Херсон

ХерсонТерритория современного Херсона была заселена с давних времен. Обнаруженные в разных районах города погребения и вещественные находки свидетельствуют о пребывании здесь человека уже в эпоху меди и бронзы (III - II тыс. до н. э.).

 

В IV - III вв. до н.э. по территории, занятой современным Херсоном, кочевали скифы, а на рубеже нашей эры - сарматы. Позже, в период Киевской Руси (IX - XII вв.), по Днепру, мимо будущего города, проходил путь "из варяг в греки", который славяне использовали в торговых целях. На Большом Потемкинском острове было славянское поселение.

 

В 1737 г. на месте нынешнего Херсона появилось русское укрепление Александр-Шанц, построенное в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 гг. После другой русско-турецкой войны (1768-1774) был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Россия получила выход к Черному морю, к ней отошли земли между Днепром и Южным Бугом. Однако положение здесь оставалось крайне напряженным, требовались срочные меры по укреплению безопасности южных границ страны.

 

Город Херсон был основан указом Екатерины ІІ от 18 июня 1778 года.

 

Город создавался для защиты южных рубежей Российской империи. Для их укрепления было решено построить город в устье Днепра с судостроительной верфью, торговой пристанью и крепостью, которые должны были стать базой для создания черноморского флота. Имя городу дали в честь древнегреческой, а позже византийской колонии Херсонес. Тем самым Империя объявляла себя правопреемницей древнего государства и заявляла свои права на эти земли.
Появление на карте нового города напрямую связано с именем Г.А. Потемкина, именно он указал на Александр-Шанц - небольшое русское укрепление, находящееся в 30 км выше устья Днепра как на место, где следует основать город. Г.А. Потемкин считал Херсон своим детищем и строил в отношении его далеко идущие планы. По легенде Потемкин обнаружил здесь ворота, сохранившиеся с древнейших времен с греческой надписью "Отсюда надлежит следовать в Византию". Херсон должен был стать главным опорным пунктом для экспансии России против Османской империи. Могущество Российской державы давало повод монархам сравнивать свое величие с достоинством византийских царей. Россию издавна называли преемницей Византии, Москву считали третьим Римом, поскольку вторым был Царьград (Константинополь). Не удивительно, что во время русско-турецких войн в политических кругах родилась идея возрождения Византии, известная под названием "Греческий проект". Целью проекта было освобождение Балканских стран от османского владычества, изгнание турок из Константинополя и создание нового государственного образования "Византия", подчиненного Российскому престолу. Частью "Греческого проекта" стало основание Херсона (нового Херсонеса) в главном соборе которого, Екатерина ІІ должна была короновать своего внука Константина на Византийский престол. К сооружению Херсона были привлеченны известные архитекторы и инженеры И.Старов, И.Ситников, К.Боржуа, М.Корсаков, Герма и другие. За несколько лет был разработан регулярный план города, какому присущи черты четкой и ясной упорядоченности. Центром была Крепость, площадью около 100 га. Это был комплекс военно-фортификационных, общественных и культовых сооружений. В оборонительную систему входили высокие насыпные валы, бастионы, равелины, крещатые подземные минные галереи, ров, колодец, Московские и Очаковские ворота с подъемными мостами.

 

Восточнее от нее располагался воинский форштадт, на запад - "Купеческий город", или "Греческое предместье", на север - "обывательские здания", еще севернее - провиантские мельницы, а в северо-западной части - город за балкой, или Забалка. Улицы вдоль Днепра и расположенные перпендикулярно ему образовывали прямые кварталы. По линии берега улицы проложены террасами, так были учтены естественные условия местности. Внезапная смерть фаворита Екатерины свела на нет честолюбивые замыслы. Согласно последней воле Потемкина он был похоронен в Херсоне, городе его несбывшихся надежд. Его могила находится в Екатерининском (Спасском) соборе на территории Парка Славы. Там же можно увидеть и остатки старой крепости: фрагменты крепостного вала, ворота, крепостной колодец и могилы русских воинов, павших во время осады Очакова.
Главным строителем Херсона был назначен генерал И.А. Ганнибал, дядя матери А.С. Пушкина. Под его руководством на Херсонской верфи был заложен и спущен на воду первый корабль черноморского флота 66-пушечный "Слава Екатерины". Его дело продолжил адмирал Ф.Ф. Ушаков, прибывший в Херсон во главе колонны из 700 балтийских матросов в самое тяжелое для города время, - в Херсоне свирепствовала чума. Благодаря энергии и самоотверженности адмирала и английского врача-волонтера Джона Говарда удалось остановить эпидемию и спасти многие тысячи жизней. Благодарные херсонцы назвали в честь знаменитого флотоводца одну из главных улиц Херсона - Проспект Ушакова. Там же находится единственный в мире памятник адмиралу (установлен в 1957 г. Скульптор А.Е. Чубин; архитекторы Н.Г. и П.И. Кравченко). Именем Джона Говарда назван городской благотворительный фонд, есть в Херсоне и памятник этому удивительному человеку (арх. В.Стасов и Гречина).
Херсону отводилась роль главного торгового города южной России. В середине 90-х годов здесь насчитывалось уже около 2 тыс. домов и 10 тыс. жителей. Лучшие здания находились в греческом предместье. В одном из них (дом губернского правления, сейчас находится по адресу ул. Суворова 1) в 1792-1794 гг. жил А.В. Суворов, командовавший войсками Херсонского корпуса в районе Кинбурна и Херсона. Именем прославленного полководца названа ныне одна из главных улиц города.