-Куриный картофель — Папассарругадас — Приготовленный в морской воде. -Мохопикон — Мохопикон — это соус чили. -Поджаренные бананы -Платанос фритос.
Вкусная Испания: региональные кухни, традиция тапео, вино, заведения общепита
Сегодня (2102 год) в Испании насчитывается 69 контролируемых источников (ПА). Мало того, были созданы независимые зоны DAP или GSP, где имеются оптимальные условия для производства других продуктов, таких как оливковое масло, мед, сыр, колбасы, копчености, говядина, свинина, вяленая ветчина, фрукты и даже картофель.
Испанская кухня — это такой же миф, как и сами испанцы. Они вроде бы существуют, но за пределами своей исторической родины на Пиренейском полуострове. То же самое относится и к еде. Гаспачо Андалуз, Паэлья Валенсиана, Козидо Мадриленьо, Фабада Астуриана, Крема Каталана — вот лишь некоторые из полных названий так называемой «испанской кухни». Было установлено, что эти известные рецепты «родом» из очень специфических областей Пиренейского полуострова, а именно из Андалусии, Валенсии, Мадрида, Астурийского княжества и Каталонии. Испанцев объединяет только любовь к вину, чесноку и оливковому маслу.
ngg_images source = «galleries» container_ids = «11″ display_type = «photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width = «800″ gallery_height = «400″ cycle_effect =» shuffle″ cycle_interval =» 5″ show_thumbnail_link =» 0″ thumbnail» order =» sortorder» order_direction =» ASC» returns =» included» maximum_entity_count = «500»
Пиренейская кухня имеет ряд восхитительных особенностей. Названия многих распространенных блюд отражают кухонную утварь или способы приготовления пищи, используемые для их приготовления. Например, «паэлья» названа в честь горшка, в котором варится рис или морепродукты, «ола» означает горшок, «потэ» означает сковорода, «козидо» означает приготовленную пищу и т.д. А поскольку в разных частях полуострова в кастрюлю кладут разные продукты, «ола», «суве» или «козидо» сильно отличаются друг от друга. Гаспачо андалуз» и «гаспачо манчего» (Кастилия-Ламанча) — это два совершенно разных блюда. Коммуникация и туризм привели к популяризации отдельных местных блюд и их превращению в рецепты «испанской кухни». Гаспачо Андалуз и паэлью Валенсия теперь можно отведать практически в любом уголке страны. Однако такие «туристические уловки» утоляют голод, но не дают оригинальной, целостной картины. Паэлья, например, является неотъемлемой частью меню большинства ресторанов и кафе в Барселоне, Мадриде и на всех пляжах «Коста», но почти всегда она готовится из замороженных, неготовых продуктов. Такие заведения на столе имеют пометку Paellador. Это ни в коем случае не плохой выбор. Еще хуже, когда официант приносит вам жидкую кашу с «плавающими» в ней морепродуктами и курицей и называет ее «паэлья валенсиана». Готовить его в кастрюле — чистый обман. Хотите избежать таких «страданий»? Старайтесь выбирать блюда, основанные на местных рецептах и местных продуктах. Они не смеют смеяться над ними даже в самых дешевых ресторанах.
РЕКОМЕНДАЦИИ по РЕГИОНАМ
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
ngg_images source = «galleries» container_ids = «12″ display_type =» gallery_width = «800″ gallery_height = «400″ cycle_effect = «shuffle» cycle_interval = » = «SORTORDER» ORDER_DIRECTION = «ASC» returns = «includs» bismurt_entity_count = «500″.
1 Андалусия — Pescadito frito — жареная рыба. — Гаспачо — Гаспачо — это холодный овощной или фруктовый суп. -QUISQUILLAS — Quisquillas — это разновидность местных креветок. -Boquenes — Бокероны — это разновидность местных анчоусов. -jamóndejabugo-theJamóndejabugo — это свиной окорок сухой выдержки. 2 Каталония-Эскуделла -Эскуделла, полное название: Escudella I Carn D’Alla -Суп из вермишели или риса с копченым мясом. -Фуэт и Бутирара — виды копченой колбасы. -ESCALIVADA -ESCALIVADA — это овощной салат на гриле (баклажаны и перец). — Каталонские сливки — crema catalana. -кава -кава — это натуральное игристое вино. 3 Балеарские острова (Балеариды) -Собрасада -Собрасада — это мягкая и нежная колбаса. -Лангоста -Лангоста. морепродукты — Мариско. — Белки в разных формах — arroces. -Ennsaimadas -Ennsaimadas — это хлеб в форме улитки, приготовленный из теста на свином жире в разных вариантах. Настоящими майоркинскими энсаймадас считаются только те, которые не покрыты глазурью или сделаны из «ангельских волос». Оставшаяся начинка является дальнейшим развитием оригинального рецепта. 4 | Комунидад Валенсиана — Зелень -Вердурас -Салаты. -Овощи -Гортализас. -Паэлья -Паэлья. -ОРЧАТА -ОРЧАТА. 5 Мурсия -Зелень -Вердурас -Салаты. -овощи -горталицы. -Паэлла -Паэлла.
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЗОНА
ngg_images source = «galleries» container_ids = «13″ display_type =» gallery_width = «800″ gallery_height = «400″ cycle_effect = «shuffle» cycle_interval = » = «SORTORDER» ORDER_DIRECTION = «ASC» returns = «includs» bismurt_entity_count = «500″
1 Мадрид — Cocido Madrileño (пиво мадридского типа). Подается в трех тарелках. Сначала подается суп, затем овощи и мясо на десерт. — Смазка в мадрильском стиле — carros a la madrileño. — Чесночный суп Sopa de Ajo. -Красноперка или морской лещ -Besugo Al Horno. Рыба сначала маринуется в лимонном соке, затем жарится на гриле в белом вине с ломтиками лимона. 2 Кастилья Ла Манча -LAMB — Различные формы, чаще жареный. -Queso Manchego -Кесо Манчего сыр. игра -caza. -гороховая мука ориджа (не путать с горохом) -gacha. 3 Кастилья-Илеон-Ботильо-дель-Бьерсо — Ботильо-дель-Бьерсо — это копченая колбаса из свиных субпродуктов. -Cochinillo de segovia -Кочинильо де Сеговия -Гурунопулос Сеговия. -Chorizo-Chorizo de palos — Колбаски с паприкой из кампарос. Копченый. — Jamun de guijuelo — Сушеный окорок гихуэло. -жареная молодая баранина -cordero asado. 4 |La Rioja — Patas a la Riojana. -Капарронес — Капарронес — это местное липкое рагу из красной фасоли с добавлением сала и копченого мяса. -Rioja Red Wine -Vino Tinto ConDenominacióndeOriginal. 5 Эстремадура -Migas -Migas -Кубики жареного хлеба. — Мягкий сыр Torta Del Casar -la Torta Del Casar. -ХамонСеррано -JamónSerrano. -Дикая добыча -Caza. 6 Арагон -Migas (сухарики). -JamónSerrano (Do) из Теруэля -JamónSerranode Teruel. -Персики из Каланды -Melocotón de Calanda.
ТАПАС и ПИНЧОС
Особое место в испанской гастрономии, а также в испанской традиции занимает «ритуал тапас». Тапас» — это традиционный вид легких закусок, которые подаются днем или ночью с пивом, вином или другими алкогольными напитками. Существует несколько легенд об изобретении тапы. Один из них утверждает, что, согласно другим теориям, бокалы для вина и пива бесплатно закрывают стреляющее (tapal) ружье. Сначала их накрывали маленькими блюдами, чтобы избавиться от назойливых мух, а затем подавали теплые и вызывающие жажду закуски. Постепенно тапас стал неотъемлемой частью испанского образа жизни, и сегодня невозможно представить Испанию без традиционного «Пасео и Тапео». Типичные тапас — это оливки, маслины, сыр, ветчина, копченые колбасы и различные салаты. Один из стаканов выставлен рядом с барной стойкой, поэтому вы можете заказать любимое блюдо, просто указав на него бармену. По пути с юга на север тапас превратился в пинчос. В Стране Басков зубочистку используют для того, чтобы вызвать небольшую закуску. Самое интересное в пинчос то, что каждый стартер стоит одинаково. Окончательный расчет основывается на количестве зубочисток, оставшихся на тарелке.
Испания — одна из трех крупнейших винодельческих стран мира. В стране насчитывается 69 винодельческих регионов, известных как «DenominaciondeOrigen» (обозначения происхождения). Отличное качество вин из этих географических регионов обусловлено особым климатом и особыми характеристиками почвы. Товарный знак соответствующего обозначения происхождения (D.O.s / V.Q.P.R.D.) и номер бутылки на специальной марке удостоверяют происхождение вина и его соответствие стандартам качества, установленным для обозначения происхождения. Основными видами вина являются белое (бланко), красное (тинто) и розадо. В Испании можно приобрести и другие напитки:.
Херес назван в честь города Херес-дела-Фронтера, где он был впервые произведен. Производство этого крепленого вина характеризуется методом solera, который гарантирует стабильное качество независимо от года сбора урожая. Существуют различные виды хереса: — фино: легкий и сухой — фино мансанилья: легкий и сухой херес из Санлукар-де-Баррамеда — морской воздух Атлантического побережья, где расположены виноградники, придает напитку характерный яблочный вкус — амонтильядо: более насыщенный, чем предыдущие два вида. Сладкий, янтарный и ореховый вкус — олоросо: более зрелый, крепкий, красный (с оттенком) — обычно используется для десертов — пало кортадо: крепче, чем амонтильядо, но мягче, чем олоросо. Помимо вин Хереса, бренди де Херес — это крепкий напиток (40% алкоголя). Он напоминает бренди.
Сидра — распространенное яблочное вино на севере Испании (Страна Басков, Кантабрия и Астурия).
Еще одно вкусное блюдо, которое стоит попробовать в Испании, — это омлет, приготовленный из картофельных тортилий, куриных яиц, ломтиков лука и картофеля, обжаренных в оливковом масле. Обычно его готовят на завтрак. Однако во многих барах тортильи кладут на хлеб или булочки и подают в качестве тапас.
Полезная информация о Испании
- Численность населения — 46.7 млн человек.
- Площадь — 505 370 квадратных километров.
- Официальный язык — испанский (в некоторых автономных сообществах официальным языком также считается местный диалект).
- Валюта — евро.
- Виза — шенгенская.
- Время — центральноевропейское UTC +1, летом +2.
- Испания входит в 30 самых развитых стран мира.
- В Испании в дневное время некоторые магазины и заведения могут быть закрыты (сиеста). Некоторые рестораны и кафе не подают ужин ранее 8-9 вечера.
- Чаевые включены в счёт. Если понравилось еда или обслуживание можно отставить 5-10% от счета.
Испания занимает 80% Пиренейского полуострова. В него также входят Балеарские и Канарские острова и небольшая часть побережья Северной Африки. Пиренейский полуостров находится на юго-западной оконечности Европы.
Рельеф Испании очень разнообразен. Здесь преобладают горы и плоскогорья. Страна является одной из самых гористых в Европе. Самые крупные горные системы — Пиренеи, Кордильераветика, Иберийская, Каталонская и Кантабрийская. Самая большая равнина — Андалузская равнина на юге. На северо-востоке находится Арагонская равнина. Гора Мульясен (3 478 футов) — самая высокая гора материковой Испании. Самая высокая вершина находится на горе Тейде (3 718 м) на острове Тенерифе.
Река Таджо.
Крупнейшие реки — Гвадалквивир, Тахо, Дуэро и Эбро. Испания известна своей длинной береговой линией. Вдоль побережья расположены тысячи пляжей. Самые крупные курорты — Коста-дель-Соль, Коста-де-ла-Луз, Коста-Бланка, Коста-Брава, Коста-Дорада, Канарские и Балеарские острова.
Географические особенности делают флору и фауну Испании очень разнообразной. Север страны напоминает Центральную Европу, а юг — Северную Африку. На северо-западе расположены лиственные леса, на юге — пустыни и полупустыни, а побережье характеризуется средиземноморской флорой.
Климат
Испания — одна из самых теплых и умеренных стран Европы. Однако, благодаря рельефу местности, здесь существуют различные климатические зоны. Преобладающий климат — средиземноморский, прибрежно-морской и сухой в центре. Лето в большинстве районов страны сухое и теплое, а зима очень теплая и влажная. В центральных регионах в холодное время года нередки заморозки.
Горы в Испании
Лучшее время для посещения
Лучшее время для посещения Испании — апрель и сентябрь-октябрь. В июле и августе в большинстве районов очень жарко. В холодные месяцы здесь может быть довольно влажно.
На Пиренейском полуострове в III тысячелетии до н.э. возникла культура тартов. Однако, начиная со II тысячелетия до н.э., появились иберийские племена, которые позже слились с кельтами. В древние времена пиренейцы были известны как иберы. Вскоре иберы обосновались в Кастилии и построили укрепленные поселения. Почти в том же тысячелетии на побережье были основаны финикийские и греческие колонии.
Наиболее распространенная теория гласит, что название страны происходит от финикийского «I-Spanim». Это переводится как «побережье Дармана». Римляне использовали этот термин для обозначения всего полуострова.
В III веке почти весь Пиренейский полуостров оказался под ударом Карфагена. Карфаген потерял контроль над Пиренеями в 206 году. С этого момента римляне пытались завоевать землю в течение почти двух столетий. Последние свободные племена были завоеваны римлянами в 19 году до н.э. При императоре Августе. Испания была одной из самых процветающих и важных римских провинций. Римляне построили здесь дорогостоящие укрепления. К концу I века здесь было основано более 300 городов, процветали торговля и ремесла.
Толедо — один из старейших городов Испании
В IV и V веках в Испанию пришли германские племена, которых вскоре сменили зрители. Ранее они были первыми христианами. Вестготы основали здесь свое королевство, а также столицу Барселону и позднее Толедо. В VI веке византийский император Юстиниан попытался вернуть Испанию под имперское правление.
В 711 году на Пиренейский полуостров пришли североафриканские арабы и берберы, позже названные мавританцами. Интересно, что на помощь им были призваны сами вестготы (точнее, одна из их фракций). Всего за несколько лет мавританцы завоевали почти все Пиренеи и создали халифат Омагиадов. Следует отметить, что арабы были очень доброжелательны и сохранили языковое и религиозное наследие завоеванных территорий.
Альбасете.
Примерно в это время возникло движение Реконкисты, целью которого было освобождение Пиренейского полуострова от мусульман. В 718 году мавританцы остановились в горах Астурии. К 914 году Астурийское королевство включало в себя территорию Галисии и северной Португалии. В конце правления династии Омагиадов в 1031 году халифат распался. В конце XI века христиане заняли Толедо, Мадрид и другие города. В XII веке в результате объединения Кастилии и Арагона была провозглашена Испанская империя, которая просуществовала до 1157 года. Позже, несмотря на разделение, королевство воевало вместе с Маврикием. К XIII веку на Пиренейском полуострове остались только эмиры Гранады.
Несмотря на могущество кастильского королевства, страну постигали смуты и препятствия. Суверенитет принадлежал рыцарям и сильной аристократии. Тем временем в Арагоне было сделано множество уступок сословиям. В 1469 году мощный брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской объединил два королевства. В 1478 году был создан Священный трибунал, который привел к судебному преследованию мусульман и евреев. 1492 год ознаменовался завоеванием Гранады и окончанием Реконкисты.