Сельское хозяйство. Что такое сельское хозяйство.

Содержание

Тем не менее, логично и дальше увеличивать уловы и производство рыбы, поскольку рост потребления рыбы является признаком более здорового питания. Существуют также большие возможности для экспорта.

Сельское хозяйство России

Сельское хозяйство в России с 2000-х годов является одним из наиболее активных и успешно развивающихся секторов российской экономики. Вопреки распространенным мифам, сельское хозяйство не только высокорентабельно и прибыльно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России и экспортирует значительное количество сельскохозяйственной продукции за рубеж.

  • 1 Общие достижения
    • 1.1 Доля в ВВП, структура, динамика
    • 1.2 Рекордные урожаи
    • 2.1 Зерноводство
    • 2.2 Картофелеводство
    • 2.3 Свекловодство
    • 2.4 Овощеводство
    • 2.5 Бахчеводство
    • 2.6 Плодоводство
    • 2.7 Ягодоводство
    • 2.8 Виноградарство и виноделие
    • 2.9 Чаеводство
    • 2.10 Хлопководство
    • 2.11 Льноводство
    • 4.1 Мясное скотоводство
    • 4.2 Свиноводство
    • 4.3 Птицеводство
    • 4.4 Молочное животноводство
    • 4.5 Мясо-шёрстное животноводство
    • 4.6 Оленеводство
    • 5.1 Условия для растениеводства
    • 5.2 Условия для животноводства
    • 5.3 Эксклюзивная сельхозпродукция
    • 7.1 Продовольственная безопасность
    • 7.2 Импортозамещение
    • 8.1 Экспорт зерновых
      • 8.1.1 Покупатели российского зерна

      Общие достижения

      Динамика индекса физического объема сельскохозяйственного производства в России в 1991-2021 годах, в процентах к уровню 1991 года.

      Показатели сельскохозяйственного производства 1991-2017 (1991 — 100%).

      В 2016 году Россия стала ведущим мировым экспортером пшеницы — 24-25 млн тонн в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. 2

      В 2017 году Россия собрала 135,5 млн тонн зерна, больше, чем когда-либо прежде. 3 В 2017 году Россия впервые в новейшей истории заняла второе место в мире по экспорту зерна (всех видов), обогнав Аргентину и Украину, которые уступают только США. 4

      В 2018 году Россия установила новый мировой рекорд по экспорту пшеницы — 44 млн тонн, превзойдя экспортный рекорд США в 43,9 млн тонн, установленный в 1981 году.5

      В 2020 году экспорт продовольствия из России превысил импорт продовольствия впервые в современной истории страны. К 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции составит $30,665 млрд (+20% в годовом исчислении)6.

      Общий объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции из России достиг своего пика в 2021 году и составил 38 млрд долларов США17.

      Результаты роста сельского хозяйства в России (РСФСР) по десятилетиям (реальные темпы, т.е. за вычетом инфляции):

      С 1971 по 1980 год производство увеличилось на 10,6 процента,

      с 1981 по 1990 год — увеличение на 17,7 %,

      с 1991 по 2000 год объем производства сократился на 39,3 %,

      с 2001 по 2010 год — рост на 15,9%,

      с 2011 по 2020 год — рост на 46,6%.

      Доля в ВВП, структура, динамика

      Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,5 % (2016 год)8. Доля занятости в сельском хозяйстве составляет 9 % (2015 год)9.

      В 2018 году объем производства в сельском хозяйстве составил 5,3 триллиона рублей (2017 год — 5,1 триллиона рублей), из которых 51% приходится на растениеводство и 49% на животноводство.10 По сравнению с советской эпохой в некоторых областях улучшилось качество продукции и сократились потери при хранении, транспортировке и реализации. Сельское хозяйство в России продолжает динамично развиваться. В 2010-х годах наблюдался самый высокий рост в сельскохозяйственном секторе: 2013 год — 5,1%, 2014 год — 4,1%, 2016 год — 4,8%, 2019 год — 4,3%.

      Объем импорта продовольствия в Россию во время действия продовольственного эмбарго в 2014-2016 годах сократился в три раза, с 60 млрд долларов США до 20 млрд долларов США.11 За десятилетний период Россия увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции в 8,5 раза, с 3 млрд долларов США в 2005 году до 25,8 млрд долларов США в 2018 году.12

      Растениеводство

      Россия имеет около 10% мировых пахотных земель, и большая часть пахотных земель России расположена в Средневолжском, Северо-Кавказском, Новороссийском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

      В 2017 году российские пахотные земли впервые за 15 лет превысили отметку в 80 млн га, увеличившись до 80,1 млн га, что на 600 000 га больше, чем в 2016 году. Ожидается, что в следующем году пахотные земли достигнут 80,4 млн га.25

      Зерноводство

      Россия является ведущим мировым производителем ржи, овса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника и гречихи. 26 272829

      В 2013 году Россия собрала четвертый по величине урожай пшеницы в мире (после Китая, Индии и США) (в отдельном урожае в 2011 году Россия обогнала США, а в целом разрыв между США и Россией невелик). 30

      В 2014 году в России было собрано более 110 млн тонн зерна (до уборки урожая), что является самым большим показателем с 1990 года. 31 По предварительным данным, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в 2015 году составил 104,3 млн тонн (105,3 млн тонн в 2014 году) при урожайности 23,6 см/га (24,1 см/га в 2014 году). Больше всего было собрано 61,8 млн тонн пшеницы (59,7 млн тонн в 2014 году)32.

      В 2015 году был собран рекордный урожай зерновой кукурузы — 12,7 млн тонн (на 53,8% больше, чем в среднем за последние пять лет, и больше, чем в 2014 году — 11,3 млн тонн) и риса — 1,11 млн тонн (в 2014 году — 1,05 млн тонн). 33 Благодаря успехам селекционеров, выведших холодостойкие сорта риса и пшеницы, страна обеспечила собственное производство риса и начала выращивать пшеницу для продовольствия в Московской области. 34

      Общий урожай бобовых в 2015 году составил 5 млн тонн, что значительно выше урожая 2012 года (4 млн тонн).35 Соя также собрала рекордный урожай в 2015 году — более 2,6 млн тонн послеуборочного веса, что на 58,3% выше среднего показателя за последние пять лет (2,4 млн тонн в 2014 году)36. В 2015 году Россия входила в пятерку крупнейших производителей гороха в мире37.

      Урожай гречихи в 2015 году составил 860 000 тонн, что на 25,4% выше среднего показателя за последние пять лет (662 000 тонн в 2014 году)38.

      В 2015 году было собрано 9,2 млн тонн семян подсолнечника (8,5 млн тонн в 2014 году). В 2015 году также был собран рекордный урожай льна — более 500 000 тонн, что на 54,1% выше среднего показателя за последние пять лет (385 600 тонн в 2014 году).39 В России ежегодно производится от 3,5 до 4 млн тонн растительного масла из масличных культур, в основном подсолнечного. 40 Импорт подсолнечного масла был почти полностью прекращен в 2010-х годах — теперь подсолнечник перерабатывается внутри России. 41

      Краткое описание

      В Центральной Азии и Египте сельское хозяйство началось по крайней мере 10 000 лет назад. Сельскохозяйственные общины легли в основу социальных систем в Китае, Индии, Европе, Мексике и Перу, а затем распространились по всему миру. Переход от научной основы произошел в Европе в 18 веке в ответ на сильный рост населения. Механизация заложила основу для значительного прогресса в сельском хозяйстве в Европе и США в 19 веке. После Второй мировой войны произошел «бум» в использовании химических веществ, однако общественность выступала против использования некоторых препаратов, поскольку они загрязняют и разрушают окружающую среду. Это дало толчок развитию альтернатив, таких как безхимическое сельское хозяйство.

      Возникновение сельского хозяйства связывают с неолитической революцией, то есть с переходом от экономики золотого века к экономике, ведущей к сельскому хозяйству. Это привело к развитию культурных растений и одомашниванию животных (коров). М. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи — 4 центра одомашнивания животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, впоследствии распространились по большей части Земли.

      Роль сельского хозяйства в экономике

      Управление вспашкой с помощью трактора (Швеция)

      Фермерство и животноводство ( Индонезия )

      Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона дает информацию о ее структуре и уровне развития. Показателем роли сельского хозяйства в экономике является доля рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, и доля сельского хозяйства в ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где более половины рабочей силы занято в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство в этих странах придерживается экстенсивного способа развития, т.е. увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота и роста числа людей, занятых в сельском хозяйстве. В этих странах, экономика которых относится к сельскохозяйственному типу, показатели по механизации, химизации, мелиорации и т.д. низкие.

      Сельское хозяйство в развитых странах Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную фазу, достигло наивысшего уровня. В этих странах «зеленая революция» произошла в середине 20 века; сельское хозяйство в этой группе стран характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, использованием новых технологий, систем сельскохозяйственной техники, пестицидов и минеральных удобрений, применением генной инженерии и биотехнологий, робототехники и электроники и быстро развивается.

      В промышленно развитых странах происходят аналогичные постепенные изменения, но степень интенсификации все еще намного ниже, а доля людей, занятых в сельском хозяйстве, выше, чем в постиндустриальных странах.

      В то же время в промышленно развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в сельских странах продовольственная проблема (проблема недоедания и голода) является одной из самых острых.

      Отраслевые и региональные особенности сельского хозяйства

      Как отрасль сельского хозяйства, сельское хозяйство имеет следующие основные характеристики:

      1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
      2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
      3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

      Эксперты отмечают, что 78% площади земли имеют значительные природные недостатки для сельского хозяйства, 13% земли имеют низкую продуктивность, 6% — среднюю продуктивность и только 3% — высокую продуктивность.

      В настоящее время около 11 % от общей площади земли обрабатывается, а еще 24 % используется в качестве пастбищ. Конкретная ситуация с сельскохозяйственными ресурсами и специализация сельского хозяйства сильно различаются от региона к региону. Можно выделить несколько тепловых зон, каждая из которых характеризуется рядом отраслей растениеводства и животноводства:

      Фермеры обрабатывают минеральное поле в штате Андхра-Прадеш, Индия.

      1. холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Развитие земледелия здесь ограничен недостаточностью тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только вусловиях закрытого грунта. На этих малопродуктивных пастбищах в основном развивается оленеводство.
      2. прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на югеАнд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла накладывают серьезные ограничения на набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, раннийкартофель ). Земледелие носит очаговый характер.
      3. умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северной занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока,Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо -восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, ее удельная площадь доходит до 60-70%. Здесь возможен широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель,овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса доминирует кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Площадь пастбищ ограничена, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонных животноводство и верблюдивництво.
      4. теплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу он охватывает все материки, кроме Антарктиды, в частности: Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, южный Китай. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи ), летом — тропические однолетники ( хлопчатник ) или многолетники ( оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.).. Здесь доминируют низкопродуктивные, деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
      5. жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное дерево, финиковая пальма, батат, маниок подобное. В субаридних зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

      Характерные особенности и значение сельского хозяйства

      Сельское хозяйство, как одна из важнейших отраслей общественного производства, характеризуется определенными особенностями.

      Во-первых, земля и пахотные земли являются его самым важным ресурсом. Их качество и состояние во многом определяют результаты.

      Во-вторых, на сельское хозяйство влияет множество факторов, в первую очередь природных (плодородие почвы, климатические условия и т.д.).

      В-третьих, сельскохозяйственный сектор имеет ярко выраженный сезонный характер. Пик его активности приходится на весну, лето и осень. Зимой его рост приостанавливается.

      Наконец, рабочее время в сельском хозяйстве не совпадает с производственным, и его продукция включается в дальнейшие стадии производственного процесса.

      Все эти факторы определяют специфику развития сельского хозяйства и его роль в национальной экономике. Давайте подробнее рассмотрим значение сельского хозяйства.

      Значение сельского хозяйства в национальной экономике страны

      Сельское хозяйство является важным сектором национальной экономики. Уровень его развития во многом определяет уровень экономической безопасности всей страны.

      Роль сельского хозяйства в экономике страны в целом показана на рисунке 2.

      Сферы влияния сельского хозяйства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

      Рисунок 2: Области влияния сельского хозяйства. Автор24 — Онлайн-обмен студенческими работами

      Сельское хозяйство непосредственно обеспечивает страну и ее население продовольствием и сырьем для обрабатывающей промышленности.

      Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. По некоторым оценкам, более 50% продукции, произведенной сельскохозяйственным сектором, отправляется на переработку. Сельскохозяйственная продукция используется в пищевой, легкой и комбикормовой промышленности.

      Кроме того, сельское хозяйство оказывает конкретное влияние на уровень жизни граждан. Уровень его развития во многом определяет благосостояние населения страны, включая уровень и структуру питания, потребления товаров и услуг, среднедушевой доход и социальные условия жизни.

      Наконец, сельское хозяйство влияет на рыночный спрос на рабочую силу и технику (машины, тракторы, топливо и т.д.).

      Все это способствует росту национальной экономики и стимулирует конкуренцию на рынке сельскохозяйственной продукции.

      Животноводство мира

      Сектор сельского хозяйства, занимающийся разведением домашнего скота, называется животноводством. Эта отрасль производит 60 % мировых пищевых калорий. Одним из наиболее важных показателей для животноводческой отрасли является производство животных на душу населения. Например, производство мяса на душу населения в Новой Зеландии составляет 450 кг, в Австралии — 200 кг, в Китае — 23 кг и в Индии — 3 кг. Больше всего молока на душу населения производится также в Новой Зеландии — около 2 500 кг, в то время как в Индии — всего 65 кг.

      Давайте рассмотрим наиболее важные животноводческие фермы.

      Скотоводство

      Одной из важнейших отраслей животноводства является разведение крупного рогатого скота. Он также известен как разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль производит 30% мирового мяса и значительное количество молока. Промышленность также поставляет шкуры и шерсть. В мире насчитывается 1500 миллионов голов крупного рогатого скота. Существует несколько секторов животноводства:

      • молочное – в основном представлено в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса, так как эти регионы славятся своими сочными кормами. Отрасль направлена на получение молока;
      • молочно-мясное – также в большей степени представлено в лесном и лесостепном поясе. Выращивание скота направлено в первую очередь на получение молока, а затем на производство мяса;
      • мясо-молочное – распространено в более сухих районах умеренного пояса. В первую очередь направлено на получение мяса, а затем молока;
      • мясное – представлено в засушливом степном регионе. Направлено на получение мяса.

      Больше всего скота в Бразилии, Китае, Эфиопии, Бразилии, Китае, Эфиопии, Индии и США. В Индии большинство крупного рогатого скота не забивают, потому что корова является священным животным в этой стране.

      Свиноводство

      На долю свиноводства приходится около 40 % мирового производства мяса. Эта отрасль присутствует в густонаселенных городских и сельских районах, поскольку там нет проблем с поставками кормов, а продукция пользуется спросом. Наиболее важным регионом свиноводства является Азия, за которой следуют Южная и Северная Америка. В мире насчитывается 980 миллионов свиней. Китай, США, Бразилия, Германия и Вьетнам возглавляют мировой рейтинг по количеству свиней. В мусульманских странах эта отрасль практически не развита, поскольку употребление свинины запрещено по религиозным причинам.

      Овцеводство

      Эта отрасль обеспечивает человечество шерстью, мясом, молоком, овчинами, жиром и шкурами. В мире насчитывается 1180 миллионов овец. Овец в основном разводят в Китае, Австралии, Индии, Иране и Нигерии. Овцеводство делится на тонкорунных овец (которые дают шерсть самого высокого качества), полутонкорунных овец (которые дают мясо и шерсть) и грубошерстных овец (грубая шерсть используется для изготовления ковров, войлока и войлочных изделий).

      Козоводство

      В африканских и азиатских странах развито козоводство. Эти животные не требовательны к своему рациону и потребляют широкий спектр видов растений. Породы коз включают мясных, пернатых, молочных и грубошерстных коз. Молочных коз разводят в странах Средиземноморья. Пуховые и шерстяные породы коз преобладают в Турции, США. Мясных коз разводят в Китае и Индии. В Турции выведена порода ангорских коз. Мировыми лидерами в разведении коз являются Китай, Индия, Нигерия, Пакистан и Бангладеш.

      Птицеводство

      Это одна из самых быстрорастущих отраслей животноводства. Помимо капы, она также дает яйца. На долю птицеводства приходится 30% от общего объема производства мяса в мире. Больше всего цыплят в Китае, США, Индонезии, Бразилии и Иране. Лидерами по производству куриных яиц являются Китай, США, Индия, Мексика и Бразилия.

      Зеленая революция

      Комплекс изменений, произошедших в сельском хозяйстве в 1940-1970-х годах, получил название «Зеленая революция». В результате этих событий произошло значительное увеличение мирового сельскохозяйственного производства. В ходе революции были выведены совершенно новые и более урожайные сорта сельскохозяйственных культур, расширены орошаемые площади, началось использование удобрений и пестицидов, появилась новая современная техника.

      Зеленая революция позволила прокормить растущее население планеты. Ежедневное потребление калорий с пищей увеличилось на 25% в развивающихся странах. Был смягчен серьезный дефицит продовольствия. Сейчас есть надежда, что можно производить больше продовольствия, чтобы не отставать от роста населения Земли.

      С другой стороны, «зеленая революция» также имеет негативные последствия для окружающей среды. Почвы разрушаются под воздействием большого количества удобрений, нарушается водный баланс, что приводит к засолению и опустыниванию.

      Сельское хозяйство и окружающая среда

      Сельское хозяйство является одним из наиболее важных секторов экономики, оказывающих влияние на окружающую среду. И воздействие человека на природу началось гораздо раньше, чем развитие промышленности в целом.

      Негативное воздействие на окружающую среду в основном обусловлено производством сельскохозяйственных культур, путем химической обработки, т.е. внесения в почву удобрений и пестицидов. Неорганические удобрения помогают ежегодно пополнять запасы питательных веществ, удаляемых из почвы, что приводит к повышению урожайности и валовой прибыли. По этой причине в последние десятилетия производство минеральных удобрений значительно возросло, как и их потребление.

      Однако, помимо положительных эффектов, необходимо учитывать и отрицательные последствия применения химических удобрений. Сельскохозяйственные культуры накапливают нитраты и нитриты, которые попадают в организм человека. Калийные удобрения приводят к дисбалансу питательных веществ в почве. Ученые доказали, что химическая обработка сельскохозяйственных культур не только повышает урожайность, но и может вызывать различные хронические заболевания у человека — аллергии, рак, нейротоксические заболевания.

      Часть удобрений с полей уносится сточными и дождевыми водами и попадает в водоемы, ухудшая качество водной среды.

      Еще одно негативное воздействие на окружающую среду оказывает использование пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями. Ежегодно от 500 000 до 2 миллионов несчастных случаев и около 40 000 смертей происходят из-за их неправильного и ненадлежащего использования.

      Сельское хозяйство в той или иной степени присутствует во всех странах мира. Хотя его доля в экономическом развитии страны незначительна, развитие человечества было бы невозможно без него. Большая часть нашего урожая продается на мировом рынке, обеспечивая людей всеми необходимыми продуктами питания.

      Органическое или органическое земледелие

      Органическое, биологическое или биологическое земледелие направлено на минимизацию использования невозобновляемых ресурсов и поощряет использование натуральных удобрений и пестицидов при обработке земли.

      В этом смысле органическое сельское хозяйство также является устойчивым, поскольку оно ответственно и осознанно использует почву и природные ресурсы.

      устойчивое сельское хозяйство

      Устойчивое сельское хозяйство характеризуется производством продуктов питания при сохранении природных ресурсов, биологического и культурного разнообразия.

      Это достигается путем использования экологических, технических и социальных элементов, которые минимизируют чрезмерную деградацию почвы и защищают окружающую среду, что характерно для любого устойчивого развития.

      См. также устойчивое развитие.

      Импортозамещение в сельском хозяйстве

      Импортозамещение в целом достигнуто по большинству сельскохозяйственных продуктов. В 2015 году минимальный порог продовольственной независимости впервые был превышен по мясу. Согласно доктрине продовольственной безопасности России, уровень самообеспечения России мясом должен составлять не менее 85%. По расчетам Центра анализа экспертов агробизнеса AB-Centre, уровень самообеспечения России мясом всех видов составил 84,8 % в 2014 году и достиг 89,7 % в 2015 году. Десять лет назад этот показатель составлял 60,7 %.

      Однако в 2014-2015 годах наблюдалось снижение потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году), что связано как с некоторым снижением реальных располагаемых доходов населения, так и с тем, что рост производства несколько ниже объема импорта, который сокращается.

      В то время как потребление мяса в целом снижается, потребление птицы растет. Потребление на душу населения достигло 31,1 кг в 2015 г. по сравнению с 31,3 кг в 2014 г., 24,6 кг в 2010 г. и 18,9 кг в 2005 г. Рост потребления сопровождался снижением цен производителей на этот вид мяса. В реальном выражении рост цен имел место, но он был намного ниже уровня инфляции.

      Овощной рынок сильно зависит от импорта, особенно в низкий сезон. В период 2014-2016 годов наблюдался высокий уровень инвестиционной активности в овощном секторе. Было объявлено о нескольких проектах по строительству овощехранилищ и зимних теплиц. Ожидается, что к 2018 году вся страна будет самообеспечена основными овощами.

      Наиболее сложный процесс импортозамещения происходит на рынке семян (высокоплодородные семена картофеля, элитные семена овощей, кукурузы, подсолнечника) и чистопородных племенных животных.

      Экспорт сельскохозяйственной продукции

      Основной движущей силой долгосрочного развития российского сельского хозяйства является переход от импортозамещения к экспортоориентированному производству. Насыщение внутреннего рынка способствует эрозии цен и повышает конкурентоспособность продукции на мировых рынках. Переход на экспортно-ориентированное производство товаров в настоящее время осуществляется по наиболее проблемным товарам с точки зрения импортозависимости. В 2015 году экспорт мяса и субпродуктов из России составил 83 700 тонн, увеличившись на 6,3% по сравнению с 2014 годом. За 5 лет объем увеличился в 4,5 раза. В основном это субпродукты птицы и свинины — самые конкурентоспособные по цене мясные продукты, производимые в России.

      Что касается зерновых, то здесь нет проблемы продовольственной зависимости. Напротив, Россия является одним из важнейших экспортеров. В 2015 году было экспортировано более 30 млн тонн всех видов зерна на сумму 5,5 млрд долларов США. Пшеница, ячмень и кукуруза экспортируются в наибольших количествах. Растущий мировой спрос, развитие логистической инфраструктуры и повышение российских тарифов способствуют увеличению объемов экспорта.

      Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако при пересчете на стоимость доллара США показатели снизились.

      Россия также является одним из ведущих поставщиков растительных масел и шротов из масличных культур на мировой рынок, что обусловлено как ростом урожая масличных культур, так и развитием отрасли первичной переработки нефти.

      Экспорт подсолнечного масла из Российской Федерации в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, составил 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, а экспорт соевого масла составил более 432 тыс. тонн на сумму 301 млн долларов США.

      Экспорт подсолнечного шрота в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму 251 млн долларов США, соевого шрота — 421 тыс. тонн на сумму 199 млн долларов США, рапсового шрота — 222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США.

      Российская продукция будет пользоваться все большим спросом в связи с растущим мировым спросом. За 10 лет (с 2004 по 2014 год) мировая торговля пшеницей выросла с 98,1 млн. тонн до 175,4 млн. тонн, ячменем — с 23,1 до 33,6 млн. тонн, кукурузой — с 90,6 до 141,9 млн. тонн, подсолнечным маслом — с 3,7 до 10,5 млн. тонн.

      Россия — одна из немногих стран мира, обладающих значительными земельными резервами для расширения сельскохозяйственного производства. Кроме того, имеются значительные резервы для интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, надой молока на корову, урожайность сельскохозяйственных культур на единицу площади) российское сельское хозяйство все еще значительно отстает от стран с высокоинтенсивным сельским хозяйством (страны ЕС, Канада, США). В связи с постоянным ростом населения планеты и увеличением спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет возрастать.

      Типы ведения сельского хозяйства

      В целом выделяют 3 типа сельского хозяйства: традиционное потребление, полуфабрикаты и традиционные товары, специализированные товары; эти типы различают по уровню технической оснащенности производства и различиям в товарах.

      Потребительское традиционное сельское хозяйство

      В настоящее время этот тип сельскохозяйственного производства широко распространен в развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки. Этот тип основан на небольших фермах с малым техническим оснащением. Урожайность и производительность труда в этой форме намного ниже, чем в промышленно развитых странах. Большинство продукции производится для самообеспечения работников, а не для продажи.

      Сегодня этот тип сельского хозяйства практикуется в основном в тропических районах. Основными выращиваемыми культурами являются клубневые, корнеплоды, бобовые и зерновые. Также широко распространено выращивание древесных растений (например, пальмового масла). Часто используется старая и примитивная система земледелия, включающая рубку и выжигание. Это означает, что лесные массивы сжигаются для выращивания сельскохозяйственных культур.

      Традиционное сельское хозяйство

      Это одна из самых древних форм земледелия, основанная на сборе природных богатств. Это могут быть съедобные грибы и ягоды, коренья и травы, фрукты и мед диких пчел. Сегодня это занятие рассматривается скорее как досуг, сочетающий работу и удовольствие.

      Охота на диких животных была одним из важнейших видов деятельности, дававших средства к существованию в древние времена. Охота связана со сбором и продажей продуктов животного происхождения (мясо, жир, мех, кожа, кости, рога, перья и т.д.). Эта деятельность строго регламентирована законом и может осуществляться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Рекреационная охота (или спортивная охота) проводится частными лицами с целью получения продуктов животного происхождения для личного пользования.

      Деятельность направлена на добычу различных водных биоресурсов, в основном рыбы. Как и охота и собирательство в современном мире, любительская (непромышленная) рыбалка — это скорее развлечение, чем важный источник пищи.

      Эта древняя форма сельского хозяйства основана на перевозке животных из одного места в другое. Таким образом, животные получают пищу и комфортные условия жизни. Обычно летом переходы происходят на прохладных горных лугах, а зимой — в более теплых низинах. Виды, способные к длительным миграциям, отбираются для этого типа сохранения. Ниже вы можете посмотреть фильм «Счастливые люди — Тува», который иллюстрирует тип кочевого животноводства и принцип охоты и рыболовства.

      Полутоварное и товарное традиционное сельское хозяйство

      Основной характеристикой данного типа хозяйства является производство продукции на продажу. Товары производятся отдельными, независимыми подразделениями, которые специализируются в одном секторе и больше не стремятся к полной самодостаточности. Связующим звеном между производителем и конечным потребителем является рынок. Этот тип сельского хозяйства также называют «латифундией», по названию крупных поместий в Латинской Америке — Latifundinia.

      Органическое сельское хозяйство

      Органическое сельское хозяйство является экологически чистой альтернативой промышленному производству. Ее цель — производство высококачественных продуктов питания. Она также направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

      Основные принципы органического земледелия:

      • Полное исключение или минимизация любых химических препаратов (удобрений, стимуляторов роста, пестицидов)
      • Соблюдение правил севооборота, что способствует борьбе с вредителями и болезнями, а так же препятствует истощению почвы.
      • Применение в качестве удобрений органических отходов (навоз, растительные остатки)
      • Замкнутый цикл производства: сочетание растениеводства и животноводства. В таком случае растения дают пищу скоту, а скот производит удобрение для растений.

      В животноводстве действует принцип выпаса. Принцип животноводства основан на принципе благополучия животных. Животные реже болеют и хорошо растут, нет необходимости в использовании антибиотиков, кормовых добавок и гормонов. Это позволяет производить качественную продукцию.

      Органическое сельское хозяйство

      Основные виды российского сельского хозяйства

      С начала 2000-х годов сельское хозяйство в России развивалось удовлетворительными темпами. И потенциал этого сектора еще не исчерпан. Масштабы производства не только являются гарантией продовольственной безопасности граждан, но и позволяют экспортировать столь востребованный товар за рубеж.

      Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства в стране является растениеводство. Огромные территории страны расположены в различных климатических зонах, что позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур. От чая и винограда до всех видов зерновых. Южные регионы, естественно, более сельскохозяйственные; эти районы считаются зонами низкого риска для сельского хозяйства. Однако следует отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур сегодня в значительной степени зависит от доступа к искусственным удобрениям.

      Один из самых быстрорастущих секторов в последние годы. Это связано с тем, что большое количество постоянных (иногда даже круглогодичных) теплиц было построено как на Юге, так и на Севере.

      На долю России приходится 10 % мировых посевных площадей. Россия является ведущим мировым производителем подсолнечника, ячменя, гречихи, овса и ржи.

      Выращивание зерновых

      Чем севернее регион, тем больше смещается акцент с растениеводства на животноводство. Из-за климата животноводство в северных широтах менее рискованно. Крупнейшей отраслью промышленности в этом регионе является животноводство. Животноводческие фермы либо концентрируются на одном секторе: крупный рогатый скот или молочные продукты, либо сочетают производство и того, и другого. Вторым по распространенности сектором является свиноводство. Он особенно популярен в районах, где достаточно кормов: Зерновые, свекла или картофельные культуры. Овцеводство распространено в сухих районах предгорий, гор и степей. Производство мяса птицы в основном сосредоточено на крупных птицефабриках. Мелкие фермы редко занимаются производством куриного мяса и яиц на продажу. Пчеловодство также очень хорошо развито и широко распространено во многих регионах России. Мед с юга производится в больших масштабах, но зачастую мед с севера высоко ценится за свои вкусовые качества.

      Этот регион является одним из наиболее развитых в России. Существует промышленное производство рыбы из рек, озер и морей, а также искусственные рыбные фермы. На мировом рынке Россия известна как один из основных поставщиков икры, а также таких деликатесных морепродуктов, как ежи Балтийского моря, магаданская трубач, черноморские устрицы, мурманские мидии и медузы. К уникальным рыбам российского производства относятся байкальский омуль, петербургская корюшка, черноморский анчоус и архангельский клыкач.

      В настоящее время сектор кормов является одним из растущих секторов сельского хозяйства. Иностранные корма, которые раньше предпочитали фермеры, в последнее время стали очень дорогими и открыли нишу для отечественных производителей.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий