Ялта

ЯлтаИстория таврского поселения, где образовалась Ялта, безусловно, связана с историей Крыма. В самом городе Ялты во время строительных работ часто находят предметы периода крымского средневековья.

 

Первое письменное упоминание о Ялте (Джалите), пришло к нам из XII в. Одними из аборигенов этого края были тавры. Следы их поселений найдены учеными на склоне Поликуровского холма, где обнаружены “каменные ящики” захоронений XI-X вв. до н.э., в окрестностях Ялты, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тодор, Аю-даге и в других местах.

Время возникновения Ялты точно не известно. Само название Ялта (греки называли ее Ялитой - от греческого ялос - берег) говорит о том, что основана она была, вероятно, греками. В средние века это было уже довольно значительное поселение. На географических картах с ХIV в. оно именовалось по-разному, однако близкими по звучанию названиями: Джалита, Гиалита, Каллита, Эталита.
 
С начала XV века Ялта с другими южнобережными землями входила в состав феодального княжества Феодоро, населенного народностью, исповедовавшей христианство. Затем перешла к генуэзцам, а позднее, до 1475 года, снова относилась к Феодоро.

С 1475 по 1774 год Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана. В этот период она захирела и к концу XVIII века представляла собой небольшую рыбацкую деревушку - несколько жалких лачуг и церковь. Располагалась она в нижней части Поликуровского холма, на мысе Иоанна (сейчас на этом месте находится морской вокзал).

В 1475 г. Ялта, как и остальные поселения Южного побережья Крыма, оказалась под властью турок, которые всячески притесняли местное христианское население. Жизнь в ней замерла и в 1778 г., когда русское правительство переселило христиан полуострова на побережье Азовского моря, где они основали новое селение, назвав его Ялтой. И хотя после присоединения Крыма к России некоторые греки стали возвращаться в родные места, в Ялте в 1800 г., по свидетельству П.И. Сумарокова, было только “13 избушек чинов греческого балаклавского батальона”.
 
В 1835 г. к оторванной от остального мира Ялте (к ней можно было добраться только верхом по горным тропам) была проложена гравийная дорога от Алушты, а спустя два года завершено строительство дороги, связавшей ее с Севастополем. Появились причальные сооружения, постепенно налаживалось морское сообщение.
 
Одним из первых сооружений будущего города был собор Иоанна Златоуста, освященный в 1837 г. Здание церкви было разрушено в годы минувшей войны, до наших дней сохранилась лишь колокольня - единственная постройка тех первых лет. Здесь, в нижней части Поликуровского холма, и на мысе Св. Иоанна, там, где сегодня морской вокзал, и зарождался будущий город. Вокруг Ялты новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский и другие.

23 марта (4 апреля) 1838 г. Ялту сенат объявил городом. Правда, новоявленный город состоял всего из одной улицы - Елизаветинской (ныне улица Игнатенко) и насчитывал 30 дворов и 224 жителя. Таким он оставался еще долгое время.

Вот как выглядела Ялта в 60-х гг. прошлого столетия по описанию доктора медицины В.Н. Дмитриева: “На всем протяжении бухты, вплоть до речки Учан - Су, на которой жиденький деревянный мостик почти ежегодно сносился речонкой, - юлый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за зелени выглядывает дачка - их счетом было пять - шесть, и это на всем протяжении между Дерекойской речкой и Учан-Су. Деревня Аутка была как следует деревней, куда вела из Ялты извилистая, непроезжая в дождливое время дорога через табачные и виноградные плантации”.

Ялта, как и вообще Южнобережье, заметно преобразилась после того, как члены царской фамилии зачастили в Ливадию и Ореанду, где были возведены их летние резиденции. Ялта становится модным аристократическим курортом. Сооружаются все новые дворцы и дачи. И не только близ Ялты. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе - графа Д.А.Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник П.Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина “Софиевка”, в Гаспре - “Романтическая Александрия” князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу и.т.д.

Частные владения сдавили со всех сторон и Ялту. Поэтому город получил возможность развиваться лишь после того, как в его границы были включены Заречные местности (правобережье р.Учан-Су), а в 1911 г. и Верхняя Аутка. К 1913 г. территория города пролегала от Ливадии до Массандры, а население перевалило за 30 тыс. человек.

Город Ялта делился на три части: средняя - между речками Дерекой и Учан-Су - составляла так называемый “новый” город, справа был “старый” город, слева - Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживленным, благоустроенным и привлекательным был “новый” город. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Они строили фешенебельные гостиницы, дачи, санатории, пансионы, рестораны.

Однако в широких масшабах курортное дело в Крыму стало налаживаться лишь после гражданской войны. Под здравницы были наскоро переоборудованы национализированные дворцы, виллы, дачи. И хотя эти помещения далеко не всегда отвечали элементарным требованиям санаторного режима, но прибывавшие на отдых были без претензий.

Изменилось было и само название города. В январе 1921 г. приказом Крымревкома Ялта была переименована в г.Красноармейск; новое название, однако, не прижилось. В 1928 г. в живописной местности близ Ялты было возведено первое специальное здание для санатория “Долоссы”, затем появились другие. Перед войной в Ялте и ее окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха на 5560 коек, за 1940 г. в них поправили здоровье 45 тыс.человек. Кроме того, свыше 30 тыс. отдыхающих приняли гостиницы города и Дом туриста.
Во время войны многие здания здравниц были разрушены.

В послевоенные годы курортное строительство развивалось высокими темпами. Большинство спальных корпусов, лечебных баз, коммуникаций сегодняшнних здравниц реконструировано или построено в последние десятилетия. Однако различные ведомственные структуры бывшего Союза, многие годы возводившие корпуса своих здравниц на побережье, нередко вели застройку беспорядочно, хаотично, мало заботясь об инфраструктуре.

От Симферополя до Ялты, а затем до Севастополя пролегла новая автомагистраль, избавив отдыхающих от утомительных поездок по узким горным дорогам с их нескончаемыми поворотами. Вскоре по ней пролегла и троллейбусная трасса, связавшая Ялту с Алуштой и Симферополем.

Реконструированный морской порт стал принимать крупнотоннажные пассажирские суда, а грузовой порт летом 1986 г. переместился вместе со своими мощными портальными кранами за пределы города - к причалам Массандровской балки.

В городе работают несколько научно-исследовательских учреждений, среди них - имеющие мировую известность “Магарач” - ведущий научно-исследовательский институт винограда и вина, Крымский республиканский НИИ им. И.М.Сеченова - методический центр курортов Украины. Любимое место прогулок отдыхающих и ялтинцев - Набережная им.Ленина, принявшая после реконструкции нарядный вид. Здесь много магазинов, ресторанов, кафе, баров и т.п.

В Ялте прошли последние пять лет жизни А.П.Чехова. Его “Белая дача” - достопримечательность города (ул.Кирова, 112). С городом - курортом связаны многие годы жизни выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. В музее, что в доме по ул. Екатерининской, 8, можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о ее пребывании в Крыму. Первым городским врачом Ялты был замечательный украинский поэт Степан Руданский (1833-1873), автор широко известной песни “Повiй, вiтре, на Вкраiну...”, ставшей народной, и многих других поэтических произведений. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский.

Степан Руданский многое сделал для города: был инициатором создания городского рынка, действующего и поныне, безвозмездно уступил городу часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одаренным человеком, собирал местный фольклор, участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников... Имя поэта носит одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа. На Поликуровском мемориальном кладбище в 1892 г.установлен памятник С.В.Руданскому.

В Ялте не раз бывал на лечении один из зачинателей белорусской литературы Максим Богданович. Поэт страдал туберкулезом легких. Последний раз он приехал в Крым в 1917 г, здесь написал свои последние стихи. В парке санатория “Беларусь” (Кореиз) в 1957 г. открыт памятник поэту.

Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А.А.Спендиарова прошла в Крыму и в Украине: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901-1916 гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3); здесь создано им большинство музыкальных произведений. На фасаде дома - мемориальная доска.

С 1868 по 1904 г. в Ялте жил и работал В. Н. Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму.

В разные годы в Ялту приезжали на отдых и лечение Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.И.Куприн, С.В.Рахманинов, И.И.Левитан, М.С.Щепкин, И.С.Козловский, Б.Р.Гмыря, Г.И.Майборода, С.Я.Маршак, А.Т.Твардовский, О.А.Гончар и многие другие видные писатели, художники, музыканты, ученые, политические и государственные деятели. Впрочем, легче, пожалуй, перечислить имена тех знаменитостей, кто не отдыхал на приветливом Южнобережье.

В Крыму побывало немало и зарубежных деятелей литературы и искусства. Летом 1867 г., например, здесь появился молодой, энергичный американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс - не кто иной, как известный нам Марк Твен. Будущий великий американский писатель совершал кругосветное путешествие в качестве корреспондента одной из сан-францисских газет.

Отдыхали на крымской земле Арнольд Цвейг, Мартин Андерсен Нексе, Пабло Неруда, Джон Бойнтон Пристли, Джанни Родари и многие другие.