Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни. Что есть в норвегии

Лето — лучшее время для знакомства с Норвегией. Яркие пейзажи и красивые здания города лучше всего раскрываются в светлые летние вечера. Исключение, конечно, составляют горнолыжные курорты, которые заслуживают зимней поездки.

Достопримечательности Норвегии

Разнообразие достопримечательностей в северной части Норвегии огромно. Есть места за полярным кругом. Это то, что вы должны увидеть, посетив норвежские земли. Здесь есть достопримечательности больших городов и природные парки, спрятанные в тени лесов. Какие первые достопримечательности стоит посмотреть в Норвегии?

Фьорды, приюты, снежные поля и горные вершины украшают страну повсюду. Тепло Норвегии и изумрудные долины холмов пересекаются в грандиозных водопадах и неумолимых ущельях.

Урбанизация Норвегии также внесла свой вклад в список лучших туристических направлений. Церкви, музеи, набережные, галереи — всего этого в Норвегии предостаточно. Туристы не останутся недовольными, если тщательно спланируют свои маршруты в соответствии с основными достопримечательностями штата.

Вигеланд-парк

Байгландпарк.

Парк Быгланд в Осло пользуется популярностью как у местных жителей, так и у приезжих. В музее под открытым небом представлены работы Густава Вигланда. Скульптор родился и вырос в Норвегии, он создал более 300 скульптур для парка.

Скульптура «Монолит» является главным экспонатом музея. Когда художник запечатлевает ее, он указывает на точку, в которой он охотится за успехом, приглашая зрителей жить здесь и сейчас.

Когда на Осло опускаются сумерки, Вийслендпарк озаряется ослепительным световым шоу. Музеи работают до поздней ночи. Часто его ворота не закрываются на ночь. Парк считается частью отдельного образования Фрогнер Парк. Вход на выставку бесплатный и свободный.

Гейрангер-фьорд

Гейрангерфьорд.

Фьорд длиной 20 км является памятником культурного наследия ЮНЕСКО благодаря своему уникальному рельефу. Лыжи, рыбалка и верховая езда во фьорде, каякинг, рафтинг по местным рекам считаются обычными занятиями во фьорде.

К природным достопримечательностям фьорда относятся водопад Долина Невесты и Семь Сестер. На территории фьорда также находится скала Хульдарьобет. В туманные дни скала кажется парящей в воздухе. До этого района легко добраться из Осло в Олсунд. Оттуда автобусы прибывают к фьорду.

Норвежцы очень ценят независимость своего народа. Страна была приобретена только в начале прошлого века. Гордые потомки викингов долгое время были частью Дании, а затем Швеции.

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в какой-то степени завидовала другим странам, имеющим роскошь различных гастрономических экспериментов. Норвежская кухня является совершенно уникальной и самобытной, поскольку она сформировалась под влиянием труднодоступной страны и суровых климатических условий. Давайте узнаем, чем интересны кухни Норвегии и какие блюда из нашей поездки стоит попробовать.

Фото: рыба и морепродукты

Можно сказать, что Норвегия начала гастрономическую революцию, благодаря тому, что сегодня местные жители гордятся гастрономическими традициями своей страны. Рыба и морепродукты, естественно, являются основной частью норвежской диеты. Но будьте готовы к тому, что вкус норвежской сельди будет необычным и сладковатым.

Отношение к еде в стране простое — это способ получения энергии. Однако зачастую акцент делается на качестве и составе пищи, игнорируя гастрономические изыски. Норвегия — одна из немногих стран, где овсянка со сметаной подается как праздничное лакомство.

Овощные полки супермаркетов.

Гастрономическая революция произошла в основном благодаря быстрому экономическому росту Норвегии и богатству ее жителей. Органические продукты стали абсолютным преимуществом.

Суть норвежской местной кухни заключается в ее сельскохозяйственных особенностях. Все пастбища для коз и овец расположены в экологически чистых районах вдали от городов. Климатические условия и достаточно низкие температуры позволяют выращивать продукты питания без использования пестицидов. На фермах соблюдаются строгие законы, регулирующие содержание скота. Конечно, норвежцы гордятся своими морями и океанами, которые омывают их берега и богаты рыбой и морепродуктами.

В Норвегии регулярно проводятся гастрономические фестивали, позволяющие посетителям познакомиться с различными вкусами разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:.

Хорошо знать! В магазинах большинство продуктов, особенно сыр, молочные продукты, выпечка и мясо, местного производства. Пиво варится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что вы едите в Норвегии? Прежде всего, баранина признана одним из лучших видов мяса в мире. Мясо нежное, а блюдо сочное. Животные питаются смесью диких трав и пьют только чистую воду, что обеспечивает очень высокое качество мяса.

Это важно! Основной принцип органического животноводства заключается в том, что для приготовления пищи должна использоваться вся туша без отходов.

Популярные норвежские мясные блюда:.

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Когда вы приедете в Норвегию, обязательно попробуйте типичную местную дичь.

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Невозможно представить себе норвежскую местную кухню без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими торговцами уже в 12 веке. Сегодня Норвегия является вторым по величине экспортером рыбы в мире. Норвежская вода отличается исключительной чистотой и свежестью, что придает рыбе особый вкус.

К вашему сведению! Если вы хотите попробовать местную кухню с лучшей рыбой, вам стоит посетить рыбные пути и рестораны в сельских приморских городах. Во многих городах вы можете сами ловить рыбу.

Норвежская местная кухня:.

Ракфиск - блюдо из тухлой рыбы.

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще. Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Несколько сортов сыра могут вскоре стать популярными во всем мире. Норвегия производит очень большое количество сыра, изготавливая продукт, который удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра заключается в высококачественном молоке и особом норвежском характере.

Самый популярный и экзотический сыр в норвежской кухне — Бруност. Он имеет приятный коричнево-желтый цвет. Это карамелизированный сыр, изготовленный из сыворотки. Он имеет слегка солоноватый вкус сгущенного молока. Его часто подают в десертах.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Норвежская кухня отличается своей сезонностью. Некоторые блюда готовятся весной, а другие предназначены для более холодных месяцев. Например, главным блюдом в канун Нового года является замороженная пицца. Для норвежцев салат оливье ничем не хуже нашего.

    Форикол
  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген. Пиннещёт
  4. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  5. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня уникальна и оригинальна, и определенно заслуживает гастрономического внимания, поскольку в ее основе лежат здоровые, высококачественные продукты.

Насколько вкусна норвежская еда для тех, кто привык к славянской кухне — смотрите в этом видео.

Обновление: 26 марта 2020 годаЖители Черногории обладают удивительно гармоничным сочетанием характеристик …

Обновлено 24 мая 2020 годаПредставьте себе это — отдых на берегу Атлантического океана…

Обновление: 31 мая 2022 годаНа первый взгляд, датская кухня — это …

Обновлено 13 Jul 2018 Шведская национальная кухня определенно ближе к открытым …

В Норвегии вы можете продолжить свое путешествие на самолете или по суше. С другой стороны, Норвегия — это идея, рассчитанная на туристов, и вы можете отправиться на поезде из столицы в самые идиллические уголки фьордов.

Традиции норвежцев

Они готовят многослойные бутерброды и сладкие бутерброды на завтрак с сыром и мясом. Дети любят кукурузные хлопья, фруктовые мюсли и йогурт. Они пьют кофе, но не часто чай или сок.

Обед на работе или дома также состоит из открытых многослойных бутербродов. Ужин — это комплексный прием пищи, содержащий белок и углеводы. Они также едят овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.

Норвежцы любят молоко, которое они пьют несколько раз в день.

В пятницу вечером большинство людей идут есть вафли. Теперь их выпекают в больших количествах в кафе и уличных киосках.

Национальные блюда Норвегии

Их традиционная форма национальной кухни до сих пор пользуется спросом в стране. Особое внимание уделяется продуктам животного происхождения.

Из мяса и дичи

Убитые туши полностью используются, поэтому нет никаких отходов. Свежее мясо либо готовят сразу, либо подвергают различной обработке. Мясные консервы и колбасы доступны в различных региональных вариантах. Также используются побочные продукты. Печень используется для приготовления бутербродов с печеночным пости, тунца с говяжьим языком и фаршированных кельтов — зельц.

Норвежская баранина считается экологически чистой и является одной из лучших в мире. Употребляется осенью. Нежность и сочность мяса достигается за счет выпаса животных на пастбищах с богатой растительностью и чистой горной водой.

  • лося;
  • северного и обыкновенного оленей;
  • куропатки;
  • утки;
  • зайца-беляка.

Сырое медвежье мясо используется для приготовления тартара со специями и луком. Есть рецепты приготовления говядины и оленины, яичных желтков и солений.

Из рыбы и морепродуктов

  • треска торск;
  • маринованная сельдь сурсильд;
  • ферментированная форель ракфиск;
  • лосось граавилохи.

Блуеност. Традиция кипячения сыворотки существует в Норвегии уже давно. Однако в 19 веке одна смелая жена фермера решила добавить сметану, в результате чего получился новый вид сыра с необычными свойствами. За это изобретение она была награждена Королевской медалью.

Молочные продукты, особенно сыр, очень вкусны в Норвегии.

В Норвегии молочные продукты, особенно сыр, очень вкусные.

Риддер — это полутвердый сыр, в меру острый и без глазков. Первоначально производимый в небольших количествах на маленьких фабриках, сегодня он экспортируется во многие европейские страны.

Snefrix изготавливается из козьего и коровьего молока. Он обладает ярким вкусом и эластичной текстурой. Рецепт был изобретен в 1994 году, но быстро стал известен благодаря своей универсальности. Его используют в бутербродах, десертах и ягодно-фруктовых пирогах.

Гамалуст — это полутвердый сыр с плесневелой, острой текстурой. Впервые он упоминается в исторических документах в 1774 году.

При созревании она становится золотисто-коричневой, срезы влажные и не образуют корочки.

Ярлсберг — это полутвердый сыр с пряно-сладким вкусом. Она экспортируется и пользуется популярностью в Европе и США. Сорт Jarlsberg был изобретен швейцарскими сыроделами.

Норвежские десерты

  • тролль-крем из брусники, клюквы и взбитого с сахаром яйца;
  • ореховый торт с миндалем; с бисквитным печеньем;
  • рисовый крем с клубникой;
  • бублики с кардамоном;
  • блинчики свелле с разными начинками;
  • вафельные трубочки с кремом;
  • булочки с корицей спиллингболлер;
  • печенье с начинкой из мороженного крумкаке;
  • фруктовый торт с кремом блеткаке.

Напитки из Норвегии

Кофе — любимый напиток норвежцев. Пиво находится на втором месте. Когда-то его варили почти в каждой семье, особенно на празднование Нового года.

Картофель используется для приготовления выдержанной водки Ligne Aquavit Wodka. Они наполняют дубовые бочки настоем и помещают их на борт судна. Он проводит некоторое время в море, и в результате брожения получается алкогольный напиток. Информация о судне и особенностях партии указана на бутылке.

Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии

  1. Брюност и другие сыры твердых и мягких сортов.
  2. Клипфиск — соленую сухую треску.
  3. Икру морских рыб в тюбиках с разной степенью копчения.
  4. Сельдь, треску, скумбрию, лосось, сардины свежие в вакуумной упаковке, в маринаде, вяленную с пряностями, в консервных банках. семгу с хреном гравет лакс.
  5. Сухие и сырокопченые колбасы из оленя, лося, конины.
  6. Варенье из морошки, голубики, клюквы.
  7. Шоколад “Квик” и другую продукцию фабрики “Фрейя”.
  8. Солено-сладкие конфеты “Лакрис”.
  9. Водку Линье-“Аквавит”.
  10. Травяной ликер “Вальхалла”.

В Норвегии до сих пор используются старые рецепты и методы ухода за продуктами. В традиционной кухне по-прежнему занято местное население, а простые, уникальные деликатесы всегда пользуются спросом у туристов.

Феналор

Феланор — это соленая, натурально высушенная баранина, напоминающая испанский хамон. Это типичная западнонорвежская еда эпохи викингов. Перед подачей на стол его нарезают тонкими ломтиками.

Треска - национальное блюдо норвежцев.

Соленая баранина — национальное блюдо жителей Норвегии.

Мелье

Смесь из печени, вареной трески и икры. В качестве сопутствующего блюда предлагаются картофель и овощи. Существует рецепт, в котором блюдо готовится в брюхе рыбы в последний день зимы. В это время происходит созревание трески и утолщение печени.

Лютефиск

КОД пропитывается раствором бикарбоната натрия, а затем водой в течение трех дней. Это хорошо известный в США метод содержания рыб. После запекания в духовке рыба становится похожей на желе. Рыба подается с беконом, картофелем, пюре и горчицей.

Смалахове

В западной части страны придумали варить и лечить головы овец. Мозги удаляют, солят, коптят и сушат. Варите около трех часов и гарнируйте картофелем и цветами. Поместите половину головки на тарелку.

Пиннещет

Этот рецепт придумали жители деревень, которым приходилось хранить много мяса. Это норвежское национальное блюдо всегда присутствует на рождественском столе.

Реберные кости ягненка вымачивают в соляном растворе и подвешивают в прохладном, проветриваемом месте. Затем мясо коптят в дымоходе или на костре. Перед приготовлением его кладут в холодную воду, чтобы удалить излишки соли. Выложите реберные кости в большую кастрюлю. На дне лежат березовые бревна с решеткой, на которую укладываются ягнята.

Террфиск

Это сухая рыба без соли для долгой жизни. Для Террафикса берут треску и иногда другие виды белой рыбы. Их едят в качестве закуски, варят в супах и добавляют в другие блюда.

В Норвегии треску употребляют не только в качестве очередной закуски, но и используют для приготовления многих блюд.

В Норвегии сушеную треску едят не только как самостоятельную закуску, но и готовят из нее множество блюд.

Брюност

Сыр Бруеност — традиционный норвежский продукт. Его можно приготовить в домашних условиях.

  • домашняя свежая сыворотка — 1,5л;
  • сливки 30% — 200 мл.
  1. Сыворотку ставят на средний огонь, доводят до кипения. Образуются белые хлопья белка.
  2. Уменьшают огонь и уваривают до 0,5 л. Этот процесс занимает час или больше. Периодически помешивают деревянной лопаткой, обязательно проходят по дну, чтобы не пригорал осадок.
  3. Вливают сливки, снова варят до загустения.
  4. Получится кремообразная масса. Ее взбивают погружным блендером или протирают через мелкое сито.
  5. Перекладывают в небольшую сковороду, прогревают при постоянном помешивании 3-5 минут.

Картофель используется для приготовления выдержанной водки Ligne Aquavit Wodka. Они наполняют дубовые бочки настоем и помещают их на борт судна. Он проводит некоторое время в море, и в результате брожения получается алкогольный напиток. Информация о судне и особенностях партии указана на бутылке.

Кто они?

Викинги были не одиноки. Среди них были в основном норвежцы, хотя у них были шведские и датские предки. Ужасные норманны были просто скандинавскими крестьянами, которым было голодно и тесно на своей родине. Таким образом, они присоединялись к военным отрядам, возглавляемым «морскими князьями», и пускали свои луки на завоевание мира.

Оцените статью
Uhistory.ru