Директория

Прийдя к власти, Директория издала 26 декабря 1918 года декларацию о возобновлении законов УНР и о передаче помещицкой земли крестьянам без выкупа. В тот же день директория назначила свое первое правительство, которое возглавил Владимир Чеховской, в который входили представители украинских социалистических партий. Сразу после прихода к власти у директории возникли проблемы. С юга наступали войска Антанты. Кроме того стоял вопрос об объединении УНР с ЗУНР. С севера наступала Красная Армия. В это время было решено созвать Трудовой Конгресс - своего рода парламент, который должен был в последствии выбрать центральную власть. Выбирать должны были только крестьяне, рабочие и трудовая интеллигенция, в результате чего многие восприняли ее как разновидность большевистской.

23 - 28 января 1919 года в Киеве состоялась сессия Трудового Конгресса. На ней был утвержден акт об объединении УНР и ЗУНР. Директории была временно передана законодательная и верховная власть. Было также утверждено всеобщее избирательное право. В связи с большевистским наступлением сессия прервала свою работу. В это время положение УНР было критическое. С востока и севера наступала Красная Армия. С Дона угрожала белая армия Деникина. За днестром были румыны. С запада угрожали поляки и с юга - войска Антанты. Вооруженные силы УНР были крайне слабы и плохо организованы. 5 февраля украинское правительство выехало из Киева. А в марте войска УНР остановили наступление Красной Армии на запад, целью которого было прорваться на помощь коммунистической власти Бела Куны в Венгрии.

В это время Директория пыталась найти общий язык с странами Антанты. Но, даже пойдя на значительные уступки, она не смогла найти у них понимания. Антанта помогала Белой армии Деникина, которая хотела возродить Великую Российскую империю. Украинские части терпели от Красной армии поражения и были вынуждены отступить на запад Украины. Здесь в июне - июле была проведена реорганизация армии УНР, а затем к ней присоединилась армия ЗУНР - УГА (Украинская Галицкая Армия). В августе 1919 года начался совместный поход армии УНР и УГА в направлении Киева и Одессы. Вначале наступление развивалось успешно, большевики были изгнаны с территории Правобережья. Но, столкнувшись в Киеве с частями Белой армии, украинские войска отступили от Киева. Деникинцы относились к УНР с презрением и считали всех украинцев сепаратистами. На захваченных землях они восстонавливали помещицкое землевладение.

15 сентябре Директория передала все полномочия Симону Петлюре, а 24 сентября объявила войну армии Деникина. Военная компания против Деникина была тяжелой и неравной. Ожесточенно сопротивляясь, украинские войска медленно отступали на запад. Кроме того, руководство УГА подписало с армией Деникина соглашение о входе УГА в состав деникинских формирований. В ноябре 1919 года с запада наступали польские части. На совещании членов правительства УНР было решено перейти на партизанские методы борьбы. Часть армии УНР выступила в так называемый Зимний поход по тылам Красной и Белой Армии. Поход длился около полугода и в мае части УНР прорвались на запад. К этому моменту большевики разбили деникинскую армию и двигались на запад. 22 апреля между польским правительством и правительством УНР, возглавляемым Симоном Петлюрой был подписан Варшавский договор, по которому Польша признавала УНР, но Польша получала некоторые украинские земли. Это было вынужденное решение. Тогда же началось совместное украинско - польское наступление. Уже 7 мая совместные войска вступили в Киев. Однако скоро, под натиском красных частей они были вынуждены отступать на запад. Красные части рвались на запад, чтобы принести в Европу на штыках мировую революцию. Но 15 сентября польские части, при участии украинских частей, разгромили красных конников и начали ответное контрнаступление. Украинские войска продвигались все дальше на восток. Но поляки начали переговоры сроссийскими коммунистами и, добившись от них территориальных уступок (за счет украинской территории), заключили перемирие. Коммунисты перебросили войска и выбили армию УНР на территорию новой Польши, где украинцы были интернированы. В 1921 году некоторыми украинскими военными была проведена попытка Второго зимнего похода по территории Советской Украины. Однако часть из них попала в плен и 23 ноября под Базаром 359 участников похода были расстреляны. Так закончился период украинского государства 1917 -1920 годов. Украина была поделена между Советской Россией и Польшей. Некоторые украинские земли вошли в состав Чехословакии и Румынии.