Эта тяга часто вызвана недостатком кальция в организме. Такой дефицит может быть вызван неправильным питанием, длительным стрессом и нервозностью, ослаблением иммунной системы после тяжелых заболеваний и родов.
Из чего делают мел: меловые отложения, добыча, состав и применение
Из чего делают мел? Из чего он сделан? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Его можно назвать «свидетелем эпох», исчезнувших десятки миллионов лет назад. Это соединение имеет биологическое происхождение и поэтому обладает физическими и химическими свойствами. О том, из чего делают мел, вы можете узнать из следующего материала.
Особенности возникновения
Мало кто знает, из чего делают мел. Давайте сосредоточимся на его появлении в природе. Когда на Земле жили динозавры (а это было около 80 миллионов лет назад), наступил меловой период. Затем крошечные океаны населили миллионы крошечных моллюсков, которые строили свои скелеты и раковины из кальция, содержащегося в воде. Останки существ отложились метровыми слоями на морском дне и превратились в белый мел.
Структура минерала
Многие люди спрашивают: «Из чего сделан мел?». В процентном соотношении компоненты этого минерала различаются следующим образом:
- До 10 % мела находится в составе раковин крохотных моллюсков фораминифер.
- Около 10 % — обломки скелетов многоклеточных животных, простейших существ, которые накапливают кальций в тканях.
- До 50 % составляет мелкодисперсный кристаллический кальцит.
- До 3 % — кусковый мел (в виде силикатов). Он представлен в виде мусора геологического (остатков горных пород, песка), занесенного течениями и ветрами в меловые отложения.
- Во фрагментах наростов водорослей находится до 40 % солей кальция. Микроскопическая живая взвесь в морях – это кокколитофоры, создающие известковый ил.
Что такое мел?
Мел — это горная порода, образовавшаяся в результате деятельности морских организмов. Это известковые водоросли и крошечные одноклеточные существа, называемые фораминиферами, которые строят свои раковины из солей кальция, поглощая его из морской воды.
Происхождение мела объясняет его состав: раковины фораминифер, фрагменты известковых водорослей, зерна кварца, глина и соединения металлов. В скалах можно найти большие раковины мидий.
Отложения мелового периода наиболее активно формировались 66-145 миллионов лет назад. Геологи называют этот период меловым.
Свойства мела
Меловая порода — это осадочная порода, состоящая из крошечных кристаллов кальцита. Он считается разновидностью известняка. Его внешние характеристики:
- белый цвет, иногда желтоватый;
- твердость равна 1, то есть порода свободно разрушается рукой, ноготь оставляет глубокий след;
- порода мелкозернистая, после разрушения превращается в порошок;
- мел неустойчив к действию мороза, при размораживании рассыпается.
Для промышленных и сельскохозяйственных целей мел делится на два типа: природный и химически полученный.
Где добывают мел
Территория мела простирается от Мугоджар на западе Казахстана через российские регионы (Белгородскую, Воронежскую, Волгоградскую и Саратовскую области) до Украины, Польши, Германии, Франции и Великобритании.
Крупнейшим производителем мела в России является меловой завод в Шебекино (Белгородская область).
Мел, свойства, состав и происхождение:
Мел — это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита.
Мел — это тип слабосцементированной, мелкозернистой карбонатной породы, состоящей в основном из карбоната кальция природного происхождения или искусственно полученного.
Мел — это горная порода, имеющая преимущественно белый цвет. Иногда мел бывает желтовато-белого или кремового цвета, что объясняется наличием различных примесей (глина и т.д.).
Мел — очень мягкий и хрупкий материал. Твердость мела составляет 1 по шкале Мооса и схожа с твердостью талька. И мелом, и тальком легко красить ногти.
Плотность мела составляет от 1,4 до 2,3 г/см3. Содержание естественной влаги составляет от 19 до 33 %.
Мел более устойчив к выветриванию и разрушению, чем глина, с которой он обычно ассоциируется, и поэтому образует высокие, крутые утесы там, где меловые хребты встречаются с морем.
Химический состав мела основан на карбонате кальция CaCO3с небольшим количеством карбоната магния MgCO3но обычно есть и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. Мел обычно содержит небольшую примесь мелких зерен кварца и крошечных псевдоформ кальцита, основанных на окаменевших морских организмах (радиоляриях и т.д.). Часто встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и другие.
В минералогическом составе мелового периода преобладает кальцит, который может быть биогенного или аутигенного происхождения. До 75% мелового периода состоит из органических остатков — скелетных раковин планктонных водорослей — кокколитофоров и скелетных раковин микроскопических моллюсков — фораминифер. Размер скелетных останков составляет 5-10 мкм. Они хорошо видны под микроскопом. Изредка встречаются и более крупные образования — окаменелости мелового периода. Среди других минералов (до 5%) в мелу встречаются в небольших количествах кварц, полевой шпат, глина, опалы, халцедон, пирит и другие.
Мел состоит из скелетов крошечных живых организмов, которые десятки миллионов лет назад поглощали соли кальция и углекислый газ из вод древних морей в качестве сырья для создания небольших оболочек вокруг своего тела. Когда они вымерли в меловом периоде мезозойской эры, меловые отложения отложились и в итоге образовали горные породы. Меловой период — последний период мезозойской эры и самый длинный период мезозойской эры: он начался 145,0 млн лет назад и закончился 66,0 млн лет назад, таким образом, он длился около 79 млн лет. Название мелового периода происходит от мелового периода.
Наиболее обширные месторождения мела находятся в Европе — от реки Эмба в западном Казахстане до Великобритании (включительно) — и частично в Азии — в Сирии и Ливийской пустыне. Толщина меловых слоев достигает нескольких сотен метров.
Мел добывается из поверхностных и подземных меловых отложений.
Виды, марки и сорта мела:
В зависимости от способа приготовления и основной области применения мел классифицируется на виды, сорта и марки (по ГОСТ 17498-72 Мел. Типы, марки и основные технические требования).
Тип | Марк | Метод производства | Классификация | Преобладающая область применения |
Физическая | MK1 | Lumpy | 1 | В строительных и ремонтных мастерских, в производстве извести, в стекольной и керамической промышленности и в других отраслях промышленности |
То же | MK2 | То же | 2 | “ |
“ | MK3 | “ | 3 | “ |
“ | ММ1 | Курс | 1 | То же самое, за исключением производства извести |
“ | ММ2 | То же | 2 | “ |
“ | ММ3 | “ | 3 | “ |
“ | MMIP1 | “ | 1 | В сельском хозяйстве для известкования кислых почв |
“ | MMIP2 | “ | 2 | “ |
“ | MMJP | “ | – | Сельское хозяйство для питания животных и птицы |
“ | MMPC | “ | – | Сельское хозяйство и для производства комбикормов |
“ | MMC1 | Сегрегированная почва | 1 | В кабельной промышленности, лакокрасочной промышленности и других отраслях |
“ | MMC2 | То же | 2 | Пластмассовая и другие отрасли промышленности |
“ | MMCG1 | Отделенный гидрофобный материал основы | 1 | В кабельной, резиновой, лакокрасочной и пластмассовой промышленности |
“ | MMCG2 | То же | 2 | То же самое, за исключением кабельной промышленности |
“ | MMO | Обогащенная почва | – | В кабельной, резиновой, лакокрасочной и других отраслях промышленности |
Химически осажденные | MCO1 | Химически осажденные | 1 | В парфюмерии, косметике, резиновой, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности |
То же | MCO2 | То же | 2 | “ |
“ | MCO3 | “ | 3 | “ |
Применение и использование мела:
Мел используется в домашнем хозяйстве и в различных отраслях промышленности:
— В строительстве и ремонте зданий и сооружений — для побелки, покраски заборов, стен, бордюров и т.д,
— для защиты стволов деревьев, стен, каменной кладки, стен и т.д,
— в сельском хозяйстве для обработки кислых почв известью, для защиты деревьев, ферм, крыш, кровельных ферм, деревянных рам, деревянных конструкций и т.д,
— в качестве основного компонента мелованной бумаги, используемой в полиграфической промышленности для печати высококачественных иллюстрированных изданий,
— для маркировки больших досок (например, в школах), выставленных на всеобщее обозрение,
— в фармацевтической промышленности в качестве эксипиента (наполнителя) в фармацевтических продуктах,
— В животноводческой промышленности в качестве кормовой добавки, обеспечивающей необходимое количество кальция в рационе птицы и скота.
— в качестве дисперсного наполнителя для композитных полимеров (полипропилен, полиэтилен и т.д.), резины, керамики и т.д,
— в производстве строительных материалов — извести, портландцемента, стекла и т.д,
— В пищевой промышленности — для очистки свекольного сока,
— в парфюмерии и косметике — в качестве наполнителя,
В большинстве случаев мел добывается из известняка открытым способом. После извлечения крупных фрагментов мела, мел измельчают и удаляют многочисленные инородные тела путем погружения в воду (остатки плавают на поверхности). После сортировки мела, добытого в карьере, грубые камни отправляются на обжиг. Таким образом, получался чистый мел, который широко использовался в различных отделочных и строительных работах (например, для побелки крыш и внутренних стен зданий).
Чистый мел используется в производстве мела для школьных досок, а также в производстве кальцинированной соды и цемента. Мел также используется в производстве красок и парфюмерии, зубной пасты, шпатлевки, резины, стекла, латексного клея, пластика и бумаги. Для производства ковров и линолеума также регулярно требуется высококачественный мел. В сельском хозяйстве мел используется в качестве кальциевой добавки для комбикормов и кондиционера почвы.
Являясь прекрасным источником кальция, мел помогает насытить организм человека, поэтому его также используют при изготовлении лекарств для лечения и профилактики заболеваний десен и костей, а также для улучшения самочувствия при кашле или изжоге.