Княжение Ольги и Святослава

Княжение Ольги и Святослава: внутриполитические реформы и внешняя политика

После смерти Игоря власть перешла в руки его жены Ольги (945— 964 гг.), поскольку сын покойного Святослав ещё не достиг совершенноле­тия. Ольга оказалась чрезвычайно волевой и властолюбивой особой, поэто­му а течение долгого времени после достижения Святославом совершенно­летия продолжала управлять огромным государством.

Ольга впервые в истории Киевского государства в 946 г. прибегла, собственно говоря, к ликвидации местного княжения — было упраздне­но правление династии Мала, а Древлянскую землю подчинили непосред­ственно власти княгини. Это усмирило знать других княжеств.

Княгиня реформировала систему сбора дани. Были точно установлены нормы дани, налогов, повинностей — “уставы”, “уроки”, “оброки”. В об­щем эти меры княгини Ольги стали решающими в продолжительном процессе преобразования племенных княжении в государственную территорию Руси. Они положили начало и качественно новым принципам сбора в стране налогов.

Княжение Ольги заметно повлияло и на характер отношений Руси с другими странами, прежде всего с Византией. Так, она лично возглавила большое посольство (свыше 100 чел.) в Константинополе. Во время перего­воров Ольга пыталась установить династические связи, женив Святослава на византийской принцессе, но потерпела неудачу.

Княгиня Ольга намеревалась ввести христианство. Среди учёных су­ществует мнение, что крещение самой Ольги состоялось не в столице Визан­тии, а на Руси ещё до её поездки в Константинополь в 957 г.

В 20-тияетний период пребывания Ольги при власти наметились качественно новые подходы в проведении внешней политики, да­вавшие преимущество мирным средствам перед военными.

Князь Святослав занял великокняжеский стол в 964 г. Главную цель своей деятельности он усматривал в укреплении Киевского государства, обес­печении свободной торговли со странами Востока (Персией и арабскими странами), странами Подунавья (Болгарией и Византией), ликвидации внеш­ней угрозы на границах государства со стороны хазар, печенегов, булгар.

Святослав покорил вятичей и этим завершил объединение восточно­славянских племён вокруг Киева. Потом присоединил к Киеву Тьмутаракань и Прикубанье, разгромив ясов и касогов, совершив удачные походы против волжских булгар. В 965 г. он разгромил Хазарский каганат и овладел важ­ным путём по р. Волге.

Добившись победы на востоке, Святослав перенёс военные действия на Балканы, стремясь овладеть Болгарией, которая находилась под властью Византии. В 967 г. он разгромил болгарское войско и овладел восточной частью первого Болгарского царства. Лишь нападение подкупленных Визан­тией печенегов вынудило его прервать поход и быстро возвращаться на родину, чтобы отогнать врагов, осадивших Киев.

В следующем году Святослав вновь отправился на Балканы. Его войско успешно продвигалось вперёд, угрожая Константинополю. Но после Дорос-тольской обороны 971 г. Святослав вынужден был заключить мирный дого­вор с императором. После заключения мира Святослав отправился на роди­ну. Его дружину у Днепровских порогов подстерегли печенеги. В той жесто­кой сечи полегли все русичи до единого. Погиб и князь Святослав. Произош­ло это в 972 г.

Деятельность Святослава способствовала росту могущества Киевского государства, единению восточнославянских племён и кня­жеств, укреплению его границ. Как и его предшественники, киевский князь Святослав закрепил позиции Руси на важных торговых путях, создал сильное войско, добыл своему государству международный авторитет. Свя­тослав укрепил власть великого князя. Именно он положил начало преобра­зованиям в управлении государством, направленным на сосредоточение всей полноты власти в руках единой династии. Свидетельством этого стало назна­чение им летом 969 г. на киевский престол старшего сына Ярополка, в Древ­лянскую землю — Олега, в Новгородскую — Владимира.