Ликвидация гетманства

Окончательная ликвидация гетманства и остатков автономного устройства Гетманщины во второй половине 18 в. Гетман Кирилл Разумовский

После смерти Д. Апостола в 1734 г. императрица Анна Иоанновна не позволила избрать нового гетмана, а всю власть в Гетманщине передала князю Шаховскому и Правлению гетманского уряда.

Казацкая старшина принялась ходатайствовать о восстановлении гетман­ства. 22 февраля 1750 г. по решению Елизаветы Петровны Правление гет­манского правительства было распущено, а гетманом избрали Кирил­ла Разумовского — брата фаворита императрицы.

При гетманстве (1750—1764 гг.) Разумовского украинские дела были переданы из сената в коллегию иностранных дел. Он добился права вести обособленную внешнюю политику, отстаивал финансовую самостоятельность, вынашивал планы открытия университета, провёл судебную реформу, начал созывать съезды старшины, где обсуждались важные вопросы жизни Гет­манщины. Киев и Запорожье снова подчинялись гетману. Он попробовал также реформировать украинские войсковые части через унификацию ору­жия и обмундирования и создание системы школ с военной наукой для казацких детей. В течение некоторого времени без согласования с Петер­бургом назначал полковников.

Новая императрица Екатерина II, стремясь к унификации и централиза­ции государственного управления, в 1764 &. после обращения Разумовско­го с прощением о введении наследственности гетманства и расширения его прав окончательно ликвидировала гетманство в Украине. Вся полно­та власти сосредоточилась в руках президента 2-й Малороссийской кол­легии (1764—1786 гг.) генерал-губернатора П. Румянцева. Коллегия состояла из четырёх российских представителей, четырёх украинских стар­шин, прокурора, двух секретарей (русского и украинца).

Ещё в 1754 г. был ликвидирован один из важных признаков автономии — государственная таможня на границе между Гетманщиной и Россией.

Делу полного покорения Украины служили мероприятия российского пра­вительства, осуществлённые в Слобожанщине. Летом 1765 г. Екатерина II подписала манифест об упразднении на этих землях казацкого устрой­ства. Слобожанщина превращалась в Слободско-Украинскую губер­нию. Её территория разделялась на пять провинций. Главным органом уп­равления стала губернская канцелярия. Казацкие полки превращались в гу­сарские. Старшины получали российские воинские звания, а казаки превра­щались в войсковых обывателей. Запрещались свободные переходы кресть­ян от одного господина к другому.

Следующим антиукраинским мероприятием царского правительства было уничтожение в 1775 г. Запорожской Сечи последнего оплота укра­инской вольницы и защитника прав и свобод Украины. С ликвидацией Запо­рожья царское правительство провело реорганизацию административного устройства в Украине. В 1781 г. была ликвидирована Малороссийская коллегия, а на украинских землях образовались три наместниче­ства — Киевское, Черниговское и Новгород-Северское, объединён­ные в Малороссийское генерал-губернаторство. В 1783 г. российское ко­мандование превратило казацкие полки в полки карабинеров. Указом от 1783 г. крестьянство на Левобережной Украине было закрепощено. В 1785 г. жалованная грамота дворянству, подписанная Екатериной II, рас­пространила все дворянские права и привилегии на украинскую стар­шину.

Вследствие целенаправленной антиукраинской колониальной по­литики российского царизма до конца 18 в. большая часть Украины была превращена в колонию Российской империи. Под властью России оказалось большинство украинских земель: Правобережье, Левобережье, Слобожанщина, Запорожье. Только Восточная Галиция, Буковина и Закар­патье находились во власти Австрийской империи.