Васко да Гама: что открыл, биография, личная жизнь и интересные факты. Что открыл васко да гама

География
Что открыл васко да гама - Молодые годы будущего мореплавателя Путешествие в Индию Предыстория индийских открытий Подведение итогов Открытие Америки Колумбом

Второй сын Эстебана совершил третье путешествие вместе с отцом к индийскому побережью. Там он получил титул генерал-губернатора Португальской Индии. Он был капитаном судна «Малакка».

Что открыл Васко да Гама?

Далекие страны всегда считались источником чудес и богатства. И первой в списке, хотя это всегда привлекательное и экзотическое направление для путешественников, была Индия. Специи, золото, драгоценные камни и драгоценности, казалось, находили многие. Однако путешествовать туда всегда было очень трудно, а зачастую и невозможно для большинства людей. Однако поиски новых маршрутов в Индию никогда не прекращались, и первыми в этом преуспели португальцы. Что же открыл португальский мореплаватель Васко да Гама, названный в честь этого достижения?

Для Португалии ситуация, сложившаяся в стране до конца XV века, не была благополучной. До этого времени там жило много мелких дворян, которые не хотели и не могли ничего делать, кроме как воевать. Авантюризм, стремление к богатству и военной мощи заставили идальго искать новые источники дохода. К сожалению, их не было в стране, и, хотели они того или нет, это пришлось делать за пределами страны.

Кроме того, Португалия находилась на задворках европейской торговли. Вся Европа уже была очарована пряностями и не представляла своего существования без них. Европейские торговцы извлекли большую выгоду из торговли индийскими товарами. Даже с учетом того, что эти товары, включая пряности, должны были проходить через арабов, у которых прибыль была гораздо выше. Поэтому желание добраться до этих источников прибыли было одним из главных мотивов поиска новых торговых путей. А поток товаров из Индии обходил Португалию стороной из-за ее географического положения, забирая лишь крохи от всего пирога.

Более того, Португалия практически не имела доступа к существующим торговым путям. Мощные итальянские города доминировали в Средиземноморье. Генуя, Венеция и другие страны не желали делиться доходами или допускать кого-либо на свои торговые пути. Аналогичная ситуация сложилась и в Северной Европе, где господствовала могущественная Ганза — союз вольных морских городов, часто направлявших свою волю на отдельные государства.

Таким образом, для Португалии были открыты только пути к Атлантике на западе и к Африке на юге. И все это сопровождалось стремлением правителей и знати обладать золотом, драгоценностями и редкими товарами, которые могли принести мифическую прибыль. Католические священники также внесли свой вклад, требуя увеличения своих стад, которые, в свою очередь, требовали новых земель и более высоких личных доходов. Бедным и страдающим крестьянам уже нельзя было предложить желаемое процветание.

Поэтому Идальго пришлось ступить в неизведанные воды в поисках золота и других редкостей и изучать морскую науку. Африка была на первом месте в списке, и оттуда уже привозили хорошую добычу. Остается только добавить, что сама подготовка к португальским миссиям в эти страны началась гораздо раньше описываемых событий.

Как происходило открытие дороги в Индию

Историческая миссия Васко да Гамы, открывшая путь к мифической земле, стала кульминацией долгой подготовки. Она началась в первой половине 15 века.

Генрих Мореплаватель

Такое прозвище было дано принцу Энрике. Этот человек заложил основы морской экспансии Португалии. Он начал отправлять миссии на юг вдоль побережья Африки, и многие из них возвращались с большой добычей, золотом, слоновой костью и рабами. Но Генрих-моряк также строил корабли, учил моряков управлять ими и готовил их к дальним путешествиям.

Он основал Португальскую военно-морскую академию. Там он пересматривал планы кораблей на основе военно-морского опыта и занимался навигацией, картографией и астрономией. Результаты первых миссий принесли огромные доходы и увеличили количество отправляемых кораблей.

Дорога на юг

Португальские корабли постепенно продвигались на юг, захватывая все новые и новые земли. В 1419 году был открыт остров Мадейра. Мадейра, 1432 г. — Азорские острова. Африканская работорговля приобрела динамику. Это стало особенно полезным, когда они отправились со своими рабами в Слоновую кость и Золотые пески. Так Нуно Тристан прибыл в Сенегал и позже продавал захваченных там рабов. В 1940-х годах португальские корабли достигли густонаселенного побережья между реками Гамбия и Сенегал.

В 1970-х годах Гвинейский залив стал доступен, и экватор был пересечен. Гвинея и Конго были присоединены к португальской короне. В устье Конго в 1482 году португальцы заложили основу для дальнейших завоеваний африканского побережья. Все эти шаги постепенно освободили место для специй, которые пригласили европейцев на короткое время.

Бартоломеу Диаш

В лице этого португальского адмирала, одного из великих мореплавателей, поиски достигли промежуточного конца. В 1488 году, после пятимесячного путешествия, пройдя мыс Доброй Надежды, самую южную оконечность Африки, он был отправлен под его командованием. К сожалению, Диас не пошел дальше. Штормы, голод, цинга и восстание на флоте заставили его вернуться в Лиссабон. Однако Диас первым доказал, что Африку можно обогнуть, не доходя до полюса.

Адмиралтейство заявило, что можно обойти южную часть Эпира и достичь Индии. Это было косвенно подтверждено другими детекторами, искавшими маршрут через Северную Африку в «страну пряностей». По их мнению, от восточного побережья до Индии был только океан. До цели оставался всего один шаг, и Васко Дагама был обречен на успех.

Экспедиция Васко да Гамы 1497-1499 года

Надо сказать, что поездка была очень тщательно подготовлена. Васко да Гама был назначен душеприказчиком самим королем, который предпочел его самому опытному и известному Диа. Последний построил корабль для груза, учитывая результаты недавних путешествий.

Подготовительные работы начались в 1495 году. Миссия оказалась технически выполнимой. Португальские моряки уже были знакомы с навигационными приборами и знали, как успешно перемещаться в открытом море. Были проведены четыре корабля, три военных и один транспортный. Военные корабли имели по 10-12 пушек для борьбы с арабскими пиратами.

За помощью обращались, например, лучшие офицеры, матросы и переводчики, но не самые опытные моряки. Всего в поездке приняли участие 168 человек. Маршрут миссии показан на схеме.

Причалив в бухте, моряки, которых команда позже назвала Святой Еленой, остановились, чтобы починить корабль, но столкнулись с местными жителями. Им пришлось принять участие в сражении, которое переросло в «битву за создание», но экипаж Vasco не понес серьезных потерь.

Юные годы будущего первопроходца

Дата рождения Васко да Гамы неизвестна. Историки считают, что он родился в Португалии между 1460 и 1469 годами. Его отец был известным и благородным рыцарем. В семье Васко было четыре брата. Все дети получили хорошее образование. Они изучали математику, навигацию и астрономию. Учителем маленького Васко был сам Ксакто. В возрасте 20 лет Васко да Гама вступил в орден Сантьяго.

Впервые о Васко заговорили как о выдающемся человеке в 1492 году. Затем ему удалось отбить у португальских кораблей французских пиратов. Отважный молодой человек вскоре был признан португальскими властями. Он предложил выполнить это долгое и опасное задание и согласился. Подготовка к поездке была очень тщательной. Васко сам отобрал большую часть команды, проверил припасы и состояние корабля.

В 1497 году флот отплыл из Лиссабона к Канарским островам. Отважный Васко возглавил это морское шествие. В середине зимы корабли Васко да Гамы прибыли к побережью Южной Африки. Там экипаж пополнил свои запасы. Один из кораблей сломался, и его пришлось затопить.

После мыса Доброй Надежды флот направился в порты Мозамбика и Момбасы. В Малинди Васко долго искал водителя. В конце концов, АхмадИбнМаджид стал его проводником. Как только ему сообщили об этом, флот отплыл к индийскому побережью. Впервые в Малинди Васкодагама смог встретиться с индийскими купцами и лично подтвердить стоимость их товаров. Корабль Васко прибыл в Каликут в 1498 году.

Проведя год в Индии, Дагама получил приказ вернуться в Португалию. Эта миссия не только принесла ему известность, но и обогатила его. Ведь на своем корабле он привез столько товаров, что их хватило на покрытие расходов на миссию и еще осталось.

Второе путешествие Страны Басков в Индию состоялось в 1502 году. Король Мануэль хотел, чтобы Дагама возглавил новый флот. Корабли ушли зимой. В ходе кампании бойцам удалось создать базы в Мозамбике и Софале. Мореплаватели также заставили вождя Кируба заплатить обычный налог на рабов. Затем в Индии они снова наполнили свои амбары товарами и успешно вернулись на родину. Вторая миссия была нелегкой, поскольку португальцам пришлось столкнуться с арабскими мореплавателями, которые монополизировали это направление.

Васко да Гама долгое время получал от португальского монарха только деньги и благодарность. Однако в 1519 году король пожаловал Васко графский титул и земли. Это можно рассматривать как настоящий успех для данных того времени. Бастард Дагама так жаждал получить титул, что, по слухам, угрожал оставить корабль самому королю, если он не получит его. Король согласился с претензиями Васко и присвоил ему титул.

Третье путешествие Васко да Гамы в Индию состоялось при короле ЖоаоIII. Во время своего третьего путешествия моряк был отправлен в качестве регента Индии. Он правил там железным кулаком до самой своей смерти от малярии в 1524 году. Всего 15 лет спустя его тело было доставлено в Португалию для обычного погребения.

В чем заключались открытия мореплавателя?

Это был очень важный шаг, потому что в то время Индия как страна уже была известна в Старом Свете. Однако Васко да Гама смог открыть прямой морской путь туда. Это положило конец арабской монополии, и европейцы начали активно колонизировать Индию. Португальская колониальная политика была жестокой и кровавой. У побережья Индии были уничтожены целые деревни. Португальцы не жалели женщин и детей во время завоевания земель, но с мужчинами обращались тонко и долго.

Да Гама также был первым европейцем, который проплыл вдоль побережья Африки. Именно Васко да Гама подробно исследовал побережье Южной Африки. До него это не удавалось ни одному белому моряку. Так появились более подробные морские и сухопутные карты Индии и Африки.

Васко да Гама: характер

Каким человеком был знаменитый исследователь? Согласно историческим записям, Дагама обладал следующими качествами

  • Честолюбивый;
  • Властный;
  • Эмоциональный;
  • Жадный;
  • Жестокий;
  • Отважный;
  • Доблестный.

Только человек, обладающий всеми вышеперечисленными качествами, а также любящий путешествовать, мог успешно преодолеть все трудности путешествия и преуспеть во всех аспектах. Как регент, Васкодагама правил строго и непоколебимо. За малейшее непослушание он всегда наказывал отступников очень изощренно.

Поэтому Идальго пришлось ступить в неизведанные воды в поисках золота и других редкостей и изучать морскую науку. Африка была на первом месте в списке, и оттуда уже привозили хорошую добычу. Остается только добавить, что сама подготовка к португальским миссиям в эти страны началась гораздо раньше описываемых событий.

Подготовка экспедиции

Плавание «Бартоломеу Диаш» дало возможность построить четыре корабля, подходящих для требований длительного плавания. Одним из них, флагманским кораблем «Сан-Габриэль», командовал сам Васко да Гама. Три других корабля — «Сан-Рафаэль», «Берио» и грузовое судно — возглавляли братья Васко — Пауло, Николас Кверильо и Гансалонунес. Путешественников направлял легендарный перуанец Алекпер, который путешествовал вместе с самим Диасом. Помимо экипажа, в составе миссии были священник, секретарь, астроном и несколько переводчиков с родного языка.

Лодка была оснащена многочисленным оружием, а также различными припасами и питьевой водой. Парашюты, арбалеты, лопаты, холодные клинки и пушки защищали экипаж в случае опасности.

В 1497 году, после долгой и тщательной подготовки, экспедиция под руководством Васко Дагамы покинула берега своих предков и направилась в вожделенную Индию.

Первое плавание

8 июля 1497 года флот Васкодагама отплыл из Лиссабона. Экспедиция отплыла к мысу Доброй Надежды. Пересекая его, корабли могли легко достичь побережья Индии.

Маршрут Армады пролегал вдоль Канарских островов, которые в то время уже принадлежали Испании. Оттуда флот был снабжен до островов Зеленого Мыса и проник вглубь Атлантики, где корабли повернули на юго-восток, достигнув экватора. В течение трех месяцев моряки были вынуждены плыть по бескрайним морям, прежде чем на горизонте появилась земля. Это была защищенная бухта, позже названная Агия Элени. Запланированный ремонт корабля был прерван внезапными нападениями местных жителей на экипаж.

Суровые погодные условия стали настоящим испытанием для моряков. Союзниками бури были цинга, кораблекрушения и негостеприимные туземцы.

По пути в Индию путешественники останавливались в портах Момбаса и Малинди на побережье Мозамбика. Португальские корабли принимали по-разному. Мозамбикский султан заподозрил Васко да Гаму в нечестности, и моряки были вынуждены покинуть берега страны. Шейх Мариди был в восторге от достижений да Гамы, который разгромил арабское доу на пути в Кению и взял в плен 30 арабов. Правитель заключил союз с Баско против общего врага и предоставил ему опытных пилотов для пересечения Индийского океана.

Наконец, 20 мая 1498 года миссия Васко Дагамы впервые достигла желанного побережья.

Несмотря на неудовлетворенность общением с индийцами, большие потери и тот факт, что два из четырех кораблей вернулись в свои порты, первый опыт путешествия в Индию был очень положительным. Доход от продажи индийских товаров превышал стоимость перевозки в Португалии в 60 раз.

Второе путешествие на Восток

Во время первого и второго путешествий к индийскому побережью Васко да Гама смог жениться на Каталине Диантайди, дочери аль-Каида аль-Вола. Однако безграничные амбиции и жажда путешествий заставили Васко присоединиться ко второй португальской галере. Он организовал покорение индейцев, которые сжигали португальские торговые посты и изгоняли европейских купцов из страны.

Вторая миссия к индийскому побережью состояла из 20 кораблей, 10 из которых направлялись в Индию, пять — для блокирования арабской торговли и пять — для защиты торговых постов. Миссия началась 10 февраля 1502 года. В результате в Софале и Мозамбике были открыты португальские фактории, эмир Кируба потерпел поражение, а паломники сожгли арабские корабли.

Васко да Гама был беспощаден к непокорным заморинам Каликсты. Бомбардировка города, повешение индийцев на мачтах, ампутация конечностей, обезглавливание несчастных, отправленных в Заморин, — все эти зверства были ответом Португалии на нарушение ее интересов. В результате этих действий в октябре 1503 года португальский флот вернулся в порт Лиссабона с большой добычей и без больших потерь. Васко да Гама получил титул графа вместе с пенсией и возросшим богатством.

Большинство великих географических открытий было сделано в эпоху Возрождения. Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Фернандо Магеллан и Эрнандо Кортес — вот неполный список первых исследователей того периода. Португальский завоеватель Индии Васко да Гама присоединяется к заговору славных путешественников.

Итоги первого плавания

Так что же и когда открыл Васко да Гама? Благодаря своей миссии, в середине 1498 года он открыл путь в Индию. Однако результат этого начинания оказался не таким радужным, как надеялся штурман.

Первоначально маршрут был предназначен для начала международной торговли, но ни Замуну, ни местным жителям не понравилось то, что Васко принес на Индийский субконтинент. Эти товары не продавались, а таможенные пошлины и платежи приводили к спорам с португальцами. В результате разочарованные мореплаватели были вынуждены отправиться в обратный путь.

Этот период был особенно трудным для миссии. Васко д’Агама и его команда столкнулись с множеством проблем и трудностей. В итоге вернуться удалось только двум кораблям и очень небольшому количеству людей. Однако это не помешало объявить его сначала доном, а затем адмиралом Индийского океана.

После кампании в жизни Баско произошли различные события. Он боролся против собственного ордена и присоединился к противоположному ордену, Рыцарям Христа. Позже он нашел себе жену, Каталину ди Атаиди, дочь Алвора, члена знаменитой семьи Алмейда.

Индия и Васко да Гама

Дальнейшие плавания

После относительно успешного возвращения на родину Васко да Гамы, поездки в Индию стали почти ежегодными. Они имели как положительные, так и отрицательные результаты, но в итоге знаменитый моряк сам осуществил несколько миссий в экзотические страны.

Вторая поездка была определена до 1502-1503 годов, а третья состоялась гораздо позже. Это было связано с политической ситуацией в Португалии. Когда Васко да Гаме было уже 50 лет, Жоао III решил присвоить ему титул регента. Однако его третье путешествие в Индию началось в 1524 году. Среди них были Эстебан и Павел, сыновья Гамы.

Когда Навигатор прибыл на место, он интенсивно занимался вопросами злоупотреблений со стороны местного режима, но не смог добиться каких-либо значительных результатов, так как умер от малярии, поразившей его 24 декабря того же года. Затем его тело перевезли в его родной город и похоронили в Лиссабонском монастыре возле Санта-Мария-де-Белем.

Оцените статью
Uhistory.ru