Черкассы

cherkassi_kreshatik.jpgТерритория, занимаемая городом, была заселена около 4 000 лет назад, что подтверждается археологическими памятниками[источник не указан 285 дней. Город был основан во времена Киевской Руси.

Историк В. Н. Татищев в "Истории Российской с самых древнейших времён" говорит так: 

Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкассы на Днепре построили.

- В. Н. Татищев, История Российская, М.-Л. 1963, т. II, стр. 240
Первые упоминания о городе встречаются в Супрасльской летописи применительно к событиям 1395 года и письмах крымского хана Менгли I Гирея.

Карамзин определил основателей города черкасов, как людей азиатского вида, исповедующих греческую веру, говорящих на славянско-татарском наречии:

Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки - также... приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Козаков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.

- Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 5
 
Криштоф Косинский, Павел Бут, Максим Кривонос, Максим Железняк, Иван Гонта, Богдан Хмельницкий — предводители освободительных восстаний, прокатившихся по Черкасскому краю.

С XIV века в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 года город перешёл к Польше. В период с XIV по XVII века город страдал от нападений ордынских а позднее крымских отрядов. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Три столетия Черкассы были уездным городом.

Изначально город находился вдоль берега реки Днепр, в низине. За счет приезжих литовских торговцев был организован мытный пост, на котором приезжие купцы платили мыто за право торговли с местными купцами. Там - же располагались лесопильни , жили жители города. В настоящее время район города называется Мытница. Со временем город начал разрастаться и расстраиваться, появились здания , в том числе и каменные . Так город начал развиваться , хотя до начала 20 века большинство промышленных предприятий находилось на Мытнице. Появление электричества и плана генеральной застройки города позволило строить и открывать промышленные предприятия не только в пойме реки Днепр , но и в других, более поздних частях города, находящихся на возвышенности.

Табачная фабрика Зарицкого

С развитием железнодорожного транспорта и пароходства начала развиваться промышленность. Во второй половине XIX века был построен сахаро-рафинадный, лесопильный и механический завод, первый пивоваренный завод Беню и Еременко , несколько табачных фабрик. Большинство промышленных предприятий располагалось вдоль Днепра, для удобства транспортировки сырья и готовой продукции. В период конца ХIХ - начала ХХ веков происходило бурное строительство города, его зданий и предприятий. Развитие получила строительная техника, стали использоваться новые строительные материалы. Мощное развитие получила архитектура города - различные формы и стили (модернизированный классический, мавританский, готический) соседствовали друг с другом. В Черкассах тех времён наиболее распространённым был одноэтажный деревянный или кирпичный дом, накрытый соломой, железом или деревянным тёсом. Для украшения фасадов использовали облицовочный фигурный кирпич с разными видами орнамента, розеток и других рельефных деталей.

В мае 1918 года был открыт городской краеведческий музей. Одним из инициаторов был исследователь истории края Д. П. Бочков. Во время гражданской войны неоднократно переходил из рук в руки.

С 1932 года город являлся районным центром Киевской области. В 1954 году Черкассы стали областным центром. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году город был захвачен немецкими войсками, в 1943 году освобожден Советской армией.

В ноябре 1986 года Черкассы по указу Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

В 1922—1991 годах был в составе Украинской ССР.

В 1995 году был установлен памятник Богдану Хмельницкому на главной улице Черкасс – к 400-летию со дня рождения гетмана, знаменитого уроженца Черкасской области.

В ноябре 2008г. в несколько этапов был демонтирован памятник Ульянову (Ленину)