Освободительная война 1648 - 1652 годов и Переяславский договор

Казацко - Гетманское государство в 1648 - конце 18 века.

Освободительная война 1648 - 1652 годов и Переяславский договор.

Итак, в 1648 году вспыхнуло, наверное самое грозное восстание, которое превратилось в настоящую освободительную войну. Основа для этого восстания была подготовлена невиданным крепостным и религиозным гнетом украинского народа. Лидером этой войны стал украинский дворянин Богдан Хмельницкий. Он был сотником реестровых казаков, много раз сражался с турками и татарами. Однажды на его хутор в селе Субботове напал польских шляхтич, захватил его и до смерти избил младшего сына Хмельницкого. Хмельницкий обратился в польский суд, но там ему не захотели помогать. Тогда он поехал на Запорожскую Сечь, где поднял казаков на борьбу против поляков. Его выбрали гетманом.

Казацко - польская война, которая началась с народного восстания быстро распространилась на все территорию Украины. Польские чиновники, шляхтичи, монахи - иезуиты, которые не успели убежать, безжалостно уничтожались. Польские войска, брошенные на подавление восстания были разбиты 16 мая 1648 года битве под Желтыми Водами, 26 мая 1648 года - под Корсунем, а 23 сентября - под ПилявцамиЯном 2 Казимиром, перешли в контрнаступление, однако 15 августа 1649 года были разбиты под Зборовом. Польский король подписал 18 августа 1649 года Зборовский мирный договор, по которому значительная часть Украины получала права автономии. Однако поляки разорвали в 1651 году этот договор и в битве под Берестечком 28 июня 1651 года с помощью татар разбили казацкие войска. В Белой Церкве 28 сентября был подписан новые договор, по которому большая часть Украины возвращалась Польше. на Волыне, где к казакам присоединились восставшие крестьяне. Осенью он осадил Львов и Замостье, но с наступлением зимы вернулся в Центральную Украину и объявил, что его целью является создание украинского государства. В апреле 1649 года поляки, возглавляемые новым королем

Понимая, что для победы над Польшей нужны союзники, Хмельницкий начал вести активные переговоры с соседними государствами. Еще в сентябре он отправил большое казацкое войско в Молдавию, стремясь сделать своего сына Тимоша молдавским правителем и, таким образом обрести союзника. Он также пытался организовать большую антипольскую коалицию, в которую должны были войти Турция, Крым, Молдавия и Валахия, Украина и Семигород (Трансильвания). Хмельницкий хотел построить новую Речь Посполитую, в которую бы на равных правах вошли бы Польша, Литва и Украина. Однако, скоро взбунтовались молдавские бояре, а в 1653 году умер сын Тимош. Во время осады города Жванца внезапно предали татары, которые тайно заключили сепаратный мир с поляками. Хмельницкий только тогда начинает думать о союзе с московским царем Алексеем Михайловичем.

Царь согласился помочь Хмельницкому, надеясь вернуть потерянные Москвой земли, которые теперь входили в состав Речи Посполитой. 16 января 1654 года в Переяславе было подписано соглашение о украинско - московском альянсе, в результате чего Украина принимала протекторат московского царя, оставаясь в дальнейшем отдельным государством, сохраняя свой политическое и социальное устройство, собственную администрацию, армию, финансы. Ни о каком объединении не было и речи.

Польща в это время объединилась с татарами. В 1654 году, когда украинско - московские войска вели успешные действия в Белоруссии, поляки вместе с татарами напали на Правобережную Украину. А через год на Польшу, ослабленную войной, напала Швеция. Вся Польша была охвачена войной. Вот какую цену пришлось заплатить полякам за нежелание идти на равноправный союз с Украиной. Семигородский король Ракоцы в союзе с казацкими полками вторгся в Польшу, чтобы окончательно ее разгромить.

Активная внешняя политика Хмельницкого вызвала крайнее недовольствие московского царя, особенно его сближение с Швецией. В свою очередь, Хмельницкий имел много претензий к московскому царю, который начал вмешиваться во внутренние дела Украины. Мирные переговоры Москвы с Польшей в Вильно (август - октябрь 1656 года), которые происходили за спиной у украинцев, еще более усложнили украинско - московские отношения. Гетман готовился к разрыву с Москвой. В это время закончился неудачей украинско - семигородское наступление в Польше. Ослабленный неудачами и болезнью Богдан Хмельницкий умер 6 августа 1657 года в Чигирине.

После его смерти казаки контролировали Киевщину, Брацлавщину и Черниговщину - территорию с полуторамиллионным населением. Почти половина земель, которая до недавнего времени принадлежала Польше , стала собственностью Запорожского Войска. Его территория была поделена на 16 округов - полков. Казацкая старшина, которая была вначале выборной, постепенно превратила свои посты в наследственные. Новая политическая формация называлась Запорожским войском. Московиты называли ее Малороссией, а поляки продолжали называть ее Украиной.

По завещанию Хмельницкого его приемником должен был стать его сын Юрий Хмельницкий. Но тот был слишком молод, и на Корсуньском совете 25 октября 1657 года гетманом был избран генеральный писарь Иван Виговский. Он пытался отстоять независимость, однако его польская ориентация вызывала протест казаков. В Полтаве вспухнул, тайно поддерживаемый Москвой бунт Мартина Пушкаря, который Виговский подавил и стал готовится к разрыву с Москвой. В сентябре 1658 года в Гадяче он подписал с Речью Посполитой договор о входе Украины в состав Речи Посполитой на условиях самой широкой автономии. Считая Украину уже своей вотчинной, Московия послала огромное войско, чтобы сместить Виговского. Виговский объединился с поляками и татарами, и, под Конотопом разбил московское войско наголову. В Москве царила паника. Историк Соловьев писал, что уже ждали войско Виговского в Москве и царский двор уже готовился к бегству. Однако, среди казаков начался разброд и Виговский был вынужден уехать в 1659 году в Польшу.

Старшина, надеясь что авторитет рода Хмельницких сплотит казаков, избрала новым гетманом Юрия Хмельницкого (1659 - 1663). Москва направила на Украину новое войско и заставила молодого гетмана подписать пересмотренные статьи Переяславского договора. Согласно им увеличивалось число московских чиновников и гарнизонов на украинских землях, гетману запрещалось вступать в дипломатические отношения с другими странами. Избранное казаками руководство должно было утверждаться в Москве. В октябре 1660 года Юрий Хмельницкий выступил против Москвы, и вместе с поляками разбил под Чудновым московские войска. Но часть полков под руководством полковника Сомка выступила против него и, не имея сил установит порядок, Юрий Хмельницкий отрекся от гетманства и постригся в монахи. Начался период Руйины - гражданской войны.