Галицко - Волынское княжество (1199 - 1340)

В 1199 году волынский князь Роман Мстиславович, сын Мстислава Изяславича объединил Галицкое и Волынское княжества, а также овладел Киевом и создал сильное государство с центром во Владимире. В состав этого государства входило большинство украинских земель. Это государство находилось между Днепром и Карпатами. Во внешней политике Роман Мстиславович опирался на средние слои населения, он боролся с боярской анархией.

Во внешней политике Роман Мстиславович установил хорошие отношения с Венгрией, Византией, Германией (династия Гогенштавфенов). После его смерти (1205), используя малолетство его сыновей Данилы и Василия , подняла голову боярская олигархия. Боярин Владислав Кормильчич даже объявил себя на небольшое время князем (1213 - 1214). В это время вмешались Польша и Венгрия, которые поставили на княжеский престол своего ставленика венгерского королевича Коломана (1214 - 1219). Борьбу против венгеро - польской агрессии вели совместно (1219, 1221, 1227) призванный боярами галицкий князь Мстислав Удатной (1219 - 1228) и молодой князь Данило. В 1229 году Данило овладел Волынью, в 1238 году - Галичиной, а в 1239 году подчинил себе Киев, где посадил своего воеводу Дмитрия (который геройски защищал город от татар).

В 1238 году князь Данило Романович разгромил под Дорогочином немецких рыцарей. После нашествия татар, Данило Романович был вынужден поехать в Золотую орду и признать свою зависимость от Золотой Орды. Однако он готовился к борьбе против монголо - татар, строил укрепления на Подолье, Волыне и Киевщине, карал "татарских людей" - тех, кто сотрудничал с татарами.

Данило хотел организовать антитатарскую коалицию, в которую пытался привлечь папу римского Иннокентия 4, венгерского короля, польских и литовских князей. Для этого Данило согласился на унию (религиозный союз) и в 1253 принял от римского папы королевскую корону. Однако идея крестового похода против татар не нашла поддержки. В 1254 году Данило сам отбил набеги татар, однако после нового набега под руководством хана Бурундая в 1259 году был вынужден признать власть Орды и срыть укрепления.

На севере в 1250 году Данило вел борьбу с ятвягами и литовцами, заняв Новгородок, Слоним и в 1254 году принудил литовского князя Мендовга к союзу. Во внутренней политике он вел борьбу против мятежных бояр, опираясь на мещан и верных ему бояр. Он проводил политику экономического и культурного развития своего государства. Он построил такие города как Львов ( названный по имени его сына Льва), Холм и другие. Во время всего периода правления он управлял государством вместе со своим братом Василием.

После смерти Данила княжил его сын Лев ( 1264 - 1301), который пытался найти компромисс с татарами и участвовал в их походах на Польшу. Он расширил границы Галицко - Волынского государства: отобрал часть Закарпатья у Венгрии, вместе с чешским королем Вацлавом 2 воевал против Польши и в 1292 присоединил Люблянщину. Он пытался захватить Литву, что привело к разрыву с Волынским княжеством. В 1270 - х годах Лев перенес столицу государства во Львов, где она находилась до 1340 года.

Сын Льва - князь Юрий 1 ( 1301 -1315) снова объединил Галицкое и Волынское княжества. Однако из-за сильного давления соседей он был вынужден отдать Люблянщину Польше, а Закарпатье - Венгрии. Государство Юрия 1 имело мировой престиж. Самого Юрия называли "королем Руси" - Georgi Regis Rusiae, а константинопольский патриарх Атанасий согласился ( 1303) на создание Галицкой митрополии. Со смертью Юрия заканчивается период расцвета Галицко - Волынского княжества.

Его сыновья Лев 2 и Андрей 1 ( 1315 -1323) правили совместно в Галичине и на Волыне. Они помогали развитию внешней торговли, давали торговые привелегии купцам из Кракова и Торуня. Оба князя погибли, защищая свою страну от монголо - татар. С этими князьми заканчивается прямая династия по мужской линии Мономаховичей: совет бояр выбрал галицким князем Болеслава - сына сестры Льва 2 и Андрея 1 и князя Тройдена Мазовецкого. Болеслав, взойдя на престол взял имя Юрия 2 и принял православие ( до этого он был католик). Юрий 2 Болеслав ( 1323 - 1340), женатый на дочке великого литовского князя Гедимина, был в союзе с Литвой и Германием. Он помогал немецким колонистам, жаловал магдебургское право некоторым городам ( Сянок). При нем увеличилось число иностранцев при дворе. Это вызвало возмущение среди бояр, которые отравили Юрия 2.

После смерти последнего князя Юрия 2 ( 1340) началась борьба между соседними государствами за Галичину и Волынь. Литовский князь Дмитрий - Любарт занял Волынь, а польский король Казимир 3 вошел в Галичину ( 1340), захватил Львов и забрал казну галицких князей. В дела Галичины вмешались и венгры. В это время галицкие бояре под руководством перемышльского воеводы Дмитрия Дядька установили боярскую олигархию, которую признали Польша и Венгрия. Боярская власть просуществовала до 1349 года, когда король Казимир 3 в союзе с монголо - татарами внезапно захватил Львов и Галичину. Он заключил договор с Литвой и Венгрией, по которому Галичина, Западная Волынь и Холмщина оставались до конца жизни Казимира 3 во составе Польши. В 1370 - 1387 гг. Галичина оказалась под властью Людовика - венгерского короля, который стал также и польским королем. С 1387 года польская королева Ядвига присоединила Галичину к Польше, стараясь превратить ее и Холмщину на польские провинции. Была усиленная колонизация Галичины поляками и немцами. В Галичине организовывались католические миссии. С укреплением польской власти в Галичину стала прибывать польская шляхта ( дворяне). Которые получили во владение многие галицкие земли. В составе Польши Галичина находилась до 1772 года.

Закарпатье оказалось под властью Венгрии и оставалось там за исключением некоторых годов правления Льва 1 и Юрия 1, до 1918 года. Буковина после распада Галицко - Волынского государства была присоединена к Молдавскому воеводству, в составе которого она находилась до 1774 года.