Хмельницкий

Хмельницкий — до 1954 года Проскуров. Переименован в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией и назван по имени Богдана Хмельницкого (1595-1657), гетмана Украины, руководителя освободительной борьбы украинского народа.

На территории Хмельницкой области расположен Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец» — один из самых привлекательных туристических объектов Западной Украины, по количеству памятников (152) уступающий лишь Киеву и Львову. Кроме того, в различных районах Хмельниччины сохранились остатки замков-крепостей (ХIV-XVIII вв.) и разностилевые православные, католические и иудейские культовые сооружения ХVI-ХХ веков. Архитектурное наследие гражданского назначения представлено различными административными зданиями, дворцами, парками, парковыми постройками и историческими памятниками XVIII-ХХ вв. Здесь расположен один национальный природный парк и находится множество интересных памятников живой и неживой природы.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Крупнейший город (254.4 тыс. жителей), центр области и района, расположен на берегах р. Южный Буг. По-видимому, первые поселенцы в этих местах появились после 1434 г., когда эти земли захватила Польша. Они облюбовали место на правом берегу реки, окруженное с других сторон р. Плоская и болотами. Вокруг поселения вырыли ров, который с названием речки образовали первоначальное имя сторожевого сигнального пункта — Плоскуров, в документах впервые упоминаемое в 1493 г, а в XVIII в. трансформировавшееся в Проскуров. Первоначально это было небольшое поселение с деревянной крепостью и сторожевым гарнизоном, где проживало около ста человек. В 1550 г. польский король Сигизмунд II Август подарил Проскуров каменецкому старосте М. Влодке, а в 1578 г. он получил право на проведение двух ярмарок и еженедельных торгов. Расположенное неподалеку от татарского Черного шляха поселение неоднократно подвергалось их нападению, наиболее фатальные из которых произошли в 1512 и 1593 гг. Неблагоприятно сказались на развитии Проскурова и разрушительная Освободительная война украинского народа, периодически вспыхивающие восстания и изнурительная 27-летняя (1б72-1б99 гг.) турецкая оккупация этих земель, после которой в будущем областном центре осталось всего несколько человек.

В начале ХVIII в. Проскуров становится частными владениями князей Замойских, усилиями которых постепенно превращается в важный торгово-ремесленный центр региона, славившийся своим ковроделием. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. эти земли входят в состав Российской империи. Очередной передел украинских земель принес Проскурову статус города, уездного центра вновь созданной Подольской губернии и хорошие перспективы развития.

Немаловажную роль в их реализации сыграло завершение в 1870 г. строительства железной дороги Жмеринка — Проскуров — Волочиск, значительно оживившей экономическую жизнь города. К концу XIX в. количество промышленных предприятий в Проскурове увеличилось десятикратно. В начале Первой мировой войны Подолье становится прифронтовой зоной и Проскуров испытал на себе не только ее тяготы, но и последовавшие за ним лишения гражданской войны, в результате ожесточенных боев которой эти земли были сохранены в составе Украинской ССР. Относительно позднее становление города, страшный пожар 1822 г. и нахождение в гуще событий мировой и гражданской войн мало способствовали формированию выдающегося архитектурного лица Проскурова.

Среди застройки центра города привлекают внимание особняки и административные здания конца XIX — начала XX вв., где в настоящее время размещаются горсовет, музей, театр и другие учреждения. Более десятка особняков в память о бурных событиях времени становления советской власти на Подолье, когда в Проскурове квартировали штабы многих военных подразделений, украшают мемориальные доски, установленные в 1967 г. в честь 50-летия Октябрьской революции. Самым высоким сооружением той поры является здание пожарной части, которое по аналогии с другими городами Западной Украины могло бы быть ратушей.

Наиболее широко в архитектурном облике Хмельницкого, так город стал называться в 1954 году, представлен советский этап его развития. В это время были построены величественные сооружения областной администрации, музыкально-драматического театра, филармонии, множество других зданий и памятников (Б. Хмельницкому, 1958 г.; А. Макаренко, 1962; Т. Шевченко, 1964 г.; Н. Островскому, 1964 г. и ряд военных мемориалов), определяющих архитектурную ауру города. За годы независимости Украины в ней появились новые архитектурные вкрапления, способные с годами пошатнуть советскую градостроительную гегемонию. Это памятник Т. Шевченко (1992 г., скульпторы И. и В. Зноба, архитектор В. Громихин), удивительно-громоздкий единственный в Украине конный монумент Б. Хмельницкому (1993 г., скульптор В. Борисенко, архитектор Н. Копыл), необычно эффектный по композиционному решению памятник воинам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах. Большое разнообразие в архитектурный силуэт города вносят новые здания банков, своим появлением подчеркивающие изменение общественного строя в стране.

Оцените статью
Uhistory.ru