Розолли — это салат, который похож одновременно на соус винегрет и сельдь под шубой. Салат представляет собой сочетание отварного картофеля, моркови, свеклы, яблока, соленого огурца и сельди (иногда анчоусов). Розолли поливают сметаной.
10 главных блюд финской кухни: что попробовать туристу
Финская кухня предлагает вкусную рыбу, мясо, грибы, дикие ягоды и продукты. Дома наша еда сытная, вкусная и теплая внутри. Иногда сочетание ингредиентов поражает воображение (например, рыбный суп с молоком), но еще больше радует вкус. Мы расскажем вам, что нужно попробовать в первую очередь в Хельсинки и какие блюда финской кухни лучше всего попробовать. Здесь также рекомендуются блюда, которые вы можете привезти из Финляндии, угостить близких или приготовить традиционные скандинавские блюда на собственной кухне. Фотографии с переводом и описания финских блюд помогут вам не запутаться в сложных названиях на местном языке.
Если вы приедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно прочитайте нашу статью о главных рождественских рынках Финляндии. Здесь мы расскажем, что стоит купить и попробовать в преддверии главных зимних праздников.
Kalakeitto | Калакейтто
Если вы бывали в Карелии, то наверняка уже знаете этот необычный суп как одно из главных блюд карельской кухни. Однако в Хельсинки его обязательно стоит попробовать, поскольку финны считают рецепт молочного супа своим. Финский рыбный суп — это вкусный, сливочный бульон с рыбой без костей, картофелем, луком и небольшим количеством трав и специй. Мы также рекомендуем попробовать Рохикате, которое представляет собой то же самое блюдо, но приготовленное из лосося.
В Финляндии можно купить вкусную рыбу в фабричных вакуумных упаковках. Если вы поедете из Лаппеенранты или Хельсинки в Санкт-Петербург на машине, у вас все получится. Путешествовать на самолете еще проще.
Hernekeitto | Хернекейтто
Традиционный финский гороховый суп, считающийся простым повседневным блюдом. Он очень похож на наш, но финны используют зеленый горошек вместо желтого. А копченое мясо встречается гораздо чаще. Обычно блюдо готовится из свинины и говядины одновременно, плюс ребрышки и бекон. В качестве специй используются майоран, перец и семена горчицы, а в качестве овощей — смесь лука и моркови. Финские вегетарианцы должны попробовать гернекеит без мяса — он сытный, вкусный и очень хороший. Сами финны любят гороховый суп, поэтому его готовят практически везде.
В супермаркетах вы найдете хороший выбор консервированного супа гернекеит. Разминка очень проста. Существует также консервированный вариант, в который можно добавить воду и мясо. Испытайте их!
Одной из самых интересных и необычных из многочисленных достопримечательностей Финляндии является крепость, построенная в 1475 году в качестве оборонительного сооружения от нападений Великого княжества Московского.
На большей части Финляндии климат мягкий — от южных морей до северного материка. Зимы довольно холодные и снежные. Лето прохладное.
Зима в Лапландии
Лучшее время для посещения Финляндии — лето, ранняя осень и зима. Летом и ранней осенью можно насладиться природной красотой и красками Финляндии, долгими прогулками и белыми ночами. Зимой есть возможность увидеть северное сияние.
Аврора Бореалис.
История
Территория современной Финляндии была заселена в 8-9 веке до нашей эры. Самые старые поселения находятся между Ботническим и Финским заливами. Первые записи о Финляндии относятся к I веку нашей эры. До 1000 года на этой территории проживали свами, табасти и карелы. Они были разными в культурном отношении и часто ссорились. Современные финны появились в результате смешения немцев, балтов и сибиряков. Финский язык основан на венгерско-финском диалекте.
В VIII веке викинги пришли на финское побережье и основали там торговые поселения. В середине 12 века, во время правления шведского короля Эрика IX, финские племена капитулировали и начали христианизацию страны. С этого момента началось более шести веков шведского правления. К 13-му веку западная и южная Финляндия культурно и политически сблизилась со Швецией. В конце XIII века шведы провели еще один поход на финские земли, в результате которого был основан Выборг. В 1362 году Финляндия стала провинцией Швеции.
Обширные просторы Финляндии. Кангасниеми.
В 1550 году шведский король Густав Ваза основал Хельсинки. В 1556 году король Юхан III предоставил Финляндии статус герцогини. В первой половине XVII века шведский король Густав II Адольф завоевал Карелию. Турецкий университет был основан в 1640 году.
В период с 1700 по 1809 год в результате трех российских и шведских завоеваний Финляндия стала великим княжеством Российской империи со столицей в Хельсинки. Финляндия провозгласила свою независимость в 1917 году, которая была подтверждена в последовательных войнах против Советского Союза. Финляндия сохраняла нейтралитет до начала Второй мировой войны. В 1940 году Финляндия согласилась сотрудничать с Германией, чтобы вернуть и расширить свою историческую территорию. В 1944 году Финляндия вышла из войны и разорвала отношения с нацистами. В 1995 году страна стала членом Европейского Союза.
Административное деление
Территория Финляндии разделена на 19 провинций (регионов), которые в свою очередь делятся на города и муниципалитеты. Регионы Финляндии: Лаппи, Северная Остроботния, Кайнуу, Северная Карелия, Северное Саво, Южное Саво, Южная Остроботния, Остроботния, Пирканмаа, Пирканмаа. Сатакунта, Центральная Финляндия, Варсинайс-Суоми, Южная Карелия, Пяйят-Хяме, Канта-Хяме, Уусимаа, Кюменлааксо и .острова суши.
Административные деления Финляндии
Географически территорию Финляндии можно разделить на следующие регионы.
- Южная Финляндия — побережье Финского залива, включающее столицу страны — Хельсинки.
- Западная Финляндия — побережье Ботнического залива со старой столицей (Турку) и центральная провинция во главе с Тампере.
- Восточная Финляндия — край лесов и озёр, включающий Савонию и западную Карелию.
- Северная Финляндия — регион между Лапландией и югом страны.
- Финская Лапландия — самый северный регион Финляндии с тундрами и крупнейшими горнолыжными курортами.
- Аландские острова — группа островов у юго-западного побережья Финляндии с шведским менталитетом.
Летом жители пекут пироги с грибами и ягодами, едят молодой картофель, атлантическую сельдь, лосося, раков и яблоки.
Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда
Современная кухня Финляндии является прямым отражением дикой природы страны и размеренного образа жизни ее жителей. Почти все местные блюда несут на себе печать исторического наследия финского народа.
В прошлом простота жизни приводила к предпочтению простой, сытной домашней пищи, но сегодня большинство работников в возрасте до 40 лет посещают ресторан, бистро или ресторан быстрого питания хотя бы раз в день.
Домашняя еда становится для финнов семейной привилегией. Имея детей, многие стараются уехать из города.
В коттеджах есть хорошая возможность попробовать домашний хлеб, свежеиспеченный «хлебный сыр», домашнюю горчицу (у каждой хозяйки есть свой рецепт, который держится в секрете) и варенье не из пластиковых ведер, а из стеклянных банок, запечатанных вручную.
Национальная кухня Финляндии — история, популярные блюда на праздники и на каждый день
Городская финская кухня в значительной степени подвержена влиянию шведской, поскольку Финляндия двуязычна и сочетает в себе две культуры — финскую и шведскую.
Здесь много слегка «финской» европейской кухни. Есть и русские параллели, например, сладкие тарелки с лесными ягодами, кисель с молоком и сливками, похожий на наш кашел, и финская пиелакка из русских пирогов.
Что касается чисто финской кухни, то она сохранилась только в северной глубинке и занимает лишь умеренное место в современной городской жизни.
Что едят финны каждый день?
На первом месте в ежедневном рационе среднестатистического жителя Финляндии считается рыба, приготовленная различными способами. Это относится ко всем путеводителям.
Однако, по мнению финнов, рыба чаще встречается на праздниках. Обычный выбор — колбаски на гриле или баранина.
Однако все рестораны предлагают разнообразные блюда из этого продукта. Наиболее популярными являются Graavi Kirlohi — радужная форель (в собственном соку), Graavi Lohi — лосось (в собственном соку), лосось на гриле и сиг.
Rossoli — салат с сельдью (обычно подается на Рождество), Salamato — рыбный салат (особый вкус), Mati — пресноводный фреш, приготовленный с луком и сметаной, Kalaaraa Atiko — картофель фри с сельдью, Muik.
Kalaakeitto, молочный суп с молоком, картофелем и луком, и Lohikeitto, изысканный вариант лосося, остаются неизменными фаворитами, особенно в самые холодные месяцы. Эти знаменитые супы северной Финляндии подаются, например, в Smenlinnampanimo на острове Сменлинна.
Невероятная популярность финских колбас и мяса подтверждает степень влияния европейской кухни (датской или французской соответственно) на современную финскую кулинарию. Исключение составляет традиционная финская кухня, которая не подвержена внешнему влиянию.
Мясо по-карельски Karyalanpainti-Kareliani, пюре из жареного картофеля, конфи из малины и многие другие блюда, а также оленина и курица характерны для карельских лесов, но их также подают в таких ресторанах, как Havis Amanda на проспекте Северная Эспланада в Хельсинки.
В повседневной жизни финны предпочитают колбасу, сосиски, сардельки. Колбасы Makkala очень важны и похожи на российские копченые колбасы в их естественном корпусе.
Их можно готовить в духовке, на гриле, варить с овощами и использовать для приготовления горшочка и финского летнего супа Makkarakeitto.
Финская кухня является сезонной. Жирная рыба зимой, первые овощи весной и в начале лета, затем пироги с ягодами и грибами и дичь осенью.
Финляндия. Современность
Сегодня Финляндия — парламентская президентская республика, активный член Европейского Союза и самодостаточная страна, живущая за счет промышленности, экспорта сельскохозяйственной продукции и туризма. Конечно, Финляндии еще далеко до Норвегии (государство все еще в долгах перед иностранными кредиторами), но качество жизни в стране все еще достойное.
Что касается отношений между Россией и Фениксом, то они резко похолодели после крымского кризиса. С 2014 года страны обмениваются дипломатическими «диплетами» с регулярными санкциями, что не лучшим образом сказывается на экономике обеих стран. Однако для россиян, особенно для тех, кто живет в культурной столице, Финляндия остается одним из самых современных туристических направлений.
Главная дорога в Хельсинки на Рождественском пути финских круизных судов в порту Хельсинки.
Лучшее время для путешествия
Климат Финляндии умеренный, с сильным морским и континентальным разрывом на юге и востоке. Зимы в этой части Европы снежные и холодные, но морозы до -20°C случаются значительно реже, чем обычно, благодаря газообразным массам Атлантики, которые смягчают климат. В начале зимы на севере Финляндии наступают полярные ночи, которые в некоторых районах держатся до двух месяцев. На юге страны ситуация более позитивная, но имеет свои особенности. Например, декабрь и первая половина января бывают сырыми и снежными, поэтому если вы хотите отправиться в дом мумии для зимней сказки, лучше запланировать поездку на вторую половину зимы, когда дни более чистые, а под ногами лежит приятный рыхлый свежий снег.
Весна в Финляндии очень красива, но ехать сюда в марте и апреле стоит разве что на горнолыжные курорты, так как погода часто показывает свой переменчивый характер. Если говорить о горнолыжных курортах, то горнолыжная лихорадка достигает своего пика в конце февраля — начале марта. В это время большинство финнов отправляются в отпуск и всей семьей отправляются на снежные склоны. Поэтому, если страна тысячи озер тянет вас в горнолыжный сезон, закрывайте отели и складывайте вещи за четыре месяца до начала.
Подъемники на горнолыжном курорте ЮллясРука
Летние месяцы в Финляндии обычно ассоциируются с теплыми солнечными днями, купанием и запахом клубники. В июне вода в реках и озерах еще недостаточно горячая, поэтому все, что можно делать в этом месяце, — это готовить барбекю на берегах прекрасных озер и принимать теплые воздушные ванны. Хорошие ванные комнаты. В августе и сентябре любителей прибрежного отдыха и экскурсий сменяют местные рыбаки, византийцы и простые зрители красочных осенних пейзажей, которые остаются здесь до середины октября.
Рыбалка на финском морском отдыхе в Ханко
Население и особенности менталитета
В Финляндии проживает более 5,5 миллионов человек. Более 90% — этнические финны. Остальные 10% распределены между шведами, русскими, эстонцами, цыганами и саамами. По мнению русского туриста, типичный финн — это привлекательный неудачник с замедленной реакцией и, конечно же, пьяный. На самом деле, финны невнимательны, но не глупы, скорее сдержанны.
Не будет преувеличением сказать, что финны доброжелательны и честны. Если вы теряете что-то на улице, в 99% случаев вы возвращаете это на место. Шутка о страсти местных жителей к выпивке не так уж далека от истины. Финны уважают выпивку и часто вступают в алкогольный марафон, не успевая сойти с дистанции.
Жители Страны Тысячи Озер относятся к русским с легкой холодностью. Как бы ни старались люди играть в игру толерантности, гордость предков напоминает им о себе. Финские туристы вряд ли столкнутся с открытой агрессией, но и незнакомцам трудно завоевать безграничное доверие местных жителей, не говоря уже об искренней дружбе. Финны допускают в свою жизнь только тех людей, которым они могут доверять.
Финский с традиционными костюмами, поддерживающими ЛГБТ-меньшинства.
На первом месте в ежедневном рационе среднестатистического жителя Финляндии считается рыба, приготовленная различными способами. Это относится ко всем путеводителям.
Чем накормить ребенка
Финская кухня очень подходит для детей, которые уже едят со взрослого стола. За исключением питтипанны, которая может быть щедро приправлена, здесь мало острых блюд.
На это следует обратить внимание только в том случае, если у вашего ребенка непереносимость лактозы. Многие финские блюда готовятся с молоком и сливками — постарайтесь никого не обидеть хорошей едой.
В крупнейших городах и на лучших курортах Финляндии можно найти семейные рестораны, предлагающие специальные меню для детей, например, блюда без лактозы и глютена. Примерами являются La Familia в Хельсинки, Ubiretki в Тампере и Lavintra Palempi в Лапенланде.
Вы можете получить картофельное пюре, суп и молоко без молока в ресторанах, где нет детского меню. Детское питание также можно найти в ресторанах со шведским столом (здесь они называются «буфеты»).
Однако следует тщательно изучить ассортимент буфетов. Фастфуд, жирная или острая пища. Если у вашего ребенка особые диетические потребности, попросите его поесть вместе с вами и согреться едой. Никто вам не откажет.
Финские продуктовые супермаркеты предлагают все необходимое для саморазрушительной трапезы. Овощи, зерновые, мясо, рыба и молочные продукты в изобилии и высокого качества.
В стране можно найти продукты питания с маркировкой Luomu («биологически»). Это не рекламный трюк. Овощи, хлеб и молоко с этой этикеткой соответствуют требованиям ЕС по использованию органического сырья. Есть и простые продукты, такие как молочные продукты без лактозы, крупы без глютена и сладости без сахара.
Продукты питания для маленьких детей можно найти во всех супермаркетах. На полках, помимо известных производителей со всего мира, представлены и финские марки детского питания: Pilti, Semper, Mukusu, Valio.
Мне остается только добавить: «HyvääRuokahalua! Приятного аппетита!». После хорошей еды вы чувствуете тепло внутри себя, даже когда на улице холодно.
Если вам не страшны холода, отправляйтесь на зимнюю экскурсию. В коллекции Kidpassage есть вся необходимая информация о горнолыжных курортах Финляндии. Семейный отдых в заснеженной сельской местности, где живет Дед Мороз.