Кривой Рог

Кривой РогЛегенды о происхождении названия города Кривой Рог

…Давно это было, когда гремела по Украине слава о Сечи Запорожской… На склоне лет храбрый казак Рог построил для себя жилище как раз на том месте, где Ингулец и Саксагань сливаются.
Стал потихоньку хозяйничать. И кто ни ехал мимо, сворачивал к старому Рогу. А поскольку в боях потерял казак правый глаз, прозвали его в народе Кривым… Уважали чумаки Рога за гостеприимство, чуткость, откровенность, а ещё за интересные рассказы. Шли годы, около хаты казака начали появляться другие жилища. Позже здесь выросло село. Уже и казака Рога не стало, а название так и осталось — Кривой Рог…

• …Во времена царствования Петра І на уральских заводах работали мастера по железу Роговы. Младший из них — Иван — по какой-то причине попал в немилость у заводовладельца. Забрали его в солдаты. В то время шла война со Швецией. Храбро сражался с иноземцами уралец, но в одной из стычек настигла его вражеская пуля. Тяжело раненого солдата подобрали местные хуторяне. Иван выздоровел, окреп, только перебитая нога плохо срослась — так он и остался кривым. От своих спасителей немало слышал бывший солдат о запорожских казаках. Захотелось и ему глянуть на вольную казацкую жизнь. Отправился он в путь, но не надолго хватило сил. А тут ещё и осенние дожди начались. Решил Иван зазимовать в одной из балок, где текла речка. Построил дом и стал жить, охотясь за дичью и собирая разные ягоды. Однажды наткнулся Иван Рогов на железную руду, выходившую на поверхность из прибрежных скал, и вспомнил об уральских заводах, о своей родине и своём ремесле. Неизвестно, сколько прошло времени и как это ему удалось, но закурился возле жилища дымок — это железных дел мастер начав плавить железную руду… Вблизи проходил чумацкий шлях. Оси на чумацких возах были деревянные, и Иван Рогов начал ковать и предлагать чумакам железные. Вскоре слава об этих осях разнеслась далеко, и когда чумаки спрашивали друг друга, где тот устанавливал железные оси на воз, то слышалось в ответ: «Да у Кривого Рога». Позже около домика мастера начали селиться запорожцы. Поселение стало селом. Ну, а название так осталось — Кривой Рог…

• …Было это ещё во времена чумаков. Возили чумаки соль из Крыма. Их путь пролегал мимо маленького живописного села, разместившегося в небольшой балке при слиянии двух речек. Никто и названия его не знал. Село и село. Редко когда сворачивали сюда. Но нашёлся один сметливый хозяин и поставил при дороге на въезде в село трактир… Как-то заехала к нему большая чумацкая ватага подкрепиться, отдохнуть, воз отремонтировать. Зашли в трактир. Хозяин встретил их гостеприимно. Конечно, и без горилки не обошлось. Но поскольку хозяин стаканами ещё не разжился, то угощал чумаков из большого кривого бараньего рога. Обходил с рогом всех, а сам на одну ногу прихрамывал. Кривой, значит, был. Так понравилось у него чумакам, что каждый раз, проезжая мимо, старший спрашивал: «А что, братья, заглянем к Кривому?» А кто-то из чумаков добавлял: «Да и выпьем из рога». С того времени и повелось, что кто бы не проезжал мимо села, тот говорил: «Не помешало бы заехать к Кривому Рогу». Так и осталось за селом название — Кривой Рог…

• …Ничего не было на этом месте. Вокруг простиралась одна только дикая степь. Шумели на слиянии двух речек деревья, защищая запорожцев от татар. Очень красивое место было. … Как-то перед заходом солнца наведался сюда казацкий разъезд. Поднялись казаки на холм и остановились очарованные… Стоят запорожцы, глаз отвести не могут, пока один не обратил внимание на речки, пробивавшие себе дорогу по балкам: «Вы только посмотрите, какой рог большой получился. Да и кривой же какой!» — «Кривой не кривой, а мне этот рог по душе пришёлся, давно уже, — говорит другой, — я на это место глаз положил. Поселиться здесь думаю». И, будто не замечая удивлённых взглядов товарищей, добавил: «Не те уже годы, чтоб басурман рубать. Не те годы, чтоб месяцами с коня не слезать». Так, бывало, как только едут запорожцы мимо, вспоминают тех, кто в том Кривом Роге казакует. Так название и закрепилось за казацким зимовником…