Характеристика отраслей пищевой промышленности. Отрасли пищевой пром ти.

Содержание

Наибольший разрыв между импортом и экспортом наблюдается в отношении фруктов, которых импортируется в 68,5 раз больше, чем экспортируется. Также очень большой разрыв между экспортом и импортом по мясу и мясопродуктам — в 30 раз. Экспорт молочных продуктов и овощей превышает импорт в 12 раз.

Характеристика отраслей пищевой промышленности

Одной из особенностей пищевой промышленности является то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основных потребностей населения в продовольствии. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и транспортировкой в той форме, в которой оно может быть наилучшим образом доставлено конечному потребителю.

Из отчетов ученых ведущих научно-исследовательских институтов страны и их таблиц видно, что на этот сектор производства в значительной степени влияет развитие сельского хозяйства. Он определяет особенности отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие важные характеристики.

  • Какие отрасли относят к пищевой промышленности?
  • Классификация
  • Каким образом осуществляется производственный процесс?
  • Характеристика пищевой промышленности России
  • Производственные мощности пищевой промышленности России
  • Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Какие отрасли относят к пищевой промышленности?

Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • молочная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • сахарная;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • мясная;
  • рыбная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная и другие.

Молочная промышленность

Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности предполагает ее разделение на следующие категории:

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Лёгкая промышленность мира

Промышленность производит текстиль, одежду, обувь и другую продукцию. Легкая промышленность включает в себя: Одежда, одежда, обувь, обувь и обувные изделия:

  • текстильная;
  • швейная;
  • обувная;
  • меховая;
  • трикотажная и т. д.

Все отрасли делятся на две категории. Первая категория состоит из компаний, которые производят массовую продукцию для широкой публики. Эти продукты делятся на следующие категории. Любая страна может производить такую продукцию. В настоящее время за массовое производство награждают Китай, Индию, Турцию и другие страны.

Отрасли лёгкой промышленности

Страны Юга, т.е. развивающиеся страны, продвигают свою текстильную промышленность, направляя ее на дешевую рабочую силу. Текстиль и готовая одежда экспортируются в развитые страны. В магазинах США, Японии, европейских стран и России продается дешевая одежда, произведенная в Китае, Индии, Бангладеш, Турции, Мексике и других странах.

Вторая категория — это дорогие товары, для производства которых требуется высокая квалификация работников и дорогостоящая технология. Это модельная обувь и эксклюзивная одежда. Италия, Франция, Япония и США считаются монополистами в этом секторе.

Легкая промышленность развивается во всех странах. Среди них выделяются азиатские страны, Европа, США и Япония.

Пищевая промышленность мира

Эта отрасль производит продукты питания и поэтому чрезвычайно важна для экономики стран. Существует большое количество предприятий пищевой промышленности:

  • мукомольно-крупяная;
  • мясная;
  • молочная;
  • хлебопекарная;
  • кондитерская;
  • маслосыродельная и многие другие.

Некоторые отрасли ориентированы на товар, другие — на потребителя.

Отрасли пищевой промышленности

Крупнейшими производителями мяса в мире являются Западная Европа и Азия. По добыче нефти выделяются США и Индия. Крупнейшими производителями сахара являются Индия, Бразилия, Китай и США.

Мировая пищевая промышленность направлена на обеспечение продовольствием растущего населения планеты. Использование новых технологий производства позволяет продлить срок хранения продуктов и придать им желаемый вкус и внешний вид. Даже непищевое сырье может быть переработано в продукты питания. Остается вопрос: полезны ли такие продукты?

Лёгкая и пищевая промышленность России

На территории России развилась целая индустрия. Они являются частью агропромышленного комплекса. Российская пищевая промышленность адаптировалась к рыночным условиям. Расширяется ассортимент продукции, повышается ее качество, совершенствуются технологии переработки сельскохозяйственного сырья.

Легкая промышленность представлена различными отраслями, среди которых наиболее важна текстильная промышленность. Производятся все виды текстиля. Частично промышленность развивается на собственном сырье, частично — на импортном.

Продукция пищевой и лёгкой промышленности

Отрасли, производящие товары для населения России, изучаются на уроках экономической географии в 9-м классе. Студенты могут кратко рассказать о продукции пищевой и легкой промышленности на выставках.

Пищевая и лёгкая промышленность.

Урок знакомит учащихся с третьей частью агропромышленного комплекса, а именно с пищевой и легкой промышленностью. Подробно рассматриваются характеристики местоположения предприятий пищевой и легкой промышленности и факторы, определяющие положение предприятий этих отраслей.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этим и другим видеоурокам, вам необходимо добавить их в свой личный шкафчик.

2. Распространите видеоуроки среди своих учеников через личные кабинеты.

3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.

Конспект урока «Пищевая и лёгкая промышленность.»

Пищевая промышленность — это группа отраслей, производящих продукты питания в готовом и неготовом виде, а также напитки и табачные изделия. Основная роль пищевой промышленности заключается в обеспечении населения качественными продуктами питания. Это одна из старейших отраслей промышленности.

Почти вся пища, которую употребляют люди, проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Его развитие позволяет стабильно снабжать людей продовольствием в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные фрукты и овощи не портятся при транспортировке и длительном хранении. Без их производства разработка почв со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства, была бы невозможна. Все это особенно важно для России, где производство многих сельскохозяйственных продуктов носит сезонный характер.

Предприятия пищевой промышленности встречаются повсеместно, поскольку одни отрасли ориентированы на товар, а другие — на потребителя. В этом контексте в пищевой промышленности можно выделить три группы отраслей.

Отрасли, ориентированные на снабжение, — это отрасли, в которых вес сырья значительно превышает вес конечного продукта. Например, выход подсолнечного масла составляет около 40 % от веса переработанных семян. В сахарной промышленности сырьевая интенсивность еще выше. Например, для производства одной тонны сахара требуется семь тонн сахарной свеклы. Таким образом, центры производства сахара и подсолнечного масла территориально совпадают с районами, специализирующимися на выращивании сахарной свеклы и подсолнечного масла.

Производство сахарной промышленности развито в центральном регионе Черноземья и в экономическом регионе Северного Кавказа. Маслобойная промышленность хорошо развита на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном и Поволжском регионах.

Консервная промышленность тесно связана с источниками сырья. Сырье, используемое для консервирования (фрукты, овощи, рыба, мясо, молоко), трудно сохранить в свежем виде. Поэтому их обычно перерабатывают в консервы в регионах, где добывается сырье. Это дает нам еще одну причину сосредоточиться на источниках сырья: Сырьевые материалы являются скоропортящимися, в то время как готовая продукция может храниться в течение длительного времени. Плодоовощные консервы в основном производятся предприятиями пищевой промышленности в экономических районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья.

Рыбная промышленность занимает особое положение среди сырьеемких отраслей. Его основными задачами являются добыча (рыболовство и рыбоводство) и переработка рыбы и других морепродуктов. 90 % российского улова приходится на морской промысел (и только 10 % — на промысел в реках и озерах).

Стоит отметить, что Россия имеет ограниченный доступ к морям Атлантического океана, а моря Северного Ледовитого океана не очень богаты рыбой (исключение составляет Баренцево море). Основным источником рыбы и морепродуктов для России являются, конечно же, моря Тихого океана. Что касается переработки рыбы, то промышленные предприятия обычно расположены в портовых городах (Мурманск, Калининград, Владивосток).

Молочная промышленность

Молоко — очень важный продукт в рационе россиян. В среднем каждый житель Российской Федерации потребляет около 230 кг молока и молочных продуктов в год. По этому показателю Российская Федерация находится на 12-м месте, в то время как Франция и Германия занимают первое место с потреблением 425 кг молочных продуктов в год.

К сожалению, молочная промышленность, как и мясная, в значительной степени зависит от импорта. Сегодня Финляндия, страны Балтии и Беларусь являются основными поставщиками молочных продуктов в Россию. На российском рынке также велика доля импортных сыров, ввозимых из Западной Европы.

2014 год характеризовался тем, что во второй половине года российским молочным заводам пришлось работать в условиях продовольственного эмбарго. В то же время антисанкционная политика российских властей заставила российских производителей увеличить объемы, так как им пришлось замещать импортную продукцию. В начале 2014 года доля импортной продукции на российском рынке составляла 50% в секторе сыров, 37% для масла и 32% для сухого молока. Наиболее важным сегментом российского молочного рынка являются цельномолочные продукты, которые значительно превосходят другие сегменты, а самыми продаваемыми молочными продуктами в России являются кефир и йогурт.

В 2014 году российские предприятия произвели 5 317 000 тонн жидкого переработанного молока. Это на 1,3% меньше, чем в 2013 г. Однако произошло значительное увеличение производства основных молочных продуктов. Наибольший рост в 2013 году наблюдался в секторе сухого молока — на 30 %.

Лидером на российском молочном рынке является компания «Вимм-Билль-Дан». Корпоративная структура включает 36 компаний, которые производят безалкогольные напитки, минеральную воду и соки, а также молочные продукты. В 2011 году «Вимм-Билль-Дан» был приобретен группой компаний «ПЕРСИКО», которая в настоящее время является крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России.

Другими важными компаниями сектора являются Очаковский молочный завод, «Перммолоко», «Юнимилк», Danone и Ehrman.

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность России — это многоотраслевой производственно-экономический кластер, включающий предприятия по добыче и выращиванию водных биоресурсов и их переработке. Сегодня рыбная промышленность Российской Федерации производит более 2 500 наименований продукции.

Рыбоводство — один из немногих секторов пищевой промышленности, где экспорт превышает импорт. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что Россия поставляет на мировой рынок в основном сырье для переработки, а не готовую продукцию. В основном это связано с низким техническим уровнем отечественных предприятий.

Для сравнения, в Японии с условной тонны биожидкостей получают продукт стоимостью 2 580 долларов, в Норвегии при тех же условиях 1765 долларов, в США — 1350 долларов, а в России этот показатель равен всего 760 долларов. Таким образом, при экспорте одинакового количества биотоплива на мировой рынок российские компании получают в 3,4 раза меньше прибыли, чем их японские конкуренты.

В среднем в мире ежегодно вылавливается около 180 миллионов тонн рыбы. По этому показателю лидирует Китай, на долю которого приходится почти 40 % мирового улова. Россия находится на 9-м месте с 4,2 млн тонн.

улов рыбы по странам

По итогам 2014 года объем вылова рыбы в России снизился на 1,9 % по сравнению с 2013 годом. В то же время количество выловленных биожидкостей снизилось на 2,2 % до 4,068 млн. тонн.

Российская рыбная промышленность состоит из 8 500 предприятий, на которых занято 60 000 человек. Рентабельность отрасли составляет 16,5 %. Российская рыбная промышленность добывает и перерабатывает в основном треску, а также лосося, сельдь и карпа.

В 2014 году российские рыбопереработчики произвели 3 644 000 тонн. Это на 4% меньше, чем в 2013 году, в то время как общие колебания индекса производства в этом секторе пищевой промышленности в последние годы не превышают 5%. В прошлом году в России было произведено 584 млн. банок рыбных консервов. Больше всего было произведено условно натуральных рыбных консервов — 195 млн банок, что на 16 млн банок меньше, чем в 2013 г. Производство рыбных консервов в масле также снизилось по сравнению с 2013 г. (- 5 %), в то время как производство рыбных консервов в томате и рыбных консервов в различных заливках увеличилось на 15,5 % и 11,2 % соответственно.

производство рыбных консервов в РФ

Самым важным районом рыболовства в России является Дальневосточный бассейн. В 2014 году здесь было выловлено 2,7 млн тонн рыбы, что соответствует 64,2 % от общего российского улова. Из 2,7 млн. тонн на долю трески пришлось около 55 %.

На втором месте оказался северный бассейн с 619 000 тонн, из которых 515 000 тонн — рыба. Кроме того, было выловлено 78 000 тонн трески и 26 тонн мойвы.

В других российских водах в 2014 году были произведены следующие уловы:

  • Азовско-Черноморский бассейн – 51 тыс. тонн.
  • Балтийский бассейн – 47 тыс. тонн.
  • Каспийский бассейн – 36 тыс. тонн.

Российские компании также выловили 504 тысячи тонн водных биологических ресурсов в иностранных зонах и 211 тысяч тонн в открытой части Мирового океана.

Производство пива и ликероводочной продукции

Рынок алкогольной и слабоалкогольной продукции в Российской Федерации с каждым годом становится все меньше. В основном это связано с программами Правительства Российской Федерации, направленными на снижение потребления алкогольных напитков гражданами страны. По данным Росстата, среднегодовое потребление алкоголя на человека в Российской Федерации составляет 18 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. А в связи с сокращением алкогольного рынка чуть менее половины из 8,24 литров потребляется из несанкционированной спиртосодержащей продукции и подручных средств.

Если пересчитать на 18 литров спиртных напитков в год, то средний россиянин потребляет в год эквивалент 90 литров водки, 720 бутылок пива или 214 бутылок вина. По потреблению пива на душу населения Россия занимает 17-е место в мире — 74,1 литра, что в два раза больше, чем в Чехии.

потребление пива на душу населения

В 2014 году российский рынок пива сократился на 7 %, как и прогнозировали эксперты. В то же время производство пива российскими компаниями снизилось на 8,3 % до 816 млн декалитров по сравнению с 2013 годом. А общий объем производства пива в России снижается каждый год, начиная с 2010 года, причем за последние пять лет производство сократилось на 21,8 %.

производство пива в РФ

Помимо пива, в 2014 году значительно снизилось производство более качественных алкогольных напитков. В России было произведено 66,6 млн. децилитров водки, что на 22,3% меньше, чем в 2013 году, а производство коньяка упало на 7,8% до 6,9 млн. децилитров. Производство шампанских вин упало на 9,5% до 15,6 млн декалитров, а производство столовых вин составило 32,1 млн декалитров, что на 3,9% меньше, чем в 2013 году.

Водка и ликеро-водочные изделия занимают первое место с долей в 42 % от общего потребления. Пиво находится на втором месте с 40,8 %.

структура потребления алкогольной продукции в России

Лидером отрасли является пивоваренная компания «Балтика», входящая в состав Carlsberg Group. Компания экспортирует свою продукцию в 75 стран мира и занимает 37,7 % российского рынка пива. У «Балтики» восемь заводов в России.

Другими крупными компаниями в отрасли являются ЗАО «Игристые вина», ОАО «Московский завод шампанских вин», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ЗАО «Ликеро-водочный завод «Топаз».

Проблемы и перспективы развития отрасли

Основные проблемы легкой промышленности в современной России:

  • Незначительные объемы производства. По сравнению с Советским Союзом долю продукции сократилась в 10 раз, что приводит к необходимости импортировать изделия.
  • Низкая техническая база.
  • Недостаточный контроль рынка, что приводит к высокому уровню контрафакта.
  • Отсутствие хлопчатника, который используется в качестве сырья.
  • Высокий уровень конкуренции со стороны азиатских и европейских производителей, для которых характерен более высокий технологический уровень, комфортные климатические условия, огромный потенциал рабочей силы.
  • Слабый уровень финансирования.

Стабильное развитие легкой промышленности требует:

  • Развивать и укреплять собственную сырьевую базу.
  • Максимально использовать современные синтетические материалы, которые получают в результате переработки природных ресурсов – нефти, газа, угля и т.д.
  • Разрабатывать новые технологии, создавать собственные бренды.
  • Контролировать рынок выпускаемой и потребляемой продукции, тем самым защищать экономику от недобросовестных поставщиков.
  • Обеспечивать государственно-финансовую поддержку новых технологий, подготавливать профессиональные кадры.

Ряд проблем уже пытаются решить. Например, выращиваются первые хлопковые растения, осваиваются первые сельскохозяйственные земли, открываются современные предприятия. Важно развивать положительные тенденции и преодолевать существующие проблемы, чтобы российская легкая промышленность могла глубже проникнуть на внутренний рынок.

Факторы размещения пищевой промышленности

При размещении предприятий пищевой промышленности следует учитывать два фактора: Сырье (особенно скоропортящееся сырье) и потребительские факторы (почти все продукты имеют ограниченный срок годности). Все население, независимо от места проживания, нуждается в пище. Таким образом, сектор более или менее равномерно распределен по всей стране.

В пространственном распределении прослеживается определенная тенденция: чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности расположено на его территории.

Особого упоминания заслуживает сектор рыболовства. Наконец, их предприятия расположены на побережье и в портовых городах. Существуют также компании, работающие на крупных реках России. Сегодня современное производство сосредоточено на заводских судах в составе рыболовецких флотов. Преимущество этих заводов в том, что переработка сырья (рыбы) и производство конечной продукции (рыбных консервов) происходит в одном месте.

Состав пищевой промышленности

Чтобы удовлетворить потребность населения в широком ассортименте продуктов питания, пищевая промышленность разделена на различные сектора. Давайте рассмотрим самые важные из них.

7 otrasli pishchevoi promyshlennosti

Мясная промышленность

Эта отрасль занимается переработкой скота и птицы. Конечный продукт производится на мясокомбинатах, мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках. Особенностью производства мяса является то, что предприятия должны иметь значительные холодильные мощности, а иногда даже производить контейнеры для упаковки скоропортящихся продуктов.

По состоянию на 2019 год страна производит:

  • 5,04 млн. тонн живого веса свинины;
  • 6,7 млн. тонн мяса птицы;
  • 288 тысяч тонн убойного веса индейки;
  • около 1,6 млн. тонн говядины.

Рыбная промышленность

Благодаря протяженной береговой линии в России есть все предпосылки для развития рыбной промышленности. В рыбной промышленности страны занято не менее 360 000 человек. Ежегодно вылавливается 4,5-5 млн. тонн биожидкостей и около 2 млн. тонн экспортируется.

8 ryboloveckoe sudno

Существует около 3 тысяч обозначений для готовой продукции рыбной промышленности. Это все виды рыбы в свежем, сушеном, копченом или соленом виде, рыбные консервы, икра, консервированные или замороженные продукты из морей и океанов.

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Хотя Россия имеет огромную территорию, она не в состоянии полностью обеспечить себя фруктами и овощами. На это есть несколько причин:

  • Климатические условия. Чтобы получать хорошие урожаи теплолюбивых культур требуется строительство современных тепличных комплексов, которые нуждаются в инвестициях.
  • Отсутствие возможности сохранять урожай. В стране нет достаточного количества современных овощехранилищ и плодоовощных баз.
  • Слабое развитие перерабатывающей инфраструктуры. В развитых странах ежегодно минимум перерабатывается около половины собранных фруктов, ягод и овощей.

По этой причине в нашей стране:

  • каждый год теряется не менее 30% собранного урожая;
  • перерабатывается всего 15% овощей и 25% фруктов;
  • импортируется 30% продукции;
  • самые крупные российские производители работают на импортном сырье.

Масложировая промышленность

Отрасль, перерабатывающая сырье из масличных культур, называется масложировой промышленностью. Она производит широкий ассортимент масел, маргарина, жиров и майонеза. Промышленность также производит бытовую химию, косметику и технические продукты. В 2019 году в России произведено 5,3 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла и 450 тыс. тонн маргарина.

9 proizvodstvo rastitelnogo masla

Молочная промышленность

Молочные продукты составляют 16% потребляемой пищи. Это сразу показывает нам, насколько молочные продукты важны в жизни каждого человека. Современная промышленность производит молоко, молочные продукты, сыр, брынзу, масло, мороженое, лактозу и многое другое.

География: теория и методика преподавания в образовательной организации

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег посетили курс «Инфоурок»).

В настоящее время 54 282 учреждения имеют право на накопительные скидки (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в свой личный кабинет в Инфоуроке.

Курс переподготовки

География: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег посетили курс «Инфоурок»).

В настоящее время 54 282 учреждения имеют право на накопительные скидки (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в свой личный кабинет в Инфоуроке.

«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»

 Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность в России

Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромы.

Пищевая промышленность России является частью национального агропромышленного комплекса (АПК), который производит продукты питания путем переработки сельскохозяйственного сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса, молока и т.д.).

В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специали.

3 слайд Он состоит из более чем двух десятков отраслей промышленности с многочисленными специализированными производственными подразделениями. В пищевой промышленности занято в общей сложности около 1,4 миллиона человек. На долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится около 15% от общего объема промышленного производства в России.

Характеристика пищевой промышленности

Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленнос.

4 Прозрачность Пищевая промышленность использует сырье растительного и животного происхождения и тесно сотрудничает с сельским хозяйством, рыболовством, китобойным промыслом и другими отраслями.

Крупнейшие компании, как правило, относятся к сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто действуют как комбинации. Для некоторых отраслей пищевой промышленности характерно сезонное производство.

Факторы размещения пищевой промышленности можно разделить на три группы: - о.

5 Прозрачность Факторы размещения предприятий пищевой промышленности можно разделить на три группы: — отрасли, ориентированные на источник сырья (с высоким потреблением сырья) — сахарная, маслобойная, молочная, масложировая, крахмальная и другие отрасли. Отрасли, ориентированные на потребление готовой продукции (где вес готовой продукции превышает вес сырья) — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. — отрасли, ориентированные как на сырье, так и на потребителя (где вес сырья превышает вес готовой продукции), — мясная, масложировая, табачная и т.п. отрасли.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей: 1. Мясо-молочная (в нее входят.

6 Прозрачность Пищевая промышленность включает в себя ряд секторов: 1. мясная и молочная промышленность (включая мясной, колбасный, молочный, маслодельный и консервный подсектора). 2. пищевая промышленность и производство напитков (включая сахарную, хлебопекарную, кондитерскую, маслобойную, макаронную, алкогольную, винную, напитки, пивоварение, соль, табак, чай и другие подсектора). 3. рыбная промышленность (включая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), замораживание рыбы и т.д.).

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий