Чем едят китайцы – китайские палочки для еды и другая посуда в Китае. Что есть в китае

Китайцы верят, что употребление рыбы в такие праздники, как День Великого года и дни рождения, принесет удачу в наступающем году.

китайская кухня

Китайская кухня — одна из самых разнообразных и уникальных. Нигде в мире вы не найдете такого разнообразия продуктов, вкусов и специй.

Китай — страна с древней историей, которая значительно отличается от истории западных стран. По этой причине Китай имеет свои собственные культурные, литературные и музыкальные влияния, а также свои гастрономические вкусы и традиции.

китайская кухня Китайская кухня впечатляет своим разнообразием и многообразием. Вкусовые пристрастия в разных штатах могут сильно отличаться. На севере — мясные блюда, на востоке — морепродукты, в центре — на юге, кухни такие Центральная Азия.

По этой причине понятие китайской кухни не совсем соответствует действительности. Он разделен на несколько больших разделов, которые отличаются друг от друга продуктами, соусами, специями и способами приготовления. Кроме того, в Китае существует большее разнообразие вкусов, чем на Западе (непреднамеренное золото, палси, острый сычуаньский и другие вкусовые концепции).

Что представляет собой китайская кухня?

Кстати, строгого определения китайской кухни не существует. Блюда широко варьируются от региона к региону, иногда от города к городу, от деревни к деревне. Перечислим основные китайские блюда:.

Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.

китайская кухня

Кухня Шань Дун и Ляовун. Из-за приморского характера местности здесь используется много морепродуктов и рыболовных блюд, а также разнообразные супы. Их вкусный профиль характеризуется пристрастием к оригинальным вкусам с некоторыми специями и соусами. Преобладают жареные или вареные блюда. Самый известный представитель кухни Чандон — кальмар в кисло-сладком соусе, который представляет собой огурец с луком. Эти блюда включают очень дорогие продукты из ласточки и различные деликатесы из креветок с различными травами.

Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.

Китайская сычуаньская кухня

Они распространены в провинции Ситуань и на юго-западе Китая. Они имеют самостоятельную остроту и свой собственный вкус мала. Вкус мала можно назвать «онемевшим острым вкусом», он обусловлен использованием особого сычуаньского перца ху. В качестве продуктов питания используются рыба, речные моллюски, мясо и грибы. Блюда почти отварные или отварные. Самое известное блюдо в этой кухне — горячий горшок или хого (китайский самовар). Острый тофу мапо и цыпленок гунбао также можно считать своего рода визитной карточкой этой провинции.

Кантонская кухня (Юэ/粤菜) — самая полезная кухня Китая.

Кантонская кухня

Она считается самой здоровой и натуральной пищей в Китае, сохраняя естественный вкус своих продуктов. Он широко распространен в Гуандуне и Гонконге. Блюдо популярно на западе, так как большинство китайских иммигрантов по всему миру родом из этого региона.

Благодаря близости к морю здесь много морепродуктов и рыбы, овощей и зелени, свинины и курицы. Кантонская кухня характеризуется мягким вкусом с небольшим количеством дополнительных специй или вообще без них, а большинство блюд готовятся на пару или на медленном огне. Самые известные кантоны — это кисло-сладкие соусы, выцветшая курица, белая курица, красноватый голубь и свинина в устричном омлете.

Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.

Китайская кухня Сучжоу

Распространен в провинции Цзянсу. Основными ингредиентами здесь являются речная рыба и дары Желтого моря. В кухне Сучжоу преобладают сладкие вкусы. В ресторанах подают разнообразные рыбные супы и карпа с апельсиновым соусом.

Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.

Фуцзяньская и тайваньская кухня

Она также известна как кухня Фуцзянь, Минь или Хакка. Блюда здесь отличаются легким вкусом и готовятся с добавлением рисового вина. Для приготовления блюда используются различные моллюски и морепродукты, в том числе такие экзотические, как плавники акулы и плавающие мешки.

Самые популярные блюда китайской кухни

Что кушать в Китае?

Путешествуя в Китай, многие люди беспокоятся, что не смогут там ничего есть. Действительно, в Китае существует удивительное разнообразие вкусных блюд, некоторые из которых пользуются популярностью у многих туристов.

Утка по-пекински /北京烤鸭

Утка по-пекински

Это удовольствие, которое туристы должны попробовать в Китае. Не во всех ресторанах подают правильную утку, но этот рецепт популярен во многих ресторанах. Вес «правильной» утки может достигать 2,5 кг. Птицы выращиваются на специальных фермах. Качество мяса зависит от ряда факторов, включая ингредиенты соуса и вид древесины, на которой готовится блюдо. После приготовления курицы ее разрезают на 120 кусков на глазах у клиентов ресторана. Затем блюдо покрывается сладким соусом и подается с луком и блинами. Это идеальное лакомство для небольших компаний.

Хот пот /火锅

Горячий горшок

Это не совсем блюдо, а скорее способ приготовления и подачи. Китайцы — дружелюбный и гостеприимный народ, часто собирающийся большими группами. Повара изобрели то, что они называют «горячим самоваром». Это сочетание ингредиентов, сопровождаемое казаном с нагревательным элементом внутри. В казане находится бульон, содержащий продукты (например, мясо или рыбу), которые заказывают клиенты ресторана. Его подают сырым и в виде тонких ломтиков, а еду должны готовить сами гости. Это довольно быстро, но не стоит слишком спешить, особенно при приготовлении морепродуктов (иначе можно отравиться). Еще одна деталь: деликатесы не подходят для индивидуальных гостей, поскольку такой способ обслуживания предполагает компанию гостей.

Дим-Сам /点心

Дим-Сам

Это китайские закуски, небольшие блюда, предназначенные для укусов. Это небольшие пасты, фрикадельки и другие закуски, которые подаются в корзинках или маленьких тарелках на пару. Дим-самы могут сопровождаться китайским чаем, и такие сочетания являются традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают есть это блюдо в полдень, во время чая — на юге понятие послеобеденного чая (下午茶) включает в себя зеленый чай и закуски дим-сам. Паста подается с различными дополнениями, включая мясо, овощи, креветки и крабовую рыбу. Дим-самы также включают в себя спринг-роллы

Курица Гунбао 宫保鸡丁

Миябо Чикен Динг — одно из самых известных китайских блюд в западных странах. Это рубленая курица, которую подают с орехами (арахисом или кешью) и специальным соусом, иногда с красным чили.

Китайский дворец курицы Бо Чикен Динг

Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子

В России макароны считаются истинно русским блюдом, но они пришли из Китая 600 лет назад и уже стали традиционными. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) известны уже 1800 лет и считаются традиционной китайской едой. Китайские пельмени являются неотъемлемой частью новогоднего стола, а вонтоны традиционно едят во время зимнего солнцестояния.

И наконец… Холодные закуски, представленные в Китае «глобальными» салатами. А «глобальный» — потому что китайцы едят их на завтрак, обед и ужин.

Главные правила туриста в Китае

В больших и дорогих ресторанах Китая вам всегда дадут ложку, вилку и нож. Но в маленьких кафе и китайских ресторанах быстрого питания по всей стране вообще нет европейских столовых приборов. В магазинах нельзя купить одноразовые вилки. Мы никогда не видели их там.

Правило номер один. Если вы планируете поехать в Китай и не любите палочки, мы настоятельно рекомендуем вам взять с собой в Китай столовые приборы, к которым мы привыкли.

Правило номер два. Не проносите в самолет вилки и ножи. Вам не разрешат войти. Положите их в свой багаж.

Некоторые блюда, такие как знаменитая утка по-пекински, обычно едят руками. Более подробную информацию см. в статье. Нажмите на ссылку.

Палочки простые деревянные одноразовые

Простые одноразовые деревянные палочки

Наиболее распространенные варианты столовых приборов в китайских ресторанах быстрого питания. Мы, конечно, говорим о национальных институтах. В китайском McDonald’s, как и в нашей стране, гамбургеры едят руками.

Палочки для еды обычно соединены с одного конца и должны быть разорваны перед использованием. Они продаются в упаковках по 10 комплектов за 1 юань.

Даже в самых дешевых кафе их не продают, поскольку они считаются грубыми по отношению к клиентам. Однако даже приличные суши-бары предлагают их здесь. Вот вам и культурные различия!

Люди во всем мире часто обвиняют китайцев в том, что они тратят слишком много древесины на палки и не заботятся об окружающей среде. Однако эти утверждения проистекают из незнания китайского образа жизни и культуры. По большей части китайцы едят из многоразовых палочек.

Лакированные многоразовые палочки

Точное подарочное издание

Они используются в китайских ресторанах, кафе и в качестве повседневных бытовых столовых приборов. Их дарят в качестве подарков на дни рождения и свадьбы. Многие китайские предприятия и ремесленники специализируются на изготовлении картин ручной работы и надписей на палочках. Чем выше дерево, тем ценнее подарок.

Такие стержни служат довольно долго, около шести месяцев. Если вы работаете в ресторане, вы можете написать на палочке название и логотип вашего ресторана. Их можно приобрести в качестве сувенира на память о посещении. Менеджер ресторана не откажет.

Палочки можно приобрести в китайских магазинах в качестве сувенира на память о посещении. Цены варьируются от 10 до 1 000 юаней.

Еще одним популярным блюдом, лежащим в основе традиционной китайской кухни, является лапша. Как и рис, лапша издавна изготавливается в Китае, и существует несколько способов ее приготовления.

Лапша – одно из основных блюд китайской кухни

Лапша в Китае так же популярна, как и рис. Блюдо было известно во времена династии Хань — 206 год до н.э. Лапшу можно приготовить несколькими различными способами, каждый из которых очень прост. Вы всегда можете получить новый вид этого блюда, добавляя ингредиенты во время приготовления.

В приготовлении китайской лапши используется три вида сырья: пшеничная мука, рисовая мука и крахмал мунг. Каждый из них более распространен в определенных провинциях страны. Нередко в макароны добавляют добавки для улучшения их вкуса, цвета и текстуры.

Фото: Лапша - одно из главных блюд Китая

Лапша — одно из основных блюд китайской кухни

Все макаронные изделия готовятся очень быстро. Пшеничные макароны — 1-5 минут. Тесто для приготовления макаронных изделий соленое, поэтому во время приготовления соль добавлять не нужно.

Китайская лапша обычно готовится путем отваривания пресного или сухого теста. Их также можно обжарить или приготовить во фритюрнице. Лапшу подают в качестве сопутствующего блюда под различные виды мяса, морепродуктов или соусов. Лапша отлично сочетается с овощными салатами и овощами, приготовленными на открытом огне.

Тесто для этого продукта состоит из муки, воды и соли. Если будущие макароны сделаны из пшеницы, добавляются окрашенные яйца. Эти макароны промывают в ализе, чтобы смягчить их.

После того, как макароны размяты, их нарезают на тонкие полоски, прессуют и формируют в струны, заворачивают несколько раз или складывают до получения желаемой формы. Затем продукт немедленно заливается водой или высушивается. Такие «сухие» макароны можно хранить в течение нескольких дней.

Соевый творог – уроженец Китая

Не так широко известно, что тофу впервые был приготовлен в Китае. Считается, что творог возник случайно из повара, покрывающего соевые бобы. Добавив нигари для вкуса, он получил тофу, который можно было употреблять в пищу.

Этот корм изготавливается путем специальной ферментации молока (т.е. молока, очень богатого белком), полученного из соевых бобов. Принятые таким образом карты не имеют собственного вкуса или запаха. Это делает его идеальным ингредиентом как для основных, так и для десертных блюд. Особенно популярен в вегетарианских меню, поскольку содержит все «полезные» аминокислоты, компенсируя тем самым недостаток белка в рационе. Кроме того, он богат кальцием и железом, которые способствуют нормализации баланса металлов. Он также идеально подходит для постящихся людей.

Низкая калорийность тофу означает, что его можно есть людям, которые беспокоятся о своем весе, имеют заболевания сердца или проблемы с сосудами. Благодаря этому вы чувствуете себя сытым и не голодным.

В зависимости от консистенции тофу может быть твердым или мягким и по-разному использоваться для приготовления пищи. Например, мягкий соевый сыр идеально подходит для приготовления начинок для пирогов и в качестве основы для соусов. Твердый тофу обычно жарят, запекают во фритюре или маринуют. Часто используются добавки, но при этом продукт теряет свой первоначальный нейтральный вкус. Они упаковываются в вакуум и хранятся в воде, чтобы избежать «впитывания» посторонних ароматов.

Характерные блюда из тофу — это мало тофу с соевым сыром, бобовым соусом и чили, фаршированное мясо (свиной фарш или телятина), различные соусы из каштанов, лука, овощей или грибов.

Супы – одно из первых блюд во время приема пищи

Если вас интересуют кулинарные традиции азиатских стран, в интернете можно найти множество фотографий и видео на тему «Что поесть в Китае».

Это неудивительно, ведь суп является неотъемлемой частью кухни и культуры страны на протяжении тысячелетий. Истоки большинства рецептов этого блюда столь же велики, как и история китайской кухни. Суп — одно из самых легкоусвояемых и питательных блюд.

Используются самые разнообразные ингредиенты, включая мясо, субпродукты, кости, морепродукты, яйца, соленья, овощи, бобовые, грибы и даже фрукты. Хотя рецепты различаются, все китайские супы делятся на две категории

  • «жидкие». Готовое блюдо имеет прозрачный бульон и недлительное время приготовления;
  • «густые». Такие супы имеют много компонентов, которые одновременно добавляют в процессе готовки. Поэтому такие блюда готовятся очень медленно. Перед завершением приготовления в них часто добавляют крахмал или муку для придания необходимой степени густоты.

Супы считаются средством от простуды и лихорадки. Китайцы убеждены, что некоторые виды супа обладают лечебными свойствами. Это связано с тем, что они не только снимают боль, но и придают силы, а также очень вкусны и аппетитны. В китайской народной медицине есть рецепты так называемых «тонизирующих» супов.

Эта традиция зародилась очень давно. Первоначально палочки использовались для извлечения мяса и других продуктов из горячей воды и горячего масла. Однако со временем стало очевидно, что это простой способ есть измельченную пищу.

Едят ли свинину

Китайцы любят есть курицу, рыбу, утку и баранину, а также свинину. Стоит отметить, что китайцы привыкли использовать в своем рационе все части туши. Как говорят китайцы о свиных тушах, «можно есть все, кроме мяса». Свинина — самый популярный вид мяса. Его жарят на сильном огне, постоянно помешивая, варят, доводят до кипения или маринуют.

В Китае широко используется макрозерно, длина зерен которого превышает 6 мм. Рис можно приготовить несколькими способами: отварить, обжарить или приготовить на пару. Время приготовления обычно составляет до 20 минут.

Белый клейкий рис является важным ингредиентом закусок и начинок. Он также используется для производства вина и уксуса.

Короткозерный рис особенно популярен в южном Китае. Из него готовят конфитюр, рисовую кашу и подают на завтрак.

Рис

Среднезерный рис используется для приготовления на пару или в горячей воде. Этот сорт является самым популярным в мире. После приготовления рис становится хрупким.

Жасминовый рис пахнет жасмином. Выращенный в Таиланде, он обладает очень нежным вкусом и является отличным сопровождением к морепродуктам и рыбе.

Также используется красный и черный клейкий рис и басмати.

Все макаронные изделия готовятся очень быстро. Пшеничные макароны — 1-5 минут. Тесто для приготовления макаронных изделий соленое, поэтому во время приготовления соль добавлять не нужно.

Любимая еда китайцев

Вопреки распространенному заблуждению, говорят, что уранийцы предпочитают соевое молоко чаю и даже кофе. В соответствии с предпочтениями китайцев, сою можно поставить рядом с любимым рисом и тем, что с ней готовят.

И, конечно же, знаменитые китайские макароны баоцзы, которые подают, наверное, в каждом китайском ресторане мира. Менее известная утка по-пекински давно стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.

Затем идут всевозможные блины — сами овощи и выпечка, — которые в Китае считаются изысканными.

Китайский блинчик

Оцените статью
Uhistory.ru