Место Владимира Великого в истории Украины

Административно-политические реформы в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче. Место Владимира Великого в истории Украины

Наивысшего подъёма Киевское государство достигло во времена прав­ления Владимира Святославича. Оно стало одним из наиболее могуще­ственных европейских государств, существенно влиявшим на международ­ные отношения. И одной из важнейших мер, к которой прибегнул Владимир, чтобы достичь этого, было провозглашение в 988 г. христианства государ­ственной религией. Правда, христианство утверждалось на землях восточ­ных славян на протяжении продолжительного и сложного периода, начавше­гося задолго до княжения Владимира и длившегося после него.

Одной из главных задач, вставших перед князем в начале его пребыва­ния на киевском княжеском столе, было удержание свыше 20 различных племен и народностей, как славянских, так и неславянских, под властью Киева.

На протяжении 981-984 гг. Владимир укротил восставших вятичей, ради­мичей, установил для них дань “от рала”, также присоединил города Червенской Руси — Червень, Белз, Перемышль, принадлежавшие ляхам (так уже в те времена называли поляков), и земли ятвягов, живших между Нема­ном и Западным Бугом. Этим завершилось объединение земель в со­ставе Киевского государства, границы которого уже простира­лись от Карпат на западе до Волги на востоке, от Новгорода на севере до Чёрного моря на юге.

Владимира беспокоила печенежская угроза, и он постоянно размыш­лял о способах её предотвращения. Всё больше склонялся к тому, чтобы создать на юге Руси эффективную оборону, выстроить на Стугне, Суде, Трубеже ряд крепостей и разместить в них военные гарнизоны.

Для приведения в порядок внутренней жизни князь Владимир провёл реформы: административную — ликвидировал племенные княжения, по­делил всю страну на восемь округов, округа — на волости, во главе которых поставил доверенных лиц или своих сыновей; военную — заменил племен­ную организацию войска феодальной — службой за право владеть земель­ной собственностью; оборонную — осуществил строительство крепостей-укреплений вокруг Киева, ставших опорными пунктами в борьбе против пе­ченегов; судебную — стремился разграничить епископский и градский суды; вёл широкое градостроительство — основал новые города: Владимир на Волыни, Василев на Киевщине; религиозную — на первых порах стремился упорядочить систему языческих верований в своём государстве. Но убедив­шись в невозможности таким образом объединить государство и ввести еди­ный культ, решил принять христианство византийского обряда.

Во времена правления Владимира Святославича Киевское государство достигло кульминации в своём развитии, стало одним из могущественных европейских государств, существенно влиявшим на международные отноше­ния.

Фигура Владимира выделяется среди прочих властителей Руси не только выдающимися способностями создателя государства, но и поразительной внутренней способностью к самосовершенствованию, благодаря чему пол­ностью изменились его поведение, характер, представление о нравственных ценностях, образ жизни. Вне сомнения, тонкий ум политика подсказал ему необходимость проведения реформ для укрепления государства, а мощная воля воплотила их в жизнь. Как талантливый полководец он расширил гра­ницы Руси в западном направлении. Дальновидность дипломата позволила ему развивать отношения со странами Центральной и Западной Европы. И уже этого достаточно, чтобы войти в историю Владимиром Великим. Но величайшее дело Владимира — введение христианства как государственной религии.