10 главных блюд польской кухни: что попробовать туристу. Что есть в польше

Содержание

Местная кухня в Польше вкусна и разнообразна. Традиционные балтийские рыбные блюда, восточный картофель и пьероги, мазовецкие супы на скорую руку и блюда из утки из Великой Польши — вот лишь несколько примеров.

Польша

Польша — самая подробная информация о стране с фотографиями. Достопримечательности, города Польши, климат, география, население и культура.

Польша — одна из крупнейших стран Центральной Европы. Страна расположена между Балтийским морем на севере и Шведскими и Карпатскими горами на юге, в бассейнах рек Висла и Одер. Он граничит с Беларусью, Чешской Республикой, Германией, Литвой, Россией (Калининградская область), Словакией и Украиной. Страна имеет богатую историю и прекрасную культуру, старинные города, живописные пейзажи и замечательные исторические места. Несмотря на проблемы, с которыми она столкнулась в 20 веке, Польша сумела восстановить свое богатое наследие, традиции и экономику.

Полезная информация о Польше

  1. Численность населения — 38.4 млн человек (36 место в мире).
  2. Площадь — 312 679 квадратных километров.
  3. Язык — польский.
  4. Валюта — польский злотый.
  5. Время — центральноевропейское UTC +1, летом +2.
  6. Виза — шенгенская.
  7. Польша — католическая страна. Поляки очень религиозны. Многие главные праздники — церковные.
  8. Государственные праздники Польши: Новый год (31 декабря и 1 января), Богоявления или праздник Трёх Королей (6 января), Пасха (по лунному календарю, обычно март-апрель), Пасхальный понедельник, Майский день (1 мая), день Конституции (3 мая), Пятидесятница (седьмое воскресенье после Пасхи), Успение Пресвятой Богородицы (15 августа), День всех святых (1 ноября), День национальной независимости (11 ноября), Рождество (24-26 декабря).
  9. Польша — безопасная страна. Чтобы ничто не омрачило поездку — просто придерживайтесь элементарных правил поведения и безопасности.

Польша расположена на северо-востоке Центральной Европы, рядом с Балтийским морем. Большая часть Земли плоская. Польские равнины занимают около двух третей территории страны. На севере находится хребет Балтийского моря, на юге и юго-востоке — Малопольское и Люблинское нагорья, а вдоль южной границы — Карпаты и Шведы, самые большие горы в Польше. Страна богата озерами и реками. Самые крупные реки — Одер и Висла. Леса занимают почти треть площади суши.

Река Висла в Кракове

Река Висла в Кракове.

Климат

Климат мягкий, а на побережье Балтийского моря — морской. Зима мягкая и морозная, лето жаркое. Континентальный климат Польши намного ниже, чем в соседних Беларуси и Украине. Зимы в восточной Польше холодные.

Зима в Мальборке

Зима в Мальборке.

Лучше всего покупать билеты на транспорт. Администраторы билетов не носят униформу, а штрафы должны быть оплачены на месте. Билеты можно приобрести в уличных автоматах (с русским меню).

Журек | Żurek

Польский суп

Самый известный польский суп, который традиционно подается с хлебом. Его готовят на закваске из ржаной муки с подливкой, картофелем, сосисками и иногда половиной яйца. Польский журек обычно подается со сметаной и зеленью. Этот популярный суп следует попробовать зимой, поскольку он питательный, сытный и является отличным способом омоложения.

Если вы хотите приготовить журек дома, вы можете принести и подать польский ржаной хлеб или купить дрожжи в больших супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или упаковках по четыре штуки. Все, что вам нужно сделать, это разогреть его. Свежеприготовленное, конечно, лучше, но это отличный польский гастрономический сувенир.

Фляки | Flaki

Хлаки польской кухни

Легендарный польский ром, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане Варшавы, Кракова, Вроцлава и других центров городов. Он липкий, жирный, сытный и обладает уникальным ярким вкусом. В его состав входят говяжий желудок, корнеплоды и специи. Он готовится с нуля не менее пяти часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заранее. Самым распространенным блюдом польской кухни является флаки с коричневым хлебом и стаканом зубровки.

Консервы Flaki wolowe w rosole (Flaki с говядиной в рассоле) можно взять домой. Они продаются почти во всех крупных супермаркетах Польши и стоят около 2-3 евро. Если вы летите самолетом, обязательно сдайте их в багаж.

Бигос | Bigos

Бигос с хлебом

В Польше попробуйте легендарное блюдо, которое, несомненно, является кислым. Его варят с мясом, иногда с колбасой или мясом, которое нужно отложить. Особенно хороши бигос, приготовленные по старинному польскому рецепту. В такие блюда принято добавлять сало и необычные специи. Бигос часто подается с хлебом и лучше всего сочетается с пивом и колбасками.

В польских супермаркетах бигос можно купить в стеклянных, жестяных и пластиковых банках. Это идеальный вкусный сувенир для близких.

В 1791 году 3 мая в Польше была утверждена Конституция. На тот момент это был второй подобный документ в мире. По ее словам, необходимо было восстановить отношения между всеми классами общества и устранить амбиции магнатов.

Бигос (bigos)

Усталый турист, которому заплатили за историческую панораму польских городов, волочит ноги. Ответ лежит на поверхности. Конечно, бигос — одна из главных достопримечательностей местной кухни.

Бигос с маринованной капустой

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Посетить Польшу без Бигоша — это все равно, что посетить Богемию и проигнорировать жареного оленя или забыть о венгерском гуле. Одним словом: гастрономическое преступление.

Классическое соотношение старого польского: 1 кг мяса и колбасы любого вида, 1,5 кг свежих сливок и сметаны. Теплый кафетерий и хорошее польское пиво в походе выглядит как интересное образовательное занятие, а не тяжелый физический труд.

Судак по-польски (sandacz po polsku)

Одно из самых популярных блюд представляет собой идеальное гастрономическое сочетание трех природных даров щедрой польской земли.

Польский окунь

Мягкие жареные продукты в тонком тесте с красноватыми лучинками и каравайные гребешки в остром соусе — именно так готовят это лучшее польское блюдо в лучших ресторанах Варшавы.

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Определенно, это популярный ресторан, который стоит попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типично польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где-либо еще.

Молодых фермерских уток маринуют в мяте, что делает мясо невероятно нежным и вкусным. Вторым важным ингредиентом этого блюда является главная сельскохозяйственная гордость страны — польские яблоки.

Традиционное блюдо из утки с яблоками

Утка с яблоками особенно хороша в некоторых районах Великой Польши (Познань, Калис, Гнезно). Лучше всего попробовать их осенью, когда созреет новый урожай яблок.

Казимеж Дольны — самый известный из малых польских городов, с его ренессансным историческим центром, романтическими руинами замка и костелами в стиле барокко.

Что можно привезти в качестве сувенира

Польша известна во всем мире своими хорошими продуктами питания, одеждой и низкими ценами. Керамические изделия рассматриваются как сувениры. Самые популярные продукты поступают из Болеславца. Там в основном производстве используется стеклянная посуда и двойные пекарские столы.

Другие варианты сувенирной продукции:.

  • Гуральские тапочки. Производят из шерсти овец. Украшают местной вышивкой.
  • Елочные игрушки ручной работы марки «Komozia». Некоторые экземпляры украшены драгоценными камнями или стразами «Сваровски».
  • Продукция, сделанная из соли, добытой в Величской шахте.
  • Гуцульские товары: пледы из натуральной шерсти, трости, украшенные резьбой, ковры.
  • Хрустальные изделия «Julia».

Самые экономичные сувениры — это открытки или магниты. В местных мастерских есть варианты ручной работы. Для детей предлагаются миниатюры с польскими замками и средневековыми воинами.

Съедобные подарки из Польши:.

Вы можете принести сладости от компании Sweets, печенье «Птичье молоко» и «Деличе Щампаски».

Культура и традиции

Польша принимала у себя 11 лауреатов Нобелевской премии. Здесь выросли знаменитые писатели, композиторы и режиссеры. Страна уделяет пристальное внимание развитию культуры. Каждый год открываются новые театры и концертные залы.

Коренные народы имеют благочестивое отношение к обычаям своих предков. Древние ритуалы утратили свое значение, но по-прежнему являются частью национальной культуры. Польша — религиозная страна с практикующими католиками. По этой причине многие праздники связаны с Церковью.

Особенности польской культуры:.

  • Местные жители сентиментальны. Они также очень общительны и готовы прийти на помощь в любую минуту.
  • При встрече принято обмениваться рукопожатием.
  • К женщинам относятся уважительно. В общественном транспорте им уступают места, пропускают вперед в здание.
  • При обращении приставляют слово пан или пани.

В Польше ценятся семейные узы. В стране низкий уровень разводов. У поляков сильные жизненные принципы. Самооценка — это особенность.

Природа

Польша славится своими природными чудесами. Здесь есть горы, озера и заповедные зоны. Они привлекают туристов со всего мира и являются национальным достоянием. Эти места охраняются государством, и экология местности чистая.

Движущиеся дюны

Участок расположен в Воеводине-Померании на территории Словинского национального парка. Общая площадь охраняемой территории составляет 500 га, это самая большая в Европе. Высота дюн достигает 30 метров. Ежегодно они перемещаются на расстояние от 3 до 10 метров.

Какие поляки самые известные в мире?

Именно ветер приводит в движение дюны. Порывистые ветры от газовых масс изменяют ландшафт. Таким образом, зимой они напоминают Полярный круг, а летом — Сахару. На территории парка есть смотровые площадки. Когда вы приезжаете сюда осенью, вы можете услышать шум песчаных дюн. Они образуются в результате движения частиц песка.

Озеро Морское око

В Малопольском повяте есть озеро в районе горы Гевонт. Площадь озера составляет 35 гектаров, а максимальная глубина — 50 метров. Озеро настолько прозрачно, что его обитателей можно увидеть даже с берега.

Какие поляки самые известные в мире?

Здесь обитают моллюски и форель. Однако рыбалка запрещена.

Беловежская пуща

Остальная часть леса занимает площадь 1,5 000 га. Его особенность в том, что все деревья выросли благодаря самосеву. Ни один экземпляр не был посажен человеком. В 15 веке здесь охотился Владислав Ядзело.

Какие поляки самые известные в мире?

Вдоль леса проложены пешеходные тропы. Их можно исследовать пешком или на велосипеде. На охраняемой территории обитают зубры. Их население составляет 500 человек. Здесь есть кемпинг и гостиница.

Долина реки Нарев

В Повлаской Беотии находится Нарвянский парк. Здесь находится охраняемая территория с 200 видами птиц. Туристы могут исследовать окрестности на лодке или автомобиле. В долине есть такие достопримечательности, как.

Блендне скалы

В Судетах (воеводство Нижней Силезии) есть Банковские горы. Ветер придал им необычную форму. Некоторые вершины имеют плоские края. Горы занимают площадь 21 гектар и имеют высоту 852 метра.

Какие поляки самые известные в мире?

Скалы усеяны проходами и туннелями. Здесь посетители могут свободно бродить и наблюдать за творением природы вживую.

Долина пяти прудов

В Татре есть уникальное место с пятью резервуарами, наполненными кристально чистой водой.

Какие поляки самые известные в мире?

Все они находятся под защитой государства. Здесь вы найдете живых животных, редкие травы и цветы, занесенные в Красную книгу.

Рудавский национальный парк

Находится в воеводствеДолнослонское. Это место славится своими разноцветными озерами. Вода в них может быть зеленой, фиолетовой или голубой. Эта окраска является результатом добычи железа и меди. Работы велись в 18 и 19 веках. Все водоемы можно исследовать по заданным маршрутам.

С тех пор паперки «Кремувки» пользуются большим спросом как у туристов, так и у местных жителей и являются одним из польских десертов, которые вы должны попробовать.

Утка с яблоками

УТКА-С-ЯБЛОКАМИ

Утки входят во многие польские рецепты. Самый интересный вариант — яблочный. Перед приготовлением утку маринуют в мяте. Обычно его подают с малиновым соусом, но иногда с картофелем или пастой. Утку подают почти во всех польских ресторанах.

Говяжий рулет (зразы)

Govyazhiy-rulet-zrazy

Редкое и очень вкусное блюдо. В классическом варианте бифштекс сворачивают и перед жаркой начиняют салом, солеными огурцами, луком или красным перцем. Подается с острым соусом.

В современные зуразы добавляют грибы, картофель и гречку.

Кашанка

Касанка

Колбасы из мяса, свиной печени, легких, крови, жира, гречневой крупы, ячменя и специй. Происхождение этого блюда до сих пор оспаривается. Он был введен в польскую кухню в 17 веке (возможно, из Германии или Дании).

Кашанку подавали только в богатых семьях, а крестьяне могли позволить себе ее только по большим праздникам. Кашунка обычно подается с киселём, хлебом и картофелем на летнем гриле.

Колбасы из мяса, свиной печени, легких, крови, жира, гречневой крупы, ячменя и специй. Происхождение этого блюда до сих пор оспаривается. Он был введен в польскую кухню в 17 веке (возможно, из Германии или Дании).

6. Концерты и фестивали

Польской молодежи очень повезло — часто в их пространстве присутствуют не только международные художники. Каждый год проводится множество прекрасных фестивалей! Это настолько круто, что стоит приехать из-за границы. Особенно если, как и во всем остальном, вы снова учтете более низкие цены на билеты, чем на других европейских фестивалях.

Среди тех, кто заслуживает высокого упоминания:.

  1. Фестиваль под открытым небом в Гдыне – прямо возле того самого Балтийского моря.
  2. OFF фестиваль в Катовицах.
  3. Woodstock в Костшине-над-Одрой.

Все происходит летом. А если вы отправляетесь в отпуск зимой, то их становится еще больше: их становится еще больше.

И каждый из них всегда привлекает молодежь молодыми и популярными артистами, которые посещают далеко не все страны Восточной Европы.

Фестивали на открытом воздухе в Гдыне

Фестиваль Off в Катовице

Вудсток - Кошин-над-Одрой

Оцените статью
Uhistory.ru