Остров Октябрьской революции — October Revolution Island. Остров октябрьской революции когда открыт.

03:30. Крейсер «Аврора» подошел к Николаевскому мосту и напугал правительственную охрану. Мост был занят красногвардейцами Васильевского острова и солдатами Финляндского полка.

Северная Земля: климат, животный и растительный мир

Диапазон научных знаний о Северной Земле, которая, как теперь достоверно известно, состоит из четырех больших островов (Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец и Пионер), разделенных узкими (Сокальский, Красноармейский и Ян), и нескольких малых (Малый Таймыр, Шмидт, Краснофлотский, Седов и др.). Его площадь составляет около 37 тысяч квадратных километров, почти половину которой занимают ледники. Общая площадь архипелага превышает территорию таких стран, как Бельгия и Албания, и немного меньше, чем у Нидерландов, Дании и Швейцарии. Ледники имеют среднюю толщину около 200 метров, а ледяные купола достигают высоты 600-800 метров и более над уровнем моря. Некоторые ледники падают в проливы, заливы и море, образуя ледяные шельфы, которые в некоторых местах тянутся на десятки километров. Из них образуется несколько айсбергов. Большая часть территории Нортленда гористая, некоторые вершины достигают 700-900 метров и более. Восточные берега выше западных; в некоторых местах горы подходят близко к морю, образуя крутые, обрывистые и высокие берега.

Береговая линия образует в некоторых местах глубокие внутренние фьорды (Ахматова, Матусевича, Тельмана и др.).

Климат на Северной Земле типично арктический. Среднегодовая температур а-14°C с коротким и холодным летом и суровой и продолжительной зимой с метелями (до 100 дней) и сильными ветрами — до 40 м/с; средняя температура январ я-28 — -30°C, июл я-0,5° -1,6°C: минимальная температура зимо й-50°C. Летом часто бывают туманы. Осадков выпадает от 150-200 мм (на уровне моря) до 400-450 мм (на куполах ледников) в год (наибольшее количество осадков выпадает в северо-западной части архипелага). Это объясняет основные особенности современного ледникового окаменения островов Северной Земли, 30% которого приходится на южный остров Большевик и 30% — на северную часть архипелага. Остров Большевик на юге занимает 30 %, а остров Комсомолец на севере — 65 % территории. Общая площадь ледников составляет 17472 км2. Ледниковый покров островов состоит из куполов и выводных ледников, покрывающих значительную часть плоскогорий и горных равнин; выводные ледники частично занимают узкие и глубокие фьорды на западном побережье острова Большевик и на восточном побережье острова Октябрьской революции (самый крупный выводной ледник — ледник Арктического института длиной около 40 км, расположенный на западном побережье острова Комсомолец).

Вода из тающих ледников питает множество небольших островных рек длиной не более 90-100 км (реки Ушакова и Озерная). Самые крупные озера (глубиной до 100 м) существуют благодаря восходящему действию больших ледников, которые перекрывают устья морских заливов — фьордов (Озера — Географы, Фьордовое и др.).

Для ландшафтов арктических и антарктических пустынь характерны бедная фауна и разбросанные участки суши. Преобладают примитивные, неокультуренные, песчаные и фрагментарные арктические почвы. В растительном покрове преобладают мхи и лишайники; насчитывается 61 вид цветковых растений (ангиоспермы).

Вот что писал о флоре и фауне Северной Земли геолог и научный руководитель экспедиции 1930-32 годов Николай Николаевич Урванский. Николай Николаевич Урванцев писал в своей книге «Два года на Северной земле:

Читайте также

Глава 8: Неизвестный северянин Меркатор приравнял Terra Australis Incognita (глава 2) к гораздо меньшей Terra Septentrionalis Incognita на своей карте мира 1567 года, а затем Ортелий в 1571 году. В отличие от огромного, неуклюжего и размытого пятна, которое

Климат Климат, распределение тепла и влаги в воздухе и, в некоторой степени, направление ветров, также в значительной степени зависит от однородности поверхности. На обширной территории от самой северной точки материкового побережья Вайгачского пролива (Югорский берег), почти полностью покрытой побережьем Черного моря, царит богатое разнообразие различных климатических условий.

Климат

Климат Прежде чем приступить к изучению маршрута Ганнибала через южную Галлию и Альпы, необходимо рассмотреть климат того времени. Сейчас принято считать фактом, что Ганнибал совершил поход через очень высокий перевал, и те, кто это делает, утверждают, что климат в то время был почти таким же,

И сказал Господь Моисею: «Земля эта не должна быть ни продаваема, ни отдаваема в долговременную аренду, ибо это земля Моя!» «И сказал Господь Моисею, стоящему на горе Синай: «Земля эта никогда не будет продана навеки или отдана в долгую аренду, ибо это — Моя земля!»»

Остров Октябрьской революции — October Revolution Island

Остров Октябрьской революции (русский: Oktoberrevolutionsinsel, остров Октябрьской революции) — самый большой остров Северной Земли в российской Арктике.

Площадь этого острова оценивается в 14 170 км2 (5 470 квадратных миль). 2 (5 470 кв. миль), что делает его 59-м по величине островом в мире. 1 Он поднимается на высоту 965 метров на горе Карпинского. Половина острова покрыта ледниками, которые уходят в море. В районах, где нет льда, растительность представляет собой пустыню или тундру.

Содержание

Остров Октябрьской революции представляет собой ледяную шапку с пятью головами, названными по часовой стрелке с севера: Русанов, Карпинский, Университетский, Вавилов и Альбанов. 2 Ледниковые шапки Русанова и Карпинского, расположенные на восточной стороне острова, питают ледники. Фьорд Матусевича из моря Лаптевых и фьорд Марата из пролива Шокальского. 3 Максимальная высота ледяной шапки Карпинского достигает 963 метров и является самой высокой точкой Северной Земли. 4

В 2015 году ледник Вавилова резко ускорился из-за потепления температуры. В период с 2015 по 2016 год фронт ледника продвинулся на 4 км, а ледник потерял 4,5 км. 3 льда. 5

Другие небольшие ледники на острове включают ледник Малютка. Реки Подъемная и Большая текут в северо-западном направлении между ледниками Вавилова и Альбанова, а реки Бедовая и Обрывая текут в северном направлении между ледниками Альбанова и Русанова. 6

Береговая линия острова неровная, с изрезанными бухтами и мысами. Самые большие бухты на острове находятся на северном побережье. Красноармейский пролив отделяет остров Октябрьской революции от острова Комсомолец на севере и острова Пионер на северо-западе, а более широкий пролив Шокальского отделяет его от острова Большевик на юге. Оба пролива соединяют Карское море на западе с морем Лаптевых на востоке. 7 Мыс Октябрьский расположен в северной части острова напротив пролива Красной Армии. 8

lednik_ostrova_genrietty.jpg

Ледник острова Генриетты. Фото автора

Для тех, кто никогда не был в Арктике, она считается мрачной и однообразной. Временами Арктика действительно может быть мрачной, но это не так. Могучая сила замерзших пустынь и туманов сочетается с солнечными днями и необычайно ярким пейзажем. Одно и то же место может «обманывать» зрителя десятки раз — это зависит от погоды, сезона и даже времени суток. Нам повезло — погода была, как говорят пилоты, «миллион к одному».

Геологи были разделены на несколько групп и отправились по заранее определенным маршрутам, а мы с пилотами осмотрели ферму и здания метеостанции. Эти дома были построены три четверти века назад, но поскольку дерево в Арктике не гниет, нам показалось, что они были построены недавно. Я наткнулся на лебедку с надписью «Миллерово СТЗ 1937», которая, вероятно, использовалась для подъема груза на высоту почти 50 метров.

polyarnaya_stanciya_ostrov_genrietty.jpg

Закрытая полярная станция Генриетты, остров. Фото автора

Закрытая полярная станция Генриетта, остров. Фото автора

Очистив дверь от снега и пройдя в здание обслуживания и гостеприимства, я на мгновение замерла. Через некоторое время мои глаза привыкли к тусклому свету, проникающему через маленькие окна здания и освещающему висящий на стене плакат с надписью «20 лет Великой Октябрьской революции». Я подошла к столу с журналами наблюдений и тетрадями с записями. Дрожащими руками я взял один из них, не веря своим глазам, и прочитал. Начало метеорологических наблюдений на полярной станции на острове Генриетта…». Я беру еще одну… «Меню на острове Генриетты в день Великой Сталинской Конституции. Утро — чай с лимоном, венская булочка, сыр, масло, колбаса; полдник — консоме, бифштекс, груша в красном вине. На ужин — лосось, крамбл, крамбл, ветчина, жареные мясные пирожки, тушеная курица, колбаса, жареная ветчина, свежий лимон, черный кофе, бисквит….

Я открываю шкаф, а внутри лежат книги, журналы и рукописи. Я все беру с собой — я все уложу на корабле. Отнеся бесценные документы в вертолет, я продолжил осмотр других домов. Были найдены метеорологические приборы и оборудование, предметы быта и обихода сотрудников метеостанции, в кладовой на полках стояли банки с компотом, вареньем, пачки сигарет, табака, спичечные коробки. В прачечной дома мы нашли около двух тонн угля, дров и сена — оказалось, что полярники держали на станции свиней и коров.

Совершенно секретно».

Почему станция была выведена из эксплуатации? Меня все больше и больше интересовал этот вопрос. Я нашел ответ в документах, недавно рассекреченных как «совершенно секретные». Среди них переписка между СНК СССР и Экономсоветом при СНК СССР от 8 июня, в которой говорится: «Гидрометеоролог Каталов с полярной станции Генриетта заболел нервным заболеванием. В течение последнего года мы наблюдали нарастающую нервозность, которая в последнее время усилилась и переросла в манию преследования. Несмотря на принятые меры — отсутствие ночной работы, регулярный сон в спокойных условиях, холодная вода по утрам — болезнь продолжает прогрессировать. Мы считаем невозможным держать Каталова на работе, и необходимо отстранить его под наблюдением врача. Вечером мы получили еще одну шифровку: «В Генриетте на зимовке Каталов вышел из себя, ранил Карышева в ногу топором, Яковлев по рации с раненым, Каталов стрелял из винтовки. В каюте нет лекарств и, вероятно, нет еды. Они просят о помощи самолетом…». Вскоре после этого начальник Главсевморпути при СНК СССР И.Д. Папанин доложил Председателю Совнаркома В.М. Молотову, что летчик Филипп Еременко благополучно прибыл на остров и что начальник зимовки Яковлев вместе с ранеными Карышевым и Зениным до прибытия самолета находились в радиорубке. Врач Ильин и штурман Абросимов обнаружили тело Каталова с пулевым ранением в оба легких в вестибюле бункера. Не было никаких признаков насилия. По словам врача, признаков отравления не было. Каталов был похоронен на острове, остальные три зимних спортсмена были доставлены самолетом в бухту Тикси. Полярная станция на острове Генриетта была поставлена под минную защиту. Записки покойного Каталова показывают, что он подозревал, что его товарищи донесут на него в Москве и обвинят в различных преступлениях, и что он ожидал, что его приговорят к смерти и т.д.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий