Битва за Москву 1941-1942 года. Когда завершилась битва за москву

В октябре 1941 года генерал Георгий Жуков принял от верховной власти командование обороной Москвы. Были созданы три фронта: один на Брянском фронте, один на Западном фронте и один на фронте протектората, защищающего столицу. Солдатам на этом фронте был отдан строгий приказ не доставлять столицу.

Битва за Москву 1941-1942 года

Более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха сражались с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года в битве за Москву, известной как операция «Ураган».

Дата битвы

26 сентября генерал Мориц Федер фон Бок, командующий группой армий «Центр», подписал приказ №. 1620/41 для наступления на Москву. 30 сентября была предпринята первая атака вторым панцером под командованием гудериана Вермахта. Эта дата считается началом Московской битвы. С декабря 1941 года по апрель 1942 года гитлеровские войска были отброшены от Москвы.

В июне 1941 года Гитлер должен был разгромить Советский Союз за 12 недель. Для этого он должен был понять, что Ленинград или Москва должны были разгромить русскую армию до центра и до зимы. В сентябре все силы Германии были сосредоточены на захвате Москвы. В столице США в 78 секторах было брошено более 1,9 миллиона человек. Им противостояло в общей сложности более 1,2 миллиона советских войск. Немцы имели двойное преимущество в боевых танках и самолетах. Однако в декабре им удалось переломить ситуацию и отбить войска Вермахта от Москвы. Это давало основания полагать, что основная кампания по оккупации советской столицы потерпела первое поражение Германии с начала Второй мировой войны.

В начале сентября 1941 года Адольф Гитлер заявил, что советские войска, обороняющие московское направление, должны быть уничтожены до наступления зимы и что сама Москва должна быть занята. Немцы планировали обойти Москву с севера и юга и окружить основные советские силы в Брянской и Вяземской областях, чтобы сдать город.

Затем составьте Ленинград и разберитесь в нефтяных скважинах Каспийского моря.

Для главы Третьего рейха это означало бы поражение Советского Союза в войне против Германии.

В Московской битве сражались более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха, из которых почти 1,5 миллиона погибли. Фото: globallokpress.com

Под каким кодовым названием проходила операция?

19 сентября 1941 года в ходе операции по захвату Москвы в начале осени «Тайфун Тайфун» получил кодовое имя.

Ход битвы

В октябре танковая кампания гандельцев против Малодии-Кославца, Калуги и Визмы сопровождалась массированными авиаударами. Через несколько дней были заняты Орел, Брянск и Гузату. Некоторые войска упали на периметр. Четыре крепости, наспех созданные под Москвой, подверглись самым ожесточенным атакам немцев. К 7 октября «длинная» оборона столицы фактически рухнула. 12 октября началось создание трех «ближайших» линий Московской зоны обороны. 15 октября началась эвакуация ключевых структур из Москвы. Западный фронт под командованием Георгия Жукова и Калининский фронт под командованием Ивана Конева были созданы четырьмя армиями. Наша контратака под Калинином отвоевала войска 3-й бронетанковой группы с севера от Москвы, а героическая оборона Тулы затруднила продвижение немцев на юг.

В ноябре гитлеровцы, занявшие Клин и Солнечногорск, прорвались через канал имени Москвы. Они приблизились к Москве на 25-30 км. Затем гандельцы подошли к Кассиле с юга. В начале декабря немцы вторглись в столицу в районе Апреевки и Химок. Однако контратаки 1-й, 5-й, 16-й, 20-й и 33-й армий заставили противника отступить. Затем, 5 декабря, первая оборонительная часть Московской битвы завершилась успехом Красной Армии. Это стоило нам более полумиллиона жизней.

В контрнаступлении, начавшемся в декабре, Советы имели 1000 самолетов, 774 танка, 415 ракетных установок и почти 8000 артиллерийских орудий и минометов, в то время как немцы имели преимущество в живой силе.

Жители Москвы услышали объявление советского правительства о несанкционированном нападении Германии на СССР. 22 июня 1941 года. Фото: globallookpress.com.

Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось на последней войне, я всегда отвечаю. Битва за Москву. Он похоронил операцию «Барбаросса»».

Битва за Москву

Битва за Москву — это не просто сражение, а комплекс оборонительных и наступательных военных операций против фашистских войск в Москве.

Битву под Москвой обычно делят на два периода.

  1. Оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года).
  2. Наступательный, который в свою очередь тоже состоит из двух этапов: контрнаступления (6 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 20 апреля 1942 года).

Границы сражения были довольно широкими: на

  • на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева,
  • на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск,
  • на юге — по условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково.

Контрнаступление началось 5 декабря 1941 года. Противник мог продвинуться примерно на 150-300 км от Москвы.

Битва под Москвой стала коренным переломом в Великой Отечественной войне».

Михаил Фролов, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук.

Битва за Москву. Немецкие танки.

Источник: архив РИА «Новости

Оборонительная операция

К началу битвы за Москву перелома в пользу Советов все еще не произошло, ситуация была сложной. Немцам удалось оккупировать значительные территории:…

  • Прибалтику,
  • Белоруссию,
  • Молдавию,
  • значительную часть Украины,
  • блокировали Ленинград.

На карту была поставлена дальняя дорога до Москвы. План Гитлера по захвату Москвы в первые недели войны провалился, поэтому операция «Ураган» была разработана с той же целью. Битва под Москвой до сих пор упоминается так на Западе. Арест должен был проходить по определенному сценарию:.

  1. Немецкое командование собиралось расчленить оборону советских войск тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях.
  2. Далее фашисты должны были окружить и уничтожить советские войска в районах западнее Вязьмы и восточнее Брянска.
  3. Затем сильными подвижными группами планировалось охватить Москву с севера и юга и во взаимодействии с войсками, наступавшими с фронта, осуществить полный захват.

Во-первых, операция «Тайфун» проходила по запланированному алгоритму. 30 сентября 1941 года советская оборона рухнула в Брянской области и 2 октября в Вязьме, а 6 октября противник вышел в район западнее Вязьмы и окружил четыре армии Западного и предварительного фронтов.

В середине ноября на окраинах Москвы начались бои. Однако активная оборона не позволила ему пройти дальше. 27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее столицы советские войска нанесли контрудары по группировкам противника на юге и севере, а 3-5 декабря — в районе Якрома, Красной Поляны и Кулькова.

Наступательная операция

5 декабря левое крыло Калининского фронта перешло в контрнаступление противника. Войска Западного фронта освободили Истрию, Клин и Волоколамск и отбросили немцев на 90-110 км к западу. Он не позволил врагу обойти Москву с севера.

Войска Юго-Западного фронта освободили до 400 населенных пунктов и нейтрализовали Герх 17 декабря.

К началу января 1942 года фашисты отбили уже 100-250 км. К этому времени 38 вражеских дивизий были серьезно повреждены, а более 11 000 населенных пунктов освобождены.

Основные события битвы под Москвой, кратко рассмотренные, относятся к концу октября 41-го года. В этот момент немцам удалось добиться значительного прогресса.

События ноября 1941 года

Парад 7 ноября 1941 года.

50-я армия остановила Гунделиена под Тулой. Это несколько затруднило продвижение немецких войск на южном фронте. Не сумев захватить Тулу, гандельские войска обошли город и продолжили наступление на Москву. Однако к первому дню ноября на фронте не было достигнуто значительного прогресса. Что касается советской власти, то Сталин решил, что традиционный парад 7 ноября состоится. В своей речи на параде Сталин обратился к русскому народу, который должен был стать освободителем других славянских стран. Сосредоточившись на операции, советский лидер вспомнил события 1918 года. А в это время битва за Москву была в самом разгаре. Войска прямо с парада отправлялись на фронт. Это был так называемый «парад войск перед фронтом».

Новое наступление на Москву шло с двух основных направлений.

Я уже рассказывал вам о некоторых событиях на южном фронте, но следует еще раз отметить, что, поскольку продвижение на южном фронте было остановлено, продвижение к Москве также было остановлено. В своем письме генерал Ганделиан заявил, что армия находится в сложном положении, поскольку русские выигрывают время, а немцы стоят перед неизбежностью зимней войны.

Стоит отметить, что 29 ноября в разговоре с Гитлером министр иностранных дел Германии Фриц Тот посоветовал фюреру прекратить войну против Советского Союза. Это произошло потому, что, по его мнению, война уже была проиграна в военном и финансовом отношении. Гитлер не ответил. Он понимал, что все решит битва под Москвой и что пока рано делать выводы.

Несмотря на серьезные проблемы, с которыми столкнулась Германия на этом этапе войны, ее продвижение продолжалось. Генерал фон Бок умело управлял своими войсками, но они уже сражались на пределе сил. Это особенно наглядно продемонстрировал Ганделиан, войска которого 17 ноября находились в состоянии паники, и их было трудно сдержать.

События декабря 41 года

Декабрь 1941 года.

В начале декабря 1941 года немецкое командование ясно понимало, что внезапная война в России провалилась. 1 и 2 декабря был атакован центр немецкой армии. Важно отметить, что это была последняя общая атака группы армий «Центр». В этот момент, если верить немецким источникам, температура упала до минус 40 градусов по Цельсию, техника остановилась, и продвижение армии было затруднено. Важно то, что правительство Германии потеряло контакт с реальностью. 2 декабря начальник немецкого Генерального штаба писал, что у Советов больше нет резервов, они потеряли способность эффективно обороняться, превысили пик своих оборонительных возможностей и что взятие Москвы — лишь вопрос времени. Это еще раз подчеркивает, что битва под Москвой, хотя и была легкой, стала тем моментом, когда немецкое правительство перестало полностью понимать, что происходит. И здесь мы говорим о Хальдере, одном из лучших немецких офицеров.

5 декабря советские войска начали контратаку. Наступление сопровождалось подготовкой резервной артиллерии. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к проходу через свою оборону. Это вызвало панику среди немцев, и войска начали отступать, оставляя свою технику. Тогда Гитлер приказал немцам продолжать наступление любой ценой, но это было уже невозможно.

5-6 декабря 1941 года Красная Армия начала наступление на фронте 900 РКК. Наступление продолжалось на север от Калинина и далее на юг до Гелета. Важно отметить, что первоначально это была только контратака. Главная цель от этой атаки была достигнута — немцы были отброшены от Москвы на безопасное расстояние. На разных участках фронта немцы были отброшены на 100-250 км к западной границе. Это было первое поражение немцев во Второй мировой войне. Впервые был отвергнут миф о непобедимости Германии. Особенно непобедимые бронетанковые части.

Завершение московской битвы

Несмотря на очевидные успехи в начале декабря 1941 года, Красная Армия не смогла добиться значительного прогресса по объективным причинам. Однако контратаки переросли в простые наступления, и в апреле 1942 года Москва и Подмосковье были полностью освобождены от немецких войск.

Значение победы в битве под Москвой:.

  • Окончательный срыв блицкрига.
  • Нанесение Германии первого крупного поражения.
  • Укрепление морально-психологического духа в рядах советской армии.
  • Начало освобождение советской территории от немецких захватчиков.

В этой статье кратко рассматривается битва за Москву. Это было одно из самых важных исторических событий Второй мировой войны. Это послужило укреплению идеи о том, что Советский Союз может выиграть войну, хотя и не привело к каким-либо фундаментальным изменениям собственности на фронте.

Не была завершена противодесантная линия вокруг столицы и отсутствовало необходимое количество военных подразделений. Все это, в сочетании с наращиванием немецкой бронетехники и окружением многих наших войск на трех фронтах, создало опасную ситуацию на подступах к городу. Начались массовые мобилизации для защиты столицы.

Бои на истощение

В октябре 1941 года генерал Георгий Жуков принял от верховной власти командование обороной Москвы. Были созданы три фронта: один на Брянском фронте, один на Западном фронте и один на фронте протектората, защищающего столицу. Солдатам на этом фронте был отдан строгий приказ не доставлять столицу.

В исторической науке существует термин «решающее сражение». И трудно определить, где это произошло, потому что в битве за Москву наши солдаты сражались до конца в каждом селе и городе, в каждом доме и на каждой улице. Они теряли, но не сдавали свои позиции, проходили смертоносные контратаки и бросались под танки с ручными пулями Рена. Затем они перемололи и уничтожили тех, кто пришел на нашу землю.

Можно вспомнить массовый героизм 17-летних юношей из Понторска, пехотного и артиллерийского училищ в Московской области. В битве под Москвой погибло в общей сложности 3 500 тестов. Героически сражались воины-панфиловцы, конники Белова и Довертера, пехотинцы, летчики, артиллеристы, боевики и партизаны.

К октябрю военное положение в Красной Армии стало серьезным. В районе Вязьмы вермахту удалось окружить и уничтожить важные группы наших войск. Дорога на Москву была, по сути, открыта. Линия обороны Мозыска смогла продержаться несколько дней и помогла стабилизировать ситуацию.

Парад веры в то, что мы победим

Несмотря на трудности, 7 ноября в Москве состоялся военный парад. Вместо отряда бармалеев по Красной площади промаршировала сводная красноармейская конституция. Она длилась всего 20 минут, но за это время люди увидели, что Советский Союз жив, что он борется и готов победить. Парад принимал генерал Семен Буденный. Об этом говорил Иосиф Сталин. Сразу же после парада военные подразделения отправились на передовую, заняли свои позиции и продолжили вражеские атаки.

В то же время из республик Средней Азии и Дальнего Востока с курьерской скоростью шли эшелоны с новыми дивизиями, которые режим удерживал там, опасаясь двусторонней войны с милитаристской Японией. По сообщениям, Япония не планировала нападать на Советский Союз в ближайшем будущем.

«Наконец-то нам дали приказ наступать…»

В декабре 1941 года, когда нацисты все еще наступали на Москву, их силы начали иссякать. Измотанный, истощенный и окровавленный постоянными боями, вермахт начал переходить к обороне. В ноябре наступили морозы, и на окраинах Москвы выпал снег.

К тому времени верховное командование Красной Армии сумело собрать достаточно жизненно важных войск и ресурсов для контрнаступления. Согласно плану, она началась 5 декабря 1941 года.

При поддержке авиации и артиллерии наступление началось с Западного фронта. Немцы, не ожидая такого удара, бежали, бросив технику и оружие. За отступающими немецкими частями командование Красной Армии высаживало десантников, отправляло отряды различных вариаций и посылало кавалерию в глубокие рейды. Они также нанесли серьезный урон противнику. Битва под Москвой закончилась победой.

В результате агрессивных боев части вермахта были отброшены от столицы на глубину 250 км, десятки тысяч городов, сел и деревень были освобождены от временной вражеской оккупации.

Оцените статью
Uhistory.ru