Мукачево

Достоверных свидетельств о происхождении названия города нет.

По одной из легенд:

Когда-то очень давно, в незапамятные времена, у выхода быстроходной Латорицы из горных теснин на широкие просторы равнины поселился со своей ратью князь. Он приказал местным жителям строить замок, так как ему негде было жить. А князь был жестокий и своенравный. Он задумал построить замок, который стоял бы одиноко среди равнины и был бы со всех сторон неприступен. А такой горы поблизости нигде не было. И приказал князь народу насыпать одинокую гору на равнине. Тысяча телег, каждая запряжённая шестью волами, возили землю тысячу дней и ночей. И выросла гора, на которой построили неприступный замок. Много слёз, кровавого пота и великих страданий принесло это строительство труженикам. И место это, где народ подвергался нечеловеческим мукам, стали называть Мукачевом, а гору - Замковой горой.

По другой легенде:

На речке Латорице стояла водяная мельница, на которой перемалывали зерно и торговали мукой, отсюда и произошло название.

Основные достопримечательности Мукачева
Замок Паланок

Мукачевский замок - ценный военно-архитектурный памятник Украины. Воздвигнут он был на перекрёстке древних торговых и военных путей, ведших с поддунайских земель в Киевскую Русь и от соляных копей Семиградья в Чехию, Моравию и Польшу. Целью постройки замка были охрана и контроль этих караванных путей.

Точная дата постройки замка неизвестна, также неизвестны имена его первостроителей. Археологи высказывают предположение, что на Замковой горе человек жил ещё в предисторическое время. Вначале здесь существовало небольшое укреплённое городище, затем вместо него появлялись и сменяли друг друга различные по своему характеру деревянные замки вождей славянских племён. В IX - X столетиях здесь были сооружены небольшие укрепления для охраны за Карпатами границ Киевской Руси. Позднее здесь возник феодальный замок.

В грамоте, датированной 1321 г., называется первый комендант замка - Томаш, наджупан Бережского и Угочанского комитатов.

Совершенствование и перестройка замка относится ко времени княжения подольского князя Фёдора Корятовича. За годы своего княжения в Мукачеве (1396 - 1414 гг.) он сумел превратить небольшой замок в мощное оборонительное сооружение и сделал его своей резиденцией. Замок состоял из Предзамча и главного двора, где находилась квадратная жилая башня (донжон), под которой был пробит в скале колодец диаметром 2.5 м и глубиной 85 м. Все жилые и хозяйственные постройки были обнесены сухим рвом и крепостной каменной стеной с четырьмя круглыми башнями (три из них сохранились до наших дней). После смерти Фёдора Корятовича замок часто менял хозяев, переходя от одного феодала к другому. Значительные работы по ремонту и укреплению замка провёл в 1629 г. комендант замка Иоанн Баллинг, о чём свидетельствует надпись на каменной плите, сохранившаяся в левом крыле верхнего замка.

В 1633 г. замок купил трансильванский князь Дьердь I Ракоци, при котором началась перестройка крепости. Позже при помощи двух французских инженеров приступили к реконструкции старого замка и к постройке внешней обороны. Совершенствование замка продолжалось в течение всех 78 лет правления в нём династии Ракоци.

В течение длительного времени на замковой горе и у её подножья сложился целый крепостной комплекс сооружений. К внешней обороне относился водяной ров, земляные бастионы , частокол и каменная стена с бойницами. Внутри этого обвода, у самого основания скалы, находилось так называемое подзащитное поселение, где, кроме воинов, проживали также ремесленники и простолюдины. Высокий частокол из толстых дубовых брёвен на внутренней стороне водяного рва назывался паланок, отсюда и название замка.

К замку вела крутая извилистая дорога по южному склону горы. В начале XVIII столетия её заменили новой на западном склоне (эта дорога существует и по сей день).

На самом холме, высота которого 68 метров, год за годом и столетие за столетием наращивались и совершенствовались постройки, которые размещались на трёх террасах уступом на юг и образовывали к началу XVIII ст. 4 самостоятельных узла обороны. Общая площадь замка составляет 13 930 кв. м.

Первым из узлов обороны является Предзамче, представляющее собой превратную сторожевую башню, окружённую сухим рвом, через который перебрасывался подъёмный мост (башня не уцелела).

Мост через ров (когда-то он был перекидным и при подъёме закрывал ворота) соединял Предзамче с Нижним замком, строительство которого было закончено в 1670 г., о чём свидетельствует памятная надпись на лицевой стороне правого бастиона. Нижний замок укреплён двумя каменными бастионами и сухим рвом.

Следующим, ещё более мощным звеном обороны, является Средний замок, расположенный на 10 метров выше Нижнего. В среднем замке размещались служебные, хозяйственные и жилые помещения, в том числе комендатура, рыцарский зал, арсенал, казарма и кухня. Здания Среднего замка строились в течение многих лет. Перемычка над входом - бывший арсенал - построена в 1624 г., одноэтажный домик напротив въездных ворот - жилище коменданта крепости - возведено в 1629 г., а трёхэтажное здание казармы - в 1657 г.

На четвёртую, верхнюю террасу, где расположен акрополь - Верхний или Старый замок, ведёт узкий сводчатый коридор, 30 метров длинной и 3.5 метра шириной. Он проходит под одной из уцелевших башен времён Фёдора Корятовича. Это - коридор-ловушка. Если неприятель прорывался в этот коридор, то при входе и выходе с потолка опускались металлические ворота. Из отверстий в потолке защитники крепости лили кипяток, горячую смолу, бросали горящие факелы. Из этой ловушки никому не удавалось уйти живым.

Со второго этажа княжеских хором в башню Корятовича вёл потайной ход. Здесь находилась комната пыток. В тёмном каменном мешке, способном поглотить крики истязаний, сохранилась дубовая перекладина с крючьями для дыбы. В тех местах, где узники были прикованы к стене, заметны отполированные телами камни.

На протяжении веков у стен замка стояли завоеватели. Но лишь немногим из них он покорился. Крепость пережила несколько осад. Одна из них наиболее памятна. Она длилась почти два с половиной года - с лета 1685 г. по январь 1688 г. Гарнизон крепости возглавляла княгиня Илона Зрини, мать Ференца II Ракоци.

Вскоре замку выпала роль опорного пункта в восстания куруцев. Здесь Ференц II Ракоци принимал послов Петра I, тут находилась казна и арсенал повстанческой армии.

После поражения 24 июля 1711 г. армии Ференца II Ракоци замок снова перешёл в казну австрийского императора.

В 70-е годы XVIII ст. замок потерял былое военное значение и в 1789 г. был превращён в тюрьму для политических узников.

2 мая 1848 г. Восставший народ захватил замок и освободил узников. В 1897 г. тюрьму упразднили. Замок долгое время пустовал и разрушался. В 1922 - 1926 гг. он был частично отремонтирован и приспособлен под военные казармы. В советское время в замке располагался краеведческий музей. Сейчас планируется создание в замке туристического комплекса.

Мукачевский Святониколаевский женский монастырь

Мукачевский православный монастырь на Чернечьей горе является памятником храмового зодчества, старейший в Украине монастырь. Народные предания говорят, что поселения монахов (чернецов, - отсюда и название горы) были основаны здесь ещё в XI столетии пришлыми иноками. Они прибыли сюда вместе с Анастасией, дочерью киевского князя Ярослава Мудрого, женой венгерского короля Андрея I.

История монастыря начинается со второй половины XIV столетия и связывается с именем князя Фёдора Корятовича. Предание гласит, что однажды на охотившегося князя напал хищник. Князь перед лицом смертельной опасности дал обещание возвести на этом месте монастырь, если останется жив, и зверь оставил его. Исполнив обещание, князь построил на Чернечьей горе деревянный монастырь.

В 1661 г. по велению епископа Зейкана был построен каменный храм в византийском стиле. Простоявший до 1826 г. храм был разобран по ветхости.

Постройки монастыря в известном нам виде были возведены в стиле барокко в конце XVIII - начале XIX века. Руководил строительством местный архитектор Дмитрий Рац. В частности, жилой корпус построен в 1766 - 1772 гг., а собор - в 1789 - 1804гг.

Издавна при монастыре велась летопись, благодаря которой стали известны некоторые страницы древней истории Закарпатья. Здесь в конце XVIII века была написана "Краткая заметка" И. Бразиловича, рассказывающая об основании Фёдором Корятовичем замка и монастыря.

В XVII столетии в монастыре возникла библиотека, в которой было собрано много ценных церковнославянских книг, изданных в Остроге, Киеве, Львове, Чернигове и других городах. В библиотеке сохранились редчайшие памятники письменности в том числе "Закарпатское евангелие" (1401),"Библия" Ивана Фёдорова (1581).