Марко Поло. Марко поло что открыл

География
Марко поло что открыл - В гостях у хана Жизнь в Китае Путешествие в Азию Личная жизнь Путешественник?

Предупреждение. Венецианская книга содержит много интересных элементов жизни при дворе хана Хубилая. Незнакомец не мог хорошо распознать самые подробные детали повседневной жизни и двора.

Марко Поло: венецианский купец на службе у монгольского хана

После путешествия по Азии итальянский путешественник написал книгу о разнообразии мира.

Марко Поло родился в Венеции в 1254 году. Свою авантюрную натуру и любознательность он унаследовал от своего отца Николоса и дяди Маттео Поло.

Уже в 1250 году братья Поло отправились в Константинополь, где в течение нескольких лет занимались торговлей. В 1260 году Николос и Маттео отправились в Азию за товарами, а по возвращении случайно обнаружили их в резиденции монгольского хана Хубилая, который интересовался европейской культурой. Узнав о христианских обычаях, Хань поручил миссию своим гостям. Доставить письмо Папе Римскому. Он сказал, что Хубилай и его вельможи примут крещение, если Папа пришлет Хану «100 человек, мудрецов, ученых, «язычников и т.д.», которых можно убедить, что «языческая вера совершенно неверна». Еще одним из условий было доставить Хубилаю масло для ламп. Братья Поло согласились исполнить его волю, но во время поездки умер папа Кремис II. В ожидании, пока кардиналы выберут нового Папу, началось посольство в их дом.

1.JPG

Неизвестно, знал ли Николай о беременности своей жены, когда покидал Венецию, но в его доме впервые появился взрослый сын, которому было не менее 15 лет. Мать Марко умерла несколькими годами ранее, поэтому мальчик рос с тетей. Когда пришло время возвращаться в свою резиденцию в Кумблае, Марк отправился вместе с отцом и дядей.

Поло пробыл на родине два года, но поскольку он не был избран новым папой, они получили благословение папы Легатоса (будущего папы Григория X), в сопровождении двух монахов кс в случае Кумблая, которые взяли масло из лампады Святой могилы и начали

Путь в Китай

Когда путешественники прибыли в город Риа в Малой Армении, началась война. Монахи испугались и поспешили назад, но Поло продолжал свой путь. Они хорошо знали местный язык, считали себя хорошими дипломатами и имели при себе золотую пайзу от хана Хубилая — специальное блюдо, которое обеспечивало их безопасность.

Из Малой Армении они отправились в земли Туркменистана (сегодняшняя территория Турции). Пройдя через великую Армению, они оказались в Анатолии. Там Марко Поло хотел узнать больше о Ноевом ковчеге. Согласно Библии, после потопа он бросил якорь у горы Арарат.

Пройдя через расщелины Саба и Керман, путешественники прибыли в город Ормуз в надежде сесть на корабль. Марко Поло описал порт как

Поло вернулся в Керман и начал движение по Большому шелковому пути. Они прошли через Ковинан и Сапулган и прибыли в Тайкан. Они остановились в Бадахшане, который был оазисом, поэтому путешественники чувствовали себя роскошно после долгого пути по пескам. Неожиданно Марко Поло заболел, и венецианцы были вынуждены остаться в Бадахшане на год. Чтобы восстановить силы, Марко посоветовал им подняться на Памир. Через эту горную цепь венецианские путешественники продолжили свой путь. Вскоре они достигли земли Вахана.

2.JPG

После трудного перехода через горы и доставки припасов в город Хотан, важную станцию на Великом шелковом пути, Поло отправился через пустыню, принадлежащую хану Камбрэ. Местные жители называют ее «Смертоносной пустыней». Это происходило потому, что не было ни еды, ни воды, а атмосфера была гнетущей, особенно когда дули сильные ветры.

В Тангате Марко Поло заинтересовался религиозными практиками местного населения. Его впечатлили буддийские идолы и ритуальное сожжение мертвых. В районе близ Камры венецианцы заинтересовались асбестом, который в то время использовался для изготовления очень дорогих тканей. После объяснения асбеста Марко Поло сделал для европейцев настоящее открытие. Поскольку люди на Западе знали об асбесте очень мало, разговоры о нем были окружены мифами и загадками.

Марко Поло и его отец и дядя прибыли в Кампизо, где они намеревались остаться еще на год. Историк Оливье Жермен Томас говорит, что молодой венецианец страстно влюбился в девушку и был отправлен в тюрьму. Он должен был отпустить дорогой подарок любимому отцу и немедленно покинуть город.

В Ланце путешественник встретил отряд конницы, присланный ханом Кумблаем. Оставшиеся 40 дней путешественники провели в комфорте в дороге к резиденции императора. Их путешествие длилось в общей сложности три с половиной года.

Служба при дворе Хубилай-хана

Кумблай радушно принял семью Поло в своем летнем доме в городе Цианду (Шанду), расспросил их о поездке и остался доволен маслом, которое они ему доставили. В честь прибытия венецианцев было организовано богатое празднование. Николос Поло представил Марка императору.

Вскоре после этого Фубилей отправил Марко Поло в качестве посланника в Каражан, чтобы посмотреть, что может сделать его новый покровитель. Марко внимательно осмотрелся, записал свои впечатления и поделился ими с Хубилаем. Он вернулся из Каражана с подробным описанием крокодила.

Наблюдения Марка заворожили Хубилая, и он отправился ко двору. Более того, молодой человек быстро освоил язык и обычаи новой страны, и император уважал его за живой дух.

Второе посольство Маркополя было отправлено в район современного государства Ситуан. Молодой человек пересек реку Хуангэ, проехал через Китай и за шесть месяцев добрался до места назначения. Во время этого путешествия он подробно рассказал о бамбуке, который люди поджигали. Марк также был поражен тем, как местные колдуны и ведьмы пытались подстегнуть демонов больных душ, используя методы шарлатанства.

3.jpg

Следующее крупное путешествие по воле императора было в Нгуту (Чинг-Хай). Покидая Хамбалик, Поло пересек красивый мост из серого мрамора с резным львом. Мост сохранился до наших дней и носит название «Венецианский путешественник».

В те времена Ханчжоу был большим и процветающим городом. На полюсе было много мостов, домов, бань и дорог, вымощенных камнем и кирпичом. На дверях домов сообщалось, сколько человек в них живет и сколько у них лошадей. Поло отметил, что это помогало правителям лучше контролировать свои владения. В городе была большая каменная башня, в которую жители переносили свое имущество в случае пожара. Марко Поло также отметил, что в Хангту много ремесленников и торговцев и что там ходят бумажные деньги. Особое впечатление на него произвел дворец бывшего короля. Внутри он был украшен золотом и окружен садами с фонтанами и озерами.

Марко Поло слушал рассказы местных жителей и узнавал как можно больше о разных городах и их окрестностях, а позже написал книгу о чудесах света. Историки продолжают расходиться во мнениях относительно того, к каким областям он относится.

Кумблаю понравилось любопытство его покровителя, и в знак уважения император назначил его губернатором Яна, города в провинции Цзянсу. Венецианец пробыл на его месте три года, но написал для города всего несколько страниц в своей книге. Историки объясняют это тем, что он был больше заинтересован в путешествиях, чем во власти. Марко Поло очень хотел посетить Индию и познакомиться с ее обычаями, и Хубилай-хан разрешил ему отправиться туда. В то время Индия была не страной с определенными границами, а скорее регионом, и у каждого путешественника было свое представление о том, где он находится. В случае Марко Поло это была Мьянма.

Сведений о рождении Марко Поло не сохранилось. Поэтому информация о детстве ребенка является неточной. Считается, что он принадлежал к аристократической семье, был представителем венецианской знати и даже имел собственный герб.

Детство и семья

Однако информация об этом периоде в его биографии неточна, поскольку никаких документов, касающихся рождения Марко, спасти не удалось. Его считали мягким, он принадлежал к венецианской знати и имел свой собственный герб. Он родился 15 сентября 1254 года в семье Никколополо, венецианского торговца, продававшего драгоценности и специи. Он не знал своей матери, когда она умерла при рождении. Мальчика воспитывали отец и тетя.

Фамильный герб Марко Поло.

Дом семьи Марко Поло.

Родиной знаменитого путешественника были Польша и Хорватия, и он оспаривал это право, приводя конкретные события, подтверждающие обе версии. Павел утверждает, что его фамилия польского происхождения, а хорватские исследователи убеждены, что первое свидетельство о жизни знаменитого путешественника находится в его собственной стране.

Торговец.

Торговец.

Доподлинно неизвестно, получил ли Марко Поло образование. Вопрос о его образовании также вызывает сомнения, поскольку знаменитая книга была написана под диктовку пизанца Растиано, заключенного им в генуэзскую тюрьму. Однако в одной из глав книги говорится, что во время своих путешествий он делал записи в блокноте, обращая внимание на происходящее и стараясь записывать все новое и необычное, что ему встречалось. Позже, путешествуя по миру, он выучил множество языков.

Путешествия и открытия

Его отец, будущий летчик, много путешествовал по своей профессии. Путешествуя по всему миру, он открыл для себя новые коммерческие пути. Именно его отец пробудил в сыне любовь к путешествиям и рассказывал ему о поездках и приключениях. Его первое путешествие с отцом состоялось в 1271 году. Его последним пунктом назначения был Иерусалим.

В том же году был избран новый Папа Римский, который назначил семью Поло (отца, брата Морфея и сына Маркоса) официальными посланниками в Китай, которым тогда правил монгольский хан. Их первой остановкой на побережье Средиземного моря стал порт Лахас, куда привозили товары из Азии и где их покупали купцы из Венеции и Генуи. Оттуда они прошли через Малую Азию, Армению и Ближний Восток, где посетили Мосул и Багдад.

Карта Марко Поло Тревел

Карта путешествий Марко Поло.

Затем путешественники отправились в персидский город Тебриз. В то время рынок жемчуга был самым богатым. В Персии некоторые из их свиты были найдены мертвыми разбойниками, напавшими на их караван. Семья Поло чудом осталась жива. Измученные жаждой в жаркой пустыне и находясь на грани смерти, они прибыли в афганский город Барух, где нашли спасение.

Восточные земли, в которых они оказались, продолжая свой путь, были богаты фруктами и добычей. В следующем регионе, Бадахшане, многие рабы добывали драгоценные камни. По одной из версий, они остановились там на год из-за болезни Марка. Затем, через Памирские острова, они отправились в Кашмир. Поло был поражен местными магами, которые влияли на погоду и красоту местных женщин.

Марко Поло в Китае

Марко Поло в Китае.

Позже итальянцы стали первыми европейцами, достигшими южных гор Тяньшань. Затем караваны пошли по дубравам пустыни Такламакан на северо-восток. Первым китайским городом на их маршруте был Шаньчжоу, за ним последовали Гуанчжоу и Ланьчжоу. Поло был очень впечатлен местными ритуалами и обычаями, а также флорой и фауной страны. Это было замечательное время его удивительного путешествия и открытий.

Семья Поло оставалась в Кубилай-хане в течение 15 лет. Юный Марко любил Хана за его независимость, бесстрашие и хорошую память. Он стал близким союзником китайского правителя, принимал участие в жизни правительства, принимал важные решения, помогал набирать войска и предложил использовать военные катапульты.

Марко Поло у хана Хубилая

Марко Поло о хане Хубилае

Выполняя свои сложные дипломатические миссии, Маркос посетил множество китайских городов, выучил язык и не переставал удивляться достижениям и открытиям народа. Все это он описывает в своей книге «Китайский народ». Незадолго до возвращения на родину он был назначен губернатором китайской провинции Цзяннань.

Хубилай не хотел покидать своего помощника и любовника, но в 1291 году он отправил всего Поло с ним, чтобы сопровождать монгольскую принцессу, которая вышла замуж за персидского правителя. Это путешествие привело его на Цейлон и Суматру. В 1294 году, еще во время путешествия, они получили известие о смерти хана Хубилая.

Марко Поло в путешествии

На родной земле

Через два года после его возвращения началась война между Генуей и Венецией, в которую был вовлечен и Поло. Его арестовывают и заключают в тюрьму на несколько месяцев. Здесь отчет о его путешествии был использован для написания его знаменитой книги

Бронирование от Marco Polo

Книга Марко Поло.

Существует 140 версий на 12 языках. Несмотря на некоторые домыслы, европейцы узнали об этом из бумажных денег, угольных шахт, пальмовых саг и мест, где выращивали пряности.

Венецианцы служили Хубилай-хану в течение 17 лет, выполняя регулярные поручения, путешествуя и объясняя восточную культуру и обычаи. В этот период правитель состарился, и положение Поло стало шатким — пришло время возвращаться на родину.

Первые путешествия Никколо Поло

Как упоминалось ранее, отец Марко был купцом и торговал вместе со своим братом Николасом. Как и многие венецианские купцы тех веков, они были заинтересованы в ведении бизнеса в Азии, Китае и Индии. Одной из целей этих миссий между Европой и Азией было открытие совершенно новых рынков и получение прибыли от торговли с восточными странами. Это стало хорошим знаком для торговых отношений между двумя странами. Вполне предсказуемо, что стремление европейских торговцев к наживе неизбежно привело их к исследованию новых стран. То же самое произошло с его отцом и дядей Марко, которые работали в Восточной Азии.

В 1260 году Никколо и Маттеиополо совершили первое путешествие из Европы в Судак. Затем они последовали по пути Гийома де Луброка, остановились на некоторое время в Сарай-Бату, а затем братья отправились в Бухару. Братьям Поло пришлось провести в Бухаре три года. Причиной тому были военные действия, которые угрожали их возвращению. Во время пребывания в Бухаре Поло присоединился к каравану, отправленному в современный Пекин.

В 1266 году Поло наконец прибыл в Пекин и получил от хана Хубилая паспортную метку для возвращения домой, где хан приказал ему отправить послание Папе Римскому. По возвращении они узнали о рождении сына Николая и смерти жены. Братья также узнали о смерти Папы Римского. В то время новый Папа еще не был избран, но было решено удовлетворить просьбу Хана как можно скорее, поэтому братья Поло отправились в Иерусалим, пока новый Папа еще только избирался. В эту поездку они взяли с собой своего старшего, Марка, которому в то время было 17 лет.

Исследование Китайских территорий и служба у хана

В 1275 году Поло достиг Юго-Восточной Азии по морю, а затем Китая по суше. Первым городом в Китае, куда прибыли Николай, Марко и Маттео, был нынешний Дуньхуан. В том же году семья прибыла в местную резиденцию хана Хубилая в городе Шандан. Сам Марко Поло описывал, как хан восхищался им и давал ему всевозможные задания и обязанности. Более того, Хубилай держал его в качестве губернатора китайского города Янчжоу, и хан несколько лет не позволял молодому Поло вернуться в родную Венецию.

Кроме того, если верить записям самого Марко Поло, его семья научила армию хана пользоваться катапультами и помогла их разработать. В целом, труды Поло о его жизни в Китае не имеют четких дат. А хронология событий влечет за собой проблемы в определении постепенного развития семьи Поло. К счастью, однако, его рассказ достаточно точен с географической точки зрения, чтобы сыграть довольно полезную роль в определении того, где и когда Поло был помещен. Марко также уделяет много времени описанию повседневной жизни китайцев.

В общей сложности семья Поло провела в Китае около 17 лет. Одной из причин этого стало прежнее нежелание Хана, чтобы Марко Поло покинул Китай и вернулся в Венецию. В 1291 году Никколо, Марко и Маттео позволили Никколо вернуться на родину. Хубилай-хан нуждался в помощи венецианцев, поскольку он женился на монгольской принцессе Ильхана и должен был доставить принцессу как можно безопаснее по морю.

В чём был смысл путешествия Поло в Китай?

История путешествия Поло в Китай окружена множеством мифов. Самый распространенный миф гласит, что это путешествие стало первым контактом между Азией и Европой. Многие события, такие как монгольское завоевание в 8 веке, опровергли этот миф и способствовали продвижению и открытию азиатского пути в Европу.

Как уже упоминалось выше, «Поло» следовал по маршруту, заранее подготовленному Гийомом де Ле Броком во время своего первого похода в Азию. Описание этого маршрута было известно в Европе уже с 1255 года, поэтому весьма вероятно, что при первой попытке посетить Азию Поло, ее величайший, уже знал о нем.

Многие китайские историки и географы отвергали труд Поло как ненадежный или фарсовый, но в то время Марк был одним из первых путешественников, подробно описавших свой маршрут. Его книги о Китае быстро приобрели огромную популярность в Средние века.

Оцените статью
Uhistory.ru