Это судьба: как Кенигсберг просился в Россию, был возвращен Пруссии и снова стал русским. Когда калининград стал калининградом

География
Когда калининград стал калининградом - Жилой комплекс «Солнечная горка»: Три города в одном Герцогство и королевство Немецкий бастион на Востоке Отрезанная от остальной Германии

Одним из прусских правителей был генерал Василий Суворов, отец знаменитого полководца. На этом посту он снизил стоимость различных мероприятий в суде и значительно увеличил государственное финансирование.

Из Германии в Советский Союз: как Кенигсберг превратили в Калининград и что из этого вышло

В течение двух десятилетий после Второй мировой войны сердце этого советского города лежало в руинах. Минск и Волгоград, Киев и Воронеж уже были отстроены, героические фильмы еще снимались, а остатки былой городской экстравагантности медленно разграблялись на стройматериалы. Бывшие жители, вернувшиеся сюда в 1990-х годах, не узнали свою родину. Вместо узких исторических зданий и тысяч зданий, теснящихся друг к другу, обычные сканы перекрытий были заменены типовыми панелями. Это настоящая трагедия, но можно ли ее избежать? Журналисты onliner.by отправились в колыбель немецкого государства, акрополь прусского милитаризма, чтобы понять, как Кенигсберг стал Калининградом и почему у него нет шансов стать вторым Гданьском.

Для Гданьска Калининград является подходящим сравнением. До Второй мировой войны это был крупный балтийский порт с немецким населением. Кенигсберг был частью Германии, столицей Восточной Пруссии. Данциг считался независимым городом-государством под опекой Национального общества, но был частью главного населенного пункта Западной Пруссии, который по сути являлся частью немецкого мира. Исторически оба города были превращены в мультикультурные центры, где сейчас мирно сосуществуют представители разных народов, меняя славянские, балтийские и немецкие культурные конфликты, журналы. Оба города были разрушены до конца Второй мировой войны, с серьезными последствиями от боевых действий между 1939 и 1945 годами. После распада послевоенного мира Данц и Кингсберг были захвачены Германией и вывезены в Польшу и Советский Союз соответственно, немецкое население было насильственно изгнано, а на их месте началось строительство нового социалистического мира.

Для имиджа Германии в мире Кингсберг был очень важен. Это была столица герцогства Пруссия, государства, образованного остатками Тевтонского ордена. В начале XVIII века она объединилась с Бранденбургом и образовала немецкое государство, которое со временем стало империей и великой мировой державой. В некотором роде это была и родина Германии и ее войн, которые с каждым десятилетием становились все более агрессивными и в итоге вылились в две мировые войны.

При всем своем сакральном значении Восточная Пруссия и ее столица в 1939 году — это самая дальняя окраина Третьего рейха и в то же время сельскохозяйственный регион, служащий военной базой препостов на востоке. После строительства нескольких колец укреплений Кенигсберг превратился в мощный город-крепость, который Гитлер считал неприступным. Его охрана была надолго прекращена, когда в 1945 году он вышел на свободу. Первые линии давно отступили в направлении Берлина. Здесь, в районе Кенигсберга, продолжали сражаться крупные немецкие военные бригады. Советские солдаты смогли поднять красный флаг над мощной башней Дона 10 апреля, за месяц до капитуляции Германии.

Три смерти Кенигсберга

Немцы любят фотографии, и их здесь тысячи, в том числе цветные фотографии старого Кенигсберга. На них, как правило, изображен крупный немецкий город в целом. В центре находится небольшое средневековое ядро с кафедральным собором. По другую сторону от него, на противоположном берегу реки Прегель, находился старый замок четников. Он был окружен плотной многоэтажной застройкой в основном 19-го и начала 20-го века, с множеством колоколен протестантских церквей, поднимающихся вертикально вверх. Семь мостов пересекали реку и пшеничные склады на ее берегах, прусская пшеница перевозилась на возвышенности, все это было окружено городскими фортами, укреплениями и бастионами, многие из которых были чудом спасены. Судьба оставшихся исторических зданий еще более печальна.

Старый Кенигсберг был потерян за две ужасные ночи в августе 1944 года. Британские Королевские ВВС сбросили сотни тонн бомб на сердце столицы Восточной Пруссии в рамках очередной немецкой кампании психологического запугивания. Несомненно, это был акт восстановления в ответ на аналогичные налеты немецких люфтваффе на британские города. Британцы не бомбили военные объекты, промышленность или портовую инфраструктуру — их целями были обычные дома, а средством поражения было сочетание фугасных бомб, осколков и поджигательных бомб.

Первую бомбардировку еще терпели. Это продолжалось около 10 минут. Но второй был сущим адом, и казалось, что он никогда не закончится. Это был первый случай, когда британцы использовали напалмовые бомбы. Пожарные пытались потушить море огня. Но ничего не было поймано. Я все еще вижу, как половина «Нектара» пылает в огне. Я был одним из свидетелей этого инцидента. В результате жестокого шторма, вызванного бомбами «burningcen», не погибли ни здания, ни люди: более 4 000 человек были убиты, 41% всех домов в городе сгорели.

Нападение советских войск в апреле 1945 года усугубило масштабную катастрофу в центре города. Кенигсберг — оплот нацистов, фестунг, подвергся сильному обстрелу, пока Гитлер не приказал всем пожертвовать собой, и каждый защитник не испустил дух. Советская армия вторглась в пострадавший город, который в следующем году превратился из Кенигсберга в Калининград.

«Новый русский город — наш Калининград»

Так, в 1945 году поляки выиграли Гданьск, а РСФСР в той же ситуации — Калининград. Пригороды обоих городов, застроенные в основном виллами и небольшими домами для фабричных заводов, остались в основном нетронутыми, в то время как их центры представляли собой землю сгоревших коробок домов и общественных зданий, брошенных людьми. Было повреждено до 90% исторических зданий — изображения Гданьска, Калининграда, например, и Минска были очень похожи. В белорусской столице такие обугленные дома были почти полностью разрушены, создав новый набор церемоний в неоклассическом стиле. В Гданьске поляки восстановили старый город, часто с помощью причудливых прикладных оттенков, но в итоге создали похожие копии, чтобы привлечь внимание туристов. В Калининграде был выбран третий сценарий.

Первые советские переселенцы начали прибывать в Калининград через несколько месяцев после окончания войны. Они также начали разбирать некоторые из поврежденных зданий. Строительные материалы отправлялись в Советский Союз для восстановления разрушенных оккупацией городов. Их реконструкция не была принята во внимание. Пережив Вторую мировую войну, страна не успела позаботиться о немецком культурном наследии. Остатки зданий (подвалы, фундаменты) были просто засыпаны землей.

Остров Кнайпхоф, некогда застроенный сотнями домов, потерял все, кроме одного — в стене которого был похоронен знаменитый философ Иммануил Кант, находившийся в разрушенном состоянии до 1990-х годов. Предположительно, именно его могила спасла здание от катастрофы. Позже на острове был разбит парк и построен мост. Глядя на Кнайпхоф сегодня, трудно представить, что в то время здесь полным ходом шла обычная городская жизнь, с домами вместо каждого дерева, автомобилями и трамваями, курсирующими по переулкам. Так складывалась мировая репутация Кенигсберга.

За пределами разрушенного Нихофа до середины 1960-х годов существовал ряд археологических памятников, включая остатки замка Зверя. Теоретически, их можно вернуть в прежний вид, как это сделал Павел в Гданьске. Старый Кенигсберг получил второй шанс на жизнь, но на практике его даже не использовали.

Все каменные дома и здания имели окна, что позволяло вести фронтальный и перекрестный огонь как из переносного оружия, так и из артиллерии.

Это судьба: как Кенигсберг просился в Россию, был возвращен Пруссии и снова стал русским

17 октября 1945 года немецкий город Кенигсберг стал советской территорией в результате Второй мировой войны. ‘У русских нет незамерзающих портов в Балтийском море. Поэтому русским понадобятся свободные ледовые порты Кенигсберг и Мемель (сегодня Клайпеда) и соответствующие части Восточной Пруссии», — утверждал Сталин, обсуждая их. Союзники для передела Европы. Советские войска заняли Кенигсберг 9 апреля 1945 года. Позже, по решению Потсдамской конференции, главный город Восточной Пруссии стал самой западной границей России и был переименован в Калининград. Мир 24″ рассказывает некоторые факты о жизни в городе, которые вы могли не знать.

Мало кто знает, что во время семилетней войны (1756-1763) Кенигсберг стал частью Российской империи. Под руководством Вилима Вилимовича Вермы русские войска некоторое время осаждали Мимель, не встречая особого сопротивления. Историк Николай Иванович Павлонько описал эти события следующим образом.

Во время зимней кампании произошел уникальный случай в военной истории. Население враждебного города Кенигсберга, покинутого гвардейцами, направило делегацию к русскому командующему с требованием признать ключ от города, а не принимать его. Российская империя. Такой неожиданный подарок можно было бы променять на опасение, что нерегулярное казачество и беспокойное телосложение лишат город, но поведение жителей показало, что они не будут руководствоваться чувством страха, а истинным желанием, видимо, будет русский народ — экстремистский прусский король требовал от населения несправедливой жертвы. Если покорные немцы привыкли к послушанию, они действовали в соответствии с предписаниями городской администрации. Улицы, улицы, окна — везде».

Андрей Тимофеевич Болотов, свидетель этих событий, писал, что все с нетерпением ждали встречи с русской армией и ее командирами. Звуки колоколов, труб и барабанов добавили пышности и величия этому событию. Символический ключ от Кенигсберга был передан Фермату, который немедленно отправил его в Санкт-Петербург. 24 января 1759 года состоялась присяга граждан, во время которой был зачитан манифест Елизаветы, затем городского совета, университета, преподавателем которого был известный философ Эмануил Кант, и, наконец, всех горожан. В знак покорности российскому правительству дворяне украсили свои дома портретами Елизаветы Петровны, издали указ о признании официальных российских праздников и молились за императрицу в церкви. Местный монетный двор начал выпускать новые деньги с портретом Елизаветы на одной стороне и прусским гербом в виде одноглавого орла на другой.

Однако 25 декабря 1761 года (5 января 1762 года по григорианскому календарю) императрица России скончалась. Петр III, поддерживавший прусского короля Фридриха II, занял трон. Новый царь объявил Россию союзником Пруссии, и русская армия вела войну в течение многих лет. А во время Семилетней войны, которая была в значительной степени выиграна, в том числе и войной, все завоевания русской армии были немедленно возвращены Фридриху Великому. Кёнигсберг. Тем временем Фридрих затаил обиду на Кенигсберг и не появлялся в городе до самой смерти.

Ее судьба: как Кенигсберг умолял Россию, сдался Пруссии и снова стал Россией

Возвращение Кенигсберга и новое имя

С приближением окончания Великой Отечественной войны советские войска оказались на подступах к Берлину, где с 6 по 9 апреля проходила операция «Кенигсберг». 10 апреля красный советский флаг развевался над башней Дердона, где сейчас находится Музей янтаря.

Я не мог себе представить, что такая крепость, как Кенигсберг, может пасть так быстро», — допрашивали после атаки генерала Отто фон Раша, командующего сдавшимся городом и крепостью Кенигсберг. -Российское правительство полностью разработало и провело эту операцию. Сотни тысяч солдат погибли под Кенигсбергом. Потеря Кёнигсберга — крупнейшего укрепления на востоке и потеря немецкой крепости.

Генерал Василевский, приехавший осмотреть место последнего боя юго-западнее Кенигсберга, увидел поразительную картину. Огромная территория, полностью покрытая трупами, машинами и оружием — только немцы потеряли более 12 000 артиллерийских орудий, минометов и пулеметов. Здесь бронетанковые дивизии «Великой Германской империи» были полностью разгромлены. Когда немцы поняли, что все потеряно, они расстреляли всех лошадей, чтобы они не достались Красной Армии.

Таким образом, Кенигсберг был оккупирован. Потсдамская конференция 1945 года вскоре объединила бывшие территории Восточной Пруссии и сделала Кγκнигсберг столицей Советского Союза. Но уже 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне, США, которая считается началом холодной войны. Советы поняли, что пришло время поторопиться с переименованием границ района Кенигсберг и районного центра. Округ был образован в апреле 1946 года. Название Кенигсберг настолько прочно ассоциировалось у людей с врагом, что они решили оставить его. Было предложено много вариантов, включая Славгород, Балтийск и Королевец. Его собирались переименовать в Балтийск, когда 3 июня от рака кишечника умер 70-летний председатель Верховного Совета СССР (1938-1946) Михаил Калинин. Затем Кенигсберг был спешно переименован в Калининград.

Символичный долгострой

Ее судьба: как Кенигсберг умолял Россию, сдался Пруссии и снова стал Россией

Фото: wikipedia.org. внутренний двор замка — из коллекции Библиотеки Конгресса, Бюро отпечатков и фотографий.

К тому времени, когда Кенигсберг стал Калининградом, внешний вид древнего города был серьезно поврежден бомбардировками британских Королевских ВВС во время восстановления ge. Только в ночь с 26 на 27 августа 1944 года 200 британских самолетов штурмовали Кенигсберг. Около 1 000 человек были убиты и 10 000 остались без крова. В ночь на 30 августа в налете приняли участие 600 британских бомбардировщиков. 2 400 человек погибли, 150 000 остались без крова, 48% зданий были разрушены.

Центр Кенигсберга, основанный в 1255 году рыцарями-шовинистами на холме над рекой Прегель, был сильно поврежден. Замок назывался Кроллеб по-польски и Кенигсберг по-немецки. Замок был центром кампании рыцарей Чутона в Великом княжестве Литовском в 14 веке. С 1457 по 1525 год замок был резиденцией Великого магистра ордена. Первые прусские короли, Фридрих I и Вильгельм I, были коронованы в замковой церкви.

Замок много раз перестраивался, в итоге сочетая в себе различные архитектурные стили — готику, ренессанс, барокко и рококо. Замок также известен как последняя сохранившаяся часть Янтарных комнат. К сожалению, в 1969 году Николай Коновалов, первый секретарь обкома КПСС, решил уничтожить руины замка как «символ прусского милитаризма». На юго-востоке Калининграда началось строительство нового символа Калининграда — советского 28-этажного дома, который должен был стать не менее символичным долгостроем. Строительство здания должно было завершиться в 1988 году, но незадолго до этого, когда оно было готово на 95%, строительство остановилось — то же самое можно сказать и о последующих 1990-х годах. Он до сих пор не достроен, и до сих пор ведутся споры о том, что нужно сделать со знаменитым зданием, которое так долго строилось — оставить его и достроить или разрушить и воссоздать на его месте Кенигсбергский замок.

Оцените статью
Uhistory.ru