Казачество против Турции и Крымского ханства

Украинское казачество в борьбе против набегов Турции и Крымского ханства в первой четверти 17 в. Гетман Пётр Конашевич-Сагайдачный

С развитием Запорожской Сечи активный наступательный характер при­обрела борьба против турецко-татарской агрессии. Казаки не только давали отпор нашествиям татарских орд и турецких войск на Украину, но и сами в конце 16 в. развернули наступление на владения султанской Тур­ции и её вассала — Крымского ханство, стремясь перенести воен­ные действия на территорию врага.

Стратегию этой борьбы разработал Пётр Конашевич-Сагайдачный. Он организовывал и лично руководил сухопутными и морскими казацкими походами на владения султанской Турции и Крымского ханства.

Главная концепция стратегии морских походов, разработанной Сагайдачным, состояла в том, чтобы воевать против врага на его территории. Основ­ным направлением казацкого наступления были берега Малой Азии; Цель — подорвать экономическое и военное могущество Турции, захватывая на не­которое время крепости и прибрежные города, разрушать их, сжигать, а турецкие гарнизоны уничтожать, забирать как можно больше трофеев. Глав­ной задачей было освобождение из турецко-татарской неволи плен­ников.

Казаки атаковали несколько крепостей одновременно, но основной удар наносился по самому большому центру, например, по турецкой столице — Стамбулу. Уничтожался турецкий флот в портах и на море.

Пётр Сагаидачный разработал и усовершенствовал также и тактику мор­ского боя, что было значительным вкладом в развитие украинского военно­го искусства.

Наиболее значительным событием 1616 г. в войне казачества, руково­димого Петром Сагаидачным, против султанской Турции и Крымского хан­ства был морской поход, направленный на Кафу (ныне Феодосия)глав­ный невольничий рынок в Крыму. Казаки штурмом овладели мощной крепостью, уничтожили 14-тысячный турецкий гарнизон, освободили многих пленников.

Но не одними лишь военными делами занимался Сагайдачный. В 1620 г. он осуществил политическую и общественно-культурную акцию — восста­новление православной иерархии. Та акция имела большое значение для

защиты украинской духовности и церкви от агрессивных действий Речи Посполитой.

Тем не менее казакам Сагайдачного в 1621 г. пришлось воевать вместе с польским войском против мощного врага как Польши, так и Украины, — Османской империи. К казакам обратился польский король с просьбой при­соединиться к польскому войску, которое после цецорского разгрома ту­рецкой армией в 1620 г. оказалось в безвыходном положении. Султанская Турция, решив завоевать Польшу, стала собирать немалые силы.

В течение Хотинской войны казаки были основным объектом ту­рецких атак. Во главе со своим гетманом они отразили все девять штур­мов, пять из которых были направлены непосредственно и исключительно на казацкий лагерь, представлявший собой неприступную крепость. Ни разу враг не смог проникнуть за его валы.

Полнейший разгром турецкой армии вынудил султана согласиться на пе­реговоры и заключение мира с Польшей. Мощная турецкая армия потерпела сокрушительное поражение, османское правительство — крах своих захват­нических планов относительно Польши и Украины. Попытка Османа II поста­вить на колени Польшу, ликвидировать казачество и завоевать Украину про­валилась. На протяжении пятинедельных боёв султан не добыл ни единой победы, потеряв 40% своего войска.

Хотинская война — венец полководческой деятельности Петра Конаше-вича-Сагайдачного, роста его авторитета в Европе, признания военного Ге­ния украинского казацкого гетмана.