 42 и OF56.

Вес последнего заряда взрывчатки был увеличен до 4 фунтов, заменив тротил на гексал. Результат пульверизации обеспечивается снарядом, настраивающим детонатор на немедленное действие, если преграда препятствует проникновению и корпус совсем не деформирован. Протяженность твердых фрагментов оценивалась в 18 метров по фронту и 8 метров в глубину.

При попадании в боевой танк осколки весом около 1 г не причиняли значительного ущерба, но могли повредить приборы наблюдения и антенны. Когда взрывчатка настроена на высокое взрывное действие, снаряд несколько заглубляется в преграду. OF56 взрывается на земле, образуя кратер размером 3 метра и глубиной более 1 метра. При выстреле в танк снаряд разрушает его компоненты, позволяя пробить борта и защитить крышу.

оболочка D-30

Были разработаны ракеты с хорошо управляемыми Д-30, позволяющие артиллерии атаковать танки. Первой попыткой создания такой 122-мм ракеты «Овидобора» стала вращающаяся BP1, которая была способна пробивать отверстия до 180 мм. Позже его заменили ракетой, стабилизированной в бочкообразном сарае со специальным вращающимся креплением и полетом на закрылках.

BK3 был разработан для проникновения в толщу 400 мм.

Более поздний снаряд BK13 оказался гладкоствольным орудием с еще большей пробиваемостью щита — до 460 мм.

Для больших пехотных сражений 1973 года был введен снаряд SH1 со стреловидным снарядом. Самым современным и технически сложным 122-мм небронированным снарядом Ovid была ландшафтная ракета «Китров» с осколками лазерного луча. Существует три варианта зарядки топлива в пластиковых или стальных корпусах — полная зарядка, уменьшенная переменная зарядка и специальная зарядка для запуска моделей BP1.

Тактико-технические характеристики

Овидобол не имеет прямых аналогов по зарубежным спецификациям. Как правило, зарубежные системы имели меньший или больший калибр.

122 мм Китайское шоссе

В то же время Китай начал нелегальное производство D-30 (на основе образцов, закупленных в Египте), что указывает на спрос на такие системы.

Масса, кг 3200
Длина, мм 7800
Длина ствола, мм 4785
Начальная скорость снаряда, м/с 690 (для осколочно-фугасных снарядов)
Максимальная дальность стрельбы, м 15300 (для осколочно-фугасных снарядов)
Скорострельность, выстрелов в минуту 7-8
Расчёт, человек 6

Западная армия считала D-30 невыгодным, поскольку высокое тормозное давление было вдвое выше нормы. По этой причине рекомендуется запускать его дистанционно с помощью кабеля. Однако трудности, возникавшие при креплении пушки Д-30 к мерзлоте, бетону или скале, были оценены Советской Армией негативно.

Эксплуатация

В Советской Армии болас Д-30 «Овид» стал основным оружием артиллерии и ведомственной артиллерии. Овидборгские пожарные в каждой части артиллерийских танков и мотострелковых батальонов. В частях артиллерийская конституция была вооружена 122-мм обитболами.

122 мм D-30 Овидийный счет

В воздушно-десантной конституции D-30 был исключением. Армия Российской Федерации первоначально сохраняла такую же структуру до перехода на бригадную организацию. В 2013 году он также объявил об отзыве тендера на поставку Д-30 ОВИД для замены 152-мм орудийной системы на 120-мм универсальную орудийную систему полка.

Однако впервые это оружие вступило в бой в арабских странах во время войны с Израилем. Из-за плохой подготовки и низкого морального духа солдат, «Овид болас» не показали себя особенно хорошо, и израильтяне захватили много D-30 в качестве трофеев. Советы смогли испытать затвор Ovid в ходе боевых действий в Афганистане. И там, с его большим углом подъема и круговым обстрелом, он был жизненно необходим для организации обороны. После распада Советского Союза Д-30 использовался во всех постсоветских конфликтах, в войне в Чечне и в конфликте с сельским хозяйством против событий на Украине.

Сирийские правительственные силы продолжают использовать Д-30, а также импровизированные грузовые автомобили и вооружены ими, например.

Овид Болас в Ираке и Афганистане были в основном брошены вооруженными силами во время вторжения США и впоследствии были использованы для оснащения вновь созданных правительственных сил или переданы террористическим группировкам. Аналогичная ситуация сложилась и в Ливии.

D-30 состоят на вооружении некоторых африканских стран, но говорить об их боевом значении не приходится, так как их количество не достигло 12 единиц.

Лампа D-30 Ovid появилась более полувека назад. Но пока что это не устаревшее оружие, которое могут позволить себе только самые бедные страны. Напротив, он по-прежнему отвечает всем требованиям и в умелых руках может стать грозной силой.

А если дополнить его панорамной съемкой и визуальной съемкой с баллистическим компьютером, его возможности могут выйти на новый уровень качества. Овидоволус удачен и с точки зрения простоты в обращении. Экипажи могут легко контролировать его управление. Если D-30 и не был лучшим советским «Овидом», то уж точно был одним из лучших.

Оцените статью
Uhistory.ru